Наши истоки

Ольга Калентьева
Тридцатого января в здании районной библиотеки г.Заводоуковск состоялось очередное собрание членов клуба  «Истоки». Так совпало, что и я в это время оказалась в библиотеке и решила посмотреть, насколько интересно проводят люди время в этом клубе по интересам.

 Сразу  обратила внимание, что все присутствующие пенсионного возраста. Но очень по-деловому проходит у них это мероприятие.

Во всяком коллективе велико значение лидера. Этот клуб  создала Медведева Галина Валентиновна. Будучи из семьи раскулаченных крестьян, как только об этом стало возможным не таить, она занялась своей родословной летописью. С горячим интересом и любовью к своим, когда-то несправедливо притесняемым предкам, желая показать своим потомкам, что это были люди достойные уважения, она стала собирать материал, искать в архивах, опрашивать родственников. И, оказалось, что это интересно и увлекательно.

 Будучи учителем по профессии и призванию, привыкшая к жизни в большом шумном школьном коллективе, она просто по природе своей стала обрастать единомышленниками, которые имея в глубине души своей сходные чувства, готовы были объединиться, но не было лидера, который бы их вокруг себя организовал, научил, повел нужным путем. Учить Галина Валентиновна умеет –  работала учителем. Но чему учить?  Нет ни методик, ни школы, ни предмета такого – твоя родословная. И ей пришлось  сначала  самой идти неизведанным путем, а потом делиться опытом с другими. И так делиться, чтобы люди заинтересовались, увлеклись, и  трудились результативно. Зачем ей это нужно, ведь никто не платит ей за это зарплату? А вот этим и отличается учитель по призванию от учителя только по образованию. Галина Валентиновна стремится, чтобы люди рядом с ней не останавливались в своем развитии, а всю свою жизнь стремились к знаниям. Теперь ее ученики – люди пенсионного возраста. Но они с удовольствием познают новое, не за оценку стараются, а за радость открытий. Здесь люди не только знакомятся с историей своего рода, но и с историей всей страны, историей русского языка, историей различных событий в жизни нашего государства. Собираются они один раз в месяц, но работают весь месяц потому, что Галина Валентиновна дает им домашнее задание на целый месяц. Готовятся все в поисках материала в интернете и литературе, но кто-то готовится более ответственно потому, что ему придется выступать с докладом. Так люди учатся выступать перед слушателями, развивают свое ораторское искусство.


Вот на сегодняшнем занятии был докладчик, который рассказал о происхождении выражения «Иван, не помнящий родства».  Оказывается, что в царской России полиция могла остановить любого человека и спросить, кто он такой? Паспортов   не было. Как у людей документы проверить, как узнать кто он вообще? Многие люди, среди которых были и беглые, а были, действительно, не знающие ни имени,  ни роду своего, отвечали на вопрос стража порядка так:  «Да я не помню».  Таких людей в протоколе записывали: «Иван, родства не помнящий». С тех пор прошло много времени, и сейчас у нас много документов, идентифицирующих личность, но выражение осталось. Оно  образно характеризует человека равнодушного к истории своего рода-племени,  народа, страны и культуры. О патриотизме таких людей, как говорит другая народная поговорка, лапоть не звенит.


Интересное упражнение предлагает своим единомышленникам Галина Валентиновна – дать характеристику людей и времени, запечатленных на фотографии. И все тренируют свою наблюдательность, внимательность к изображению, всем запечатленным характеризующим мелочам. Это тоже домашнее задание на фотографиях своих родственников. А здесь им предлагается фотография незнакомого человека, и люди тренируют свою проницательность, характеризуя человека, время и ситуацию  по своему первому впечатлению от фотографии.

