Превратность судьбы 9 глава

Римма Стаханова
     На следующий день, утром, отец смерил температуру сына и, убедившись, что страшное позади, решил навестить Нэлю.
     - Сынок, я сейчас уеду ненадолго, а ты лежи, но сначала давай немного подкрепимся, хорошо?
     Ребёнок съел целую тарелку каши и попросил добавки.
    - Да, ты, я вижу, быстро на поправку идёшь. Молодец! Будешь хорошо кушать, быстро на ноги встанешь.
    Отец включил телевизор, нашёл мультфильмы и сказал: «Чтобы не было скучно, смотри пока, а я быстро».
     Нэля встретила его, тревожно схватив за руку.
    - Как там Паша? Где он был?
    - Всё хорошо, - членораздельно произнёс мужчина. – Успокойся! С ним всё в порядке. Ты сама как?
     - Жить буду! – попробовала шутить женщина, но по её ответу было понятно, что она ещё слаба.
      Иван взял её за руку и почувствовал, как она дрожит.
     - Паша тебе привет передаёт, - сказал он, минуту спустя, и заметил, как у Нэли навернулись слёзы на глазах.
     Она молча смотрела на мужа, вспоминая своего первого ребёнка, который умер, не прожив и трёх дней. А после той операции, которую ей пришлось срочно делать, она уже не могла иметь детей. Муж от неё ушёл через месяц, когда она вышла из больницы. И с тех пор Нэля жила одна. Когда встретила Ивана, не могла поверить в своё счастье. Она боялась остаться одна в старости, а всё шло  к этому.
    Они познакомились случайно. Она сидела в сквере и читала томик стихов современных авторов, который подарила ей соседка. К ней подсел мужчина и обратил внимание на то, что она читала.
    - Вы любите стихи? – задал он ей вопрос и тут же услышал ответ: « Да, очень люблю стихи! И вообще читать люблю! Это, пожалуй, единственное, что меня может радовать в жизни.
     Иван внимательно слушал женщину. Он встретил свою единомышленницу.
    - А Вы любите стихи, молодой человек? – вдруг спросила она.
И тут, сам того не ожидая, он прочёл свои стихи, которые когда-то написал.
Женщина внимательно слушала, а потом спросила:
    - Не знаю автора. Подскажете, кто это написал?
     - Я, - скромно ответил он и внимательно посмотрел на женщину.
    На вид ей было лет шестьдесят. Волосы седые, заколоты на затылке. Проницательный взгляд и застывшая печаль в глазах.
    - А ещё что-то есть?  Почитайте! – попросила она и внимательно посмотрела на собеседника.
    Он читал, а она с замиранием сердца  слушала его стихи. Потом, вдруг опомнившись, резко встала и, попрощавшись, ушла, оставив его в полном недоумении. Несколько дней она жила под впечатлением услышанного, а потом ей вдруг так захотелось, вновь его увидеть и услышать. Не раздумывая, она пошла в парк, где они впервые встретились но, к большому своему сожалению, не нашла его там: «Как же так? Я даже не спросила, как его зовут. Где теперь его искать?» Она рассказала об этом своей единственной подруге, и она подсказала, где можно его увидеть.
   На следующий день Нэля вошла в библиотеку и поинтересовалась, когда можно прийти и послушать чтецов. С каким волнением она переступила порог небольшого зала, в котором стали собираться люди! Среди них она увидела своего знакомого. Сердце её часто забилось. Ей был приятен этот человек.
      Вечер прошёл в дружеской обстановке. Авторы читали свои стихи, а слушатели с удовольствием слушали. Когда все стали расходиться, Иван сам подошёл к ней и предложил проводить до дома. Так и началось их общение. А через полгода, когда Иван ушёл от жены, Нэля предложила ему переехать к ней. Она понимала, что это единственный шанс устроить свою жизнь. Ей так надоело одиночество! А с Иваном у неё было много общего. Смущало только то, что у него был сын, и нужно было мириться с тем, что он будет встречаться с бывшей семьёй. Чтобы как-то удержать мужчину, она подписала дарственную на квартиру на его имя, за что от своей подруги прослушала  целую лекцию.
