Фантасмагория. 84

Юрий Ванеев
                Ловушка для любопытных.

   Юноша ждал девушку в ресторане. Сделал заказ, но она опаздывала, и блюда медленно, но уверенно теряли свежесть. Настроение испортилось, так как встречались они давно, и такое случилось впервые. Прошло достаточно времени, чтобы добраться до ресторана даже пешком, мало того, её телефон оказался вне зоны доступа.
   Душа просила алкоголя, и он сдался - заказал. Первая рюмка лишь качнула настроение, но вторая приподняла.  После третьей он стал замечать окружающих.
   За соседним столом сидели два парня и разговаривали. Опьянение прибавило громкости. Тот, что выглядел моложе, нервничал и упрекал за что-то напарника. Юноша не хотел, но услышал возмущённый возглас:
   - И на такой колымаге ты прикатил из будущего? Она углём заправляется?
   - Мал золотник, да дорог!
   - Минус пятой пробы?
   - Она стилизована под машину-развалюху, чтобы никто не позарился!
   - А сам, почему так вырядился? Чтобы ни одна девушка не соблазнилась?
   - Последний писк моды такой, когда выглядишь оборванцем.
   Юноша понял, что присутствует на стрелке. Испуг и любопытство вступили в борьбу. Победу одержал хмель, сдобренный логикой. Он оценил стол соседей, понял, что эти посетители ресторана скоро разойдутся или закажут ещё выпивку, в крайнем случае, подерутся.
   Он вложил в оставленное меню несколько купюр, кивнул официанту и быстрым шагом удалился.
   Лишь свежий воздух мог развеять сомнения, и он не подвёл.
   Прохожие оглядывались на приютившиеся у тротуаров иномарки, и только на полусгнившую машину никто не обращал внимания. И он не обратил бы, не подслушай разговор. Сейчас раритет притягивал сильнее магнита.
   Замки работали исправно – не открылись даже импровизированной отмычкой, а стёкла выдержали удар кирпичом. Сигнализация не сработала, и это обнадёжило. Неудачная попытка проникнуть внутрь только усилила желание.
   «Сим-сим, откройся», - прошипел молодой человек и стукнул от избытка чувств по той части машины, что оказалась под рукой – по багажнику.
   Что-то щёлкнуло, и железная крышка приподнялась на пару сантиметров.
   Стало понятно, что нашёлся лаз в лабиринт. Возможно, где-то там находился рычаг, открывающий двери, но искать было недосуг.
   «Произошло несанкционированное вмешательство в события, – проворчал молодой человек, перебираясь через багажник в салон, выломав перед этим перегородку. – Запасной выход стал входом и оказал хозяинам недобрую услугу».
   На этом везение закончилось: в машине не оказалось руля – лишь кнопки. Юноша ткнул пальцем в одну на панели управления, светодиоды приветливо замигали, и загорелся экран монитора. Даже школьник понял бы по изображению, что появилось место, где стоит машина, а сама она высветилась красным пятнышком: оживший монитор оказался навигатором.
    Скоро выяснилось: щелкнув по экрану или задержав палец на нём, можно было поменять масштаб карты, а само пятнышко перетащить подушкой пальца в любое задуманное место.
   Молодой человек переместил светящуюся точку за город в ближайший лес – от греха подальше. Если что-то получилось, то нужно сразу пользоваться этим, - так он считал.
   С двумя цветными кнопками он разобрался без проблем: красная наверняка служила тормозом, отменой или просто выключателем, а зелёная без сомнения являлась стартовой. Изучить предстояло только чёрные.
   Следующее нажатие заменило карту местности на три шкалы, стоящие одна за другой. На левом изображении риски, нанесённые по кругу, были пронумерованы  от ноля до ста. Юноша перетащил пальцем стрелку до цифры двадцать три. Столько лет ему исполнилось, и любил к тому же числа, которые делятся только на самих себя и единицу. На средней шкале находилось лишь двенадцать отметин, и он установил стрелку ровно посередине. Задумался после над третьей шкалой с двадцатью четырьмя делениями, но не успел ничего сделать, потому что из ресторана вышли двое скандалистов, увидели его и, не сговариваясь, побежали.
   Времени на раздумья не осталось, и юноша нажал зелёную кнопку.
   Прозвучал приглушённый хлопок, в глазах потемнело, но через секунду зрение восстановилось.
   За окном спереди и сзади – вокруг – стояли деревья. Машина оказалась в лесу. Даже намёка на то, что кто-то может теперь помешать, не было, но изучать панель управления расхотелось: пересилило желание узнать, куда он попал.
   Экран монитора автоматически вернул изображение карты местности, а украденный агрегат перенёс похитителя за город согласно выбранному месту для яркого пятнышка. Оно выглядело неестественно на картинке, заполненной соснами и берёзами. Изменив масштаб, получилось сориентироваться.
   После недолгих раздумий молодой человек выбрался из машины, как и забрался – через багажник. Красная кнопка отключила питание, и за машину, оставленную в лесу, он не волновался.
   Выйдя на шоссе, юноша осмотрел местность, запомнил окружающий участок леса, чтобы при необходимости найти, перебрался на противоположную сторону дороги и замер, выжидая попутный автомобиль.
   Первым проехал автобус – двухэтажный монстр. Рука автоматически потянулась вверх, голосуя, но он отдёрнул её и отвернулся – испугался необычного транспорта. Ветер от несущегося мимо чуда техники оттолкнул его и только теперь заставил осмотреться.
   Широкая дорога походила на взлётную полосу. Не самолёты, а машины делали на ней разбег, чтобы взлететь. Так показалось.
   Неожиданно один из пролетающих мимо легковых автомобилей заскрежетал тормозами, свернул на обочину и замер рядом.
   - Мужик, все грибы собрал? Так много, что пришлось оставить? – поинтересовался через окно водитель.
   - Я искал тишину. Устал от неё и теперь возвращаюсь в грохот.
   - Парень, тебе повезло! Доставлю до места, но за это будешь делать вид, что слушаешь меня. Из тишины в гам въедешь, как гость бабы Яги в печку.
   Уже в машине водитель стал что-то рассказывать, но мысли пассажира отключили восприятие и потекли в соответствии с окружающей обстановкой, так как скоростной автомобиль быстро проскочил безлюдную местность, въехал в пригород и сбавил скорость.
   Богатых особняков вперемежку с бедными домами тут почему-то не оказалось. Лающих собак и поющих петухов тоже не было: город начался с многоэтажек.
   Пассажир впервые подал голос:
   - Это Ярославль?
   - Тебе в Кострому нужно было? Так это в противоположную сторону.
   - Да или нет?
   - Ярославль. Ты с Луны свалился? Надоела вселенная? Назад не смогу вернуть, если передумал. Куда доставить?
   - К ресторану «Волжская жемчужина».
   - Слушаюсь, сэр! Ты терпел меня, я терпел тебя, может быть, отблагодаришь, скажешь, откуда прибыл?
   - Не поверишь – не знаю. Даже не знаю – куда.
   Ресторан – последнее пристанище молодого человека - изменился. Так меняется человек, посетивший салон красоты: его волосы перекрасили, сделали макияж, даже маникюр, но складки на веках всё равно выдавали возраст.
   Здание освежили, поменяли окна и двери, произвели косметический ремонт, но юноша узнал отреставрированное здание.
   Он несколько минут простоял рядом, не решаясь войти. Зачем, если в одну реку нельзя войти дважды? Память и родственные связи потянули в другую сторону: захотелось вернуться домой.
   
