Глава 11 Второй шанс

Розалия Цех
***

Не будь жмотом - дай человеку второй шанс.

Не будь идиотом - никогда не давай третий.

Доктор Хаус


Вахтанг проснулся рано и сразу пошел искать работу. Попалась утренняя разгрузка в магазине. Платили сразу наличными. Он жил экономно и этого должно хватить на несколько дней. Картошку ему дали, которую все равно выбрасывать. В грузинском ресторане получил вчерашний лаваш. Купил консервов и тушонку. Но хотелось найти что-то постоянное, да и жилье получше.

Лиза поговорила с Олегом. Узнав обо всем. он тоже передал свое прости. Ему не хотелось, чтобы еще кто-то пострадал из семьи. В конце концов, все это прошлое, а им надо жить настоящим и будущим, а оно гораздо лучше и радостней, особенно, когда на душе нет никакой тяжести.

Потом Лиза посоветовалась с мамой. Та тоже согласилась с Алексеем по поводу шанса. Осталось поговорить с Верой. Она была вся погружена в жизнь своей маленькой семьи и не всегда успевала следить за переменами в большой, хотя и старалась. Но надо  признать, что именно она и Лиза сплачивали всех. Не говоря уже о бабушке. Но в этот раз слишком стремительно все произошло. Только она всех видела и все было нормально, потом вдруг оказалось, что Надя в больнице, а маме надо с ней срочно поговорить.

- Верочка, помнишь мы говорили о твоем отце? - спросила Лиза, когда Вера сидела у нее на кухне и они пили кофе.

- Конечно, помню. С ним что-то случилось? - проницательно спросила дочь.

Лиза очень удивилась, ведь о нем не было слышно больше двадцати лет.

- Да, он приехал в Питер недавно.  Цыганка на улице сказала ему, что пока его не простят родные, которых он бросил, его жизнь будет катиться под откос. Мы все решили дать ему шанс и простили, - сказала Лиза.

- Надя поэтому попала в больницу, - сложив два и два, предположила Вера.

- В общем-то, да. Из-за стресса. Но он был настроен решительно. Не в смысле агрессивно. Но все равно лез бы и не оставил нас в покое, - ответила Лиза.

- Да, я понимаю, - ответила Вера. - И что теперь?

- Я не знаю, - сказала Лиза. - Просто надо было тебя предупредить. Вдруг он захочет увидиться со всеми вами.

- Значит пока он хотел только, чтобы его простили? - удивилась Вера. - Я думала, что он хочет у каждого попросить прощение.

- На самом деле, может быть, и хотел именно так, но я не хотела, чтобы он пока возникал в ваших жизнях. Ведь он мог так же скоро исчезнуть, как и появился, - объяснила Лиза.

- Ты права, мамочка, - ответила Вера. - Не будем торопить события.

- Но он сейчас очень жалок. Алексей даже хочет ему помочь с работой и пр. Он когда разговаривал с Надей, ведь она и Олег не хотели его прощать, то ей стало плохо в сквере и он на руках тащил ее к дороге, чтобы поймать машину и поехать в больницу. Потом приехал к бабушке, другого адреса он не знал. Там как раз  была я, и он рассказал о Наде. Но ему стало так плохо, что я его там оставила, а сама поехала к Вики и в больницу. Вечером мы с Алексеем заехали к бабушке и отвезли его на квартиру, где он снимает угол, как он сказал.

- Да, ему надо найти работу, где дают общежитие или типа того, - ответила Вера.

Лиза была уверена именно в таком ответе. Веруша была самой доброй в их семье.

Идя на метро, Лиза подумала, что Вахтанг сам еще не просил о встрече с детьми. "Думаю, что он боится, - предположила Лиза. - Но надо ли нам все это? Ну, пусть все идет, как идет, а там - посмотрим.

Днем ей позвонил Алексей и сказал, что у однокурсника  в институте, где он преподает, нужен ночной вахтер. Можно договориться и об общежитии. Но надо, чтобы человек был непьющий.

