Третий должен уйти ч 3

Любовь Кушнир
 Немолодая полная женщина с добрым лицом, исподволь наблюдавшая за странным интересным мужчиной, работала нянечкой в местной больнице. Чутьё подсказало ей, что мужчина нуждается в помощи, а потому она пропустила два своих автобуса, обдумывая, как бы деликатно узнать, что так тревожит его.
– Тяжёлые думы, они, как тучи, всю душу заволокут, – ни к кому не обращаясь, сказала она вдруг.
Голос звучал так участливо, так по-матерински тепло, что Андрей Степанович не мог не отреагировать. Он молча обернулся к ней.
– Нет такой беды, – осторожно продолжала рассуждать вслух женщина, – которую невозможно одолеть. Человек, он порой не знает своей силы, а потому и мучается.
Андрей Степанович с интересом прислушивался к словам, примеряя их к себе и обнаруживая потаённый смысл.
– Не всё человеку подвластно, к сожалению, – грустно заметил он.
– Всё – всё, мил человек, – оживилась бабуля, – мы ведь сами себе стёжки – дорожки выбираем. Если одна в тупик приведёт, то другая обязательно из него выведет.
Взгляд Андрея Степановича ожил. Неожиданное участие пожилой женщины пробудило ответную реакцию. Ему вдруг захотелось рассказать о своей беде.
– Да… тупик. Когда любимая женщина тебя гонит – это тупик. И где ж та дорожка…
– В дверь гонит? – неожиданно перебила его собеседница. – А вы в окно! Окно захлопнула? А труба на что? – в её глазах загорелся озорной огонек. – Эх, мил человек, когда любишь, сердце всегда путь укажет. А бабье сердце, оно, известно, воск – от внимания да заботы всегда растает. – Она повернулась к Андрею Степановичу, изучила его взглядом, потом продолжила, – смелости иногда мужикам не хватает – вот это беда! А кого боятся? Себя и боятся. А зря. Женщине без заступника тяжело жить. Плох плетень, да затишек,- вот так,  мил человек, люди говорят.
Потом, наклонившись к нему, спросила заговорщицким тоном:
– Провинился перед нею, поди?
– Да, виноват.
– Так повинись! Что сидишь – то? Иди! Да не словами грехи замаливай, а делом. Слова – то в воздухе растают, а дело – вот оно, гляди на него и радуйся.
Андрей Степанович выпрямился, улыбнулся, ласково пожал обеими руками ладони мудрой женщины и сказал:
– Спасибо, мать. Я пошёл. Спасибо!
– Иди, мил человек. Иди с Богом! Всё у тебя наладится.
Он встал и, отойдя несколько шагов, оглянулся на женщину, которая неуклюже влезала в подошедший автобус.


