Древо познания

Олег Лузанов
Много лет бродил Адам по дорожкам рая. Он не задумывался о таком понятии, как время, потому что время для него не существовало. То есть, конечно же, оно не могло не существовать, но лично Адам его не ощущал: он не старел, ему не нужно было ходить на работу, а, следовательно, и отпуска у него не было. Жизнь не имела никаких вех, тем более, циклических – какое же тут время.
Мы ведь время тоже понимаем только, когда можем его оценить, измерить, посчитать. Если не стремиться узнавать, не применять новые знания, не ждать результата – время значения не имеет. А если не мерить, вот хотя бы рассветами и закатами, теряется логика процесса. Так что без разумного подхода при осознании времени – никак. Вот говорят, например, «влюблённые (читай - счастливые) часов не наблюдают» - классика. А почему так? Да потому что в момент яркой влюблённости люди с ума сходят. Ну, то есть разум теряют. Ломаются у них логические цепочки. У них же единственная мысль – сблизится на минимальное расстояние с объектом обожания, до полного слияния в одно целое. Поэтому мгновения тянуться целую вечность, а часы пролетают в одно мгновение. Такой вот парадокс.
Адам существовал, как ветер, как свет, просто как данность – ни о чём не беспокоясь. Как он был создан и для чего – его совсем не волновало: жил, да жил себе в благоприятных условиях. Он даже голоден никогда не был, просто периодически срывал мимоходом сочный плод и съедал… Просто так, по непонятной причине, руководствуясь неизвестно чем. За много лет ни разу не возникало у него желания задуматься о будущем или вспомнить прошлое – зачем? Комфортно, нет… тепло, светло и мухи не… Позвольте. Вот про мух – это не проверенная информация.
Где-то рядом ангелы, архангелы, херувимы и прочие жители светлого будущего (для ныне живущих) наполняли эфир неземным блаженством, а для Адама это была очевидная обыденность; он её приобрёл самим фактом своего создания, в смысле - рождения. Или появления? Кстати, Создатель так ни разу и не удосужился объяснить Адаму его предназначение - создал, посмотрел на результат и всё. Такое впечатление, что основная идея создания человека была в самом факте – получится или нет. Получилось, чего тут разговаривать – и Создатель дальше пошёл в своих непонятных простым человекам стремлениях.
Может, сам Адам и переживал от такого невнимания – то нам не известно, но жаловаться ему было всё равно некому, вот и ходил по дорожкам вечного счастья, которое, собственно, он особо не ценил из-за невозможности сравнить с чем-нибудь ещё.
Всё поменялось с появлением Змея. Фигура это загадочная. Скорее всего, Змей (змея) - это более поздний образ, чтобы вызвать неприятие содеянного им у интересующегося народонаселения. Кто там на самом деле перед Адамом возник, теперь уж никогда не узнаем, одни домыслы. Вариант с падшим ангелом неплох, но как-то мелко. Ангел, какой бы он ни был, это же существо высшее. Его мысли земной бытовухой вряд ли были заняты. Конечно, можно предположить, что раз он восстал против более сильного, то дальше должен был свою линию гнуть, не смотря на наказание в виде свержения в Преисподнюю (ад, шеол, гадес, геенну – как желаете). Однако, что он хотел после фактического поражения в правах?
Нужен ли ему был Адам, как ещё один боец Сопротивления? Сомнительно. И даже, если предположить, что хотел Низвергнутый расширить свою организацию, то зачем ему пассивный человек: сил минимум, знаний – ноль. Как говориться: «Не украсть, не покараулить» (фигурально, естественно). И почему нужно было в виде Змея приползать? Пришёл бы в другом облике. И вот тут появляется Женщина. Вроде бы её Создатель в пару к первомужчине сваял, для... Но здесь уже проявляются первые нестыковки.
Во-первых, если Адам был создан по подобию Его и назван человеком, то Ева, извините, заметно отличается. Вот сразу заметно. Причём, и внизу туловища (там, представляете, вообще всё не так) и в верхней части имеются несоответствия. Да и по пластике, по пропорциям, по интонациям в голосе – всё по-другому. Версия про ребро слабо объясняет внешние расхождения. Значит, она – не человек? Сомнительно.
