Операция Крест

Виктор Макс
Операция «Крест»
 или Петух, Медведь и Рубан.

Этот материал , состоящий из сопоставимых по форме и объёму произведений различных литературных жанров (прозы и поэзии)
продолжает авторскую серию из  так называемых Бинарных Зарядов.
Сами по себе компоненты таких литературно-бинарных боеприпасов не представляют из себя ничего сенсационного, или даже просто необычного,к тому же - совершенно безопасны. Но после соединения двух  компонетов происходит некая химическая реакция, превращающая заурядный двойной резервуар в заряд огромной литературно-взрывной силы.
Силы ,как разрушающей, так и созидающей,поскольку на месте рухнувшего старого должно появляться нечто  новое и прогрессивное.
Итак,читатель, перед тобой - "Операция =Крест=", публицистическое ,поэтико-прозаическое произведение, призванное в числе прочих произвести новаторский эффект и спасти от упадка и забвения такой огромный и неисчерпаемый 
литературный жанр, как Поэзия.


Операция "Крест."
Цикл БУР (Байки Украинского Радио)

Острят давно и однобоко
О президентах в конце срока,
Известна всем такая шутка:
Мол, президент – хромая утка…

В одной стране народом правил
Петух не самых честных правил;
В начале срока он зазнался,
Ну, а в конце – заворовался.

Ему в кредит не отпускают,
К Хозяину не приглашают,
И кричат воришки-петухи,
Что у старшего дела  плохи.

Уж ослабла хватка и рука,
Вот он не схватил Медведчука!
Раз не взял Медведя под арест,
Мы «Трест» переименуем в «Крест».*

В медвежью завернули доху
Переговорщика-пройдоху,
И объявили - он, застранец,
Внедрённый глубоко повстанец!

Продав снаряд от пушки «Доры»,
Назад повёз бы помидоры;
Попасть хотел он в Президента…
Так Рубан вырос в резидента.**

Ну, а Петух наш на заборе
Стране несёт развал и горе;
Вор, враль и сталинский вредитель -
Никчемнейший руководитель…

Не в операциях тут дело-
Дошёл маразм уж до предела:
Петух готовится украсть насест,
И в конце поставить жирный крест.

Вот тут бы вспомнить прибаутку
Про президента и про утку,
Только жаден вор и слеп, и глух…
Он не утка -  жареный Петух!


* Операция «Трест» - крупная агентурная разработка органов  ГПУ Советской России в 1921-1926гг.
Данную контрразведывательную операцию, несмотря на появляющиеся разноречивые данные, следует признать, по крайней мере, относительно успешной,хотя бы потому, что в ходе оперативной игры были завлечены в ловушку и арестованы две крупные фигуры ( ведущий английский резидент в Восточной Европе – Сидней Рейли и эмиссар белого движения Борис Савинков).
Возвращаясь в настоящее время и продолжая нашу версию, которая, как и всякая другая, безусловно, имеет право на существование, можем предположить, что запланированное в конечной стадии операции выманивание на украинскую территорию Медведчука, фигуры из ближайшего окружения пр. Путина, не завершилось арестом по причине предательства, или саботажа. Это даёт основания переименовать успешную операцию «Трест» в  провальную операцию «Крест». Между тем, привязав Медведчука к его бывшему соратнику Рубану, а через последнего к поставкам оружия и терроризму, западные друзья-соперники России имели бы на руках сильный козырь и действенное средство давления на Путина в ходе переговоров о реинтеграции Донбасса на своих условиях. Контрразведчики из ЦРУ могут  даже подозревать, что вся упомянутая операция  начиналась, как банальная торговля оружием под крышей украинских  спецслужб и только под давлением Запада её в срочном порядке перепрофилировали в операцию завлечения и захвата (несостоявшегося по указанным выше причинам). Данные обстоятельства, конечно, вызывают законное недовольство украинскими спецслужбами со стороны западных хозяев. И вот бойцы украинского невидимого фронта  с целью улучшения репутации решили подать публике вместо осетра-Медведчука мелкого карася Рубана, который  готовил, как было объявлено, покушения на украинских политических деятелей и членов правительства – Порошенко, Авакова, Турчинова и даже бывшего премьера Яценюка. (Зачем потребовалось убивать Яценюка, который уже давно является политическим трупом, непонятно). В этом списке, как будто прямо из 1937 года, не хватает только членов украинского правительства Постышева и Косиора, в подготовке к покушению на которых  обвинялись некоторые украинские писатели (например, Остап Вишня), занимавшиеся на досуге охотой и имевшие дома охотничьи ружья. 

**
1) «Дора» —  сверхтяжёлое  артиллерийское орудие германской армии периода второй мировой войны. Дальность стрельбы – 50км; вес снаряда 7 тонн
2)  Руководитель Центра по освобождению пленных В.Рубан был арестован 8.03.2018 при попытке провоза через КПП партии оружия, якобы предназначенной   в дальнейшем для совершения   терактов в Украине