Мазурка

Анна Голубева 3
 Услышав мелодию звонка в скайпе, Катя поспешила к ноутбуку. Звонила дочь.
- Привет, ма! Чем занимаешься?
- Мазурку разучиваю, – легко ответила Катя.
- Что ты разучиваешь? – осторожно переспросила Ира.
- Мазурку, – всё так же беспечно повторила Катя.
- Зачем?
Ира уже привыкла к Катиным причудам: то асаны она разучивает, то стихи сочиняет, то гороскопы составляет, - теперь вот танцы. И как ей реагировать на новое увлечение матери?
- Я пока одна разучиваю, по интернету, а потом вместе с папой будем пробовать – это ведь парный танец, – ответила Катя, делая вид, что не замечает замешательства дочери.
Ира не сдержалась:
- Делать тебе нечего, ма, придумываешь всякую ерунду.  Ладно, ты на пенсии, что хочешь делай, отца-то зачем втягиваешь в свои кордебалеты? Пусть спокойно работает – не дёргай его!
Подождав пока дочь выпустит пар, Катя, как ни в чём ни бывало, продолжила:
- Мазурку будем на твоей свадьбе танцевать. Это так красиво! Мелодичная музыка, завораживающие движения…
Катя взмахнула перед экраном руками:
- Раз, два, три - повернулись, раз, два, три - лодочка…
Ирине летом исполнилось тридцать четыре, и вопрос замужества стоял не то что остро, а суперостро.  «Проще жить одной и не заморачиваться!» - отвечала она родителям, когда те предпринимали очередные попытки выведать дочкины матримониальные планы.
- Я что, ма, замуж выхожу? – с сарказмом спросила дочь, испепеляя Катю взглядом. - Опять ты за своё? Сколько раз договаривались не касаться этой темы!
- Так пока мы выучим танец… Ты же в курсе какие мы с папой танцоры, - ноги друг другу оттопчем, сто раз переругаемся, - полгода пройдёт минимум. Глядишь, к тому времени ты замуж и соберешься. Лучше заранее к свадьбе подготовиться, не спеша.
Катя снова напела мелодию мазурки и грациозно подняла руку вверх:
- Раз, два, три – ключ!
Решив, что мама всё–таки шутит, Ира стала ей подыгрывать:
- А почему мазурка? Есть и другие красивые свадебные танцы.
- Есть. Но раз свадьба будет в Чехии, то больше подойдет мазурка.
- В Чехии? – растерялась Ира.
- По отзывам в интернете - Чехия самая подходящая страна для свадебной церемонии.   Старинные замки, шикарные пейзажи… Ты в белом платье, причёска, макияж, изящный букетик; играет музыка, и все танцуют мазурку - сказка! Этот день ты запомнишь на всю жизнь!
 - Ма, а жених там будет или только я одна?
«Шутит - хорошо!» - с удовлетворением подумала Катя.
- Напрокат возьмём, в костюме, с бабочкой и с бутоньеркой, - краси-и-вый! – подыграла дочке Катерина. -  Только представь: в карете, - белые лошади, колокольчики, цветы, - вы катаетесь по старинным улочкам Праги, все вас приветствуют, поздравляют, осыпают лепестками роз.
- Ма, ты смеёшься что ли?
- Нет. У меня сразу картинка сложилась, как мелодию мазурки услышала, - так всё и будет!
Ира во все глаза смотрела на Катю, лицо которой порозовело, и даже морщинки разгладились.
- Зачем тебе наш пресный Загс с затёртым до дыр Мендельсоном? – продолжала рассуждать Катя. -  После Загса тоже не лучше: кафешка, подвыпившие гости, забывшие зачем собрались, и никому не нужные молодожёны, с нетерпением ожидающие, когда весь этот кошмар, именуемый свадьбой, закончится. Ты ведь почему до сих пор не замужем?
- И почему?
- Надо создать мысленный образ будущего мужа, как можно более подробный и реальный. Если портрета в голове нет, то Вселенная в замешательстве и посылает не тех, кто нужен.
- Вечно ты, ма, со своими чудесами в решете. Учи свою мазурку и не забивай мне голову!
Озадаченное лицо дочери исчезло с экрана.
Катя снова включила музыку и продолжила урок:
- Правая нога назад и поворот. Лодочка, разворот, ключ…

Через три месяца позвонила Ира и сообщила:
- Ма, я замуж выхожу!
"Слава Богу, - получилось! – довольно улыбнулась Катя. – Не зря мы разучивали мазурку!"