Приключения на планете Океан. Часть первая

Наталия Лямина 1
Второй вариант

На пыльных тропинках, далёких планет
Останутся наши следы. (Слова В. Войновича.)

На Земле, после долгих войн и резких климатических изменений, а так же смены империи Сильных мира сего на империю Справедливости и Добра, наступил рассвет новой цивилизации.
Было начало двадцать второго века. Новая избранная власть с повышенной активностью взялась за улучшение условий жизни человека на Земле. В состав правительства планеты Земля входили очень умные люди, это в основном учёные. Они много сделали для процветания родной планеты и комфортного проживания всех граждан. Человеческий труд и служение Родине стало почётной обязанностью каждого гражданина на Земле. Тяжёлый, непрофессиональный труд стали выполнять роботы, учёные разработали множество моделей помощников для человека на производстве и в быту.   У людей больше стало свободного времени на отдых и изучение тайн природы и космоса.  Каждый человек делал то, чем ему нравилось заниматься в этой жизни, и добивался хороших результатов в своём любимом деле, был для общества необходим и незаменим. Люди, познав многие тайны своей планеты, стали стремиться к изучению и освоению просторов Вселенной. Учёные вплотную занялись разработками в области покорения космоса. Были усовершенствованы космические корабли, для них изобрели новое топливо. Астронавты тщательно изучали принцип работы новой техники, подробно ознакомились с каждой деталью космического корабля нового образца. Учились управлять и обслуживать все системы и пульты управления кораблём. Отряд астронавтов обследовал ряд планет Солнечной системы.  Они побывали на Луне, на Марсе и на многих других планетах и спутниках Солнечной системы. Следующей задачей отряда астронавтов было побывать в соседней галактике и исследовать несколько планет, где ещё не ступала нога человека. С одной из планет регулярно поступал сигнал о спасении, но, не имея усовершенствованного корабля и топлива, которое бы способствовало развитию огромной скорости, на эту планету не возможно было долететь. И вот сейчас, создав, прекрасный новый корабль и новое топливо для него, решено, центральным управлением полётами в космос, отправить на незнакомую планету, на разведку, двух астронавтов.   
    Один из них уже бывал в космических просторах неоднократно, его звали Майкл. Это был молодой мужчина, но в его густых волнистых волосах попадались уже пряди седых волос. Среднего роста, черноглазый, со спортивной фигурой, быстро мог найти выход из любой непредвиденной ситуации, зарекомендовал себя надёжным другом, на него можно было положиться. Второй астронавт отправлялся в космос первый раз, его звали Леонид, но в отряде к нему обращались друзья коротко, сократив имя до трёх букв, Лео. Он волновался, переживал, что могут не взять в полёт, но командир не стал отклонять его кандидатуру, ведь все когда – то начинали полёты в космос, в первый раз. Синеглазый, русоголовый, Лео больше смахивал на мальчика подростка, но он уже разменял третий десяток лет, так он, шутя, говорил о своём возрасте. Его манили звёздные дали, и, получив разрешение на полёт, Лео был счастлив. Он видел себя бывалым астронавтом, открывшим внеземной разум, или нашедшим полезные ископаемые, на одной из планет, где он побывает, очень необходимые для жителей планеты Земля. Ему не терпелось, отправиться побыстрее на незнакомую планету, энергия в нём кипела, а в мечтах, он давно уже исследовал их все. И вот настал этот торжественный момент: - Дан старт!         
1 глава.
Космический корабль, отправленный в другую галактику, летел легко, делая огромные скачки в пространстве космоса. Компьютер был настроен на конечную цель, на незнакомую планету, и корабль двигался по точно намеченному маршруту. В жилом модуле было уютно и не чувствовалось огромной скорости корабля. Дни летели быстро, астронавты вели журнал полёта, любовались красотой космических просторов, скучать было некогда. Вот и конечная цель полёта. Перед астронавтами предстала планета, от которой был получен сигнал. Она была вся покрыта льдом, лишь в некоторых местах её окутывало облако из плотного тумана. Корабль   сделал виток вокруг неё и плавно совершил посадку на заданном месте. Астронавты Леонид и Майкл переглянулись друг с другом и одновременно прокричали:
 - Ура ! Привет незнакомка, принимай гостей с планеты Земля. -
Так они пытались скрыть охватившее их волнение, при виде незнакомых просторов чужой планеты. А глянув на приборы, показывающие основные параметры состава воздуха и температуры на незнакомой планете, призадумались.