С интересным сообщением выступила один из членов клуба Вера Ивановна Каминская. Она рассказала о происхождении медали «За вклад в развитие генеалогии». Оказывается, это не   пустяшное занятие – генеалогические корни. Это было важно государству с испокон веков, и существовала такая награда. После революции 1917 года по причинам всем нам известным,  те, кто гордился заслугами своих предков перед Отечеством в царские времена, старались нигде не засвечивать свое именитое происхождение, превращались, в «Иванов, родства не помнящих», и медаль сама собой упразднилась по причине не востребованности. Когда пришло время «собирать камни», люди, коим это положено,  задумались о ценности нашей генетики, о необходимости ее сохранности для народа и науки. И в 2006 году образовалось Царицинское генеалогическое общество. Оно официально включено в состав Российской Генеалогической Федерации с центром в Москве. В 2008 году  обществом была учреждена такая медаль. В Москве на ежегодных Савеловских чтениях, особо отличившихся в этом деле людей, награждают этой медалью. Есть медали первой и второй степени, соответственно из золотистого и серебристого цвета металла. Правом ношения медали награждаются генеалоги, геральтисты, архивисты, музейные работники, историки, исследователи и прочие граждане и организации, отличившиеся и внесшие весомый вклад в дело возрождения и развития специальных исторических дисциплин.

   Есть награжденные люди и среди жителей нашей области.
Один из награжденных - Николай Григорьевич  Злыгостев, бывший докер Тобольского речного порта, полжизни посвятил изучению своей родословной. Он углубился в историю на шестнадцать поколений и выяснил, что род Злыгостевых пошел от Трофимки Злыгостя – Тобольского посадского. Николай Григорьевич вел поиски в архивах Омска, С.Петербурга и Москвы. По ходу разыскал 2000 родственников, из которых 105 участники ВОВ.
 
 Жительница Березово Валентина Форносова тоже награждена такой медалью, но трудилась в другом направлении.  Будучи председателем общественной организации «Старожилы Березово», она провела большую работу по составлению родословных историй интересных личностей г.Березово. По результатам своей работы она написала и опубликовала тридцать шесть статей, из них двадцать шесть в научных журналах.

Всего же четырнадцать человек из жителей нашей области награждены этой медалью.
Какой интерес для научных наблюдений могут представлять наши родословные? Дело в том, что, как пел Владимир Высоцкий,  «Мы, отдав концы, не умираем насовсем». Мы в своих генах передаем потомкам не только похожесть лица и  тела, но и достигнутый жизненный опыт, полученные знания и умения на подсознательном уровне. Вот почему раньше, создавая семью, не так заботились о любви, как о потомстве, и интересовались из какого роду, из какой семьи брачующиеся, ибо яблоко от яблоньки не далеко катится, и от осинки не родятся апельсинки. Так шла селекция людей, создавалась порода.
 
Наглядным примером  служит родословная Злыгостева. Как задал тон посадский Трофимка Злыгость, так эта жилка пробивается по день сегодняшний в потомках, при том, что они даже не знали друг друга, а шли похожими дорогами – наследственная предрасположенность.
 
Поэтому жаль, что исследовательская работа в этом направлении ведется, в основном, пенсионерами, у которых есть свободное время, а надо бы школьникам. Школьники, зная, кем были их предки, могут более правильно определиться в своей профессии, вдумчиво относиться к вступлению в брак и сознавать свою ответственность перед будущими поколениями.  Молодым нужно знать, что все их склонности, в том числе приобретенные вредные и пагубные привычки, записываются в подсознательной информации и передаются будущим поколениям. Конечно, это не значит, что жизненный путь каждого определен до его рождения, но тот, у кого есть к этому пути наследственность, пойдет быстрее, успешнее и «по зову крови». Но каждый своим трудом, образованием может добавить, обогатить свой род чем-то новым. А может, встав на пагубный путь, способствовать вырождению своего рода. Поэтому очень важно, чтобы об этом знала и задумывалась молодежь, ведь все вместе мы один народ. И если каждый род будет заботиться о развитии и совершенствовании в теле, уме и духе, то будет совершенствоваться весь наш народ.