   Родная обитель тоже подверглась реставрации: жилой дом ремонтировали не раз и даже не два.
   Неожиданно вспомнились жалобы водителя: «Наш город болен стариной. Центр медленно, но закономерно ветшает. Окраины растут по периметру, но сердцевина гибнет. Ты не поверишь, любитель грибов, одно ветхое здание отреставрировали только потому, что оно принадлежало племяннику Некрасова! А как его сносить, ведь знаменитый поэт наверняка бывал в нём!? Прошлое нужно знать, но оно может стать якорем, удерживающим корабль на пристани!»
   Молодой человек смотрел на здание, скрывающее старость, и не знал, как к этому относиться. Ответ предстояло найти внутри.
   Дверь открыл старик. Увидел гостя и замер, глядя на него. Немота скоро прошла.
   - Ты? Не может быть!
   Это был отец. Постаревший, полысевший, уже в очках, но по-прежнему сухощавый.
   - Я… я…. А вы знаете, кто я такой?
   - Вы очень похожи на моего сына! Как такое возможно? Как зовут?
   - Михаил, - автоматически ответил молодой человек.
   - Даже имена совпадают. Чудеса в решете!
   Юноша растерялся. Объяснения крутились в голове, но ни одно не могло убедить отца, а тот смотрел на гостя почему-то с надеждой.
   - Я ваш внук! – выдохнул парень ложь. – Ваш сын, а мой отец, ездил когда-то в командировку на Урал. Молодым был, ветер гулял в голове. Всего не расскажу, потому что не знаю, почему у них с матерью не сложилось….
   - Он и здесь безответственным был. Проходи.
   Юноша вошёл в дом, где родился и провёл всю жизнь. Ничего не изменилось, лишь поникло.
   - А где бабушка? – у него получилось спросить не так, как хотелось.
   - Умерла пять лет назад. Не довелось понянчить внуков, а так желала этого!
   - Нужно показать паспорт? – спросил гость, подавив накатившуюся грусть. – У меня нет с собой.
   - Зачем? В столе лежит сыновний - точная твоя копия. Пропал когда-то непутёвый, а документы остались.
   - Его искали?
   - Два придурка, полиция и мы с матерью. Уж лучше бы мёртвого нашли, хоть какая-то определённость была бы! Тебя накормить?
   - Сыт. Разве что чай.