Лиза позвонила Вахтангу. Он ответил со второга раза. Извинился, что был в душе.

- Вахтанг, у меня для тебя хорошие новости, - сказала Лиза и услишала вздох облегчения. -

Алексей  поспрашивал у знакомых и в одном НИИ требуется ночной вахтер. Там дают общежитие. Тебя это интересуте или ты собираешься уезжать?

- Я так вам благодарен, - с чувством сказал Вахтанг. - Хотелось бы остаться. Я ведь видел только Наденьку. Мечтаю всех повидать, если можно, конечно... - уже робко предположил Вахтанг.

Лизу еще раз удивили перемены в бывшем муже. Раньше у него было много самолюбия и апломба.

- Думаю, что Веру ты уже скоро увидишь. Тебе надо прилично одеться для новой работы.

Я скажу ей и вы договоритесь о встрече, - сказала Лиза.

- Хорошо, - радостно воскликнул Вахтанг.

После этого разговора, он напевая пошел на кухню и приготовил завтрак сразу на двоих. Хозяин только проснулся и постанывал на диване. "Пусть взбодриться, - подумал радостный Вахтанг. - Я увижу Верочку". Она была его любимицей. Но он помнил ее серьезной девочкой с большим бантом на голове, которая серьезно смотрела на него большими глазами его матери.

Они встретились на Невском. Возле Вахтанга остановилась высокая элегантная молодая женщина с волнистыми каштановыми волосами, которые ниспадали волнами на плечи. Только по глазам он узнал, что это Вера. А Вера узнала отца по усам, которые в детстве щекотали ее щечки. Она поддалась первому порыву и обняла отца. Вахтанг, как артистичная натура, и раньше был чувствительным, а теперь и вовсе стал слезлив. Он не ожидал, что Верочка будет так добра к нему. Ведь она была самой старшей и больше других понимала, что тогда произошло.

- Папа, очень хорошо, что ты появился. Мы все рады, - сказала Вера, пока Вахтанг тер глаза и пытался найти слова. - Как ты?

-Теперь уже хорошо, Верочка. Как только увидел твою маму, а теперь тебя, то и совсем замечательно.

- У нас много дел, сказала Вера и взяла его под руку.

Вахтанг расправил плачи. Он был горд, что идет под руку с такой красивой и взрослой старшей дочерью.

Они зашли в магазин, и он стал примерять то, что она выбрала для него. Ему было неловко, что ему покупают одежду. А когда увидел цену, то ему совсем стало дурно. Вера заметила это.

- Папа, смотри на это, как на вложение в будущее. Могу я сделать отцу подарок раз в жизни? - сказала с улыбкой дочь.

Потом они пошли в кафе перекусить. Верочка поговорила по телефону с Костей.

- Папа, сейчас подъедет мой муж и мы отвезем тебя на собеседование. Не пугайся - это формальность. Они тебя берут. Ты все документы взял?

Вахтанг снова испугался и стал доставать из сумки документы. Вера сложила их в прозрачную папку, которую прихватила с собой.

В новом костюме он преобразился и выглядел вполне солидно и очень прилично. С утра он побрился и принял душ. "Я стал похож на человека, - подумал Вахтанг. - Как была бы счастлива моя мама, если бы увидела нас с Верочкой".

Вера и Костя высадили Вахтанга у НИИ и поехали забирать из лагеря Павлика.

- Ты рада, что увиделась с отцом? - спросил Костя, хотя и видел, что это так.

Он был рад за жену, но немного опасался, что тот снова может сделать им больно. Но Вера, как будто прочитав его мысли, сказала:

- Знаешь, мама решила дать ему второй шанс. Чтобы он сейчас проявил себя, как отец и дед. Думаю, что он изменился или, по крайней мере, очень хочет этого сам.

- Хорошо, если так, - более сдержанно ответил Костя. Он знал, как сложно человеку измениться.