Эксперты предупреждают 1

Борис Миловзоров
Что мир стоит на пороге глобального кризиса. С чего бы это?

Я не предсказатель и не оракул, а также не претендую на лавры Нострадамуса, Кейси, Ванги и т.п. Приведённые ниже аргументы,  цифры и прогнозы взяты мной со страниц РБК, Экономической газеты, а также из статей экономистов и политологов: Марка Энтина, Сергея Караганова, Фёдора Лукьянова, Александра Лосева и некоторых других.

Сначала пусть скажут цифры и факты:

О глобальных тенденциях:

• Глобальный ВВП. В 2018 году 188 стран сообща произвели $81 трлн. мирового богатства.
• Но те же страны наделали и долгов. Их совокупный долг, включая: долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств, составляет по отношению к глобальному ВВП около 320%. Эти цифры не очень популярны в мировых СМИ и на международных конференциях, так как обнулить или списать такие долги невозможно без всеобщего финансового краха.
• Более половины этого долга приходится на США, Китай и Японию.
• В декабре 2018 года падение мировых рынков было бОльшим, чем в 1930 году перед великой депрессией.


О мировой торговле:

• По имеющимся в Интернете данным в 2017 году объём мировой торговли  товарами и услугами  составлял $35,8 трлн. По 2018 году таких данных пока нет, но вряд ли следует ожидать в них значительных изменений.
• Доля мировой торговли в глобальном ВВП составляет 55%.
• Здесь немаловажно понять, что в структуре экспорта США из $2,5 трлн. собственно товары составляют лишь $891 млрд., а остальное это услуги (финансовые, страхование, консалтинг, юридические, медицинские и др.). Американские эксперты уже отчаялись и всё чаще пишут, что только мировой экономический  кризис сможет кардинально изменить это соотношение.

О государственных долгах некоторых стран  по отношению к национальным ВВП:

• Специалисты МВФ подсчитали, что для развитых стран  максимальное соотношение государственного долга к ВВП не должно превышать 77%. В этом случае экономика развитых стран сможет расти до 5% ежегодно. Далее в МВФ утверждают, что если госдолг вырастит лишь на один процент выше 77%, то это уменьшит годовой рост экономики на 1,7%. Не трудно посчитать, что госдолг более 80% фактически сводит рост экономики к нулю. А что же тогда рисуют экономисты ЕС? 
• Такие же расчёты специалисты МВФ сделали и для развивающихся стран, куда относятся и страны БРИКС. Для них предельный госдолг к ВВП  не должен превышать 64%, а 1 процент превышения норматива будет минусовать от темпа роста экономики уже 2,4%.


Данные о чемпионах госдолга:

• Лидером является Япония. По итогам прошлого года её госдолг составил 238% к национальному ВВП. Справедливости ради надо отметить, что у Японии госдолг в иенах, а не в чужой валюте и это облегчает долговое бремя для экономики.
• Следующая – Италия, 130% к ВВП.
• Франция – 96% к ВВП.
• Великобритания – 87% к ВВП.
• Канада – 87% к ВВП.
• Германия – 59,8% к ВВП. Германия – единственная страна среди стран «Семёрки», которая сокращает это процентное соотношение. В 2013-м году госдолг Германии был 77,5% к ВВП, а сейчас на 17,7% меньше.


Госдолг стран БРИКС:

• Госдолг России к ВВП составляет сейчас 15,3%.
• Бразилия – 88,4% к ВВП.
• Индия – 69,5% к ВВП.
• ЮАР – 55,7% к ВВП.
• Китай – 50% к ВВП.

Удивительно, что при таких долговых «показателях» не растёт российская экономика. Вероятно, причины её стагнации кроятся не в экономике, а в системе организации экономики и финансов?
 
Кстати, на Украине в 2015 году при госдолге всего лишь 30% к ВВП был объявлен дефолт («технический»). Причина весьма банальна и показательна: государственные долги были в чужой валюте, в долларах и евро.



О США и «благополучии» американской экономики:

• Государственный долг США превысил $22 трлн., а совокупный американский долг приближается к $70 трлн.
• В 2018 году в ВВП США доля личного потребления населения составила 69%  от годового ВВП и составила $12,8 трлн. Но при этом кредитная задолженность американских граждан превысила $19 трлн.
• Доля США в объёме международной торговли составляет $5,62 трлн., из которых экспорт - $2,5 трлн., а импорт – $3,12 трлн. То есть, торговый дефицит США составил $621 млрд. Таким образом, несмотря на все усилия президента Трампа, диспропорция в структуре экспорта-импорта не решена.
• По американским данным 240 тысяч военнослужащих США присутствуют на постоянной основе в 172 странах мира, потребляя сотни миллиардов бюджетных долларов.
• Общие долги американских корпораций и компаний составляют 270% к американскому ВВП.
• Неутешительны недавно опубликованные обобщённые данные по сланцевой добыче нефти и газа. Оказалось, что в итоге получился минус в доходах размером в $280 млрд. Устранить такую диспропорцию сланцевая промышленность, не сможет ни при каких обстоятельствах.
• У двух третей американских компаний долги в шесть раз превышают прибыль до налогообложения. То есть даже теоретически такие долги пришлось бы отдавать примерно 300 лет.
• В США появилось новое определение бизнеса: так называемые «компании-зомби». Это те компании, которые работают на постоянном перекредитовании. В декабре 2017 года, т.е. менее  полутора лет назад, когда ставка ФРС (ставка рефинансирования)  составляла 1,5% - они процветали. Теперь, при ставке 2,5% - выживают, а если ставка повысится ещё на 1%, они немедленно станут банкротами.
• В декабре 2018 года с американских фондовых рынков отозвали более полутриллиона долларов и за прошедшие три месяца они обратно ещё не вернулись. 
• Инвестиционные и пенсионные фонды не могут найти на рынке достойный уровень доходов, чтобы обеспечить нужный уровень выплат.
• В  США всё шире распространяется индустрия «тайных долгов». Это когда деньги занимают не в банковской системе, а у различных фондов. В последние годы в эту игру активно включились пенсионные фонды США. Их проблема в том, что они получают от вложенных в акции и ценные бумаги денег доход не более 2%. Этого им теперь мало для обеспечения всех своих обязательств, поэтому они принялись раздавать деньги компаниям в виде займов. Среди таких заёмщиков огромное количество игроков на фондовом рынке. Если фондовый рынок опять тряхнёт так, как это в декабре 2018 года, многие американские пенсионные фонды могут пойти по миру.

Данные и цифры о Европе и Китае в продолжении: http://www.proza.ru/2019/03/09/2061