   Молодой человек вернулся домой через двадцать с небольшим лет. Изменения не обрадовали: мать умерла, а отец доживал век в одиночестве. Сыну хотелось быстрее освоиться в новых условиях и при этом скрыть правду.
   - Па… дед, расскажи, как жил всё это время? – спросил он во время чаепития.
   - Люди космос осваивали, а мы с матерью хотели вернуться в прошлое. Счастье для меня – понятие, имеющее смысл только в прошедшем времени. От будущего ничего не жду.
   - Де… па… ну почему?
   - Потому что с возрастом тают силы, потому что время начинает стрелять болезнями прицельно и кучно. Я и сам понимаю, что зажился на этом свете. Некому даже проводить в последний путь.
   Иногда завидую жене: было кому хоронить. А недавно узнал, что девушка одна всё же родила нам внука. Не о тебе речь. Сергеем зовут. Знай раньше, бабка зацепилась бы за жизнь.
   - Ленка родила? Я ждал её в ресторане, хотел предложение сделать, а она не пришла!
   - Причём здесь ты? Родила, потому что любила нашего козла.
   - И где она сейчас?
   - Хочешь со сводным  братом познакомиться?
   - Как ты узнал о них? Где живут?
   - Мальчик подрос и надумал отыскать папашу. Вам бы создать совместное предприятие - ООО «Разыскиваем отцов. Сергей и Михаил». Бедная моя половинка! Жила бы и жила, узнай, что у неё два внука!
   - И что Сергей?
   - Нашёл деда и отвёл душу! Это для меня сын пропал, а для него – отец бросил их с матерью!
   - Дела! Ты позволишь мне остаться?
   - Ты что, не слушал меня? Посчитаю за счастье. Найди второго внука, объясни ему, что я не сумел. Как-никак брат твой, пусть и сводный!
   - Сделаю. Мне бы самому прижиться в этом мире!
   - А что, на Урале по-другому живут?
   - О да, дед, там до сих пор медведи по улицам разгуливают. У нас мобильник лишь изредка берёт, и Интернет не везде провели.
   - Возьмёшь паспорт сына – ты копия своего родителя. Снимешь деньги с его книжки. Мы с матерью не трогали, надеялись, что вернётся. Половина твоя, а вторую брату отдашь, справедливости ради. Надеюсь, ты похож на отца только внешне. Тот витал в облаках и далеко не заглядывал.
   - Неужели запомнился таким плохим?
   - Почему? Вспоминается лишь хорошее, но причинённая боль всё равно остаётся.
   - И теперь?
   - У меня два внука! Это приз или наказание?