 - Ну и морозец тут, термометр показывает ниже 100 градусов по Цельсию. - Майкл похлопал Леонида по плечу. - Но ничего, тепло оденемся и не замёрзнем. Они спустились в нижний отсек,  надели термобельё, затем меховые комбинезоны. Прошли к выходу, где стояли закреплённые аэросани. Это  устройство, больше похожее на вездеход, на платформе была расположена  кабина, состоящая почти вся из очень крепкого специально изготовленного стекла. Вездеход был оснащён новейшей,  противорадиационной защитой. Сверху кабины находились лопасти пропеллера, в любой момент аэросани могли взлететь.  Ниже платформы имелась прорезиненная  воздушная подушка, которая была  предназначена для лёгкого скольжения по льду. Открепив аэросани, они забрались в кабину, нажали на пульт, одна из стен медленно раздвинулась, показался кусочек звёздного неба и огромное бескрайнее поле, покрытое снегом и льдом.
 - Ну что, Лео, покатаемся на санях, как в детстве. Весело сказал Майкл и нажал на пульте управления  кнопку, где было написано –
 «старт». Аэросани покинули нижний отсек корабля и легко заскользили по ледяной глади. Через стекло кабины открылись огромные просторы ледяной пустыни, занесённой слегка снегом. Повсюду попадались ледяные нагромождения. Снег нетронутый, ослеплял своей девственно белой чистотой. В небе застыла большая голубая звезда, она освещала всё вокруг голубовато серебристым цветом. Но вот показалась ещё одна звезда, размерами с солнце, только   красного света. И она  засияла на небосводе, посылая к поверхности планеты нежно розовые лучи.   Она  только что вышла из - за горизонта, и осветила  царство снежной королевы. Эти две звезды добавили столько света и красок.   Снег и ледяные глыбы засверкали, будь- то рассыпали самоцветы, всё вокруг преобразилось.
- Какая красота! Восхищённо сказал Лео. Он тихонько запел песню, и Майкл подхватил её:
-Увезу тебя я в тундру, Увезу тебя одну. …*
Хотя, астронавтам было немного страшно на незнакомой планете, но они старались держаться бодро и не унывать. Красота сверкающих льдов, песня, такая подходящая для этой планеты, успокоила возникшее волнение у них. На душе стало легко и приятно. Им казалось, что они на Земле, и мчатся по снежному пространству тундры.  Майкл сидел за пультом управления аэросанями, легко направлял сани по снежным заносам, маневрируя между ледяными завалами. Лео смотрел внимательно в бинокль, изучая снежную равнину.
- У нас всё получится, мы выполним задание и вернёмся на Землю героями. - Мечтательно проговорил Лео.
- Смотри, Майкл, там впереди, по всей линии горизонта, клубится какое –то снежное облако. - Майкл забрал бинокль у смотревшего в него Лео и увидел, широкую клубящуюся снежную пелену.
- Ну, вот и первая задачка для нас. Что будем делать?
- Конечно, поедем и узнаем, что это за белый туман? Мы же видели его, когда входили в атмосферу планеты. Надо подъехать к нему вплотную и посмотреть, может это гейзер пробился. Как на некоторых спутниках в Солнечной системе. -  Предположил Лео.
Пока они решали аэросани въехали в это облако. И тот час же стёкла в кабине от ледяного облака затянуло инеем. Мотор заглох, аэросани остановились. Майкл пробовал завести мотор, но он не заводился. Лео решил выйти из аэросаней и осмотреть местность, а за одно и мотор. Он поверх меховой одежды одел защитный скафандр и шлем, прицепил к поясу страховочный трос и, открыв дверцы кабины, отправился исследовать, что за туман и откуда он взялся. Пройдя несколько шагов, Лео увидел, сквозь пелену клубящегося туманного облака, что он стоит на краю пропасти, ещё шаг, и  свалился бы в неё. Ему стало страшно, он отпрянул от края и поспешил к аэросаням. Там Лео стал смотреть двигатель, его всего покрыло ледяной коркой. Но тут он услышал какой – то, гул и треск. Лео заметил, что под аэросанями появилась трещина, и она быстро расширялась. Лео стремительно  бросился к кабине. И только он успел заскочить в кабину, как аэросани, начали падать в пропасть.
2 гл.
