Четыре Странных Истории

Андрей Стасюк
Предисловие : Перечень казнённых времён Ивана Грозного сохранился в его «Синодике», составленном дьяками по архивным делам. Но «Синодик» не упоминает, как и за что казнены упомянутые в нём лица. Сопоставления с другими источниками позволяют уточнить, что плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены весной-летом 1569 г. за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины.               
               
                Просто Странная История
       Где то в глубинке России . Наши дни .

Данило Иванович Климкин в этот злосчастный понедельник опоздал на работу. День этот был ничем не примечательным и мало чем отличался от множества других понедельников. Разве что дождём. Дождь поливал как из ведра. Казалось небесная плотина  устала и её прорвало обрушив на город тонны воды.
 Данило Иванович выйдя из такси , с ловкостью юноши прыгая по небольшим островкам  не затопленного ещё асфальта , добрался до входа психиатрическое отделение.
 Городская больница была старенькой и обшарпанной , а корпус психиатрии лепился к ней отдельной пристройкой .” Есть в этом какой-то символизм” -подумал Данило Иванович поднимаясь по ступенькам - “ как психически больной человек оказывается отделенным от остального общества. “
Добравшись до своего кабинета , на котором криво висела табличка : “ Заведующий отделением”,  открыл дверь ключом , подумав при этом то, что думал каждый раз у входа в кабинет: “ Безобразие . Надо бы поправить табличку. “
Стряхнул мокрый плащ и повесил его в шкаф радуясь, что ноги удалось сохранить сухими . Упав в свое мягкое германское кресло,  он с облегчением вздохнул . И вот тут то и начались странности этого дня .
Старшая медсестра , похожая на колобок , влетела в кабинет с такой скоростью,  что Климкин невольно вздрогнул . Мелькнула даже шальная мысль: “ А не дал ли ей кто  из санитаров  пинка, для ускорения ?” Мысль была глупой и постыдной для такого интеллигентного человека . Но почему то пришла ему в голову .
- Доктор Кошелинский спятил - выпалила влетев Галина Федоровна . Нисколько не заботясь о врачебных терминах .
Кошелинский Михаил Анатольевич был молодой, перспективный врач . Личный друг Данило Ивановича не мог быть бесперспективным .
 Старшая медсестра затараторила :
- Вначале было все нормально. Готовились к обходу . Потом он сказал, что нужно собрать штаб . Мы в начале не поняли . Он сказал, что нужно разработать план наступления и прорвать окружение .
-Кто он?- спросил Данило Иванович . Его мозг наотрез отказывался воспринимать информацию, потоком льющуюся из Галины Федоровны .
- Михаил Анатольевич .
-Может он так пошутил? - с надеждой спросил Климкин.
-Какое там пошутил… - всхлипнула медсестра . - Он пытался застрелить меня из невидимого пистолета . Сказал, что я изменник родины .
-Считает себя командиром полка . Санитары повязали его - разрыдалась Галина Федоровна .
-Отставить сырость .- неожиданно для себя по армейски прикрикнул на нее Климкин .
Галина Федоровна всхлипнула. Затихла . Ее рот округлился правильной буквой “О”. И она испуганно уставилась на Данило Ивановича .
“Тьфу ты черт”- в сердцах выругался про себя Данило Иванович. - Так  Галя решит, что и я спятил .”
-Я в смысле : слезами горю не поможешь.
“Шизофрения?”-спросил себя Данило Иванович -” Бедный  Михаил Анатольевич … .”
Ему было жаль Мишу . Но было и еще кое что . Петру Ивановичу было неприятно, что один из его лучших друзей оказался со склонностью к шизофрении . А он дурак еще и всем рассказывал, какой перспективный доктор его друг… . Было даже стыдно .
-Куда его поместили ? - строго спросил . Пряча за этой строгостью чувство неловкости охватившее его.
-Никуда. - растерялась медсестра - только повязали . Он буйный . Сейчас отдает приказы несуществующим офицерам .
-Хорошо . Я сам его осмотрю.