Во-вторых, для чего делать женщину, если не предполагать, что между людьми будут не только вербальные отношения? И конструктив, и механика взаимодействий всё на это указывает. То есть, была-таки задумочка. Получается, что гендерность – это не просто ошибка моделирования тел первых человеков, а план. Даже генеральный план. И как зачастую бывает, без чёткой инструкции по применению. Вот вам, мол, сами разберётесь со временем.
В третьих, как это получилось, что Адам за многолетние разгуливания по Эдему ни разу не подошёл к тому самому дереву, с которого всё, собственно, и началось? Этот момент, можно, наверное, назвать точкой отсчёта, началом истории человечества. Элементарная теория вероятностей указывает на то, что если он не был ограничен в свободе и выборе, то, хотел он того или нет, а хоть раз должен был подойти к заветному месту. Значит, или времени у него не так уж много было предоставлено, или возможность ограничена, или Рай был безмерно велик, и ему нужно было ещё ходить и ходить, кушать и кушать... И всё без конкретной цели. А если всюду Рай, что тогда не Рай?
А вот интересно, была ли цикличность по урожаю в райском саду. Если деревья плодоносили постоянно, то Адаму и ходить никуда не нужно было – вообще мог ограничиться только одним деревом. Это четвёртое.
Итак, Змей и Женщина? Вместе или порознь? Или по какому-то алгоритму, последовательно? Или не было ничего такого? В чём задумка высшего искушения? А познание в чём, если всё предопределено было? И кто он – Искуситель?
Замечено, что многие понятия в языке получают устойчивые формы, хотя то, о чём идёт речь уже давно не используется в обиходе. Вот, например, фраза «мал золотник, да дорог» - мало кто сегодня сможет точно сказать, что такое «золотник». Или «каждый сверчок, знай свой шесток» - уж не то, что про шесток у печи, скоро про сверчка не все смогут рассказать.
Теперь вернёмся к нашей теме. Когда современный мужчина ругается на женщину, он зачастую говорит: «У, змея!» Это устоявшееся выражение, с давних пор употребляется. И ведь, обратите внимание, при разговоре о змее никто не скажет «сатана», «демон», «обман», «знания» или нечто подобное. Я уже не говорю о слове «ангел». Разве что - «мудрый змей». То есть глупых поступков змей всё-таки не делал. Значит что? А то, что нет в языке логической связки между змеем и фактом некоего запрещённого познания с его помощью. Легенда есть, не спорю, а лингвистического подтверждения нет. А вот про женщину…
Вырисовывается у меня такая картинка.
Когда появился на Земле или создали (не важно, кто и как) человек, то сразу имелась ввиду его способность размножаться через контакт плоти. Но, как это часто бывает, мужчина порядком подтупливал. Он же намёков не понимал (и современные такие же). А у Евы, наверняка, помимо основной идеи, присутствовала врождённая хитрость и хорошо просчитанный план. Вот она и повела своего мужчину в заросли сада с единственно понятной для него заманухой: «Там такое дерево, плодов которого ты ни разу не кушал». Мужчина, не смотря на ряд минусов, всё же исследователь в душе. Пошёл, конечно, куда указали. А по пути… Тропы-то нехоженные…
Хлестнула ветка по лицу – познал боль. Долго шёл, устал – познал труд. Натоптал мозоли – познал терпение. Адам первый лез в заросли колючек и крапивы, а Ева следом – так мужчина познал ответственность. А когда пришли в то место, где дерево росло (думаю, Ева произвольно пальцем ткнула), и мужчина попробовал заветных плодов – познал Адам обман. И тут же познал злость, месть… После, когда забурлило у него внутри, и он крикнул: «У, змея!», - Ева бросилась бежать. Не сказать, что до этого на неё руку поднимали, но на всякий случай, почувствовала, что так лучше будет. То есть и Ева познала – страх. Бросился Мужчина по инстинкту охотника следом, догнал, повалил и… познал Женщину.
И начался ход времён. Ведь теперь им нужно было ждать появление чего-то нового, или кого-то. Возник смысл жизни, но не возникло понимание её.
Вот, скорее всего, как оно было с деревом познания. А Змей… Не было, думается, Змея. И даже змеи не было. Она же мудрая – ещё раньше уполза от греха подальше, чтобы никак не фигурировать – оно ей надо? Да и ангелов никаких рядом не было, не тот масштаб. Дерево, то есть древо, было. Почему бы нет? В логическую схему укладывается. В какой связи – не важно, главное - результат. Всё ведь получилось.