На следующий день, дождавшись из школы Павла и Максима (Елена была еще на работе), Андрей Степанович пришел к ним. В руках у него был торт. Он поздоровался, а потом, подавляя смущение, попросил:
– А что, парни, не откажете чаю?
– Заходите, – пригласил старший, едва скрывая недовольство. Приход Андрея Степановича расстроил его планы – он собирался, пообедав, идти к Симе. Разогрев обед, он позвал брата и пригласил к столу гостя. Когда они, трое мужчин, оказались за одним столом и дружно заработали ложками, Паша испытал что-то вроде щемящей радости: на него пахнуло детством, счастливой порой, когда отец был жив и они точно, как сейчас, втроём сидели за столом, уплетая мамину стряпню.  Время обеда и ужина вошло в жизнь детей увлекательным общением с родителями, особенно с отцом.
Максим с любопытством рассматривал мужчину, о котором они с братом знали одно: он - друг молодости отца. Разговор сложился не сразу. Андрею Степановичу очень хотелось поближе узнать  мальчишек, при  одном только взгляде на которых, замирала его душа: Пашка был копией Сергея, а Максим повторил  черты матери. Он говорил с ними просто, располагая к себе искренностью и непосредственностью поведения.
– Дядя Андрей, сколько папе было лет, когда вы познакомились? – спросил Максим и тем самым очень помог Андрею. Он обрадовался:
– Нам было по семнадцать. Я хорошо помню день нашего знакомства.
И он, уносясь воспоминаниями в далёкие годы, оживлял в детском воображении картины прошлого, главным героем которых был их отец – талантливый, красивый, никогда не унывающий, смелый. Рассказал он и историю знакомства с их мамой, не скрыл при этом, что тоже был влюблен в неё. Аленушка (так он все время называл их мать) предпочла ему Сергея, их отца. А он, Андрей, удалился, так как долг дружбы свят, а потом уехал – служба! Он достал из внутреннего кармана пиджака фотографии, на которых они, безусые курсантики, счастливо улыбались, еще не ведая, что готовит им судьба.
Мальчики впивались глазами в старые фото, с интересом слушали симпатичного, большого и доброго дядьку, потому что ни мать, ни отец ничего такого им не рассказывали.
Все трое не заметили, как пролетело время. Спохватившись, Андрей посмотрел на часы и поспешил откланяться - знал, что скоро придет с работы Алена. Уходя, он как бы невзначай заметил:
– Калитка болтается, завтра зайду, помогу вам сделать, не возражаете?
Конечно, они не возражали. Дядя Андрей им понравился. Прикольный мужик! Разумеется, у их отца не могло быть плохого друга.
С этого дня ежедневно он приходил к ребятам, расспрашивал о делах, ненавязчиво давал советы, хлопотал по хозяйству. Отсутствие в доме мужчины – хозяина чувствовалось везде. Андрей брался за любую работу, делал её с удовольствием, привлекая мальчишек, которых стал называть «сынками».
«Ну-ка, сынок, подержи …», «сынки, подайте мне вдвоём шиферину …». Это обращение в его устах звучало естественно и по-мужски тепло. «Сынки, – говорил он, с воодушевлением копая огород, – женщин нужно беречь, они хрупкие создания. Это нам,  мужикам, плёвое дело, например, копка. А для них – гибель. Сила женщины в другом:  в хороших детях, в уютном доме,  в красоте нерастраченной…»
«Сынки» суетились рядом, довольные тем, что в их жизни появился такой сильный и надёжный друг. Кроме того, их объединяла общая тайна: дети знали, что мать не приветствует появление в доме дяди Андрея, и оберегали его от неприятных сцен.
Елена сразу заметила, что калитка открывается легко и без скрипа. Она удивлённо осмотрела её и радостно воскликнула:
– Паша, Максим! Наконец-то вы догадались починить калитку! Да мои же вы лапуленьки! – И вспомнила со смехом бабушкину поговорку. – Дождалась сучка помощи: сама лежит, а щенята лают.
Сыновья молча переглянулись. Однако объём работы, которую выполняли «мальчики», стал удивлять её  больше и больше. А когда однажды, вернувшись с работы, увидела вскопанный огород с аккуратно разбитыми грядками, догадалась, чьих это рук дело.
– Ах, вы… заговорщики, – только и сказала, а вечером перед сном вернулась к теме, – скажите, пусть не прячется. Чего уж там… Раз вы не возражаете, пусть приходит.

Глава  6

Пашка ликовал. Его сердце пело и звенело восторгом. Сима в последнее время была к нему благосклонна, не смотрела на других пацанов, разрешала провожать себя из школы, ходила с ним в кино – вела себя, как влюблённая девочка. А сегодня даже пригласила к себе домой. Её родители уехали на выходные проведать бабулю в деревне, вот она и решила устроить «романтическое свидание при свечах» – так она выразилась.
Парнишка очень волновался. Впервые в жизни ему предстояло провести вечер наедине с девушкой. Да не просто с девушкой, а с той, о которой он мечтал столько времени. Нет, не о страстных судорогах бредил он, верхом блаженства для него было коснуться руки, ощутить её у своего локтя, притронуться губами к её нежным щекам, почувствовать ёе свежий, волнующий запах.
В свои пятнадцать с половиной лет он не был «паинькой», имея теоретические знания об интимной стороне жизни мужчины и женщины. Он с ребятами даже пару раз смотрел порнофильмы, под шуточками скрывая смущение. Но когда  пытался увиденное перенести на себя, представить свои действия в отношении конкретной девчонки, его сковывал страх и что-то еще, необъяснимое, парализующее волю и чувства. В такие минуты он ненавидел себя и завидовал ровесникам, которые с видом «бывалых» говорили об ЭТОМ, как о чём-то обыденном и даже примитивном.
 Собираясь на свидание, он волновался по другому поводу: как себя вести? Не сидеть же истуканом в кресле, положив руки на колени? Говорить целый вечер – о чём? Он боялся показаться скучным, неинтересным, боялся разочаровать её. Ему очень хотелось посоветоваться с кем-нибудь опытным. С ребятами – не хотел, опасался насмешек, вот с отцом – мог бы, но его нет. Дядя Андрей? С ним тоже можно поговорить, но их отношения ещё не стали настолько доверительными. Помучившись, Пашка решил, что обстоятельства сами подскажут, как себя вести. Главное – сегодня весь вечер он  будет вместе с Симой.