 Казалось, что полёт в пропасть длится очень долго, а на самом деле прошли какие – то мгновения. Лео крепко держался за ручку двери, его болтало во все стороны, но скафандр не позволял получать серьёзные удары. Голова его тоже была в шлеме, и поэтому он отделался лёгким испугом. Они несколько раз, перекувыркнулись в воздухе. Но, сидевший за пультом управления Майкл, всё - таки успел дотянуться до кнопки, которая предназначалась для включения страховочной системы при падении, и нажал её. Сработала система включения реактивных пиропатронов. При помощи их, вездеход плавно опустился на поверхность океана.    Многокилометровое падение закончилось удачно. Правда, переднее стекло кабины разбилось, поранив Майкла, сидевшего в кресле у пульта, и крепко державшегося за ручки кресла. Лео, судорожно вцепившийся в дверь кабины, с трудом разжал пальцы. -   
 - Ты живой, Майкл? Спросил Лео, разглядывая его. Он снял свой шлем, и почувствовал, как свежий ветерок, обдувает разгорячённое лицо.
 --Да, всё в порядке, только щеку поранил, но сейчас, достану лечебный клей, и рану затянет. Слушай, у нас нет стекла, а мы с тобой дышим, и холодом не тянет, даже наоборот, идёт тепло в кабину. Майкл удивлённо стал разглядывать, через разбитое стекло кабины  местность, где они оказались. Лео подошёл к пульту и увидел, что компьютер показывает анализ состава воздуха, такой же, как на земле! Температура воздуха плюс тридцать градусов! Да мы, наверное, в раю.
- Нет, мы в пропасти и аэросани наши качаются на воде! - Воскликнул Майкл. Они вышли из кабины и огляделись.
 – Смотри, Лео, как красиво вокруг.- Океан весь светился зелёным светом.  Сверху, почти весь небосвод закрывал лед, образуя купол с воздушным пространством. Он толстым, мощным слоем укрывал океан. Высота льда была длиною в несколько километров, и прослойка льда у горизонта сливалась с океаном. Только небольшая длинная полоска не затянутого льдом пространства, тянулась по верху, и на ней, сквозь туман, можно было рассмотреть звёзды.  Они светили через расщелину, и яркие звёздные лучи превратили весь ледяной небосвод  в сверкающую хрустальную люстру. Причудливые фигуры изо льда свисали вниз с купола, и  светились бриллиантовым блеском. Изумрудный океан сливался с ледяным небосводом на горизонте, и в том месте, лед светился так же зеленым светом, как и море.
-  Сказочная красота! Я такого никогда не видел. - С восхищением сказал Лео. 
 - Красиво конечно, но как мы отсюда будем выбираться. И кто же посылал сигнал бедствия, здесь почти невозможна разумная жизнь. Наверху сильный мороз. А в пропасти будут ли жить разумные люди?- Задумавшись, сказал Майкл.- Да,  надо пробы взять в океане, раз мы сюда попали. Наверно здесь полно живых организмов, ведь условия здесь для размножения очень благоприятные. Надо будет понырять на дно океана. - Майкл хотел зачерпнуть воду кружкой, но ему попалась небольшая, светящаяся зелёным светом медуза.
- Так вот почему море такое изумрудно – зелёное. Здесь много зелёных медуз. Он стал разглядывать медузу, которая была прозрачная, но имела зеленоватый оттенок. – В ней, наверное, содержится вещество, имеющее фосфор, поэтому она  светится, и снижает кислотность океана. Сделал он заключение.
- Надо взять её на анализ.
 - Да их здесь полно, успеем ещё. Лучше давай проверим мотор и поплаваем по океану, посмотрим, чем нас ещё удивит планета.  -Предложил Лео. Ему не терпелось исследовать часть океана, понырять. Он был молод и любопытен. Эта неожиданная ситуация даже стала нравиться ему, хотя аэросани были разбиты, и выбраться из этой пропасти никак не возможно. Он горел желанием совершать необычные открытия, найти разумных обитателей планеты, открыть  месторождения полезных ископаемых. И тогда он будет героем на Земле, он заслужит честь и славу. Из заоблачных мечтаний его вывел Майкл.
 -  Смотри, Лео, там вдалеке по длине пропасти, бьёт  гейзер прямо со дна океана, попробуем завести мотор и посмотрим, что это за явление такое. Он очень высоко поднимается и разбрызгивает воду прямо над пропастью, поэтому мы и попали в туман, состоящий из мельчайших ледяных брызг. – Размышлял Майкл. Они обследовали аэросани, собрали осколки стекла в тару для отходов. Проверили  мотор, он был в порядке, а вот пропеллер весь покривился, лопасти его согнулись. Для его восстановления нужны были инструменты, а в кабине был  набор совсем не подходящих для ремонта ключей.
 - Да, взлететь у нас не получится, зато мотор оттаял и в порядке. Тогда отправляемся в путешествие по океану на наших санях!- Скомандовал громким голосом Майкл.