    - Ты ненормальная! Совсем не знаешь человека и делаешь такие вещи! А может он аферист какой-нибудь или маньяк. Я понимаю, молодёжь такие поступки делает, а ты-то? Что тебе не живётся одной?
     - Ты никогда меня не поймёшь. Ты всю жизнь прожила замужем. У тебя дети есть, внуки,  приходят к тебе, а я совсем одна. Иногда такая тоска возьмёт, что хоть волком вой. А Иван очень хороший, я ему доверяю.
    - Да что ты знаешь о моей жизни? Думаешь, у меня всё гладко? Иногда хочется плюнуть на всё и убежать куда глаза глядят. Я тебе завидовала. У тебя всегда тихо спокойно.
     Нэля была очень удивлена таким признанием подруги.
    - Вера, никогда не говори таких вещей. И не произноси их!  У тебя семья – и это главное твоё богатство! Береги её!
     Долго ещё подруги судачили, но вернулся Иван, и соседка, попрощавшись, ушла.
     - Ты что-то взволнована, - спросил тогда Иван.
И Нэля просто призналась ему, что боится и потерять его, и ошибиться в нём.
     Для Ивана это не было неожиданностью. Он понимал, что Нэле было что терять. Много было таких охотников, которые ради квартиры, не то что постороннего человека, близких не жалели.
    - Дорогая, я не могу тебе это сейчас доказать. Но если ты сомневаешься, я могу уйти.
    Когда он произнёс эти слова, Нэля была так потрясена, что расплакалась и Иван насилу её успокоил. Всё это промелькнуло в голове женщины, и она с благодарностью взглянула на мужа.
    -  А почему у тебя глаза на мокром месте? – и он наклонился, чтобы её поцеловать. Но она почему-то застеснялась и отвернулась к стенке.
    - Нет, так дело не пойдёт! – как можно веселее, сказал Иван и достал из сумки два апельсина.
    - Это откуда у тебя?
   Тогда, действительно, эти заморские фрукты были в дефиците, но он их достал и не собирался распространяться о том, где.
   - Не стесняйся, угощайся, Паше я тоже несу.  Вот видишь? – и он позволил ей заглянуть в его сумку.
    Больная благодарно и преданно смотрела на мужчину, который сделал её жизнь счастливой.
    - Паше привет от меня передавай, - сказала она, минуту спустя, и добавила: «Иди к нему. Там ты нужнее. И смотри за ним, хорошо?»
     - Поправляйся, - сказал напоследок Иван и вышел из палаты.
   Возвращаясь домой, он думал о том, что скоро придётся решать вопрос с сыном. Галина благополучно проходила лечение и в скором времени должна выйти из диспансера. Он не сможет ей сделать больно, как бы она этого не заслуживала. А Нэля? Она заслуживает? Но Галина родная мать и имеет право забрать сына. А он разве не родной отец? Неужели придётся делать это через суд? Но ведь Паша – живой человек. Разве мы имеем право делить его? А может нужно его спросить об этом, с кем он хочет остаться?
     Сколько вопросов, на которые нет однозначного ответа.
Возвратившись домой, он застал сына за столом. Тот что-то писал. Но как только отец появился в дверях, мальчишка спрятал листок. Отец не стал настаивать на том, чтобы он показал, но вечером, когда мальчик уснул, Иван всё же не утерпел, хотя и ругал себя за любопытство.
Мой папа любит говорить: ты взрослый, Паша, мальчик.
А я хочу ребёнком быть, таким, как мальчик с пальчик.
   Прочитав строки, Иван был удивлён. Написано было, конечно, с ошибками, но откуда это? Он не помнил таких стихов из детства. А может сын просто где-то слышал? И тем не менее, спрашивать об этом он не будет.  Иначе получится очень некрасиво. Отец решил ждать, когда сам сын об этом расскажет. А раз он прятал этот листок, значит, не хотел, чтобы отец узнал его тайну раньше времени.
Продолжение следует...