Звёздная деревня. Пролог-3-1

Владимир Никитюк
Алекс с удивлением смотрел на членов экзаменационной комиссии. Из них он знал лишь одного – ассистента, который вёл семинар в параллельной группе. Остальные… Совершенно непонятно, кто были эти остальные. Ясно одно – люди успешные и отнюдь не рядовые.
Руководил комиссией мужчина лет сорока – высокий, уверенный, с военной выправкой. Взяв экзаменационный билет, он внимательно прочитал его и улыбнулся:
- Прекрасные вопросы! Но прежде чем на них отвечать, скажите мне, пожалуйста: почему классификация дальних космических колоний заслуживает отдельного предмета в вашем учебном курсе?
- Потому что дальние космические колонии для нашей Федерации очень важны во всех планах - в военном, политическом, экономическом, промышленном, научном, социальном. При правильном использовании дальняя колония – источник ценных ресурсов и средство решения проблем. При неправильном – “чёрная дыра” для ресурсов и источник проблем. Но чтобы использовать что-то правильно, надо это самое “что-то” хорошо понимать. А главный шаг к пониманию – это классификация.
- Хм, несколько оригинально, но по сути верно. Ну что ж, теперь давайте по билету. Какой там у вас первый вопрос? Классификация дальних колоний по биологическому принципу? Ну что ж, я вас внимательно слушаю.