3 гл.
Лео нажал на пульте управления кнопку «старт», и аэросани плавно тронулись с места, рассекая водную поверхность, и направляясь к  гейзеру.  Подъехав поближе к нему, астронавты поняли, горячий пар вместе с водой, с огромной силой выбрасывается вверх. Высоко поднимаясь над пропастью, и образуя туман из – за перепада температур. Значит, здесь близко дно океана, где выбрасывается горячая лава вместе с газами. Они разбрызгивают воду, поднимая её высоко вверх, и частично превращая в пар. Астронавты долго любовались этим фонтаном, распыляющим, миллиарды водяных брызг. Затем они объехали его по кругу. И увидели, что на небольшом расстоянии от него виднеются скалы и большие камни.
Подъехав поближе к этим скалам, и оглядывая их в бинокль, астронавты заметили, что на камнях, возле океана сидят люди ! Да, это были настоящие, живые люди! 
 -  Может у нас галлюцинации – Не веря собственным глазам, пролепетал Лео. Они тихонько стали приближаться к острову.
Вдруг друзья услышали пение, это была нежная, немного грустная, затрагивающая сердечные струны и разум, мелодия. Здесь, на камнях сидели одни женщины, они вдохновенно, забыв обо всём, пели. Их голоса дополняли друг друга, сливаясь и  образуя прекрасную мелодию.  Лео зачарованно смотрел на них. Ему захотелось оказаться рядом с ними и петь эту мелодию. Но Майкл не обладал хорошим слухом и не очень разбирался в музыке. Он, видя восхищённый взгляд Лео, недовольным тоном сказал.
 - Распелись инопланетянки, заняться им, что ли больше нечем, а где же их мужчины? Давай одну поймаем, и разведаем, как и где они проживают. - Но увидев недовольный взгляд своего напарника, сказал:
- Я пошутил, так они нам ничего не скажут, надо с добром и уважением подойти к ним, иначе ничего не добьёмся. Да ещё и обретём врагов, мы же не знаем о них ничего. Давай, подруливай к острову, подойдём к ним с поклоном и узнаем, кто они. Да, нас же предупреждали на Земле, как надо себя вести с внеземным разумом, вежливо и корректно. -
 Аэросани причалили к камням, на которых насторожённо сидели женщины. Они уже заметили наших путешественников, и наблюдали за их действиями. Майкл заговорил первым:
 - Здравствуйте прекрасные незнакомки, мы прибыли к вам с планеты Земля. Мы рады вас приветствовать, и надеемся, что вы хорошо отнесётесь к нашему визиту.- Они поклонились, сидевшим на камнях женщинам. – С вашей планеты, когда - то давно был получен сигнал о спасении, и нас отправили узнать, кто его подал. Значит, здесь, должны жить разумные обитатели планеты. И мы прибыли сюда в поисках братьев по разуму и очень рады, что встретили вас. – Майкл стал рассказывать, где находится их планета, и как они сюда добирались.
Пока они говорили о своей планете Земля, женщины переговаривались на непонятном языке между собой.
 Но вот одна из них встала,  её камешек, расположенный между бровей, сверкнул ярким голубым светом, и заговорила:
 - Мы приветствуем вас, люди планеты Земля, и рады, что вы прибыли к нам, на наши родные и любимые водные просторы.   Мы люди океана и наша планета называется Океан. Он наш дом, в нём мы живём, если вы умеете плавать, и не боитесь морских глубин, то приглашаем вас к нам в наш город, который находится на его дне. Сигнал о бедствии, был передан нашими предками очень давно. Я слышала об этом от родителей. Но прошло очень много времени, вероятно, пока он дошёл до вашей планеты. Прошли века. и нам сейчас не требуется никакой помощи. - Лео и Майкл восторженно слушали эту речь на непонятном языке и понимали каждое слово. Эти произносимые слова молодой девушкой звучали чётко и понятно в их голове. Они поразились, что так быстро усвоили неизвестный язык. Девушка гордо и независимо стояла перед ними. В отличии от других женщин на её голове сияла диадема, волосы были черные,  с голубым отливом. Глаза большие, взгляд умный, показывающий независимость и величие её действий, про неё можно было сказать, что наделена большими способностями и возможностями. Лео зачарованно наблюдал за ней, никогда он не видел таких красивых, умных и независимых девушек. Ростом она была таким же, как и Лео, а это значит, около ста восьмидесяти сантиметров. Стройная фигура, правильные черты лица. На ней было надето коротенькое, блестящее, отливающее серебристым цветом, платьице. Правда, не сразу, а через некоторое время, он увидел, что на руках и ногах у них длинные пальцы, а ладоней и ступней не было. Сразу же шли косточки пальцев, с перепонками, и пальчиков было только по четыре на каждой руке и ноге.
