На обратном пути мне опять удалось побудить мужчину на откровения. Я давно заметила, что если искренне интересуешься судьбой другого человека, расспрашиваешь его о жизни, и с интересом слушаешь его, то он чувствует к тебе доверие и открывается без боязни быть непонятым или осуждённым за свою откровенность.
Так я узнала, что родился и вырос Игорь в Риге, вот в этой двухкомнатной квартире, где всю свою жизнь прожила его мама. Сначала с его отцом, когда они поженились, и потом, когда родился он, Игорь и ещё 13 лет они жили втроём- папа, мама и их сын.
Потом в их счастливую жизнь пришло горе -его папа в одночасье умер от инфаркта, во время работы, на заводе.. Игорю тогда исполнилось 13 лет. Полина удивилась совпадению- ей тоже было 13, когда не стало её отца.
Так Игорь с мамой остались вдвоём- ни бабушек, ни дедушек у них не было в живых ни с маминой ни с папиной стороны.
Мама ни разу за все годы не попыталась устроить своё личное счастье. Он жалел маму ,и когда подрос, понимал, как ей тяжело и морально и материально растить одной ребёнка.
Когда ему исполнилось 16 лет, и он впервые влюбился в соседскую девочку ,он ещё лучше стал понимать и жалеть мать. Оставшись молодой вдовой, и не выйдя больше замуж, она сознательно лишила себя мужской любви, обрекла себя на одинокую старость.
Влюблённый сам, он сказал тогда маме такие слова –« мама, я уже взрослый и нормально приму чужого человека в нашу семью. Если у тебя кто-то есть, ты можешь выйти замуж за него, я не буду против».
- У меня был муж, а у тебя отец, и так будет всегда. Я так решила -у тебя никогда не будет отчима, а у меня второго мужа,- твёрдо, решительным голосом сказала она сыну.
- Никого у меня нет, кроме тебя, сын. Да и поздно искать кого-то. Не в девчонка уже, чтобы о настоящей любви мечтать. А просто так, без любви она не хочет.
Юный сын тогда запомнил ключевые слова , важные для него- должна случиться в его жизни настоящая любовь. Да она уже и пришла- тогда он искренне верил, что влюблённость в соседскую девочку и есть настоящая любовь.
В свои 18 лет он понял, что влюблённость- это не есть тоже самое, что любовь. К 18-ти годам он уже спокойно относился к соседке Танечке. Теперь он страдал по Любе, которая была старше его на целых два года и казалась такой взрослой, загадочной и опытной в вопросах любви.
Игорь робел перед ней, начинал путаться в словах, а то и вовсе заикаться. Она громко смеялась над ним. А он смотрел в её смеющийся рот , видел её розовый , аккуратный язычок, который чуть подрагивал от смеха. У неё был красивый рот- сочные ,полные губы, ровные белые зубы и этот подрагивающий язычок сводили его с ума.
Он чувствовал себя юным глупцом, не находил тем для разговоров с ней . При встрече с Любой, все умные и даже не совсем умные слова , рождаемые его мозгом, застревали в его горле и не хотели выходить наружу.
Конечно, в Любиных глазах он выглядел недотёпой. Немудрено, что через месяц она отказала ему в свиданиях. Ещё через время, он случайно встретил её , идущую под ручку с каким-то незнакомым парнем.
Поравнявшись с ним, они не обратили на него никакого внимания. Но ему не было уже больно или обидно, нет. К тому времени он понял, что и Люба – это ещё не настоящая любовь. Настоящая любовь ждала его где-то впереди…
Путь наш закончился. Мы остановились у моего подъезда. Я поспешила выйти из машины, боялась его задерживать, ведь его ждёт мама.
- Звоните, когда следующий раз нужно будет ставить укол. До свидания!- попрощалась я.
- Спасибо, Вам, Полина. Вы меня очень выручили с этими уколами. Всего Вам доброго!
Я зашла в свой подъезд. Господи, как не хочется мне одной возвращаться в опустевшую без мужа квартиру…
Мысли мои крутились по кругу- то об Игоре, то о его больной маме , то о его жене, которую я не знала, но была уже настроена против неё…
Впервые после смерти мужа, а шёл второй год без него, я думала о другом мужчине.
Но это были трезвые мысли- я знала, что он женат, я знала, что он младше меня лет на пять- это точно. Я думала о нём просто как об очень хорошем сыне для своей матери, как о надёжном, добром человеке, с которым хотелось бы подружиться.
Признаюсь, мне не хватает мужского общества. Я общаюсь с подругами, со знакомыми женщинами, но хочется иногда побеседовать с мужчиной или прогуляться с ним. Я не помышляла о любовных отношениях с мужчиной, ни в коем случае- слишком жива в памяти любовь к мужу.
Но я ждала с нетерпением, когда Игорь позвонит мне. Он позвонил только через месяц. А что я хотела?! У нас же чисто деловые отношения!
Он заехал за мной, мы опять ехали. Я чувствовала некое его смущение , мне даже показалось, что он очень рад, что настал ,наконец, день необходимой встречи. Женщина всегда каким-то женским чутьём способна понять, нравится ли она мужчине.
А я вела себя сдержанно, стараясь всем своим видом изображать деловую, вынужденную встречу, без всяких эмоций.
Спросила, как мама себя чувствует, приезжала ли его жена , всё же целый месяц прошёл после первого укола.
Он с горечью в голосе начал разговор о жене. Жена редко навещает их –ей, видите ли тяжело находиться в этой квартире, где всё пропахло лекарствами, старым, больным телом. А старшеклассница дочь приезжает на пару дней в школьные каникулы…
Уже полтора года они так живут, поврозь. Он крутится , как белка в колесе. В квартире убрать надо, наготовить каждый вечер еды для мамы на весь следующий день, в магазин за продуктами надо.
Перевернуть маму с бока на бок надо не один раз, обтереть её измученное старческое тело влажными салфетками надо. И за ночь не раз проснуться надо, подойти к маме, убедиться, что она спит, что ей ничего не нужно…
Я слушаю Игоря и думаю « не каждый сын способен на такое- выбрать такой образ жизни неизвестно на какой период времени. Одному Богу известно, кому какой жизненный срок определён…
продолжение следует