138

Профессор Малко
За неделю мы купили на рынке подходящую металлическую каменку с удлинённой топкой для установки в стену, сэндвич трубу с фурнитурой и дровяной бойлер. Для разки скалы и кирпича купил «болгарку» и несколько алмазных и простых дисков для камня.
Неожиданно для себя, без всякого плана получился вводной узел. Чтобы не делать лишний рез, решил водопроводную трубу пустить рядом с канализационной. Сразу от ввода повернул её вдоль стены и подвёл к канализации. Тут созрела мысль сделать перемычку в канализацию. Если, как сказала Эльза, жить тут будем только летом, то к зиме надо из домашнего водопровода воду сливать. Чтобы не морочиться с вёдрами и мокрым подвалом, поставил на канализации и водопроводе тройники, на водопроводе запорный и сливной краны. Запорный будет отсекать водопровод от домашней сети, а через сливной можно без мороки сливать воду прямо в канализацию. Самому идея понравилась.
Стал прокладывать по подвалу водопровод и канализацию. Вспоминая наставления Кости, старался выдержать требуемый уклон. Пришлось даже прорезать в полу канал для канализационной трубы. Хорошо, что скала была не из гранита – резалась более-менее легко. Но всё равно израсходовал все диски для камня и два алмазных диска. Зато труба скрылась под пол. Только верхний раструб тройника сравнялся с поверхность пола. Я провозился бы очень долго, но помог перфоратор, которым я шутя выбирал камень между прорезами.
Водопроводная труба не требовала уклонов, поэтому просто утопил её чуть ниже уровня пола. Да и диаметр её был много меньше. Так как участок был на склоне, при всём моём старании выдержать уклон канализации не получалось. Перед предполагаемой баней труба слишком глубоко уходила в скалу. Пришлось сделать перепад, как Костя сделал у Паши, когда вывел канализационную трубу от кухни над полом. Хотя высоты подвала хватало, всё равно пол в бане придётся делать выше. В этот день удалось только пробить канал до перепада и уложить в него канализационную трубу. Чтобы не было запаха, вставил в раструбы пробки, как делал Костя.
Эльза переживала, что в подвале страшно пыльно. Вместо маски она приспособила мне какой-то платок.
Продолжать работу пришлось на следующий день.
Как и в прошлый день, Эльзу парализовало, едва она спустилась в подвал. Зато после соответствующего моциона она не только успевала смотреть за детьми, но и наносила песок под канализационную трубу. В этот день мы опять принесли обед в термосах..
Тщательно выровняв уклон, повёл канализацию дальше. Переход канализации поднял трубу, но уклон скалы был больше. Чтобы не возиться с резкой скалы, сразу за стеной предполагаемой бани поставил тройник. Ничего страшного не будет, если канализационная труба на кухню пройдёт под потолком моечной. А для водопроводной трубы уклон нужен только для слива воды при опорожнении. Оставалось подумать, как пускать в канализацию мыльную воду. Когда делали гарнизонную баню, знающие ребята ставили какие-то устройства для приёма воды, но я тогда не знал, что придётся иметь с этим дело. Успел закончить эти дела к обеду.
Выкладывая стены бани, решил сделать над трубами нишу – заделаю, когда потребуется. Зато буду иметь возможность маневра.
Парилка и моечное отделение получались как раз под предполагаемой кухней. А комната отдыха – под кладовой. Вся каменка была в парилке, только топочная дверца выходила в подвал. В моечном отделении я планировал сделать душ и ванну. Ванна нужна, чтобы купать детей. Для неё не нужно делать канализацию, пусть вода стекает на пол. Душ и ванна с одной стороны. На другой стороне планировалась установка бойлера и скамьи для мытья из тазика. Тогда удобно получалось пустить дымовые газы из каменки в этот бойлер.
По мере кладки стены, я монтировал систему дымопроводов. Из парилки горячий воздух по вентиляционным трубам можно было направить в моечное отделение и (или) в комнату отдыха. Когда люди напарятся, для чего нагретый воздух в парилке? Пусть он греет моечное отделение. За время циркуляции из него осядет влага и снизится температура. А когда люди вымоются, то этот воздух прогреет и комнату отдыха. Хоть часть тепла будет использована не зря.
