Поздравляю, Колобок!

Галина Давыдова 2
   Лиза умела находить себе не свои заботы. Всё несовременные представления о доброте: если человек просит – значит, ему надо; если ему надо, а ты можешь – сделай. И если не можешь (мало ли какие бывают обстоятельства), а человеку очень надо – поищи варианты: своё отложи  на потом, а ближнему поспособствуй сейчас. Раз уж - кроме тебя - некому.

   Сама-то Лиза с просьбами к другим лезла редко – только в экстренных случаях. Почему-то оказывалось, что она со своими проблемами неплохо справляется и без помощников. А то, с чем ей справиться не удалось – мелочь: плюнуть и забыть, плохо надо было. "На свете так много вещей, которые мне не нужны" - эта фраза "из плюнуть". В ненужное попадали классные туфли, которые понравились сразу, да 37-ой размер отсутствовал в продаже; вылазка в кафе с Жекой, который вдруг оказался "невылазным"; поездка в Прагу – цена на тур подскочила, а зарплата подскочить не захотела…

   Инна, в отличие от Лизы, перерыла бы все точки, а понравившиеся туфельки нужного размера нашла. И парню мозг вынесла так, что сумел бы всё своё решить не в ущерб запланированной встрече. И на Прагу дензнаков назанимала бы: хочется – будет. Инна  умеет хотеть так, чтобы все начинали хотеть ей в помощь.

   Вот, например, сегодня. Пристала с глупостями: - Помоги Дэну подарок к 23-му выбрать. Чей Дэн, спрашивается: мой или твой, Иннусик? Кто Дэна лучше знает: я из твоего телефонного трёпа – или ты, которая с ним спит второй месяц? Я его и в глаза не видела. Какие они – Дэновские глаза? У тебя, Иннусь, все – обалденно красивые… А у меня из-за твоих амуров выходной убит поисками непонятно чего.
Иннуся, шагая по ГУМу за Лизой следом, щебетала воодушевленно и громко обо всем, что попадало на глаза:
- Может, кошелек, Лиз? Солидный такой…
– Иннусь, это у тебя намек? Типа: мало на тебя тратит?
– Гляди, какой галстук! Веселенький!..
– Точно: обхохочешься. И носки к нему в красный горошек купи.
– Лиз, а может ему комнатные тапочки подарить? Вон – с мордой кота: прикольные, да ведь?..

  Наделил же господь подружку таким звонким голосом! Как минимум в радиусе двух метров все люди становились сопричастными к процессу: бесплатный театр. Впрочем, Иннулю это не смущает:
-Ой, какая синяя рубашечка с зелеными крокодильчиками! Смотри, как на манекене сидит! Шелковая, да, Лиз? Манекен в ней такой симпотный! Давай такую Дэнчику подарим?
Выслушав щебет про симпотного манекена, Лиза, не оборачиваясь, чтобы ненароком не задеть нежных чувств подруги насмешливым взглядом, уточнила:
- Дэн тебе уже предложение сделал? Нет ещё? Подожди с рубашками…  Давай-ка в «Автошик» зайдем. Видишь слоган над входом? Подарки для настоящих мужчин! Твой  друг, вроде бы, из настоящих? Какая у него тачка?
- Мерс… Лиза, я не понимаю, при чем тут мерс?! Я любимому парню подарок ищу! Чтобы он заценил, понимаешь?!
- Понимаю… А ты уверена, что твой "любимый парень" любит тебя больше мерса? Вот: не факт. Сделай, Иннусь, ему приятное: подари мерсу классный парфюм. Точно заценит. Ты говорила, что Дэн пахнет цитрусом, если не ошибаюсь. Пошли, посмотрим…

   И Лиза, не сомневаясь, что подружка идет сзади, подошла к стеклянной витрине, прихватив по ходу рекламные буклеты из специальной корзинки. Оказывается, на авто целая сеть парфюмеров работает. И упаковывают заманчиво: стильные коробочки и флакончики – не стыдно дарить.   
- Вот это ему, вроде, подходит: Meilleur №10, цена 590. Смотри, как рекламируют:  "мы работаем напрямую с известным французским производителем... Автопарфюм Meilleur - отличный подарок для любого автовладельца… Meilleur №10 Lacoste White  - чистый, свежий и гармоничный аромат с легкими нотками лайма. Идеален для истинных джентльменов, сдержанных и элегантных". Он у тебя истинный джентльмен, или как?

  Ответа не последовало. Лиза обернулась, но вместо Инны увидела за своей спиной… парня лет тридцати. Ничего себе подруга перевоплотилась! Невысокий толстячок в расстегнутом темно-синем полупальто, выбритая голова без шапки. Натуральный колобок: носик, щёчки круглые; пузико обтянуто толстой черной водолазкой. Глазки карие тоже круглые – две большие пуговки. Забавный. Мультяшный прямо…

 Колобок улыбнулся и сказал (неожиданно: коротышки обычно писклявые) хрипловатым баском: - А Ваша подружка сбежала. Кажется, за тапочками.
- Да? Спасибо, - вежливо ответила Лиза, рассеянно глядя по сторонам: где пропащая? Нету. Ну и хорошо: пусть сама свои проблемы решает. Жалко только время: впустую потрачено…
И направилась к выходу из отдела.

- Девушка, погодите, - Колобок развел руки в стороны, загораживая дорогу, - помогите мне, пожалуйста! Я Вас надолго не задержу.
Против своей воли - просят же помочь! - Лиза взглянула на еще одного страждущего вопросительно: - Чем могу? Только побыстрее.
- Один момент! - сказал Колобок и попросил продавца пробить уже известный "Lacoste White". Получив фирменный пакетик с товаром, он протянул его Лизе: - Вы не могли бы мне это… подарить?
 
- То есть как - подарить? – опешила Лиза, - Вы ж купили  только что…
- Ага! И если Вы вручите мне мою покупку и скажете "Поздравляю!"  -  это будет бесценный подарок, честное слово! Что Вам стоит, а? Просто вручите и скажите "поздравляю" – и всё. Разве это трудно?
- Хмм… Не трудно, конечно, но…  Но почему – я?! Что, больше некому?
- Некому… а хочется же! Всех мужиков поздравляют, я что - лысый?!
- Вроде, нет, - подхватила Лиза шутку, беззлобно усмехнувшись: приколист. И улыбка хорошая: доверчивая. Точно: мультяшный парнишка.
 
  Наверное, поэтому она и сказала, удивляясь сама себе: - Ну, раз некому… 
И взяла пакетик. И протянула его радостно улыбающемуся Колобку. И душевно так проговорила: - По-здрав-ля-ю!
Потом рассмеялась, осознав всю комичность подобного поздравления, и добавила, направляясь к выходу: - Захотите еще подарков – звоните: 920 -159-47…