Дева-жаба

Евгений Шиков 47
                Дева-жаба
                (По мотивам немецкой сказки «Три пёрышка»)
      
       Состарился великий бог неба, занемог, и на землю пришла зима. Позвал он к себе троих своих сыновей и говорит:
       – Стар я стал. Трудно мне боле над землёй царствовать. Одному из вас должен я передать небесный трон.
       – Я должен царствовать. Я старший сын!
       – Нет, я! – заспорил с ним средний сын. – Я самый красивый.
       – На небе царствовать – это не на троне сидеть, – остановил сыновей отец.
       – У небесного царя много забот. Поэтому я передам царство не самому старшему и не самому красивому, а самому умелому. А чтоб не было между вами никакого спора, вот вам по пёрышку и по хлебу на дорогу. Бросьте пёрышки по ветру и идите туда, куда они полетят. Там, где пёрышко упадёт на землю, покройте её зелёным ковром.

       Бросил пёрышко старший сын, и полетело оно на юг. Бросил пёрышко средний сын, и полетело оно на север. А пёрышко младшего сына покружилось, покружилось да невдалеке на землю и опустилось.
       Ушёл старший сын на юг, средний – на север, а младший сын стал пёрышко невдалеке искать.

       Долго ли, коротко ли шёл за пёрышком на юг старший сын, только пришёл он в далёкую страну.
       Опустилось пёрышко у самого синего моря. Сел царевич на камень, решил передохнуть, перекусить. Только хлеб из сумки достал, а из воды щука высунулась и просит:
       – Царевич, дай хлеба откушать!
       – Дай! А я с чем останусь? Тебе что, мелкой рыбёшки в море не хватает?
       Махнула щука хвостом и ушла опять в морскую пучину. А царевич отдохнул, собрал семена с прошлогодней травы и засеял ими землю.

       Тем временем средний сын долго шёл за пёрышком на север, пока пёрышко не опустилось на землю в далёкой стране.
       Присел царевич на поваленное дерево и решил отдохнуть и перекусить. Только хлеб достал, вдруг видит, из-за скалы волк вышел, подошёл к царевичу и просит:
       – Проголодался я, царевич. Дай хлеба поесть.
       – Тебе дам, а сам голодным останусь? Лови-ка лучше зайцев в лесу.
       Повернулся волк и пропал, будто здесь и не бывал.
       Поел царевич хлеба, собрал семян с прошлогодней травы и засеял ими землю.

       А младшему царевичу не пришлось долго за пёрышком идти. Его пёрышко прямо вниз полетело и на землю легло. Опустился за ним царевич, поднял пёрышко и сел перекусить. Только достал хлеб из-за пазухи, видит, из-под камня вылезла страшная бородавчатая жаба и просит:
       – Царевич, дай хлеба поесть! Я проголодалась.
       – Ну что же! Возьми, поешь, – ответил царевич и отдал хлеб жабе. Жаба хлеб съела и спрашивает:
       – Зачем на землю спустился, царевич?
       – Бог-отец велел землю покрыть зелёным ковром. Сейчас соберу семена с прошлогодней травы и буду землю засевать.
       – А что ты здесь соберёшь? Семена лебеды, пырея и лопухов? Из них весенний зелёный ковёр земли не создашь, – сказала жаба.
       – Как же быть?
       – Я тебе помогу, полью землю живой водой. Увидишь, как всё кругом расцветёт!
       Так жаба и сделала. Об землю ударилась, серой тучкой обернулась и полила землю тёплой живой водой.

       Вернулись царевичи к отцу, отдали пёрышки и стали свои ковры на земле показывать. Посмотрел Бог-отец ковёр старшего сына и говорит:
       – Не успел ты землю травами засеять, а они у тебя уже и подсыхают.
Показал отцу земной ковёр на севере средний сын. Посмотрел отец и сказал:
       – Зелени много, да сорняки одни.
       Показал земной ковёр младший сын. Посмотрели все да так и ахнули. Земля нежной зеленью покрыта. Кругом цветы разноцветные, а над ними дивные бабочки порхают.
       – Вот это красота! – сказал Бог отец. – Уж если по справедливости поступать, то царствовать над землёй должен младший сын.

