Священный огонь

Королёва Евгения
Во времена оны огонь для людей был великой тайною и бесценным сокровищем. Ему поклонялись, ему молились, огонь был для людей всем – он дарил им тепло, защиту, жизнь, его называли Священным.
В удивительной стране Гиперборее, которую теперь не найти ни на одной карте мира, люди воздвигли для своего благодетеля величественный храм на высоком алтаре которого и поселили его.
От него зажигались роскошные золотые лампы и скромные лучины, его несли в царские дворцы и в бедняцкие лачуги, на нём готовили пищу, с его помощью согревались, им разгоняли пугающую тьму.
 Денно и нощно жрецы поддерживали жизнь Священного огня принося ему бескровную жертву - драгоценное сандаловое дерево.
Так продолжалось много сотен лет, пока однажды, жрец, который в ту ночь должен был следить за Священным огнём не заснул. 
Священный огонь, не получив очередной жертвы, догорел и потух, а вслед за своим прародителем погасли и все другие огни, и, сколько бы ни старались люди, разжечь огонь заново не получалось.
Когда на следующий день бледное солнце осветило землю стало видно как со всех концов страны к храму стекается множество людей. Достигнув своей цели люди падали ниц, моля о прощение и пощаде, но божество огня было глухо к их отчаянным воплям.
Наконец люди вспомнили о виновнике своих бед. Они нашли нерадивого смотрителя, впрочем тот, сознавая свою вину и не пытался скрыться, бросили его на ступени храма и стали судить.
Суд был скор – отдать злодея на растерзание толпе.
Но могучие крылья заслонили несчастного, не дав свершиться ужасной каре. То был орёл, которого смотритель подобрал беспомощным орлёнком со сломанным крылом. Человек выходил и выкормил птицу. С тех пор орёл был благодарен и предан ему.
- Не троньте его! – сказал орёл. – Я добуду для вас огня.
- Хватит ли у тебя смелости  полететь вместе со мною к самому солнцу? – спросил орёл у смотрителя.
- Да, - твёрдо ответил тот.
- Тогда садись мне на спину, - кивнул орёл.
Он взмахнул тяжёлыми крыльями и стал набирать высоту.
Долго пришлось лететь орлу, солнце палило нещадно, сил становилось всё меньше, наконец, птица и человек достигли своей цели – огромный пылающий шар был прямо перед ними.
- Выдерни из моего хвоста перо и зажги его от солнечного огня, - велел орёл человеку.
Смотритель так и сделал.
Обратная дорога была ещё более долгая и трудная. Орёл устал и почти выбился из сил, его крылья были сильно обожжены и это причиняло ему ещё большие страдания.
Если бы на его спине не сидел человек доверивший ему свою жизнь орёл бы, наверное, уже давно сложил крылья и камнем рухнул вниз.
Наконец птица и человек достигли земли.
Орёл упал без сил, человек же отдал горящее перо верховному жрецу и тот поспешил в храм, и там, на алтаре, вновь зажёг священный огонь. Люди ликовали.
Но всеобщее ликование сразу же сменилось глубокой печалью – люди увидели, что тот кому они обязаны своим спасением лежит бездыханный распластав по земле свои опалённые солнцем крылья.
Среди абсолютной тишины раздался властный голос верховного жреца:
- Пусть слава его будет вечна, пусть орёл отныне является символом света и солнца, мужества и благородства, и лишь самые доблестные и смелые будут достойны сравниваться с ним.
Так говорил верховный жрец, пока день сменялся ночью. А когда жрец замолчал все увидели в небе огромного сияющего орла.
Много тысяч лет прошло с того времени, но до сих пор орёл для нас символ чести и отваги, а напоминает нам об этом его созвездие, ярко горящее в ночном небе.