Золотое яйцо

Евгений Шиков 47
                Золотое яйцо
                (Миф-сказка по мотивам русской волшебной сказки «Курочка Ряба»)

       Жили-были дед и баба. Дед в лесу дрова заготавливал, а баба дома хозяйство вела. Как-то вернулся дед из леса. Полные дровни привёз и кличет бабу:
       – Встречай, жёнушка! Смотри, сколько я дров нынче привёз!
       А старуха вышла на крыльцо вся в слезах и говорит:
       – Беда, дед, у нас, беда.
       – Что ж случилось, старая?
       – Наша любимая курочка Ряба снесла золотое яичко.
       – В чём же беда? – удивился дед. – Продадим яйцо, много товара купим и заживём счастливо.
       – Ох! Старый! Совсем ты запамятовал. Золото завсегда из Подземного мира. Его ж вода из земли вымывает. А Подземный мир – это Мир мёртвых. Это золотое яйцо – нам метка из Того мира. О смерти нас курочка этим яйцом предупредила! К смерти нам готовиться надо.
       – Нет, старая, мы ещё за жизнь поборемся!
       – Как же бороться будем, дед?
       – А разобьём яйцо и дальше жить будем! Где это яйцо?
       – Оно в избе на лавке лежит.
       – Подожди немного. Я лошадь распрягу и в избу приду.
Вытерла баба слёзы платком и вернулась в избу. Вскоре и дед пришёл. Осмотрел дед яйцо и стукнул им по лавке. Не разбилось яйцо. Удивился дед и стукнул яйцом об ухват. Не разбилось яйцо. Ещё больше удивился дед и ударил им о печь. От печи кусок извёстки откололся, а яйцо не разбилось.
       – Да! Крепкое яйцо! Не ожидал.
       – Дай-ка мне, – предложила баба. – Я попробую.
       Взяла баба яйцо и ударила им о чугунный котёл. Не разбилось яйцо! Перевернула котёл, положила на него яйцо и ударила по нему со всей силы сковородкой. И тут не разбилось яйцо!
       – Что же делать, дед? Не можем мы яйцо разбить. Знать, не уйти нам от смерти.
       – Уйти, не уйти, а обедать пора. Поедим, потом и подумаем. Доставай щи. Проголодался я.
       – А с яйцом что делать?
       – На окно положи. Ничего с ним не станется.
       Сели старики за стол, стали щи хлебать, хлебом заедать.
      
       В это время из-за печи мышка выбежала. Она каждый день к обеду выбегала, и старики её угощали. И в этот раз дед мышке крошки положил, а баба в ложечку щей налила.
       – Спасибо, люди добрые, за угощение, – поблагодарила мышка и спросила: – Что вы такие грустные? Случилось что?
       – Случилось, мышка, случилось, серенькая, – ответила баба. – Наша курочка Ряба снесла нам золотое яичко. Смерть нам скорую предсказала. Мы хотели яйцо разбить, чтобы смерти избежать, а не получается. Дед бил, не разбил. Я била и тоже не разбила.
       – И где же это яичко? – спросила мышка.
       – Вон на окне лежит. Ничего с ним сделать нельзя, остаётся смерти ждать, – всплакнула баба.
       – Не плачь, бабушка, не горюй, дедушка. Вы ко мне всегда добры, и я вам помогу. Это вам с золотым яйцом ничего не сделать, а я сама из Подземного мира, сюда в Мир живых только забегаю. Я с вашим яичком быстро расправлюсь!

       Побежала мышка по подоконнику, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Обрадовались дед с бабой, успокоились и занялись своими делами: баба села прясть, а дед – сапоги тачать.

       На другой день вышла баба поутру во двор и увидела, что забор упал, зашла в хлев, а там козёл мёртвый лежит, выглянула на улицу, а на дороге умершие птицы лежат. Испугалась баба, в избу прибежала и будит деда:
– Вставай, дед! Беда! Забор упал, козёл сдох, по всей улице птицы мёртвые валяются!
       – Да. Неладно это, баба, – согласился дед.
       – Что же делать?
       – Не знаю, баба. Дай умыться, дай подумать.
      
       Встал дед, умылся, оделся, бороду расчесал и старухе сказал:
       – Ставь на стол. Завтракать пора.
       – Да что ты, дед! Смерть кругом ходит, а тебе только бы поесть!
       – Доставай, говорю, кашу. Поедим, подумаем.
       Вздохнула баба и достала чугунок с кашей. Сели за стол, и мышка, как всегда, из-за печи выбежала. Насыпал ей дед хлебных крошек, а баба дала ложечку каши. Поела мышка и спрашивает:
       – Дедушка, бабушка, вы опять грустные. Случилось что?
       – Случилось, мышка, случилось, серенькая. Ночью забор упал, хоть и ветра не было, козёл сдох, и птицы повсюду умирают.
       – Не горюйте, дедушка и бабушка. И забор починить не сложно, и без козла прожить можно. А птицы подохли, так другие прилетят! Это ещё не беда. Беда впереди будет, – ответила мышка и убежала за печь.