Пробил в бетонной плите отверстие для дымовой трубы, сделал проход в деревянном перекрытии на мансарду и вывел трубу на крышу. Очень помогли слуховые окна в очень сложной крыше. Через одно из этих окон я, и проход для трубы прорезал, и колпак одел. Теперь можно даже каменку затопить. Вся система металлическая – сушить не надо. Зато в будущей бане быстро будет тепло. В этом преимущество металлической каменки. Провёл по стенам со стороны подвала электропроводку, поставил включатели у входа в комнату отдыха, проводка по стене снаружи, чтобы не перегревалась, а лампочки внутри. В моём понимании всё получалось идеально.
Но сверху будет печка. По моим прикидкам, не маленькая. А плиты перекрытия уж очень длинные. Решил сделать снизу поддерживающую стенку. Не помешает, даже если лишней будет. Начал кладку и как-то сама мысль в голову пришла: туалета нет, а тут канализация внизу. Дай-ка кабиной сделаю. Как раз тут переход сделан. Лишь заменить уголок на тройник. Даже уклоны не изменятся. Вот только в водопроводную трубу тройник врезать придётся для смывного бачка. Из-за отступа от стены бани пустое место получилось. А я туда накопитель горячей воды вставлю! Даже его дополнительно утеплить можно. К концу дня кладку закончил.
В таком ключе за десять дней мы собрали и отделали все помещения бани. Дымовые газы после каменки могут идти как нагрев воды, так и напрямую в атмосферу. Парилку изнутри оклеил теплоотражающей плёнкой и каким-то африканским шпоном, который не горит, не впитывает влагу и не коробится. Его подарил председатель ассоциации предпринимателей. Моечное помещение оклеено от пола до потолка обычной глазированной плиткой, а комната отдыха обшита простой вагонкой. Утеплил всё помещение снаружи современной минеральной ватой.
Банный трап я всё же нашёл. Так называется штуковина для приёма воды с пола. Установил его в канализацию и по нему сделал полы с уклоном к нему. Чтобы не скользить босиком по мыльному полу пришлось покрыть его деревянными решётками. В парилке сделал полки и отдушину. На большее у нас не хватило ни времени, ни денег.
Условный рефлекс подвала у Эльзы здорово закрепился. Она спокойно работала на верху хоть до вечера. Но стоило ей спуститься вниз, как она не могла справиться с собой. Не спасло и присутствие Фаины, которая пришла посмотреть на наши успехи после отдыха после ночной смены.
-- Что с ней?
Фаина спросила, когда мы принесли вёдра с раствором в парилку. Я рассказал о необъяснимом пока феномене.
-- Господи! Взрослые люди, а как дети.
Она почти согнала Эльзу в подвал и ушла к детям. Минут через 15 Эльза засновала по подвалу.
Следующий день был последним днём учебного отпуска. Я решил всё-таки написать рапорт на отпуск за прошлый год. Вечером я получил на руки приказ об отпуске. Мой отпуск заканчивался 31 августа. С приказом об отпуске пришла и Фаина. Её отпуск с учётом вредности и выслуги лет заканчивался на неделю позднее. В садике нас предупредили, что надо прибыть не позднее 25 августа, чтобы оформить перевод Шурочки в младшую группу, а Мишу вместо её. Фаина без моего ведома усыновила мальчика, а моё имя и так было вписано в его метрики. Оставалось только подписать согласие на усыновление мною.
Стали решать, как использовать отпуск. Мне хотелось повидать родителей, показать им внуков. Фаина соглашалась побывать, но только не больше пары дней. Она помнила, как мама нервничала при ней. Эльза вообще не хотела им показываться. Она стыдилась предстать перед ними моей любовницей, а то, что она няня моих детей боялась, что не поверят. Я бы тоже не поверил. Перестав кормить грудью, она ещё немного пополнела и стала ещё красивее и стройнее. Даже предположила, что это от хорошего количества секса.
После посещения родителей, Фаина предложила съездить в Сочи к Паше и Макарычу. Чтобы не опоздать обратно, сразу же купить билет до Мурманска число на двадцать второе – третье. Вроде бы других предложений не поступило.