Случай в ресторане

Андрей Ланкинен
Случай в ресторане.

( История, которая не имеет никакой подоплёки  и не ведёт вас к тяжким размышлениям. Это просто так-случай из жизни)

Был тупой и пронизанный сыростью и депрессией вечер. Такой обычный для Питера- с хмарью, снегом и ветром, что в морду лицом, расписанный, как по бумаге, с томиков Достоевского, когда только и остаётся, что подумать о Сонечке Мармеладовой и ее тяжкой судьбе проститутки по призванию или по душе ( не зря же она белье не стирала и молоко не развозила, а все бесконечно задумывалась о мирском существовании  и сущности женщины) и о Раскольникове, который все размышлял, кокнуть старуху-процентщицу или нет,  и какой за этим стоит философ в шапочке с кисточками и странном облачении черного дьявола. Полный наряд - типа я умный,   и все земное мироздание - это ему ни почём! Не барское дело! Мы же выше этих глупых грёз! Мы люди бедные, но умные. Ищем естества и справедливости!
Вот в таком примерно духе и расположении ума мы пришли в ресторацию.
 
Друг прибыл из маленького провинциального города, погрязшего в бескультурье и пошлости, и связывала нас служба,  честь русских офицеров, по непонятным  обстоятельствам и вопреки этому, мы почему-то, по неизвестным нам причинам, этим продолжали гордиться!
 
Он позвонил, сказал, что приехал с женой, при виде которой, мягко говоря, во мне возникло чувство лёгкого недоумения.
Мы пошли в ближайший ресторан - заказали еду, если можно назвать это едой!
Все было хорошо - его жена была нарядна и красива в ее тонком задушевном понимании. Как положено - грудь на  стол и много золотишка в ушах и во всех других местах, куда достигают руки приличной женщины. В дезабилье это создание природы даже страшно представить! Но что есть - то есть! Оно наше - куда деваться! Пусть будет - в хозяйстве сгодится!

Напротив стола сидел здоровенный человек с огромной золотой цепью на толстой шее. Цепочка напоминала оковы быка, привязанного к стойлу, ну, что сделать, это был его художественный и эстетический принцип, который не внушал опасений в движении мирозданья вперед и дерзости мысли, опережающей эпоху. Рядом суетились охранники-милые вылизанные мальчики в костюмчиках от «Версаче» и черных лаковых мокасинах, подносили ему коктейли, ласково осведомлялись о самочувствии.
Он смачно вкушал шашлык, курил папироски, запивая вином, и судорожно хохотал на весь зал, уставленный искусственными пальмами и фальшивыми ангелочками , как оперная дива после премьеры  в « Ла Скала».

Мы сидели, и вдруг вошла певица.
Она запела старинный русский романс.
« Мы оба лжём! И  оба это знаем! Какая жуткая и странная игра!»
Ну, и так далее.
Не знаю почему? Значит, ей так хотелось это сделать!
Это не мне судить, какого черта оно ей понадобилось?

Красное лицо обратилось неожиданно к нам:
- Что тут за ***ню распелись, и что это за шлюха с вами тут расселась?
Мой друг позеленел, он растворился в этой суете - стал маленьким, как кузнечик на выданье в период цветения трав и в предвкушении золотистых плодов милосердия и хлебов наших!
Он уже был готов на подвиги - старый русский офицер - за честь дамы!

Я быстро отвёл его в сторону и говорю:
- Отвлеки его, мы - старые люди! И точно в космос не полетим! Мы даже не способны на судьбу Белки и Стрелки!
Щипни его за - под самые! Пусть отвлечётся, а я за табуреткой - пока он с охраной тут разбирается. Другого выхода нет! Слушай мою команду! Выполняй! Я ведь не только стишки кропать умею и рассуждать о музыке!
Он у меня забудет, как лечиться и где ближайшая поликлиника-где малообразованные врачи  и тупые диагнозы, которые вас введут в смуту и состояние не стояния!

Табуретка была хороша, как девушка в подвенечном платье!

В отделении милиции нам объяснили:
- Что ж вы, парни, натворили?
Этот тип - жулик, прохвост и вор!
Мы не знали, как к нему подобраться.

Что мы могли ответить?
Мы ничего такого не ведали и даже не задумывались - просто оскорбили нашу даму!
И все!  А это уж - « Пардон!»
Только и сказали:
-Извините!