Пролог

Полина Ребенина
Каждый человек живет с мечтой и надеждой на счастье и каждый из нас стремится достичь его своими собственными путями. Редко эти пути бывают легкими, много чаще трудными и мучительными, с множеством проб и ошибок, разочарований и потерь. Но в конечном итоге достигает каждый человек представления о том, в чем же состоит его личное, индивидуальное счастье, что делает его жизнь гармоничной и наполненной.

«Надежды маленький оркестрик под управлением любви», -вдохновенно пел Булат Окуджава. Все мы, участники этого земного оркестра, его музыканты, и каждый из нас выводит мелодию своей души на собственном инструменте, а извлекаемые нами звуки сливаются в общую жизненную симфонию. Однако инструменты наши совершенно разные- один играет на скрипке, другой на кларнете, а третий на рояле. Так же и содержание этого прекрасного слова «счастье» разнится: для одного это - волнения любви, для другого – семья и дети, для третьего – творческая работа. Есть и те, кто ищет радость и забвение в бутылке вина.

Супруги могут быть очень счастливы друг с другом, но это не означает, что они станут хорошими родителями и их супружество будет благоприятно для воспитания детей. То, что представляется самым большим несчастьем для одного человека, может составить счастье другого, например одиночество, которое страшит многих, является желанной целью философа и созерцателя. Шопенгауэр писал: "Каждый человек может быть вполне самим собой только пока он одинок". Робинзон Крузо сумел слиться с окружающей природой и почувствовать себя счастливым на необитаемом острове, а после возвращения в цивилизованную Англию часто тосковал о потерянном рае.

Повести и рассказы, составившие основу этой книги, как раз об этом: о счастливых и несчастливых людях, встречах и расставаниях, разных семьях, родителях и детях. О поисках и путях достижения духовной гармонии людьми различного возраста, характера, устремлений. Эта книга в определенной мере является логичным продолжением сборника рассказов «Дорога к счастью», изданного автором в 2017 году.