Супермаркеты хорошо или плохо?

Владимир Погожильский
Прошло 30 лет с развала СССР, заводы, магазины   во многом рынки и традиционные места развлечений придушили и вытснили из жизни СУПЕРМАРКЕТЫ. Или торговые центры.
В них мы покупаем хлеб и молоко, колбасу и сыр, картошку и морковь, тетрадки  и ручки для школы, кухонный инвентарь и батарейки для фонарика. Там же можем быстро и недорого перекусить. Там же выпить кофе с пирожным, посмотреть как дети катаются на коньках, как приехавшие из провинции граждане развлекаются, болтаясь между отделами с мебелью и с одеждой. Здесь же арендуют помещения аптека и стоматкабинет, фирмы мобильной связи и ювелирная лавка.

Когда жил в общежитии молодых специалистов, женатый сосед перед работой бегал в молочный магазин через дорогу, чтоб купить свежего молока ребенку. Магазин открывался за полчаса до нашей работы, так что он успевал и в магазин и домой и проходную во-время пройти. А когда у меня дети малые были, внизу нашего дома был гастрономчик. Маленький. К нему  перед открытием подвозили в ящиках молочные продукты и у двери оставляли. Жильцы спускались, брали что надо и оставляли на ящиках деньги.
Супермаркеты съели начисто такие магазинчики. Теперь за молоком быстренько не забежишь.

Супермаркеты это хорошо это или плохо?
С одной стороны. мотаться по городу не надо: дом- ТЦ - дом. Запасаться авоськами, сумками и бидончиками не требуется — товар хорошо упакован и расфасован. Селедка или квашеная капуста в плотной герметичной пластмассовой таре- хоть в кругосветку бери. Молоко в многослойном пакете с навинчивающейся пробкой.  Колбаса, сыр, мясо, тортик- только складывай в фирменый красивый пакет. А как основательно и удароустойчиво упакована бытовая техника! И машину есть где поставить около магазина...
Для живущих в собственном доме, километрах в тридцати от города ТЦ самое то: затоварился раз в неделю фасованным-упакованным, разложил по холодильникам и
шкафчикам - и живи спокойно.  И для пожилых неплохо: при крупных ТЦ бывает торговля продуктами питания по интернету. Заказал - привезли домой.
А с другой?
Города не видим, ну, да, ладно. Можно сесть в авто или  на наземный транспорт и покататься. Но...ТЦ торгуют продуктами длительного хранения. Никто не будет тебе утром выкидывать на прилавок вчера сорваный с грядки огурец. Технология полуоптовой продажи этого не позволяет. Потому там стоит пиво в «банках»- мечта идиота советского времени. Это пиво и год простоит: герметика, консерванты. А хочешь свежего- иди в пивнушку- там из бочки качают. То же  и с остальным продуктом. Так что консервантов налопаться придется неизбежно. С любым продуктом. Изо дня в день, от года к году.
А тара замечательная куда направляется после распаковки  дома всего купленного? В мусорное ведро и... на гигантскую свалку, бешено растущую на вчерашних культурных землях. Скоро  будет если не город, то свалка.

Так что, поневоле вспомнишь добром бумажный пакет, в котором уносил из магазина почти все купленное. И молоко в стеклянных бутылках, которые можно и нужно было сдать.

P.S. Справедливости ради надо сказать,что кое-где начинается борьба за ограничение массы упаковки, прием "возвратной тары" и строительство заводов по
утилизации мусора.
Но свалки растут быстрее!А на поверхности морей и океанов, которую покрывал планктон, дающий кислород и пищу рыбам и китам...теперь плавает использованная пластиковая тара...