       Покачал головой дед и пошёл забор чинить, а баба на лавку села и заплакала.

       На другой день вышла баба во двор, а забор опять лежит. Зашла в хлев, а там корова мёртвая.
       – Ох! – завопила баба. – Вот это горе так горе! Как же мы жить без коровы будем?!
       Вернулась баба вся в слезах в избу и поведала деду о большом несчастье.
       – Дед! Что делать будем?
       – За стол сядем, мышку угостим и у неё совета спросим.
       Так и сделали. Поели, мышку угостили и совета спросили:
                – Мышка-норушка,
                Серенькое брюшко,
                Щей покушай,
                О нашем горе послушай.
                Беду объясни,
                Что делать, скажи.

                Мышка щей поела,
                На лавку села,
                Лапкой умылась,
                К старикам обратилась:

                «Я вас пожалела,
                Золотое яйцо разбила,
                От вас смерть отвела,
                Но тем Мир мёртвых
                С Миром живых вместе свела.

                Теперь смерть по земле ходит,
                Всё живое в могилы сводит».

        – Что же нам делать, мышка? – спросили старики. Но мышка только хвостиком махнула и за печь мигом улизнула.

       Весь день старики думали-думали, да ничего не придумали.

       На другой день проснулась баба, вышла во двор и увидела, что и лошадь их неживая лежит. Заголосила баба, зарыдала, к деду жаловаться прибежала.
       – Да, – согласился дед. – Это горе так горе. Ни пережить, ни отложить. Разбитое яйцо нам жизнь сохранило, но без коровы и лошади нам самим не прожить.
       – Что же делать?
       – Не знаю, баба. Дай умыться, дай подумать.

       Встал дед, умылся, оделся, бороду расчесал и старухе сказал:
       – Ставь на стол. Завтракать пора.
       – Да что ты, дед! Смерть кругом ходит, а тебе опять только бы поесть!
       – Доставай, говорю, каши. Поедим, подумаем.
       Вздохнула баба и достала чугунок с кашей. Поставили старики пищу на стол и стали мышку ждать. От горя они и есть уже не могут. Молча сидят, по щекам слёзы катятся.

       Выбежала мышка, покормили старики её и спрашивают:
       – Дедушка, бабушка, вы совсем запечалились. Случилось что?
       – Случилось, мышка, случилось, серенькая. И коровы у нас теперь нет, и ночью лошадь наша умерла. Даже куры нестись перестали!
       – Что делать нам, мышка? Жизнь ты нам сохранила, но без лошади и коровы мы жить не сможем. И что нам дальше ждать?

       Грустно посмотрела на них мышка и тихо сказала:
       – Смерть и дальше будет по земле ходить. Сначала звери, а потом и люди умирать станут. И ваши дети умрут, и ваши внуки умрут.
       – Нет, мышка, нет! – в один голос закричали старики. – Такой ценой мы не хотим жить! В наших детях и внуках наше счастье. Мы им жизнь дали, мы для них жили, не хотим их погубить! Лучше мы умрём, а они жить останутся!
       – Только теперь без лошади и коровы нам быстро умирать придётся, – грустно добавил дед. – Ничего уже не исправить.
       – Нет! – возразил мышка. – Кое-что поправить можно. Оживить корову и лошадь нельзя, но за золотые скорлупки новую корову и лошадь купить можно. Посадите меня в варежку и возьмите с собой на базар. Я вам укажу на самую лучшую корову и лошадь.
       – Купить-то мы купим, – засомневался дед, – а будут ли они жить? Сама же сказала, что смерть кругом ходит.
       – А вот этого я не знаю. Я могу только немного вам помогать, а жизнь возрождать в Мире мёртвых никто не может, – ответила мышка.

       На другой день собрали старики золотые скорлупки, посадили мышку в варежку и пошли на базар. На базаре подошла старуха к одной корове, а старик варежку с мышкой к уху приложил и тихо спросил: «Хороша ли корова?» «Нет, не хороша, – ответила мышка. – Хозяин её напрасно хвалит. Она мало молока даёт».

       Подошли к другому продавцу. Красивая корова, и вымя большое, и бока гладкие. Дед опять варежку с мышкой к уху приложил и мышку спросил: «Хороша ли корова?» «Нет, не хороша, – ответила мышка. – Молока будет много, а жирности в нём будет мало».

       Обошли весь базар. Все коровы не очень старикам нравятся.
       – Что делать? – спросил старик мышку. – Вроде как и не из чего больше выбирать.
       – Дай мне, дедушка, из варежки выглянуть. Я сама посмотрю.
       – Что ж! Смотри.