       Но двое старших братьев не давали отцу покоя. Стали говорить и доказывать, что невозможно-де младшему царствовать. У него, дескать, опыта мало, рассудительности не хватает. Стали они просить отца о новом испытании.
       Отец подумал и говорит:
       – Хорошо. Будь по-вашему. Царствовать будет тот, кто принесёт мне самое красивое кольцо.
       Он вывел трёх братьев во двор и дал каждому по пёрышку. Бросили их сыновья по ветру. Подхватил пёрышки ветер, и полетели они в разные стороны.

      Перо старшего брата полетело на восток, перо среднего – на запад, а пёрышко младшего брата вверх взлетело, да далеко не улетело, в воздухе покружилось и вниз на землю опустилось. Увидели это старшие братья и рассмеялись: выпало младшему брату чуть ли не под ногами прекрасное кольцо искать.

       Пошёл старший брат на восток. Долго шёл, пока его пёрышко на землю опустилось. Присел царевич отдохнуть и перекусить, видит, из пещеры к нему медведь вышел. Достал царевич из сумки хлеб, а медведь его и просит:
       – Дай мне хлеба откушать, царевич.
       – Тебе дать, а мне что останется? Иди-ка ты лучше в лес. Там что-нибудь сам
себе найдёшь! – ответил старший царевич и стал есть.
      Обернулся царевич, а медведя нет и пещеры нет! Чудеса! Удивился царевич, поел хлеба и пошёл кольцо искать. Искал, искал, да ничего не нашёл.
      Зашёл в кузницу и попросил кузнеца сковать ему большое медное кольцо. С ним и к отцу вернулся.

       Перо среднего царевича полетело на запад, на голую землю опустилось. Сел царевич на камень и решил отдохнуть, перекусить. Вдруг из-за скалы выходит большая тёмная корова и просит его:
       – Дай мне хлеба, царевич. Я голодна.
       – Тебе хлеб дам, а сам с чем останусь? Ешь лучше траву.
И корова вдруг пропала, будто вовсе не бывала. А царевич хлеба поел и начал кольцо искать. Долго искал, да ничего не нашёл. Зашёл в кузницу и попросил кузнеца сковать ему большое серебряное кольцо. С ним и к отцу вернулся.

       А младший брат подождал, пока старшие уйдут, и вниз на землю спустился. Смотрит, а пёрышко его опять у большого камня лежит. Сел царевич на камень, достал хлеб из-за пазухи, только собрался перекусить, а из-под камня, как и в первый раз, большая жаба вылезла.
       – Здравствуй, жаба! – сказал царевич. – Мой ковёр Бог-отец лучшим признал. Спасибо тебе! Не хочешь ли хлеба?
       – Хочу, – ответила жаба.
       Съела жаба хлеб и спрашивает:
       – По делу сюда пришёл или по прихоти?
       – По делу. Бог-отец велел достать кольцо, краше которого нет на свете. А я не знаю, где его искать.
       – Кольцо то непростое! Это ж солнце золотое!
       – Где же оно? – спросил царевич.
       – В туче зимней солнце скрыто, от людей навек сокрыто! – ответила жаба. – Жди меня здесь.
       Ударилась она об землю, обернулась тучкой дождевою и улетела.

       Много ли, мало ли времени прошло, только вернулась жаба и принесла царевичу золотое солнце. С ним он и вернулся к отцу.

       Тем временем и старшие сыновья возвратились.
       – С возвращением, сынки! – сказал им отец. – Показывайте свои кольца.
      Как достал старший сын медное кольцо, отец поморщился. Вытащил серебряное кольцо средний сын – отец нахмурился. А достал кольцо-солнце младший сын – отец возрадовался и сказал:
      – Молодец, сынок! По справедливости, будешь ты в небе царствовать!
      – Нет! Нет! – закричали старшие братья. – Мы просто не догадались, какое кольцо тебе надобно. Отец, назначь третье испытание!

      – Хорошо, будь по-вашему. Вот вам опять по пёрышку, бросьте их по ветру. Пусть каждый идёт туда, куда полетит его пёрышко, и приведёт девицу-красавицу. Чья девушка будет лучше, тому и царствовать.

      Вышли царевичи во двор, бросили пёрышки, и полетело перо старшего сына на юг, среднего – на север, а перо младшего, как и прежде, покружилось да вниз на землю и опустилось.

