3. Великая Отечественная война

Виктор Еремин
Всё советское войско называлось Вооружённые силы СССР. Они состояли из Красной армии (это сухопутные войска и военно-воздушные силы) и Военно-морского флота. В годы войны Вооружённые силы СССР возглавляла Ставка Верховного Главного Командования — семь военачальников. Один из семи был самым главным — верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Его заместителем назначили генерала армии Георгия Жукова.

В первые дни нашествия Сталин обратился к народу с речью, в которой объявил войну Великой Отечественной. Это означает, что воевать против фашистов будут все советские люди. Кого не призовут в армию, тот должен работать на победу в тылу.

Великая Отечественная война советского народа является главной частью Второй мировой войны. В ней выделяют три этапа.

1-ый этап — Отступление. Он длился первые шесть месяцев. Неожиданность нападения помешала Красной армии сразу дать отпор врагу. Первым победоносным сражением для Красной армии стала битва под Москвой.

2-ой этап — Оборона. Он начался после московского сражения и длился год и восемь месяцев. Всё это время противники с переменным успехом мерялись силами, но одолеть врага никто из них не мог. Однако тогда произошёл коренной перелом. В Сталинградской битве и в битве на Курской дуге были уничтожены сильнейшие гитлеровские части, и фашисты ослабли.

3-ий этап — Наступление. Он начался сразу после победы в Курской битве и длился год и восемь месяцев. Гитлеровцы были выбиты с советской земли, а затем и с захваченных ими земель Европы.

Всего Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей и закончилась падением столицы Германии — Берлина.

Дополнения:

Нашествия

1. В начале XVII в. на нас напали европейцы во главе с поляками и шведами. Русские бояре, правившие тогда в России, сдали врагам Москву. Тогда на спасение столицы пришло народное ополчение К. Минина и Д. Пожарского. Захватчики с позором бежали.

2. В начале XIX в. огромную армию европейцев привёл на русскую землю французский император Наполеон. Враги захватили и сожгли Москву. Однако русские разгромили Наполеона, и победоносная для наших война закончилась взятием Парижа.

3. В 1941 г. в СССР вторглись фашисты всей Европы под водительством фюрера Адольфа Гитлера. В этот раз Москву им не сдали, но именно от Москвы захватчиков гнали до самого Берлина.

Сталин

Сталин — партийное имя Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Он родился в семье бедного грузинского сапожника. Матери удалось пристроить сына учиться в духовную семинарию. Больше Иосиф нигде не учился, но всю жизнь каждый день он прочитывал до 400 страниц научных книг. Знания позволили Сталину стать видным большевиком. В конце 1925 г. он возглавил СССР и руководил нашей страной до марта 1953 г. За эти годы наш народ: восстановил свою страну после Первой мировой и Гражданской войн; построил десятки тысяч передовых заводов и фабрик; электрифицировал самую населённую часть страны; подготовился ко Второй мировой войне и победил в ней; восстановил страну после военной разрухи; овладел атомным оружием; создал ракеты и готовился к полётам в космос. Под руководством Сталина СССР стал сильнейшей страной мира.