   Михаил интенсивно осваивал новую жизнь. Днём расхаживал по городу – благо деньги были, а вечером не отходил от телевизора. Он купил ноутбук и блуждал по всемирной паутине, изучая современный мир. Ему не терпелось увидеться с Леной, боялся встречи и торопился освоить изменившуюся реальность.
   Лена жила по прежнему адресу. Молодой человек облюбовал на второй день укромное место в её дворе и наблюдал за жильцами. Вычислил сына: двадцатидвухлетний юноша иногда приходил домой с девушкой.
   Как-то раз Лена вышла с ними из дома. Время пощадило бывшую подругу и сделало интересной женщиной.
   Михаил преследовал троицу, представлял себя, идущим с ними, и именно тогда твёрдо решил поговорить лишь с сыном и не будоражить, не комкать жизнь его матери. Но даже разговор с ним пришлось тщательно обдумать.
   Михаил начал его, когда сын возвращался откуда-то домой.
   - Сергей! – позвал отец.
   Юноша обернулся и не понял, кто его окликнул.
   Мужчина поднял руку и сказал:
   - Это я. Меня твой дед прислал.
   - Что ему нужно?
   - Ваш общий родственник обидел родителей не меньше, чем тебя. Хоть это понимаешь?
   - Бывает, когда осколки секут не только военных, но и мирных жителей.
   - Ещё не отстрелялся?
   - Успокоился уже. Когда-нибудь навещу стариков, извинюсь.
   - Дед один остался, а старушка умерла. Не боишься опоздать?
   Юноша не ответил. Видно было, что его мучает раскаяние.
   - Он денег тебе передал.
   - Бабушка завещала?
   - Сложный вопрос, потом расскажу, - ушёл от прямого ответа Михаил. – Сначала пройдём к банкомату, заберёшь у меня карточку, переведёшь наличность на свой счёт, и тогда поговорим.
   - К чему такие сложности?
   - Видишь ли, предстоит серьёзный разговор, и это будет первым аргументом в пользу достоверности. А вопросов у тебя появится много.
   - Заинтриговал. Пошли. Как хоть тебя зовут?
   - Как и твоего отца – Михаилом.

   Сергей совершил перевод и только потом выказал удивление:
   - Ничего себе подарок! Откуда у стариков такие деньги?
   - У сына был бизнес. Когда он пропал, некому заниматься стало, и продали. А сейчас мы возьмём такси и поедем в лес. Доверься – это нужно увидеть, а находится всё за городом.
   Молодой человек подумал несколько секунд и сказал:
   - Теперь понимаю, почему ты настоял на получении денег. Чтобы поверил и не боялся?
   - Да! – ответил Михаил.