      Долго шёл старший сын за пёрышком, пока не пришёл в тёплую страну. Присел на белый камень, достал хлеб из сумки и видит, что идёт к нему белый барашек.
      Подошёл барашек и просит:
      – Царевич, дай хлебца поесть!
      – А тебе что, травы мало? – грубо ответил царевич и стал есть. Оглянулся, а барашка уже и нет.
      Доел царевич хлеб, отдохнул и начал красавицу искать. Долго по деревням, городам ходил. Наконец нашёл.

                Смуглолица, черноброва,
                Нрава малость озорного,
                Но стройна, гибка, смела,
                Что с ума бы всех свела!

       Взял её царевич под руку и вернулся к отцу.
 
       Средний сын пришёл за пёрышком в холодную страну.
       Опустилось его пёрышко на берегу тихого лесного озера. Присел царевич на белый камень отдохнуть, только хлеб из сумки достал, видит, к нему белая лебёдушка подплыла. Подплыла и просит:
       – Царевич, дай хлебца откушать!
       – Неужели тебе улиток в воде не хватает. Их и ешь! – грубо ответил царевич.
       И лебёдушка пропала, будто вовсе не бывала.
       Съел царевич хлеб и пошёл красавицу искать. Долго ходил по деревням и замкам, пока не нашёл.

                Белокура, светлолица
                Страны севера царица.
                А сама нежна, стройна,
                Нрава скромного она.
                И достойна быть женой
                Королю земли любой.

       А младший сын за пёрышком на землю вниз спустился, на камень сел и прослезился.
       – О чём горюешь, царевич? – спросил его кто-то.
       Обернулся царевич, а перед ним опять большая жаба сидит.
       – Два состязания с братьями я выиграл, а они уговорили отца третье назначить.
       – Что же на этот раз тебе надобно сделать? – спросила царевича жаба.
       – Надо привести к нему самую красивую девушку.
       – Не печалься! Дай мне хлеба откушать да волю богов послушать.

       Съела жаба хлеб и говорит:
       – Нет сейчас такой на земле, но ты её всё-таки получишь.
       И она дала ему выдолбленную жёлтую репу, запряжённую шестью мышатами.
       Посмотрел на них царевич и совсем растерялся:
       – Что же мне с этими мышами делать?
       – Посади в репу одну из моих маленьких жаб.
       Взял царевич первую попавшуюся жабу и посадил в жёлтый возок из репы. И тут случилось чудо: жёлтая репа превратилась в золотую карету, шестеро серых мышат вмиг стали великолепной шестёркой серых скакунов, а маленькая жаба обернулась девицей, да такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
       Поблагодарил царевич жабу, поцеловал девицу и повёз к отцу.

       Встретил Бог-отец сыновей и говорит:
       – Коли выполнили задание, показывайте своих красавиц!
Вывели старшие братья своих девушек к отцовскому трону и заспорили, которая из них лучше. А как увидели снежно-белую красавицу младшего сына, так и замолчали – такой красоты не видывали ещё на белом свете! Подошёл к ней Бог-отец и говорит:
       – Ты, красавица, воистину принесла право на небесный трон моему младшему сыну.
       – Как так?! – закричали, опомнившись, старшие братья. – Надо ещё посмотреть, что это за девица. Отец, назначь всем девушкам испытание!

       – Хорошо, – сказал отец. – И на сей раз спорить с вами не буду. Пусть каждая из девушек попробует допрыгнуть до золотого кольца, что висит на небе.
Старшие братья думали: «Наши девушки сильные. Они скорее допрыгнут, чем эта белоснежная воздушная красавица».
       А получилось наоборот. Кольцо-то золотое – это ж солнце.
       Разве могут земные девушки до солнца допрыгнуть? Сколько ни старались, ничего не получилось.

                А дева белоснежная,
                Тучка неба нежная,
                Разбежалась, полетела
                И кольцо рукой задела.

       Смирились тогда старшие братья и признали законное право младшего царевича на небесный трон.

       Обвенчался царевич с прекрасной девицей, и зажили они счастливо. Друг друга любили, друг другу помогали и своих подданных не забывали.


Сказка опубликована в сборнике "Тайны волшебных сказок" в 2018 году