КГБ - против детей

Аркадий Белкин
 Советская охранка, в разные годы именовавшая себя то ЧК, то НКВД, то КГБ, никогда не была брезгливой и с одинаковым садистским наслаждением терзала не только стариков (Мейерхольд), инвалидов (Радек) и беременных женщин (Берггольц), но и малолетних, несовершеннолетних детей.
Как известно, по указанию "лучшего друга советской молодежи" была введена смертная казнь для детей свыше 12 лет. Среди других "славных" дел выкормышей Лубянки особое место занимает так называемое "пионерское дело".
  Эта история началась еще в 1949 году. В Московском городском доме пионеров был организован кружок любителей литературы. Постепенно, кроме вопросов литературы, ребята начали обсуждать и политические вопросы. У одного из членов кружка была дома большая отцовская библиотека.
Как-то ребята нашли в ней одно из первых изданий собрания сочинений Ленина. Начав читать, они заметили, что более поздние издания сильно отредактированы. Потом они стали сравнивать мысли Ленина с мыслями Сталина.
 И школьники-старшеклассники решили " бороться за осуществление  идеалов революции, против  существующего режима, против  перерождения
диктатуры пролетариата в бонапартистскую диктатуру Сталина"..
 Наивные дети, они еще не знали (да и не могли знать или хоть догадываться) о том, кто создал эту антинародную  власть.
  Планов, как осуществлять эту борьбу  у них, конечно же, не было. 
Все сводилось к обсуждению политики и привлечению на свою сторону новых членов. Этот "Союз" просуществовал всего полгода, последние месяцы, которого проходили под надзором КГБ. В январе 1951  года всех 16 членов этого "Союза", мальчиков и девочек, только что вышедших из пионерского возраста арестовали. Все они сидели в одиночных камерах. Допросы велись с пристрастием, без скидки на возраст. От них требовали выдачи взрослых руководителей организации. 
В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года  в Верховном суде СССР им зачитали приговор. Все они обвинялись в создании подпольной "еврейской (не будем забывать, что это было время оголтелого государственного антисемитизма) националистической, изменнической, террористической  организации, участники которой  ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путем  вооруженного восстания и совершения террористических актов  над руководителями  советского  правительства
и партии". И это все касалось небольшой группы мальчиков и девочек, только вступающих в жизнь!
Даже такой закоренелый садист как Абакумов нашел такой приговор излишне суровым. Ни один из обвиняемых не признал свою вину, не оболгал товарищей и  не подавал прошение о помиловании.
  Трое из обвиненных - Гуревич, Слуцкий и Фурман - были приговорены к высшей мере.
  Десять - Аргинская, Винникова, Воин, Мазур, Мельников, Панфилова, Печуро, Рейф, Улановская, Эльтиссер - были приговорены к 25 годам заключения.
  Трое - Рабинович, Смирнова, Уфлянд - к  10 годам заключения.
  В 1956 году им скостили срок заключения до 5 лет. И лишь в 1989 году все члены организации были полностью реабилитированы. Но даже когда оставшимся в живых зачитали постановление прокуратуры о реабилитации, члены "Союза" заявили:
"Здесь написано, что никакой антисоветской организации не существовало.
А она была!".

    По материалам интернета