Но странности понедельника на этом не закончились…
Не успел еще Данило Иванович выйти из за стола , как в кабинет вошел санитар Сергей . Тихо вошел:
-Кимович тронулся. Мнит себя архиереем . Хотел нас спалить на костре . Но поджег штору .
Кимович Дмитрий Сергеевич еще один друг Данило Ивановича .
 В этой больнице у него было два друга . И оба сошли с ума ? В один день?
-Да что черт возьми здесь у вас происходит - взорвался Климкин .

                Очень Странная История
          Где то под Ржевом . 1942 год.

Полк Кошелинского неся большие потери отступал . На третий день отступления полковнику стало ясно, что они попали в окружение . Боеспособной была едва ли третья часть полка.
 Михаил Анатольевич был и сам легко ранен . В предплечье сидел небольшой осколок снаряда  . Подарок фашистской артиллерии. Могло пойти заражение , но полковника это беспокоило мало .На его плечи давил груз ответственности за своих  людей .Казалось,  он физически ощущал этот груз на своих плечах .
Немцы узнали о переброске войск советским командованием и полк Кошелинского попал в засаду .Половину полка они потеряли сразу, под прицельным и беспощадным огнем фашистской артиллерии . Тогда он скомандовал отступление . Скомандовал зная, что в ставке это могут расценить  как измену.
Было и еще кое что… . Он должен был провести формальный военно полевой суд
и привести приговор в исполнение . Обычно он лично приводил приговор в исполнение . И не потому, что ему это нравилось . Просто он считал, что человек , который выносит такой приговор , должен иметь смелость приводить его в исполнение глядя в глаза приговоренному . А не прятаться от этих глаз за спинами подчиненных . Такой человек десять раз взвесит все за и против.
Кимович Дмитрий Сергеевич его друг , который не раз и не два спасал жизнь своему полковнику . Сегодня утром доложил , что их медсестра Беляева Галина Федоровна- спящий немецкий агент . И именно она навела на них ураганный огонь артиллерии.Смешливая и добрая сестричка Галя .
Кимович узнал об этом , когда удалось восстановить связь с командованием. И уже три часа как знал об этом Михаил Анатольевич . Знал , но ничего не предпринимал .
Кошелинский брел между своими  израненными людьми.Глядя в их измученные с гримасами боли лица, полковник решился. И в этот же момент он увидел , что капитан Кимович с двумя бойцами уже ведет к нему Галю. Растрепанную и испуганную медсестричку .
Его друг  Дмитрий понял колебания Михаила Анатольевича . И сейчас помогал выполнить ему тяжелый долг . Долг  который был теперь ненавистен полковнику . Ненавистен как и эта ненужная  страшная война .
-По законам военного… - начал чеканить слова мертвым голосом Кошелинский .Говорил автоматически и сам себя не слышал . Его мир сузился . На помощь медсестричке бросился их полевой повар, с судорожно зажатым в огромной руке ножом  . Может быть бывший ее сообщником , а может просто был тайно влюблен в Галю . Повар Сергей тут же упал  с простреленной головой . Тихо упал .
Ничего этого полковник не видел и не слышал . Он видел только беззащитную Галю пытавшуюся сжаться в маленький, круглый комочек .
Негнущимися пальцами Михаил Анатольевич расстегнул кобуру и привел приговор в исполнение .

-Не понимаю чего ты колебался? - донесся до него откуда то издалека голос Дмитрия - Идет война . Эти продажные шкуры  служащие немцам,  хуже самих фашистов . Я бы сжигал их заживо, на костре .
-Я просто устал . - ответил полковник тяжело опускаясь на землю - Я устал убивать… .

                Еще Более Странная История
        Где то на Руси . 1569 год.