   Автомобиль остановился в месте, где указал пассажир. Таксист уехал, а мужчины зашли в лес. Через несколько минут ходьбы вышли к машине.
   - Вот те нате! Этот автомобиль не мог заехать сюда из-за деревьев. Судя по виду, они потом выросли, - сын не смог сдержать эмоции.
   - Не гадай, заберёмся внутрь, и всё расскажу. Следуй за мной, - недовольно проворчал отец.
   Через минуту родственники разместились на передних сиденьях. Сын больше не комментировал события – ждал. Отец вздохнул и начал исповедь:
   - Это машина времени, Сергей. Ты смог бы поверить в такое, не видя? Нет руля, потому что не нужен. Вот так включается, - сказал Михаил и нажал чёрную кнопку. - Видишь, ожил экран монитора с навигатором. Красное пятнышко – это наше месторасположение. Назад вернёмся на ней.
   Мужчина перетащил пятнышко в город и установил его рядом с рестораном «Волжская жемчужина». Потом вывел на экран три циферблата, комментируя при этом:
   - На левом установим «ноль». Для чего? Год не поменяется. Сейчас июнь? Шестой месяц оставим. Время дня, конечно, не принципиально, но проскочим на пару часов вперёд, чтобы ты поверил в реальность происходящего.
   - Осталось нажать зелёную кнопку? – спросил Сергей.
   - Ты прав, - ответил Михаил и нажал её.
   Прозвучал негромкий хлопок, глаза инстинктивно зажмурились и открылись через секунду, когда машина переместилась. Она стояла на парковке у ресторана. Кругом сновали люди.
   Родственники сидели рядом и молчали. Младший потрясённый, а старший готовился к продолжению разговора, но передумал.
   - Пошли в ресторан – там поговорим.
   Официант принёс заказ, а они продолжали молчать, думая каждый о своём. Лишь третья рюмка развязала языки.
   - Не спрашивай, я не знаю, почему люди не обратили на нас внимания на парковке, не знаю, как машина выбирает свободное место. Я ничего не знаю! Посмотри на свои часы, а потом на те, что висят на стене. Показания отличаются ровно на два часа! Это факт, который не изменить.
   - И ты не знаешь, откуда машина взялась?
   - Украл! Ты же видел, как легко управлять ею.
   - Ну да, отсутствует «защита от дурака».
   - Как ты смеешь так говорить об отце!
   - Ты мой отец? – Сергей против воли вытаращил глаза.
   - А почему думаешь, я с тобой нянчусь? Хотел знать правду? Получи!
   Молодой человек откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
   Михаил понимал, что сыну нужно время для осмысления услышанного. На это понадобилось несколько минут. Сын осознал новость и спросил:
   - Почему сразу не вернулся назад?
   - Погубило любопытство – захотелось увидеть, как изменилась жизнь. Потом задумался, и появились вопросы. Они и к тебе придут чуть позже.
   - Почему сразу не вернулся назад? – повторил вопрос сын. – Отдал бы машину хозяевам и не бросил беременную женщину.
   - Я не знал, что Лена ждёт ребёнка! В этот день договорились встретиться в ресторане, где собирался сделать предложение. Она не пришла, а я случайно подслушал разговор двух мужиков о машине времени. Конечно, не поверил в пьяные бредни, но вышел на улицу и увидел её – ржавую. Появились сомнения, и захотелось убедиться. Ты думаешь, я долго нахожусь в будущем? Всего лишь неделю!
   - А… А…. Как это? Что будет, если ты вернёшься сейчас?
   - А что будет, если мы вернёмся вместе с тобой? Что, посыпались вопросы, на которые нет ответа? Мы потратили пару секунд на перемещение, а куда делись почти два часа? Где мы находились почти сто двадцать минут?
   - А ты зачем показал мне машину времени, папаша? Что бы я умотал куда подальше?
   - А ты бы поверил мне, не прокати я тебя на ней? Ответь честно!
   - Нет!
   - Вот видишь!
   Разговор на повышенных тонах заставил соседей оглядываться на них. Мужчины заметили это и убавили громкость.
   - Прости, отец. Я такой вспыльчивый в тебя? Как дед перенёс новость?
   - Он не знает. Я представился нагулянным в уральских хребтах внуком, о котором даже отец не подозревал. Идеальное сходство стало тому подтверждением.
   - Прямо про меня рассказал! И что дальше?
   - Ты не представляешь, как хотелось с кем-нибудь поделиться, посоветоваться. Лучше сына кандидатуры не нашёл. Как мать жила, как живёт?
   - У неё кто-то есть. Скрывает почему-то. Наверное, ждёт, когда женюсь и стану самостоятельным, а она свободной. С такой кучей денег это просто будет сделать.
   - Не рассказывай ей про меня. Один раз поломал жизнь – хватит. У меня денег столько же, и тоже не пропаду. Вот только бы прийти к общему знаменателю. Вдвоём решим этот вопрос? Время терпит. Скажи ей, что бабушка умерла, а деньги дал дед. К чему они старику, когда кормишься лишь воспоминаниями. Ему тоже досталось. Навести как-нибудь.
   - Хорошо, папа. Только такие вопросы нужно решать на трезвую голову. Пора домой. Часы перевёл вперёд на два часа, плюс засиделись мы.

   Мужчины шли к машине. Вдруг сын схватил отца за руку, а свою вытянул по направлению движения. Двое угонщиков что-то делали в их машине и заметили хозяев.
   Раздался приглушенный хлопок, и она исчезла. Родственники замерли поражённые.
   - Столько лет прошло, а ничего не изменилось. Подслушали, сволочи, - проворчал отец.
   - Какая-то эстафета получилась, - подтвердил сын. – Тебе не кажется, что это может быть решением всех наших проблем?
   - А ведь точно! Будем жить и ждать, чем всё закончится. Две головы хорошо, а четыре лучше!
   - Шесть. Мы среднее звено, ведь были ещё первые два человека. Почему не забыть всё, а время потом разберётся. Подобным образом ко мне вернулся отец!
   - Уже забыл. Приходи завтра с девушкой к нам с дедом. Он будет рад.
   - И я рад, папа, что всё так завершилось.
   Отец с сыном разошлись, чтобы встретиться вновь.

                *****