Майкл, заметив это, сразу засмеялся и сказал Лео:
- Смотри, Лео, как у гусей. - Хорошо, что это он сказал тихо и обратился, отвернувшись от женщин.
– Перестань Майкл, они могут обидеться и не станут с нами разговаривать. Нам ведь надо узнать всё об этом народе, чтобы выполнить программу полёта.
  - Так вы согласны побывать у нас в гостях, посмотреть, как мы живём? - Снова задала вопрос прекрасная незнакомка.
 - Давайте знакомиться. - Предложил Лео. - Меня зовут Лео, а это мой товарищ Майкл, человек, который  вместе со мной занимается поисками разумных людей на других планетах.
 - Меня зовут принцесса Лия, а это женщины из моей свиты, они повсюду сопровождают меня. Мои родители король и королева здешнего подводного мира. На дне этого океана расположилось наше королевство. Сюда, на камни, мы выбираемся подышать свежим морским воздухом и попеть наши песни. Ведь под водой петь не получается, здесь чувствуется простор для души и поэтому поётся легче.
 - Нам очень понравились ваши песни, но мы не можем дышать под водой. В кабине аэросаней есть специальная одежда и приспособления, чтобы находиться долгое время в воде, подождите нас немного, и мы будем готовы последовать за вами, побывать у вас в гостях. - Предложил Майкл, и Лия кивнула головой в знак согласия. Астронавты  зашли в кабину вездехода, надели на себя одежду для подводного плавания и вернулись к девушкам.
 - Возле скал самое мелкое место, наша орбита имеет вытянутую форму и у полюсов значительно меньше воды, а так океан очень глубокий. Мы заплываем совсем недалеко, и наши жилища расположились только на месте этой пропасти. Вглубь мы  не плаваем, потому что огромная толщина воды может раздавить человека. Поэтому постарайтесь не отдаляться от нас. - Так Лия информировала астронавтов, что бы те не потерялись в водном пространстве, а чётко следовали за ними. Она даже взяла за руку Лео, а Майкла взяла другая девушка и они поплыли в глубины океана.
4 гл.

 Девушки легко и быстро передвигались в водных просторах,  на ногах и руках перепонки между пальцев расправились, образуя, словно надетые ласты на конечностях, и поэтому скорость передвижения значительно увеличилась. Майкла и Лео приходилось тянуть за собой.
Путешествие оказалось коротким, через несколько минут глубинного плавания, перед ними предстала картина подводного города. Высокие дома, длинные улицы, и даже скверы с какой – то  пышной растительностью, тянущейся до самой поверхности океана, открылись взглядам наших путешественников. На высоких колоннах, расположенных вдоль улиц, горели лампы, герметически закупоренные в стекло. Было очень светло, по улицам изредка проплывали дельфины. Возле домов астронавты увидели резвящихся детей, они выписывали замысловатые пируэты в воде, видимо играли в догонялки. Часть из них  выкладывали дно разноцветными ракушками, образуя  красивые узоры. Каждый дом имел разную окраску. Астронавты с группой девушек подплыли к высокому дому, находящемуся в центре города, и представляющему из себя квадрат, а по четырём углам которого расположились круглые  башенки. В одну из таких башенок они и заплыли. Когда все собрались в первой из комнат, тут же включили насосы, воду откачали досуха. Лия  приказала слуге отвести гостей в одну из комнат  помыть и переодеть их, а затем привести в обеденный зал. Слуга привёл Лео и Майкла в комнату для гостей, где они приняли горячую ванну, вода была пресной, переодевшись в просторные белые рубахи и шорты,  они прошли со слугой в большой зал,  стены здесь были прозрачные, и казалось, что находишься прямо в океане.  Проплывали, какие то рыбы, люди, несколько дельфинов проплыли мимо, кивая головами, словно здороваясь с присутствующими.
 - Это наши друзья, дельфины. - Заметив интерес астронавтов к проплывающим животным, сказал сопровождающий их слуга. - Они охраняют город, и если из глубин океана приплывают чудовищные монстры, дельфины сообщают о них охране. А те отстреливают этих мерзких тварей. Монстры частенько утаскивали наших людей в просторы океана, и назад никто не возвращался.