Сима тоже готовилась к свиданию. Прежде всего она приняла душ и помазала чем-то душистым потаённые места своего тела, затем сделала неяркий макияж. Потом, порывшись в шкафу, натянула  коротенькую юбку, а сверху - топик, едва прикрывавший маленькую упругую грудь. Нежный шелковистый животик с серьгой в пупочке остался волнующе открытым. Затем надела туфли на высоком каблуке, подошла к зеркалу, поправила длинные рыжие волосы и оценивающе оглядела себя: «Супер! Пашка точно не устоит. Ну, Боречка, погоди! Ты у меня попляшешь! Ты еще пожалеешь, что променял меня на эту крысу Наташку. Пашка, хоть и маменькин сынок, но красивее тебя и ростом выше. Я тебе нос утру, козёл драный. Ты у меня ещё будешь в ногах валяться. Подожди – подожди…»
Закончив обличительный монолог, Сима постелила белую скатерть на стол, достала из родительских припасов бутылку водки, перелила ее в хрустальный графинчик, нарезала колечками банан и апельсин, водрузила свечу на подсвечник, рядом положила спички, чтобы потом не искать, поставила две тарелочки, две рюмочки, положила две салфеточки – готово!
Ровно в восемь Пашка стоял у дверей, пряча букет цветов в целлофановом пакете, в котором лежали еще коробка конфет и бутылка «Пепси-колы».
– Входи-и-и, – пропела Сима, нежно и загадочно улыбаясь. Они прошли в комнату. – О! «Коркунов»! С орехами – мои любимые. Спаси-и-и-бо! – она нежно чмокнула Пашу в щечку и положила конфеты на стол.
У Пашки от волнения пересохло во рту, он открыл «Пепси» и отхлебнул прямо из бутылки.
– Что ты воду глушишь, у меня кое-что покруче есть, – снова загадочно улыбнулась Сима и налила из графинчика ему и себе.
– Что это? – недоверчиво покосился на рюмки Паша.
– Выпей – узнаешь! – игриво ответила она. Увидев нерешительность гостя, добавила, смеясь, – любовное зелье, сама приготовила!
Пашка, стремясь поскорее обрести душевное равновесие и стараясь казаться взрослее, выпил. Сима последовала его примеру. Водка обожгла его внутренности, но он, боясь показаться смешным, не спешил закусывать. Задержав дыхание, удивленно смотрел на девушку. Его сразило не столько то, чем угощала любимая, сколько то, с какой лёгкостью она проглотила этот недетский напиток. Пашка почувствовал головокружение, зато скованность исчезла. Разговор завязался легко и пошёл непринуждённо. Вторая рюмка оказалась легче первой. Он даже закусил – подружка заботливо поднесла к его рту кусочек банана. Потом Сима включила музыку, они танцевали, и Пашка чувствовал себя совершенно счастливым: его мечта была рядом, в его руках, податливая, нежная. Он так хотел поцеловать её, но не решался, потому что не умел. Вдруг она прильнула к нему и, обвив шею руками, впилась в губы долгим поцелуем. Ему стало трудно дышать. Он напрягся, выпрямился, отстранил её от себя, а потом набросился на неё, неумело целуя лоб, щеки, губы – всё, что попадало в поле его ощущения. Вскоре он почувствовал: ещё немного – и с ним что - то произойдёт, резко отпустил её, отошёл и сел на диван. Сердце бешено колотилось, руки подрагивали, лицо горело. Искушённая девочка дала ему прийти в себя и, снова наполнив рюмки, присела рядом.
– Ты веришь в любовь?- прошептала она.
Еще бы он не верил! А этот огонь, сжигающий его изнутри, разве не любовь?
– Не верю, – ответил он и почувствовал, что язык не слушается его, – не верю, а знаю, потому что…люблю тебя!
– Тогда – за любовь?!- воскликнула она и, опустошив рюмку,  нежно воркуя, стала медленно расстёгивать пуговицы его рубашки.
Пашке показалось, что сейчас разверзнется земля и они ухнут в тар-тарары вместе с этим диваном, квартирой и домом. Сима была так близко! Ее руки вытворяли что-то немыслимое. Не давая отчета своим действиям, он сорвал с себя одежду.
 А дальше… Он пытался делать так, как супермены в фильмах. Со стороны казалось – всё очень просто, а на деле… Напряжение нарастало тайфуном. Смущение, стыд – всё исчезло, оставалось одно мучительное желание соития, но… Ничего не получалось. Опытная Сима пыталась ему помочь, но … ничего! Юноша понимал, что это – крах, гибель, позор. И чем больше он отчаивался, тем меньше шансов оставалось исправить положение. Наконец Сима, обозлённая неудачей, встала, зло бросив: «Телёнок! А туда же…».
Пашка и так чувствовал себя на волоске от гибели, а эти слова доконали его. Он вскочил, оделся и выбежал из квартиры, глотая невидимые слёзы. Он бежал, не помня себя, бежал до тех пор, пока не задохнулся. Ноги подкосились. Он беспомощно опустился на корточки, опершись спиной о чей-то забор. Собаки, учуяв чужого, со всех сторон подняли лай, а он, задохнувшийся, затравленный, не двигался с места. Он плакал отчаянно, как однажды в детстве, когда отец наказал его, не взяв с собой на рыбалку. Плача, он думал об одном: «Всё кончено. Всё. Как он завтра посмотрит ей в глаза? Как вообще можно жить после этого! А вдруг ребята узнают?» Он застонал, выпрямился и пошёл, покачиваясь, в сторону железной дороги.
 
Продолжение следует