Эксперты предупреждают 3

Борис Миловзоров
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/03/09/2061

Что ждет мир:

• Сдвиг центра мировой экономики и политики в Азию.
• Китай достигнет по совокупной мощи уровня державы равной США.
• США сохранят свои позиции первой или второй державы, но перестанет быть мировым гегемоном.
• Новая "холодная война" США против Китая останется одной из ведущих тенденцией международных отношений.
• Вашингтон опасается сближения  Москвы и Пекина, хотя во многом сам в этом виноват, поэтому Россия продолжит пребывать в статусе персонального "врага" США. Новой перезагрузки не будет.
• Продолжится деградация европроекта, в странах Европы будут усиливаться националистические и авторитарные тенденции.
• Не исключен полный распад или частичный развал Евросоюза. В этом случае, бывшие великие европейские державы восстановить свой державный статус уже не смогут. Такую угрозу они понимают, поэтому, скорее всего, будут всеми силами сохранять ЕС.
• Геополитически и геоэкономически мир будет многополярным. Один из полюсов останется США, а вот с остальными пока неясно. Возможен проект Большой Евразии, в которую войдут и Россия и другие  страны ШОС. Китай может стать самостоятельным полюсом силы или обеспечит «партнерство Большой Евразии, и тогда будет восприниматься как …  безусловный центр будущего мира, гарант … мирного сотрудничества и развития, взаимодействия великих цивилизаций».
• Появление новых типов вооружений ещё более снизит международную стратегическую стабильность. «Военный фактор сохранит, если не увеличит свое значение».
• В мировой экономике, кроме невозобновляемых минеральных ресурсов, резко повысится ценность  возобновляемых ресурсов - продовольствия, биоресурсов моря, чистой пресной воды, чистого воздуха, леса.
• Вырастет поколение "полных айфонщиков", путающих реальный мир с виртуальным и все менее способное к самостоятельному, критическому, долгосрочному мышлению. Таким населением элитам управлять будет легче.


КОММЕНТАРИЙ от БВ:

Итак, скоро будет большой экономический «бумс»!

России надо его пережить и переждать, а потом занять свою нишу в мировом геополитическом ранжире.

Прежних международных правил уже почти нет, скоро совсем не будет.  Новые будут выработаны оставшимися «в живых».

ВСЕ надгосударственные структуры (кроме ООН и сопутствующих организаций) станут ненужными, из них надо или придётся уходить.

Интеграция России в Запад уже невозможна, ни сейчас, ни в будущем.

Упомянутые мною в первой части российские эксперты считают, что в любом случае Россия заинтересована в сохранении Европейского Союза, но я думаю, что это лишь реверанс в сторону европейского политического истеблишмента. На самом деле, России, также как и США, выгодны отдельные государства, с каждым из которых можно будет строить свои отношения («разделяй и властвуй»). Да, повысится уровень неопределённостей, но повысится и уровень возможностей. Куда «пойдёт» Молдова, Беларусь, Украина, если светоч мечтаний – ЕС – исчезнет? Один этот фактор уже усилит геополитическую роль России.

Если произойдут фатальные для ЕС события, европейский рынок во многом схлопнется, но в таком случае «Северный поток 1-2» станет бесценным аргументом будущего благополучия в руках Германии, ключик от которого окажется в руках России. При правильной политике сбудется ещё один кошмар Америки: плотный экономический и технологический союз Германии и России.

Бог полон сарказма и вряд ли простит разгул безбожия, содомии и разврата в странах ЕС.  Думаю, он покуражится над ними, запустив в тот же круг пустозвонной майданутости, которую ныне демонстрирует Украина.

Даже исходя из этих аргументов – России ЕС не нужен!