 - Да это очень печально для жителей, но хорошо, что у вас есть такая защита. На нашей планете точно такие же дельфины плавают по морям и океанам. Только мы не умеем общаться с ними, а так они тоже доброжелательно относятся к людям.- Сказал Майкл, и стал разглядывать находящиеся предметы и  людей в зале.  Посреди огромного зала, украшенного картинами и росписью на потолке, стоял большой стол, покрытый красивой скатертью. За столом уже сидели люди. Вошла Лия и представила своим родителям астронавтов с планеты Земля. Им предложили сесть напротив короля и королевы, которые сидели на широких золочёных креслах. Майкл и Лео всё ещё разглядывали на прозрачной стене, проплывающих мимо рыб и людей. 
 -  Не думайте, что вас видят со стороны океана, для них стена отсвечивает матовой белизной, и совсем не видно, чем мы тут занимаемся. - Сказал король, увидев насторожённые взгляды астронавтов. - Стены всех домов и нашего дворца сделаны из твёрдой воды с добавлением цветных составов, поэтому все дома имеют различные цвета. Давайте пообедаем, а затем вы нам расскажите о вашей планете Земля. - Предложил король, сделав  широкий жест, в сторону стола. К нему несколько официантов всё подносили и подносили разнообразные кулинарные шедевры, красиво уложенные на золочёные блюда, а также множество кувшинчиков и бутылок с неизвестными напитками.
-  Вы  рыбу кушаете, а водоросли, крабов? - Разнообразие рыбных блюд поражало. Много еды было изготовлено из незнакомых рыб, но большинство блюд астронавтам оказались знакомыми.
-   Наши повара отлично готовят. - Предлагала различные закуски и запечённые и жареные изделия из рыбы хозяйка стола королева.
 – О, у вас водятся киты и крабы, как у нас на земле.- Глотая возникшую слюну от доносившихся со стола ароматов, проговорил Лео.
 -  Да, мы всё это употребляем в пищу. Давайте, ешьте, а то проголодались с дороги, приятного вам аппетита. - Друзья с  жадностью смотрели на стол, заставленный разнообразными блюдами и напитками. И долго упрашивать их не пришлось.    Лео и Майкл здорово проголодались и сейчас они старательно стали есть предлагаемые блюда, и запивать изысканными винами, так и не понявшими из чего те были сделаны. Упоминалась настойка цветов лотоса, и ещё непонятные ингредиенты.  За столом становилось  весело и шумно. Вышли юные девушки и под доносившуюся, откуда то нежную мелодию станцевали несколько танцев. Потом заиграла мелодия, чем то напоминающая вальс и Лия пригласила танцевать Лео.
Майкла пригласила танцевать младшая сестра королевы, она шутила, задорно смеялась, чем вызвала симпатию Майкла.
 - Такой остроумной и весёлой женщины я не встречал никогда. Ах, как вы мне понравились, какие у вас замечательные  глаза, улыбка, голос. - От выпитого вина Майкл потерял самообладание, и что - то шептал ей на ушко, крепко обнимал её, танцуя, и совсем сбился с ритма. Ида, так звали сестру королевы, увела Майкла отдохнуть, а Лео с Лией ушли поболтать и осмотреть замок.
Король с королевой так ничего и не узнали о гостях с загадочной планеты. Они отложили разговоры до следующего дня.

5гл.   
На следующий  день друзья делились вчерашними событиями. Майкл счастливо улыбался:
 - Я вчера  замечательно провёл вечер,  Ида оказалась  нежной и приятной женщиной, мне так было хорошо с ней. Он восторженно и мечтательно заулыбался.  Как хорошо, что мы оказались здесь. А мебель у них шикарная, по-моему, их сидения из золота, и блюда золотые.
 - Да, нет, они только, позолоченные, наверно. Может их, доставили с другой планеты , в качестве подарков. А вино у них оказалось крепким, хотя легко и приятно пьётся.- Сказал Лео. - А мы вчера долго разговаривали с Лией, но я не осмелился даже поцеловать её.  Она такая милая и меня к ней тянет, я  рад, что сегодня мы опять будем вместе. Вчера она сказала, что на планете рождаются в основном девочки, и женихов очень мало.  Население у них тоже малочисленное, может от того, что живут они под водой. Редко выходят на белый свет, ведь кроме вчерашних камней и нескольких скал, другой суши у них нет. Воздуха к ним на дно поступает мало,  хотя во всех домах имеется вентиляция, которая объединяется в одну трубу и её широкая часть поднимается высоко над океаном. Это я узнал у Лии, они большую часть времени проводят в воде.   Они привыкли так жить, из воды в лёгкие поступает кислород,  Они могут целый день находиться в воде и от этого только здоровее будут.
