Как возродить белорусскую деревню?

Святослав Акулинский
Вот сейчас, работая в мелиорации, много езжу как по нашему Дубровенскому району, так и по соседним регионам. Повсюду один и тот же пейзаж - умирающие деревни. И слышу часто от наших мужиков: дескать, вот дали бы технику, дали бы работу - и не пришло бы село в запустение... Вот тут, как у Макаревича в песне, хотелось им сказать: "Только я заявляю прямо - это полная ерунда!" Каюсь, не осмелился - ведь не поверят всё равно...

Потому что и технику дали, и работу, и дома бесплатные. Дома заселили-загадили, технику угробили, работу похерили. И пустеют современные агрогородки, простаивают новейшие трактора и комбайны, на продвинутых фермах надои зачастую по количеству и качеству мало отличаются от тех, когда доярки вручную в вёдра доили.

Потому что работать - некому, а завозить гастеров - запрещено. То есть чисто рыночное государство - плохо, но и совсем против законов рынка не попрёшь. Должна быть безработица, процентов десять, а лучше - тридцать-сорок, тогда и завертится всё. А если работа для всех и каждого, особенно если в первую очередь для опущенных и обиженных - так лучше было бы колхозы не сохранять, чай не СССР уже на дворе, нет таких денег у государства всё это непотребство спонсировать...

А вот у меня другой проект есть, реальный, стопудово будет работать. Ну если конечно на самом деле нам надо деревню сохранить. Более того - мой проект позволит ещё и увеличить процент сельского населения по стране с нынешних 20 процентов минимум вдвое. Заодно и города разгрузим от избыточного демографического давления.

Каждому жителю деревни - базовый доход в сто долларов. Независимо от того, работает он или нет. Если работает - пусть ещё и зарплату получает. Всех обязанных по любым статьям УК, от выплат на детей, отнятых государством, до возмещения ущерба по уголовным преступлениям, полностью освобождать от поборов при условии жизни или переезда на постоянное проживание в сельской местности. Вернулся обратно в город, или переехал из деревни в город - плати по полной. Живёшь в деревне - получай базовый доход и ни о чём не думай. Естественно, никакого понуждения к труду - это только для горожан оставить, чтобы им жизнь мёдом не казалась.

А на фермы завозить гастеров. Без ограничений. Они будут реально пахать - а куда денутся? Прибыль покроет все затраты однозначно - ведь один гастер заменит троих-пятерых колхозников, а зарплату ему за одного заплатят. Плюс качество, плюс экономия комбикорма и соляры, которые гастер украсть застремается. Ну если свои захотят поработать - нет проблем, но только уже чтоб на совесть, наравне с гастерами, и за те же копейки, без всякого пьянства на работе, воровства и прогулов. Не согласен - иди дальше базовый доход пропивай, без тебя обойдёмся.

Где жить будут? Да не вопрос - ещё не совсем сгнили десятки тысяч деревенских домов, которые не нужны детям и внукам умерших владельцев. Это как раз проще всего - максимально упростить и дебюрократизировать процедуру отдачи таких домов в собственность наследникам, а при отсутствии наследников - схему продажи сельсоветом жилья любому желающему за 100-200-300 долларов, что в нашем районе, например, является вполне себе рыночной ценой деревенского дома.

При всей кажущейся затратности проекта, он потребует намного меньше вложений, нежели ныне существующая система дотирования повального колхозного воровства и перекрёстного субсидирования обязанных (создание мифических, но очень затратных рабочих мест для них с выплатой незаработанных ими денег для якобы возмещения государству незначительной задолженности, которая на порядок меньше затрат государства на её, задолженности, возмещение).

И оживёт деревня! Завтра - может быть поздно, а сегодня ещё может зажить! Уж кем она там заселится - это даже представить страшно, но заживёт стопудово. А иного пути всё равно нет, ведь наши законы запрещают мигрантов завозить, можно только гастеров, и то со скрипом, в виде исключения. Ну вот например как для этого моего проекта, если власть его воплотить в жизнь захочет...

09. 03. 2019