Одуванчики

Тамара Разумная
   Одуванчики - ежегодное напоминание Бога о быстротечности нашей жизни.

Вот ведь, совсем недавно, маленькие жёлтые солнца наполнили город.
В парке, в сквере, каждом дворе эти бесстрашные воины мая ведут войну с послезимней серостью. Чуть позже их поддержат незабудки, тюльпаны и ирисы, но Они первые, а первым всегда труднее.
Проходит день-другой и однажды утром вы замечаете, что вчерашние рыжие мальчики превратились в седых стариков. Одуванчики седеют ночью и как-то сразу вдруг, не постепенно. Вы видели когда-нибудь чуть поседевший одуванчик? Вот и я не видела.
Что же такое происходит в ту ночь, когда они стареют?
Последнее сражение одуванчики всегда проигрывают. Это сражение с Ветром. Он сметает их, уничтожает, словно пытается очистить палитру мая от этой полупрозрачной седины. И миллионы маленьких семян-парашютиков разлетаются по миру, чтобы вновь возродиться в рыжеволосых мальчишек и проиграть ещё множество войн. Или выиграть?
Жизнь человека так же быстротечна, не успел оглянуться - уже седой. За что и с кем воевал? И нужна ли она кому-то эта твоя война, если завтра подует ветер? Радует только то, что твои семена-парашютики разлетятся по свету...
А, может, ну её, войну? Может быть, затаиться, промолчать, спрятаться за широкий лист лопуха, укрыться от ветра и прожить ещё один чудесный майский день? Но, вот ведь беда, характер - одуванчиковый, и волосы рыжие, нет, уже седые. Ну, где там ветер?!