11. Человек отправился в дорогу

Роман Чекмачёв
11. «Человек отправился в дорогу»

   На небе вспыхнут звезда. К чему бы это? Это значит, что чья-то душа отошла в мир иной. Но что же это?! На её месте появилась новая звезда! В этот день родился человек…
Его крестили. С этого начинается путь человека – жизнь! Он растёт, его тело крепнет день ото дня. Мать, оберегая его от всевозможных напастей, радуется, наблюдая за тем, как её сын растёт на глазах. Проходят года. Человек превратился в юношу: первая любовь, широкий взгляд на мир, на людей. Пора крепнуть свежим силам, расти над собой. Мать, конечно же, радовалась каждому успеху отпрыска и хвалила его за это. Жаль, что гордость за сына не смог разделить отец, оставивший их одних. Тяжёлая болезнь застала его в самый рассвет жизненных сил. Он умер. Но сын знал, что отец был бы горд за него.
   Время шло безостановочно. Сын, выучившись, вернулся  своей больной матери. Он устроился на завод механиком, а всё остальное время уделял своему родному человеку. Однажды мать сказала сыну: «Сын мой! Я стара. Время безжалостно убивает меня. Мой час близок к завершению. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Береги себя!..»
Она умирала на его глазах. Похоронив её, сын начал убивать горе всем известным способом. В конце концов, дело дошло до того, что он начал спиваться. Но чем больше он окунался в потеху, тем ниже и ниже он опускался. Дошло до того, что его выгнали с завода, никуда не брали. Жить стало тяжело.
   Дни идут, время летит. Что-то меняется, что-то остаётся. Человек, избаловав себя тем, что так ему надоело, очнулся и привёл себя в порядок. Открыв глаза, он понял, что совершал. Часть жизни ушла в никуда. Оглянувшись, он смог поставить себя на своё место в обществе. Он попытался найти новую работу, сходил на могилу матери, начал кардинально менять свою жизнь в лучшую сторону. Когда мы хотим, мы находим в себе силы, чтобы отказаться от того, что считаем идеалом современности. Отказавшись от всего этого, человек ушёл в монастырь, чтобы служить Богу до конца дней своих.
Вскоре его душа отошла в мир иной. На небе вспыхнула звезда, а на её месте появилась новая…