уроки штрафбата

Василий Петренко
                Василий Петренко
               
                УРОКИ  ШТРАФБАТА.              .
 Что  есть  город Ташкент, знают все, но не всем известно, что рядом с Ташкентом протекает  речка  с именем звучащим по домашнему  мирно,  успокаивающе;  когда я слышал это название, моему взору являлся двор отчего дома и стайка,  весело переговаривающихся меж собой воробышек: чик-чирик, чик-чирик.  На самом деле воды  Чирчика спокойными можно видеть только во время паводка.
Жарким летом снега в горах интенсивно таят, русло Чирчика не может вместить в свои берега, всей массы сброшенной  хребтами со своих склонов воды..  Если смотреть с  высокого правого берега, то левого не увидишь; только тихая, зеркалом  сверкающая водная гладь да  верхушки  деревьев тугайного леса; больше взгляду наблюдателя зацепиться не за что.   

На правом берегу Чирчика находится селение Резинка. Поселение получило такое название потому, что его обитатели когда-то выращивали каучук- сырьё для производства резины.  После схода полых вод  тугаи наполняются голосами птиц ( стрекотом сорок,  чириканьем воробьё воркованием голубей,  треском крыл, взлетающих разом, стаи скворцов ).  На путика,  случайно оказавшегося  среди зарослей тугайного леса ночью,  плач шакалов наводит жуть.   В русле Чирчика и в его заводях кишат разнообразные породы речных рыб.   Улицы  посёлка каучуководов, перед войной,  кишели человеческой молодью. В гуще этой людской поросли рос и набирался сил паренёк с исконно русским именем Ванька- Ванюшка Потапов. Ванька в речке удил рыбу,  в тугаях гонял лис и шакалов, ночами лазил по чужим садам, участвовал в набегах на виноградники соседнего колхоза, и пил самодельное вино.  Одним словом, Ванька рос шкодливым романтиком.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ваня был рослым и крепок телом. Это помогло ему скрыть свой возраст и уйти на войну- защищать Москву.  Однако климат в Подмосковье, не такой как в  Ташкенте. На морозе под 40 градусов зябко. Ване захотелось погреться под жарким узбекским солнцем. Захотелось к маме. А как!? Только через госпиталь. Ну, Ваня взял да и прострелил себе руку повыше локтевого сустава. После госпиталя-  суд. Трибунал. Учитывая возраст Вани, Воркуту  заменили штрафбатом.   Мужал Ванюша в армии Рокосовского.

Моя двоюродная сестра Клава в конце 1947 года, оставив  колхоз имени Валерия Павловича Чкалова , уехала в Среднею Азию. Там и встретила она самострела Ваню.
 
В те годы многие уезжали из колхоза, но кто-то и приезжал. Приехал и моряк черноморец, участник боёв на Малой земле Александр Юрчик.  Александр имел ранения и тяжёлую контузию. Но быть приличным  командиром бригады полеводов  это ему не мешало. Геройский краснофлотец женился на Завяловой Фросе . Она и увезла его  в город Ташкент.

Перемена климата дурно повлияла на психику Саши. Фрося повезла его в Москву на лечение.  По пути заехала в Бурёнино, навестить своих родителей.  На Александре теперь не было ни ватной телогрейки, ни кирзовых сапог.  Александр предстал теперь перед бывшими односельчанами в чёрной шинели  и в, сверкающих чёрным лакам, штиблетах. Ни дать, ни взять  командир какого-нибудь торпедного катера. Вот только кортика у него не было, за то  в руках была крепкая трость, и на груди болтался карманный электрический фонарик. Ходит Саша по селу козырем. Он теперь не только герой войны, но ещё и крутой (приблатнённый) городской мужик.

Приехали они в канун октябрьских праздников. В сельском клубе   шло веселье. Саша пригласил на танец Стешу- жену Михаила Чапрасова. Во время танца позволил себе вольности. Стеша  в руках Саши  стала визжать и трепыхаться.. Михаил вмешался. Саша выхватил нож и, крест на крест, исполосовал ватник Михаила. Потом пошёл по залу и стал тросточкой крушить стекло керосиновых ламп, освещавших зал. Ни молодые ребята, ни мужики увешенные медалями, ни кто не решился утихомирить буяна, хотя видели, что нож у Саши сапожный.

Получилось так, что одновременно с Сашей приехали и Клава с Иваном, привезли с собой фрукты, виноград и рисИ другую, не виданную в наших краях, снедь. По случаю праздника тётя Ефимия напекла пирогов. Пришёл проведать своих бывших земляков и Саша. Накрыли стол. Саше угощение не понравилось, хлестнул по тарелкам тростью, стал требовать плова.  Семён Самойлович, отец Клавы, вышел во двор, позвать сына Тихона. Когда они вошли в избу, Саша уже лежал на полу со связанными руками. Ни геройский вид Саши, ни молва о его неукротимости, ни его трость Ивана  не испугали.

Прожив в Узбекистане 15 лет, семья Потаповых переехала в Оренбург. У них был сын Володя. Когда Володе исполнилось 17 лет, как будто бы , случайно  друзья его  убили.   Потеря одного единственного сына, как сказали бы теперь, сбила родителей с катушек. Оба стали пить. Заливали своё горе так, что Насте, старшей сестре Клавы,  приходилось принимать крутые меры. 
 
 На 79 году жизни Клава умерла. Иван Сергеевич осиротел. В целом мире у него ни кого из близких ему людей не было. Моя дочь Галина взяла дядю Ваню под свою опеку.               

Много ли найдётся людей сумевших раз и на всегда отказаться и от своих многолетний привычек?
 Иван Сергеевич смог. Всю свою жизнь курил  самые злые табаки. После смерти сына, не вставал из-за стола не затуманив сознание алкоголем,  но, когда потребовалось,  следуя заповедям штрафбата    «Хочешь долго жить, будь сильным- умей владеть собой»  одержал верх над своими вредными привычками. И дожил до 93х лет.                В юные годы   не выстоял  против московских морозов,   на протяжении всей совместной жизни                с  Клавой  Иван Сергеевич   был у неё под каблуком. Однако назвать его слабаком!  у меня как-то не получается.                09 03 2019г.