Архиепископ Дмитрий ( в миру Кимович ) стоя на коленях молился. Молился исступленно и истово . Он просил Бога укрепить его веру .
Обычно вера отца Дмитрия была нерушима. Но события сегодняшнего дня поколебали ее. Он усомнился . И теперь молил Господа о прощении.
 Нет . Архиепископ не усомнился в существовании Бога. Такая мысль никогда не смогла бы прокрасться в его верующую душу . А вот сомнение в том церковь поступила правильно , сжегши на костре двоих плотников работающих на постройке храма, в его душу проникло . Не слишко ли сурово было так поступить  ? С Данилом , Михаилом и их приспешницей Галиной . По наущению последней, те несчастные, поддавшись соблазну, употребили в пищу телятину, запрещенную церковными правилами.
 Молитва не помогла .Бог никогда не говорил с архиепископом ,но отец Дмитрий знал, что Господь его слышал . И даст ответ. По другому . Просто нужно будет уметь услышать .
Архиепископ понимал , что этих еретиков на такой шаг толкнул голод. Но он понимал так же и другое : у диавола много инструментов в борьбе за душу человеческую . Слабости людские один из них.
И тут отцу Дмитрию пришла спасительная мысль, укрепившая его веру. Дело ведь не в телятине и не в голоде этих несчастных . А в том, что поддавшись слабости они пустили в свои души диавола . Ведь кричал же потом плотник Данило пред сожжением бесовские речи. Что он психиатр и что у архиепископа Дмитрия шизофрения и угрожал его вылечить . Видимо собираясь навести порчу.Тогда то архиепископ подумал было даже , что Данило юродивый . И только теперь, очистив себя молитвой, он понял все.
Нельзя пускать в душу человеческую диавола в угоду своей слабости . Нечистый захватив душу может натворить неописуемых бед .С говядины , такой как кажется людям мелочи , может разгореться пламя которое поглотит бесовским огнем все человечество . Нет. Архиепископ Дмитрий этого не допустит . С ним Господь и никакой диавольский психиатр ему не страшен . Отец Дмитрий слегка вздрогнул, вспомнив страшные угрозы плотника . Но тут же взял себя в руки .
Глаза отца Дмитрия горели прежней решимостью . Он будет с новой силой насаждать Веру  и искоренять ересь.
 
                Самая Странная История
      Только Бог знает где . Только Бог знает когда.
 
 Баба Яга вытянув свою костяную ногу неуклюже умостилась на ступе. Яга ловко орудуя напильником точила свой огромный , но единственный зуб , торчавший  изо рта.
Вокруг нее крутилась непоседливая маленькая девочка Галя .Рядом с ними на корточках сидел , совершенно седой , молодой человек в форме времен второй мировой. Своими добрыми светло серыми глазами он наблюдал за девочкой . Как только маленькая вертящаяся как юла  Галя пропадала из виду , оказываясь за спиной Бабы Яги , на лице Кошелинского проступала тревога . Казалось он боялся, что скрывшись на мгновение из виду маленькая Галя пропадет навсегда .
Бабушка Яга у тебя зубик болит? - участливо спросила девочка.
“Вот надоеда” - подумал Яга .
-Нет. Я сейчас наточу его и пообедаю тобой - угрожающе пообещала Баба Яга скорчив страшное лицо.
Седой полковник тревожно зашевелился .
-Не бойтесь Михаил Анатольевич она добрая . Притворяется злой , а сама добрая - сказала Галя прыгая вокруг Бабы Яги на одной ноге .
-У меня тоже зубик немножко болел . А теперь не болит. - и Галя разжала маленький кулачок сунув под нос Бабе Яге свой молочный зуб .-Сегодня ночью придет Зубная Фея , хотите я попрошу для вас у нее новою ступу?
Баба Яга очень по доброму улыбнулась девочке и рассмешила ту своим нелепо торчащим зубом . Галя так звонко и заразительно засмеялась , что полковник с Бабой Ягой тоже расхохотались.
Архиепископ Дмитрий с улыбкой посмотрел на них .
-Дмитрий Сергеевич , вы сегодня архиепископ? Вчера вы были капитаном .
- Господь говорит со мной . Говорит что любовь это главное . Любовь Всеобъемлющая и Всепрощающая . Бог и есть любовь . И нет принуждения к Богу , как не может быть принуждения к любви. Знаете я завтра буду ребенком , дети лучше умеют слышать Бога .
Огромный добряк Сергей тихо сидел . Тихо пошевелился :
-А я когда сижу в тишине слышу музыку Мира . Удивительную музыку создает движущийся Мир . Я хотел бы записать для вас . Жаль я не знаю нот .

Данило Иванович Климкин смотрел на своих друзей и в душе его разливалось тепло . Какие они замечательные . И как он счастлив, что у него такие друзья . И какая разница перспективные они или бесперспективные . Какая это все чепуха… .