 - Здешние люди даже спят в ваннах с водой, так им лучше дышать. Это мне рассказала Ида, моя партнёрша по танцам. - Сказал Майкл.
  Друзья поделились, о своих впечатлениях, но тут их позвали на завтрак.
Перекусив, они отправились в другую комнату, где усевшись в мягкие кресла, Майкл начал рассказывать о планете Земля.
Он говорил, что на их планете имеются огромные части суши. Там растут деревья, зелёная трава, высокие горы, непроходимые леса, есть и океан, но в нём кроме рыб и морских животных никто не живёт. Он описывал голубое небо, пески пустынь, города, затем стал рассказывать о живущих там людях, о животных, обитающих в лесах и в пустынях, о птицах, летающих по небесным просторам.  Все слушали его, не перебивая. Лео даже захотелось назад на родную планету, он почувствовал, что соскучился по ней. Что она самая лучшая во вселенной. Майкл закончил свой рассказ. И тут посыпалось множество вопросов. А что такое трава, а деревья, а какие у вас города без океана? И ещё множество вопросов. Лео и Майкл еле успевали  отвечать на них. И вот, спустя несколько часов, все вопросы закончились. Тогда Майкл попросил рассказать о людях планеты Океан. Свой рассказ начала королева:
Мы свой род ведём от потомков с планеты Айя, расположенной в дальней галактике вселенной. Это было очень давно. На этой высокоразвитой планете, искали братьев по разуму и решили  лететь к Солнечной системе, расположенной в галактике Млечного пути, так как там условия для жизни людей на  планетах должны быть подходящими.  Космолёт был в полёте уже не один год. Они искали разумных обитателей, поэтому побывали на многих планетах вселенной. На борту его находилось два астронавта.
Это были муж и жена. Женщину звали Лина, она ждала ребёнка, уже был большой срок беременности. И вот пролетая мимо планеты Океан, они так же увидели клубящееся облако и влетели в него, но потерялись в тумане и налетели на глыбы льда у самой трещины. Космолёт упал в пропасть и разбился, он затонул в океане. Лина успела надеть спасательный жилет и всплыть со дна, а её муж при падении, ударился головой о пульт и погиб на месте. От сильного стресса у неё начались роды, она плавала в океане и не знала, что ей делать. Но здешние дельфины, они имеют разум, помогли ей добраться до берега. Лина поняла на берегу, что ребёнка она потеряла.  Живот её был уже пустой. От горя она потеряла сознание, и долгое время лежала без чувств. Только утром следующего дня, когда Лина пришла в себя, и подошла к океану, то увидела, как бережно на своих ластах дельфины несут что – то к берегу.  Каково же было её удивление, когда дельфины   положили на край берега,  живых двух маленьких девочек. Радости не было предела! Детей она покормила, и опять они качались в океане, как в люльке. - Тут королева мать расплакалась, обтёрла слёзы платочком, и опять продолжила свой рассказ. – С того времени, дельфины для нас это наши братья, мы их очень любим и уважаем, и они относятся к нам с любовью. - И снова она стала рассказывать о нелёгкой судьбе своей прародительницы. - Лина понимала, что океан для них будет спасением, и старалась как можно реже брать их на руки, что бы дети жили в нём, могли дышать под водой, стали как рыбы, ведь на этом скалистом пустынном островке не было ни еды, ни укрытий. Дельфины не забывали о них. Они кормили мать, играли и охраняли девочек в океане. Лина объясняла дельфинам, что ей надо сплавать на место крушения космолёта, и они поплыли туда вместе с ней, она нашла передатчик, а дельфины помогли доставить его на остров.  Лина оглядела его, и  он оказался целым, не разбитым. Она тут же сообщила о крушении космолёта и гибели мужа, а также о рождении двух детей. И просила оказать им помощь. Вероятно, эти позывные и слышали на планете Земля. С планеты Айя отправили космолёт со спасателями на борту. Но прошло немало времени, пока они добрались до планеты Океан, и нашли мать с детьми. Дети уже подросли, они себя прекрасно чувствовали в океане. И вот космолёт приземлился на камни на крошечный островок. К тому времени дети не могли жить без океана, кожа их начинала сохнуть и трескаться без воды, лёгкие тоже, плохо работали, дети задыхались, проведя несколько часов на суше. И тогда Лина  решила не возвращаться на родную планету, а построить городок под водой и остаться здесь жить. Спасатели привезли новую технологию для постройки жилищ под водой. Они применили в строительстве состояние затвердевшей воды. Все