Шарапов

Олег Першин
    Близкий товарищ Шарапановский. Летчик перехватчик, по образованию.  В Барнауле учили таких. Жены подруги, он курсант, я мед студент.
   Познакомились, выпили и внезапно подружились. Мне не хватало его жесткой решимости и напорства, ему знаний и доброжелательной порядочности.  Раз качественно, получил по морде от меня, за дело, понял.  Был не прав, в отношениях с девушкой. Склонил деревенскую девчонку к близости, многое пообещал.  Потом три месяца не выходил из училища, о самоволках забыл. Три ее родных брата отслеживали его крайне жестко. Они убедились, что не беременная, отстали.  Страху он там натерпелся крайне.  Беременная, пришлось бы жениться. Это без вариантов, хотя  ее  вообще не помнит, пьянка в общаге мединститута, кто то и кажется  было  что-то. Но пришлось бы жениться. Братья староверы, далекие по родне но.  Я ее троюродный брат. Морду им обещал  ему набить, исполнил честно. Телеграмму послал братьям: Все нормально, все качественно.  Они в ответ: Знаем тебя, спасибо.
   - Здесь Сибирь, все по честному.
   Драться не стал, хотя больше меня, он чувствовал и знал, там бесполезно. Видел меня один раз в ситуации, да там всего пятеро были.   Бешеным стаю при драке, это умею, драться учили деды жестко. Причем здесь рукопашный бой?  Локти и колена, кулаки и пятки, последнему разбил лицо  лбом, сильно большой был. Да ерунда, смеялся всегда.  Чем их больше врагов, тем интереснее. Но мгновенно успокаиваюсь. Крайне заботливо подниму с земли  всех, осмотрю руки, ноги и челюсти, от этого многие больше шалеют, но я искренен, вдруг сильно  повредил.  Предки  все казаки.

    Дружба с Шараповым  только окрепла, не знал он таких докторов. Я простил многие его недостатки, он  тоже  многие мои. Стали смеяться над ними, часто забавно, слегка подколоть, чтобы опешил, легко.

   Неважно. Просто маленький рассказ от него, их у него масса.

   Поколесил он по Союзу много, от Дальнего Востока до Западной Украины.  Но
гарнизон Прилуки на Украине запомнил.
    С его слов: - Как говорили летчики, кто не познал скуки, не был тот в Прилуках.  Но мы покуролесили  там славно, нас запомнят. Девки там очень красивые. Но в отличие от наших предприимчивые. Дай колечко или сережки,  да хоть помаду, тогда все, она твоя.

   Его друг и мой товарищ, его бывший командир полка, Саня. Не потерялся при гражданке. Банкротства фирм, юридические услуги и прочие, но государственные. Занял этаж своей конторой. Шарапова пристроил, к себе.  Когда тот вышел отлить, мне сокровенно: Я таких летчиков не знаю. Мне четыре ДЖИ за глаза, становлюсь весом в четыреста килограммов, управлять самолетом крайне сложно. Этот перегрузки в восемь раз больше ДЖИ,  едва замечает. Мелочь для него. Самолеты ему давали, только супер самолеты, был доволен.  Китайцы  нет. Но все так, как есть.
    
    В Приморье был тройку лет. Новый военный городок, взлетная полоса, командный пункт, а рядом большой райцентр. Ходили туда офицеры на танцы. Завидные женихи, огребались по мордам часто от местных, но не оставались в долгу, отвечали достойно. Командование полка близко сошлись с местным руководством, Шарапов стал уже замкомполка по политчасти,  хотя летал постоянно.  Наводя ужас на Китайское ПВО, барражировали на границе, часто  ее нарушал. Но вошел в элиту. Все как везде, пьянки, баня, охота и рыбалка, но в отдалении от всех. Близко сошелся с прокурором района Иваном. Оба из одного большого села, в детстве дрались часто. Сначала улица на улицу, потом объединились против другой школы, выходило на драку бойцов по тридцать, им было что вспоминать.
   Однажды его вызвал дивизии главный особист, тоже земляк, дал на руки приказ - Отбыть на Крайний Север в командировку, на три месяца  завтра.
   Прибыв от туда, не обнаружил Ивана. Поехал к земляку в дивизию.  Конец рабочего дня, тот ничего не стал отвечать, повел домой.  За  стаканами чая, у них принято пить его  по "Адмиралски".  Там просто: полстакана  крепкого чая доливается коньяком, выпивается половина, потом доливают только коньяк, и снова до половины,   выпивают,  потом снова и снова. Чай же есть, его пьем.   
   Наконец рассказал.
   - Ванька, он давно на подозрении был и у нас,  и у них, как взяточник, но умный.
   Прихватить никак  не могли. Наконец вот оно заявление, что взял взятку в 500 тыщ баксов.  Все встрепенулись и УСБ и ФСБ и прокуратура, начали когтями землю рыть.
   Оказалось, как дело было. Начальник трех золотых и платиновых приисков, да ты его видел. Здоровенный до такой степени, что сам себя боится. Держал прииски в ежовых рукавицах, три покушения пережил, кто покушался никто не знает, их не нашли и похоже никогда не найдут. Так вот его сынок по пьяни на машине сбил троих человек. Старушку и дедка в глухую, внук отделался  легкими ушибами. Тот раскаялся трезвым искренне, ходил с синим от фонарей лицом  от папаши, но срок то ему грозил серьезный. Папаша вышел на Ваньку, в конфиденциальной беседе договорились. Тот обещал лимон баксов (копейки для него) за условный срок, грозило ведь до семи лет. Договорились в итоге на пятьсот тыщь. Ванька сказал окончательно, что цену себе знает, но оговорил условия, тот согласился.
   Согласно условиям, встретились в двенадцать ночи, на кладбище. Ванька уверенно вел его среди могилок, ясной была луна.  Остановились у двух берез. Ванька предложил раздеться до трусов, разделся и начал карабкаться на березу. Сверху прошипел, того поторапливая. Когда оба уже на верхушках, урезонил того что да, непросто дать взятку прокурору. Давай раскачивайся, когда начали сближаться, забрал оговоренный ранее мешок с деньгами. Потом спустились, оделись и разъехались.
   Спустя две недели суд. Ванька затребовал наказание в семь лет, дали в итоге три. Через день заявление во все инстанции и жесткая проверка.
   Следак потирает  руки от удовольствия, ведь и премия и внеочередное звание, резонансное дело.  Читает внимательно. Доходя до фразы, когда мы в двенадцать ночи встретились на кладбище, уже мрачнеет. Разделись до трусов и забрались на березы, начали раскачиваться, ему уже грустно. Про то, что при этом еще и передали деньги в мешке, это у него выше сил. Колотит дело, об стол в ярости.  Естественно что ни свидетелей,  ни вещдоков, да и срок максимальный затребовал. 
   Семья Ваньки уехала в зарубеж давно,   месяца три назад, он взял отпуск за свой счет, улетел в Питер, с месяц назад. Думаю его в стране уже давно нет. Думаешь зря  тебя на Север послал, затаскали бы тебя здесь, твой дружок.
   Давай Шарапов еще по стопке, за здравие Ваньки. Гордимся своим земляком, но в тихую.