Поинтеллигентнее

Александр Парцхаладзе
        - В конце января  мы ездили в Москву,  к моей родне.             
               
        Молодая жена школьного товарища, темноволосая, стройная, с немного полноватым лицом,  разливая по чашечкам кофе,  говорит жеманно,  подчеркивая значимость не только поездки,  каждого  сказанного слова:               
        -  А вы,  как вы провели  каникулы?               
        Мы сидим за столом в продолговатой комнате, обставленной новой импортной мебелью,  не разрозненной, нет,  собранной в "гарнитур",  от которого так и пахнет  большими деньгами.  Хозяйка перехватывает наш взгляд:               
               
        - Да, мама выложила за все это...  Сколько именно, я теперь уже не помню, но названная сумма должна была просто убить нас на месте:               
        - Мне особенно нравится  "Моцарт".               
        - Моцарт? - не понимает  моя жена-одноклассница, - ты хочешь дать нам послушать Моцарта?               
        - Вот это да!  - радуется  нашей серости хозяйка гарнитура - они даже не знают,  как называется настоящий сервант!  Так где же вы провели каникулы?            
               
        Мы поженились пол-года назад, в ноябре 68-го.  На третьем курсе.  На носу была сессия - не до свадебных путешествий.  И тогда же,  в ноябре,  я устроился работать в типографию сторожем.  Родители были в шоке,  но для меня главным казалась самостоятельность.  Зарплата плюс две повышенные  стипендии  дали нам  к февралю  возможность слетать к другу  в Ленинград.               
               
        - А мы в Ленинграде были, - отвечает  наконец жена.  Купили билеты со студенческой  скидкой.               
        - Что интересного привезли оттуда?               
        - Да ничего особенного.  Пару альбомов купили в Эрмитаже,  на большее нас не хватило.               
        - Могли бы привезти что-нибудь и на продажу,  чтобы оправдать поездку.   
               
        Мы с женой переглядываемся.  Выражение  для нас новое,  но смысл его мы все-таки понимаем.  Нам уже рассказывали о спекулянтах, постоянно снующих между нашим городом и столицей и не только  "оправдывающих"  поездки - богатеющих  на них.               
               
        - Знаешь, - помявшись, чтобы не задеть никого  прямотой ответа,  произносит  жена, -  мы к этому как-то не привыкли...               
               
        Но молодая хозяйка дома все же обижается:               
               
        - Подумаешь!  Все  сейчас этим занимаются!  Вот даже футболисты,  танцоры,  люди  поинтеллигентнее  вас!               
               
        Да, про футболистов мы это слышали.  Не говоря уже о танцорах фольклорного ансамбля,  часто выезжавшего за рубеж:  они так поднаторели в торговле, что весь их ансамбль по аналогии с известным "САМТРЕСТом" стали в народе именовать не иначе, как "СУХРАМТРЕСТ", обыгрывая фамилии  художественных  руководителей.               
               
       - Конечно, - соглашается  жена, -  но ведь для этого нужно иметь  способности...  и, - добавляет она неосторожно,  заметив полупрезрительный кивок хозяйки, - и особый склад характера,  исключающий деликатность.               
               
       Только через сорок лет  встретил я снова  своего одноклассника.  Женат он был по-прежнему на этой,  разбиравшейся в мебели.  Но на встречу с нами  явился с любовницей-москвичкой.  Да и сама встреча  понадобилась ему,  чтобы  объяснить домашним  непонятную  поездку в наши края.  Новая его дама сердца,  тертая жизнью челночница,  сумевшая  приобрести  пару  магазинов,  в течение всего застолья возмущалась наступившими  временами:  несправедливостью властей,  непомерной квартплатой.  Я,  в простоте душевной,  посоветовал ей обратиться в собес за субсидией.               
               
       - Но субсидию же дают, - поразилась моему невежеству пассия приятеля, - только тем, у кого одна единственная жилплощадь!  А у меня три квартиры, две из которых я сдаю,  и три гаража!