Женские страницы. Ах, девочки, весна, весна!

Татьяна Латышева
ВОТ и еще одна весна, а в качестве ее пролога -  еще один женский праздник, снова время надежд и «нетерпения сердца»... Ничего не поделаешь, все мы дети природы, и как бы не были погружены в «зимнюю спячку», не были замотаны, задерганы, усталы, но при первых же признаках пробуждения природы, хотим мы этого или не хотим, вдруг встрепенемся, «вдребезнемся»... И походка уже другая - легкая, летящая, и глаза «горят» неугасимым огнем, и загадочная улыбка то и дело тревожит уголки губ.
    
   Чему ты улыбаешься, подруга? Твоя жизнь полна, у тебя налицо весь «джентльменский набор» счастливой женщины: теплый очаг, сильное плечо, здоровые дети, живые родители, любимая работа? Или вместо всего этого только дело или только ребенок?
А, может, только одно, один, лишь при мысли о котором начинает сладко ныть сердце, и вы улыбаетесь невпопад - в транспорте, на важном совещании или, разговаривая с начальником?.. А, может, есть лишь голос в телефонной трубке или только почерк раз в две недели?
     Все равно что-нибудь да есть, не может быть, что нет ничего в вашей жизни, что заставляет вас улыбаться! В любом случае у каждой из нас есть один важный повод чувствовать себя счастливой: радуйтесь тому, что...(предвкушаю праведный гнев энного количества женщин и большинства мужчин), что вас не угораздило родиться мужчиной. Хотя бы из-за одного того, что им (за редким исключением: артисты, юбиляры и находящиеся на должностях, гарантирующих «подхалимство к случаю») не дарят весной (летом, осенью, зимой) цветов и не делают вслух комплиментов.
    
    К счастью, это было уже вчера. Эпоха так называемого равенства во всем творила с нами чудеса: бесполая литература, кино, публицистика, партийные и профсоюзные собрания сделали из нас «граждан» и «товарищей», хотя песенку про то, что «разделились беспощадно мы на женщин и мужчин», знали и тогда. Даже прекрасную традицию женского праздника необходимо было уравновесить праздником мужским. Ни в чем не хочется нашим мужчинам быть обделенными: подумаешь, им одним бабам, праздник, какие они особенные! Отнюдь не утрирую, не раз слышала именно такие, в тех же словах возражения, когда речь заходила о надуманности общего мужского праздника 23 февраля.
    
     Ведь смысл (отрешившись от первоначальной идеи международного праздника, продуманного Кларой Цеткин) Дня женщин именно в этом - особенности, избранности женского начала, поклонении Женщине - Любимой, матери, хранительнице очага, прекрасному, непохожему существу, особому женскому таинству, благодарность за то, что именно она, в муках и страданиях, дает жизнь.
Ну да чего уж тут: многие старые традиции останутся живы, пока живы нынешние поколения. Мужчин своих мы благополучно одарили, работу во всех больших и малых учреждениях прекратили с обеда, некоторые мужья пришли домой довольно не поздно и достаточно трезвыми...
       И вот, наконец, праздник наш, всех, независимо «от родов войск», юных, молодых и бабушек. Как в этом старом незамысловатом анекдоте: «Девочка, девушка, девушка, девушка, старушка умерла...»
      
   Когда в веселой и гостеприимной благословенной Одессе к нам с подругой целый месяц все от мала до велика обращались «девоньки, девочки», мы относили это на счет благотворного влияния морского воздуха и щедрого солнца и очень разочаровались, когда в конце отпуска нам объяснили, что так ласково-фамильярно называют в этом достопочтенном городе даже шестидесятилетних матрон.
И в самом деле, хорошо бы, наконец, уже определиться, как обращаться к женщине. На «леди» и «мадам» многие из нас не тянут, исключительно из-за того, что руки (даже, порой, когда в театр идем после работы) оттянуты отнюдь не «мадамьими» пудовыми сумками. А вот «сударыня» мне лично очень нравится. Один мой сосед только так ко мне всегда и обращается: «Здравствуйте, сударыня! Как ваше драгоценное здоровье?». А к моему сыну: «Доброе утро, сударь! Как поживает ваша матушка?». И, между прочим, отнюдь даже не инфантильный «рафинированный» мужчина, а с весьма мужской профессией и в отличной спортивной форме - по утрам бегает босиком и обливается холодной водой.
Взяли бы наши мужчины и прямо с этого 8 Марта стали обращаться к нам именно так. «Сударыня, дай-ка мне бутылку «Столичной!», «Сударыня, подвиньте свое крутое бедро вглубь вагона...».

   ...Итак, праздник! Впрочем, вся весна - сплошной женский праздник. Еще несколько дней (или недель) и... Весной, сударыни, мы все «девоньки» и «девчушки»: так и хочется попрыгать в свеженачерченные на дворовом асфальте классики, несолидно взвизгнуть от полноты жизни и помчаться на свидание (это я, конечно, о свободных сударынях).
    С  праздником, подруги! С весной! С грядущей первой зеленью и первым ласковым солнцем! Вас ждет лес, дача и... ваш мужчина! Тот, кто рядом, тот, кто в мечтах, тот, кто в воспоминаниях, - все равно он - ваш! Только, пожалуйста, дайте себе труд поколдовать над образом. «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу...»
Побудьте реставратором - если речь идет о прошлом, реаниматором - если о недавнем прошлом, режиссером-постановщиком, стилистом, имиджмейкером и Пигмалионом - если о настоящем, волшебницей «Изумрудного города» - если о будущем.
   «Женская доля такая - скромно стараться понравиться» - вранье. «Времена не выбирают», а мы живем, увы, не в то время, когда достаточно было просто нравиться. Впрочем, что это я? А то еще мужчины усмотрят в моих речах какой-нибудь «гнусный намек».
Так что, до встречи, девочки!

   Скинуть хотя бы десяток лет с плеч долой, а заодно и с лица - дело чести каждой из нас! Расслабьтесь душой! (Не забывая попутно выполнять свои ежедневные обязанности и решать ежеминутные проблемы.)
Настройтесь на хорошее, позитивное. И оно обязательно будет. Полюбите себя! (Не забывая любить своих близких и дорогих). И вас обязательно полюбят другие..
Всего этого, а также настоящего весеннего настроения, как всегда, желает вам ваша Татьяна.
 
(газета "Таня", 8 марта, 2001 г.)