Путь домой, или философия дома

Лариса Павлович 2
Путь домой

Все религии и философии я разделила бы на два вида: путь вовне и путь домой. Сейчас поясню. Вы замечали, что когда приходишь в дом, где живёт одинокий мужчина, чувствуешь, как там неуютно? А в доме, где живёт женщина, даже если она одинока, всегда уютно (хотя все отваливается и краны текут). Почему так происходит?

Потому что мужчина не понимает важность дома. Его всегда влечёт вовне, он полон несбывшейся, потенциальной энергии. А женщину всегда влечёт внутрь, домой, она полна сбывшейся, кинетической энергией. Мужчине кажется, что всё лучшее - впереди, и как только что-то сбывается, он ищет новое несбывшееся. А женщина держится за сбывшееся и дорожит им. Мужчина сеет семена, а женщина пожинает плоды.

Раньше люди были более домовитые, более женственные, потому что у них было хозяйство: корова, например, огород, разные куры, утки, поле и т.д. Всё это держало человека дома, да и вообще дом стоял на своей земле, политой потом его предков, что связывало человека с родом. А сейчас люди живутпо по отдельности в городах, не имея хозяйства, поэтому им легко поменять квартиру или вообще закрыть её и уехать путешествовать. Поэтому дом теряет значение даже для женщин.

А между тем дом - это целая религия, если рассмотреть своё тело не как нечто, данное нам для труда и полового размножения, а как милый дом своей прекрасной души. Можно назвать его храмом, но это будет уж слишком громко сказано. Храм - это тоже рабрчее место, где бог или богиня размещена для того, чтобы утешать прихожан. Там нужно напрягаться, потому что к тебе как на прием приходят чужие люди. А дома можно расслабиться и отрешиться от всего мира. Тело - это не груз, висящий на душе, это её дом. Мы не рабы своего тела, но и не рабовладельцы. Нельзя привязываться к нему, но и нельзя обижать его непониманием и неприятием.

Сегодня выхожу из дома в совершенно особом состоянии, полном любви. Как будто обрела что-то очень ценное: дом самого себя, где можно жить с любовью и в гармонии с самой собой... Если бы мы пересмотрели отношение к телу, то вместо того, чтобы бороться с ним, как это делают, пытаясь освобрдиться от сансары, обрели бы его как свой милый дом, дом души, который нужно любить. (Однако это касается не любого тела, а лишь очищенного с помощью йоги и правильного питания, ставшего храмом души).

Я пишу эти строки в полной гармонии со своим телом, чувствуя его как свой неожиданно обретенный дом. Вчера практически весь день провела вне дома, побывала в гостях в доме, где нет женской руки и почувствовала, как этот дом страдает. Ведь даже физическим домам нужна любовь и подпитка нашими вибрациями, и тогда он будет не просто чужими четырьмя стенами, а местом обретения любви и свободы, целой философией.

Физические дома дорого стоят, особенно если они расположены в хорошем климате, у моря или у озера. Всю жизнь мечтала о таком доме, чтобы он был небольшой, но комфортный, с красивым садом. Но такого дома нет в моей судьбе, и полжизни приходилось жить в разных съёмных углах. Что же, благодаря духовным поискам я нашла свой милый дом в самой себе, обретя тело как своего друга, а не как обузу для души... Мне там, действительно комфортно и уютно, словно я, наконец, оказалась в нужном месте в нужное время.

Уверена, что только дома можно найти покой и счастье. Поскольку ценен, конечно, не сам дом, а тот, кто в нём живёт. Дом помогает нам обрести самих себя! Наше тело извне - просто стены. Но изнутри - это храм души, место силы.

Теперь вы понимаете, почему в домах одиноких мужчин так неуютно. Они попросту не замечают своего дома. Их вечно влечёт вовне, к другим телам и делам, к различным событиям. А дома событий нет, там ты отдыхаешь от всех событий. Зато там есть внутренняя свобода...

Так что, мужчины, ищущие свободу где-то далеко за пределами самого себя: вы там её не найдёте. Будто там, где вы здесь и сейчас, озарите дом своего тела своим осознанным душевным присутствием! Когда придёт время, вас освободят от сансары без ваших усилий, но пока вы на земле, не делайте себя бездомными бродягами!

Можно быть отрешенным от тела, оставаясь в нём как дома, то есть с любовью. В этом и состоит философия дома, причём даже не нашего общего. Дом - это глубочайшее понятие на земле, мимо которого люди обычно проскакивают, стремясь к внешнему. Мы часто влюбляемся в стены и забываем о том, что за ними.

Желаю всем найти свой истинный милый дом, который не продаётся!