15. О детях

Роман Чекмачёв
15. «О детях»

   Он играется с игрушками в комнате; несколько камней и маленьких обчищенных палочек, принесённые с улицы. Здесь нет мебели, стекло в окне разбито, стены голые, кругом грязь. Этому мальчику всего шесть лет, а на его лице, руках и теле множественно синяков и ссадин.
В другой комнате находился старый диван, рваное кресло, разбросанные бумаги и куча пустых бутылок. На плите кипел чайник. Пьяная мать спала на диване, позже пришёл отец. Он прошёл на кухню, после в агрессивном состоянии он зашёл в комнату к ребёнку. Отец ругался, говорил что-то невнятное, а потом ударил мальчика по лицу. Он упал на пол и стал рыдать от жуткой боли, а пьяный отец уволился на диван и сказал, чтобы тот принёс бутылку водки. Ребёнок тут же направился в ларёк, где работала одна из бывших подруг матери. Она с ней давным-давно не общалась, но прекрасно понимала их положение в обществе. Она всегда давала мальчику еду, сладости, водку для родителей, часто приглашала его к себе домой, чтобы накормить и поговорить с ним. Она давно хотела забрать его на воспитание к себе, но всё никак не получалось. Когда в очередной раз он пришёл к ней, она закрыла ларёк, наложила пакет еды, и отправила мальчика домой…
   Их предупреждали, что могут лишить родительских прав, но им не было то того дело. Так продолжалось до глубокой зимы. Холодным январским днём домой вновь в пьяном состоянии возвратился отец, мать плелась вслед за ним. Сын только спросил поесть, на что отец ответил ударами. После они пошли спать, а сын в рваном грязном свитере, трико и на босу ногу пошёл к той самой женщине, что всегда помогала ему.
Был глубокий вечер, на улице выла жуткая метель. Мальчик не знал сколько времени. Ему казалось, что она ещё там, что она поможет ему. Но всё обернулось совсем не так – он умер от жуткого холода у двери того самого ларька. Никого не оказалось рядом, никто не смог помочь ему тогда…
   Почему мы не можем понять боль и страдание наших детей? За что же мы обходимся с ними так за малейшими провинностями?  Дети – наше будущее. Но часто мы неспособны сохранить это в целости. Пусть это послужит нам уроком! Не допустите таких ошибок.