эти дома и замки состоят из твердой воды и химических соединений, когда вода силой натяжения не растекается и затвердевает, становится твёрдой как стекло и упругой, как резина. Спасатели трудились долгое время, создавая несколько домов для неё и детей на будущее. Отопление в домах не требовалось, дно океана всегда было тёплым. Солёную воду спасатели специальным прибором легко опресняли, выделяя соль. Питания в океане было предостаточно, различные водоросли росли непроходимыми лесами, их стебли шли на изготовление одежды, а листья, мясистые и сочные, употреблялись в пищу. Да и разнообразие рыб и различных раков и моллюсков не оставляли никого голодными в океане. За заботами и трудами ушла боль потери мужа. И снова к ней пришла любовь, один из спасателей, полюбил отважную Лину, он стал ухаживать за ней. Он добился взаимности, а когда они улетели, она поняла, что ждёт ребёнка от него. И опять роды в воду. Снова родились двойняшки, на этот раз девочка и мальчик. Спасателю сообщили о рождении детей, и он вернулся назад.  Так  началось освоение океана и жизнь на его дне. Мы здесь живём дружно и счастливо, океан даёт  нам кров и еду, защищает нас от врагов, которые  заплывают к нам из его глубин, огромные и непредсказуемые. Но наши охранники дельфины, сразу же сообщают нам о приближении  неизвестных нам чудовищах. Нас совсем немного, в городе насчитывается не больше десяти тысяч человек. Все мы почти родственники, поэтому уважаем и заботимся о каждом человеке.  Она закончила свой рассказ о людях с планеты Океан. Лео тут же спросил:
  - Что за камешек находится во лбу у вас, и  для чего он предназначен? Ему ответила Лия.
- Это наш третий глаз, с его помощью мы можем переговариваться, не раскрывая рта, что удобно, находясь в воде. Можем читать чужие мысли, внушать другому человеку свою волю. Это нам досталось от предков с планеты Айя.
6 гл.

 Майкл попросил разрешения для взятия проб воды, грунта, водорослей, различных мелких пород рыб
и ракообразных, а так же состричь несколько волос и ногтей у людей для определения анализа ДНК. Майкл сфотографировал короля и королеву, потом сделал общий снимок всех их родных и близких. Затем прошёлся по  дворцу, и сфотографировал несколько красивых картин и необычных изделий, расположенных в дворцовых комнатах. Король с королевой предоставили ему разрешение на все сборы образцов и проб. Король с удовольствием сделал это:
  - Конечно,  исследуйте и изучайте нашу планету и людей на ней, ведь вас отправили найти братьев по разуму, и вы это сделали.   И пусть, люди Земли, узнав о нас, прилетают к нам, мы всегда рады тем, кто приходит к нам с миром. Майкл вместе с Изой фотографировал подводные дома, побывали на фабрике по производству одежды и на пищевом производстве, в ремонтных мастерских, где он договорился взять несколько инструментов для ремонта пропеллера. Затем они побывали в цехе по производству твердой воды, там Майкл заказал просвечивающую переднюю стенку для кабины, нужного размера. И везде их встречали радостно и с добрыми словами. Люди планеты Океан с любовью трудились для своих соотечественников, им нравилось заниматься творчеством. Многие в свободное время рисовали, занимались музыкой. У них не было телевизора, но были книги, небольшая библиотека, в которой книг почти и не было. Их разбирали для чтения жители королевства. Во дворце был кинотеатр, там показывали фильмы, привезённые с планеты Айя. И даже ставили спектакли, придумывая разнообразные сценарии. В этих спектаклях участвовали все члены  королевской семьи. 
Лео тоже предложили поучаствовать в одном из последних спектаклей. Это была весёлая коротенькая постановка о любви двух молодых людей. По сюжету Лия была молодой девушкой, а Лео влюблённым в неё юношей. Прямо на сцене, забыв слова роли, молодого человека, Лео подобрал свои слова и закончил сцену признанием в любви. Он встал на одно колено, предложил ей руку и сердце, а затем поцеловал Лию. Зрители подумали, что так и должно быть по сюжету и долго хлопали артистам, и просили снова и снова повторить последнюю сценку.  Они с радостью целовались и им обоим это нравилось. Лия была счастлива, щёки её разрумянились, с лица не сходила улыбка. Королева даже сказала, что такой счастливой она давно не видела свою дочь. А потом был бал по случаю гостей с планеты Земля. Всю ночь играла музыка, и веселье продолжалось до утра. 
*Песня « Увезу тебя я в тундру» слова М. Пляцковского.