       Поднял дед варежку высоко, мышка выглянула, базар осмотрела и говорит:
       – Купи вон ту бурую коровку. Она с виду неказистая, но молодая, здоровая и много жирного молока давать будет.
       Послушался дед мышку, дал хозяину бурёнки немного золотых скорлупок и купил корову. Взяла баба в руку поводок, и пошли они с дедом лошадь покупать.
       Пришли, а там сплошной гвалт. Продавцы своих лошадей расхваливают, покупатели сомневаются и лошадям в зубы заглядывают – возраст лошадей по зубам определяют. Растерялся дед, не знает, какую лошадь выбрать. Приложил опять варежку с мышкой к уху и спрашивает: «Мышка, какую лошадь выбрать?» «Подними варежку повыше, дай мне всех лошадей увидеть, тогда и скажу».
      
       Поднял дед варежку над головой, мышка голову из варежки высунула, базар осмотрела и говорит:
       – Купи воронова коня. Он молод, силён и красив. Все на него засматриваются, да его злобность всех отпугивает. Вороной на всех набрасывается, каждого лягнуть норовит. Из-за этого продавец коня уже два раза на него цену сбавлял. А ты не бойся. Подойди, положи варежку со мной вороному на холку, и он сразу успокоится.

       Послушал дед совет мышки и подошёл к вороному.
       – Осторожно, дедушка! Норовистый конь! Не объезженный! И укусить, и лягнуть может! – предупредил продавец деда. – Мне, конечно, продать его хочется, но боюсь грех на душу брать. Зашибить он может. Вам бы, дедушка, более спокойную лошадку выбрать.
       – Спасибо, добрый хозяин, за заботу обо мне, но я всё-таки попробую с ним сладить.
       Тут и другие покупатели заволновались.
       – Что ты, дед! Одумайся! Молодые парни к этому вороному подходили, а он никого к себе так и не подпустил! Бешеный конь! Опасный! Такой конь в работу не годится!
       – Не подходи к нему, дед! Покалечит!
       – Да, дед, ты, видать, в молодости коней знал, но сейчас ты уже стар, не сладить тебе с этим жеребцом. Отойди! Поищи себе другого.

       Но дед быстро шагнул к жеребцу и положил ему варежку на холку.
       О чудо! Конь сразу успокоился и опустил голову. Все так и ахнули.
       – Вот так дед! Такого коня усмирил!
       – Как это ты сделал?!
       – Ты слово заветное знаешь, дед?
       – А не колдун ли ты, дедушка?
       – Да! Много я видел на свете удивительного, а такого и представить не мог!

       Продавец вороного протянул деду уздечку:
       – Твой конь. Тебе сужен. После такого не грех коня тебе и даром отдать, да не богат я. Заплати, сколько сможешь.

       Старик высыпал в руку продавца остальные золотые скорлупки. Тот посмотрел на золото и просто онемел – никак не ожидал так много получить. А дед кратко попрощался и спокойно повёл коня домой.

       Вернулись старики домой, покормили и отпустили мышку. Сами на лавку сели и задумались.
       – Что делать будем, баба? Корову и коня имеем, но кругом смерть ходит. Как нам быть?
       – А давай у курочки Рябы спросим? – предложила баба. – Всё с её золотого яйца началось. Неспроста она его отложила. Знать, что-то тайное ведает.
       – И то верно, баба! – подхватил её мысль дед. – Мы ведь много раз видели, как из неживого яйца живой цыплёнок рождается. Так курица постоянно жизнь рождает. Она про это знать должна.

       Пошли старики во двор и заглянули в курятник. Видят: курочка Ряба грустная сидит.
       – Дорогая наша Рябушка! Ты нас о приближающейся смерти предупредила, мышка яйцо разбила и от смерти нас спасла. Но теперь Мир мёртвых к нам пришёл. Всё кругом умирает. Нам всех животных и птиц жалко. Мы о них плачем, а что делать, не знаем. Как жизнь вокруг возродить?
       – Не плачь, дед. Не плачь, баба, – ответила им курочка Ряба. – Я вам помогу. Я снесу ещё яичко, но не золотое, а простое. Посижу на нём, и вылупится из него живой цыплёнок. Мир мёртвых всё губить может, а рождать никого не может. Цыплёнок родится, Мир живых возродится.

       Обрадовались старики, насыпали курам зёрнышек и пошли в избу отдыхать.
      
       Ночь прошла и курочка Ряба обычное яичко снесла. Села на него и стала высиживать.
       Уж как баба с дедом обрадовались! И не передать! Так и кладу, и сундуку с камнями самоцветными не радуются! Баба от курочки ни на шаг ни отходила, всё ждала, когда живой цыплёнок вылупится. Наконец, появился он на свет. Баба и его, и курочку Рябу в избу перенесла и цыплёнка творожком кормить стала.
      
      Наутро вышел дед на двор. Глядь, упавший забор опять стоит! Сам неведомой силой поднялся и стоит! Обернулся старик, а под крышей воробушки сидят и весело так чирикают. Побежал дед домой.
      – Баба! – кричит. – Баба! Плетень опять стоит, и под крышей воробушки чирикают!
      – Слава богу! Вновь Мир мёртвых от Мира живых отделился, и всё восстановилось. Жизнь вокруг возродилась.

      Успокоились дед с бабой, запрягли вороного и поехали в соседнюю деревню внукам сказки рассказывать.