Пока в клубе «Истоки »  пятнадцать человек. Каждый член клуба – отдельная история, но есть схожее: все они чувствовали всегда интерес к этому, но некому было их организовать.

Вот как рассказывает о себе Наталья Валерьевна Медведева:
«Я часто захожу в книжные магазины. Однажды мне в магазине попалась в руки книга «Родословные чтения». Я подумала, что вот ничего себе до каких глубин люди могут узнавать свои корни! Мне тоже захотелось этим заняться. И вдруг я узнаю, что у нас зародилось такое общество – мое желание материализовалось. К моей радости организатором оказалась моя бывшая учительница  Медведева Галина Валентиновна. Я помню, как она пришла к нам в школу после окончания пединститута, работала пионервожатой и вела часы по русскому языку и литературе. Я написала родословные истории своих родителей. Выступала с этими докладами на районных краеведческих  конференциях. Я научилась работать в архиве.   Во мне произошли большие перемены за время этого исследовательского труда. Я стала смотреть на жизнь человека вцелом, в соотношении ко времени, в котором он живет, и в соотношении ко всей истории страны. Знакомясь с биографиями отдельных родственников, уже ушедших, я остро ощутила и краткосрочность,  и ценность жизни. И зачем же мы живем? В чем смысл? Наверное, на этот вопрос может ответить только тот, кто нас создал, но хотя бы для себя мы должны иметь право сказать, что в моей жизни была цель, был смысл. Я думаю, что этими вопросами должны задаваться все люди в начале жизни, чтобы жизнь не оказалась потерянной, а не как мы – в пенсионном возрасте, когда пора подводить итоги.
Сейчас я записываю воспоминания своего отца. Я считаю, что человеку нужно знать свои родословные корни потому, что у кого нет прошлого – нет и будущего».

Член клуба Вера Ивановна Каминская тоже с момента основания. За это время она написала две книги по своей родословной.  В первой книге Вера Ивановна описала юность и жизнь своих родителей и воспоминания своего детства, охватив при этом период времени с 1864 по 1978 гг.  Во второй книге она описала жизнь каждого члена семьи, охватив с 1979 по 2003гг. «Я давно хотела этим заняться, но не знала, как это делать, даже с чего начать. Галина Валентиновна меня учила, поправляла. За пять лет я многому научилась. Мой кругозор значительно расширился. Мышление изменилось. Оглядываясь, на пять лет назад, я вижу, как я выросла и духовно и интеллектуально, приобрела новые умения. У меня не получилось глубоко копнуть. В моих книгах все современное, но для нашей семьи дорогое. Вот я скоро поеду на юбилей к своей сестре, и самым дорогим подарком для нее будет эта моя книга. Я восемь экземпляров сделала – всем своим родным братьям и сестрам. Считаю, что я свое предназначение в жизни выполнила уже тем, что записала этот период истории своего рода, а дальше пусть продолжают мои потомки».

Но это ведь сегодня называется «современное», а через время – будет уже история. А если сохранится в поколениях, то будет и глубокая история, из которой потомки будут брать правдивое представление о наших днях, через бумажный листочек  с душевным трепетом общаться с нами.

В  апреле - месяце клубу «Истоки» исполняется пять лет. В него вливаются новые члены. Приход каждого нового человека происходит торжественно и памятно для вступившего человека. Он дает клятву, написанную красиво на красочно оформленном листке и этот листок отдается ему на память, чтобы слова клятвы не забылись в суете каждодневной.

Присяга члена клуба  «Истоки»
 Я (имя) сын (дочь) (имена родителей) внук (внучка) (имена дедушки и бабушки) правнук (правнучка) (имена прадедушки и прабабушки) вступая в родословное общество «Истоки» в кругу своих единомышленников обещаю ставить перед собой и добиваться высоких целей по восстановлению истории своего рода и малой родины;
до конца дней своей жизни глубоко чтить память о родителях и предках оставлять потомкам своего рода  результаты своей исследовательской работы.