Эксперты предупреждают 2

Борис Миловзоров
Начало: http://www.proza.ru/2019/03/09/2058


О Европе:

• В 1997 году страны Евросоюза подписали так называемый пакт стабильности и роста. По этому пакту предельная величина госдолга для стран членов ЕС – 60% от ВВП, а максимальный дефицит бюджета – 3% от ВВП. Предполагалось, что национальные экономики Евросоюза должны расти не менее чем на 5% в год. Но не сбылось.
• В ЕС растут диспропорции: у Германии – профицит бюджета и низкий государственный долг, а у Греции бюджет весь в дырах и госдолг – 200% от ВВП. 
• Растут долги. За 2018 год члены ЕС увеличили свои государственные долги на $10,5 триллионов, и сейчас их совокупный долг – $45 триллионов. 10 лет назад этот долг был 25 триллионов долларов.
• В Европе тормозится экономический рост. За первый квартал 2019 года и вовсе ожидают рецессию. 
• «Брексит» ужасает Великобританию. Если англичане не успеют договориться с брюссельскими чиновниками о правилах выхода из ЕС, то к таможенным и правовым проблемам добавятся новые крупные потери. Британские эксперты подсчитали, что  ВВП страны упадёт на 8%, цены на недвижимость рухнут на 30%, инфляция превысит 2%, а безработица  достигнет 7,5% от трудоспособного населения.
• Жёлтые жилеты во Франции утверждают, что после всех вычетов и налогов у них от зарплаты на руках остаётся только 300 Евро. Поэтому трудно назвать эти протесты неискренними.


О Китае:

• В Китае совокупный  долг, включая государственный и частный сектор, превышает $35 трлн. и составляет более 300% к ВВП.
• В Китае эти цифры можно считать частично условными. Например, известно, что в КНР процветает теневая банковская система, раздающая деньги по «облегчённым» правилам. Официально в 2018 году китайские банки раздали кредитов объёмом 200% по отношению к годовому ВВП. Сама по себе эта цифра огромна (ВВП  Китая - $13 трлн.), но эксперты считают, что если учитывать теневой банковский сектор, объём кредитов вырастет вдвое: до 400% и составит более $50 трлн. Поэтому единодушно мнение экспертного сообщества: если обрушится китайская экономика, мировую – не спасти.
• В КНР тридцатилетний рост экономики во многом строился на широком льготном кредитовании китайского бизнеса. Похоже, это время закончилось, деньги дорожают, льготные кредиты теперь выдаваться больше не будут.
• Ставка Китая на внутренний потребительский спрос пока не оправдалась, его экономика по-прежнему экспортно-ориентированная и хотя зависимость от американского рынка медленно уменьшается, но всё равно 20% всего экспорта идёт в США. Это много настолько, чтобы экономики США и КНР продолжали быть фатально привязаны друг к другу.



Далее: «Что делать? Или наболевшие вопросы либерального движения»:

Западные политики и эксперты не в состоянии описать внятной теорией  нынешнее развитие глобальных событий, поэтому его называют эпохой неопределенности. К данному «феномену» они относят:

• Воссоединение Крыма с Россией.
• Гражданский конфликт на Донбассе, вызванный майданным госпереворотом в Киеве.
• Сами действия России в Сирии и их успешность.
• Не ослабевающую и яростную конфронтацию внутри американского истеблишмента после победы Дональда Трампа на президентских выборах США.
• Угрозы Трампа выйти из НАТО.
• Выход США из «Юнеско».
• Выход США из соглашения по климату.
• Выход США из Договора о Транстихоокеанском партнерстве.
• Требование Трампа к союзникам «платить» за ядерный зонтик и свою безопасность.
• «Брексит» с кучей экономически-правовых проблем, плюс Ирландский и Шотландский вопросы, в худшем случае грозящие расколом Великобритании.
• Удивительное восхождение безвестного Эммануэля Макрона на политический Олимп Франции.
• Демарш Каталонии в Испании.
• Стремительное разбалансирование политической стабильности Германии – главной опоры благополучия Евросоюза.
• Развал режимов нераспространения ядерного оружия, сдерживания гонки вооружений и всех форматов разоруженческих переговоров.
• Разгул санкций и открытый торговый протекционизм США, пренебрежение международными обязательствами.
• Неожиданно смелое и независимое поведение Северной Кореи.
• Сближение России и Китая.
• Всё большее потускнение демократии в исполнении США и стран Евросоюза.
• Измельчение западной элиты, власть передается от одного клана другому. Обновление элит и власти практически остановилось.
• Цензурированное объединение СМИ Запада в глобальном искажении действительности.
• Закостенелость либеральной научной теории и практики в сфере планирования дальнейшего развития человечества.
• Исчерпание возможностей и полный тупик прежней экономической системы глобализации. Мировая экономика пока ещё растёт, но темпы роста неуклонно снижаются.  Если убрать из мировой статистики рост Китая, то многим странам останется стагнация и даже спад.
• Кризис доллара США как платёжной мировой системы.


Продолжение с прогнозами на будущее: http://www.proza.ru/2019/03/09/2068