Ум

Анатолий Федосов
Ум, сам по себе, никому не интересен, впрочем, как и сам умный человек. Это же, не серьги с брюликами, про которые сразу же хочется узнать. Расспросить – настоящие ли или подделка. Ну, кто, скажите мне, услышав что-либо умное, тем более в свой адрес, скажет: «Это интересно! Вы сами это придумали? Может вы и меня научите правильному, в этом смысле». Es ist fantastisch!
В соответствующем обществе и к месту можно конечно, говорить умные мысли, но чужие – за них вас не сочтут выскочкой, умником, - благосклонно покивают, поддакнут, если конечно они попадут в общую струю события, темы разговора, менталитета и мейнстрима собравшихся. Разумеется, лучше всего если эти мысли будут принадлежать ныне здравствующему, процветающему и тем более, присутствующему человеку, или тому, кто присутствует незримо.

Находясь же, рядом с заведомо умным человеком, безопаснее и лучше всего – не раскрывать рта, тем более в зевке – уж его то, точно, не сочтут, за признак восхищения. В глаза умному человеку лучше не смотреть – мало ли что он может в ваших глазах прочесть. Выгоднее всего рассматривать объект обсуждения – воспринимая и запоминая на будущее мнение. Которое и вы должны воспринимать или считать, как умное. Не следует стремиться, самому, лишний раз оказаться поблизости с умным человеком – это чревато пересечением орбит ваших интересов, которые могут оказаться не столь близки и равноценны, к чему вам, в будущем, нести за плечами тяжкий груз разочарований.

Умный человек – это птица, поющая в терновнике. Остановитесь и возрадуйтесь её пению, не пытаясь соизмерить свои мысли и её пение – это разные категории, разная философия разных жизней. Одомашненный или закабаленный умный человек похож на Курочку Рябу, несущую золотые яйца, с которыми, так часто поступают неосторожно и используют не по назначению. Посмеяться над умным человеком гораздо безопаснее, чем над глупым – он не сочтет уместным вам: мстить, давать сдачи, с помощью подручных средств или товарищей. Да и ответные действия его будут для вас – недосягаемы и не обидными, из-за непонятности, вами.

Находить ум, покупать его, выменивать, приобретать его с помощью учебников и самоучителей – бесполезно и не рационально. Здесь действует то же правило, что и при изучении иностранных языков – родной, для вас, язык тогда, когда вы носитель его, думаете на нём... Вас обязательно выдадут отсутствующие признаки, которые всегда сопутствуют думающему на родном языке уму - внутренний переводчик всегда затратен и виден. Ум, либо есть, либо его нет. И никакое правительство не сможет поднять планку прожиточного уровня ума – это вам не образование, не медицина и тем более не уровень компетенции органов власти.

Откуда берется ум? Да шут его знает! Как и кем, в конечном счете передается или придается – тоже не известно. То ли дается, как заслуга, то ли, как наказание. Может для того, чтобы жилось легче. А может наоборот – чтобы шел по жизни «груженым», пыхтел, как паровоз. Сие – есть тайна великая! Бьют ли умному часы, как они не бьют счастливому – тоже точно сказать нельзя. Следует ли называть неумного человека «умственным нищебродом» нигде и никем не оговорено – за это не судят, не наказывают – иначе места заключения сильно бы пополнились. Вот то, что таковые, зачастую живут лучше и вольготнее, а иногда даже и счастливее – это факт, непреложный и закономерный.

Как правильно распорядиться умом – тоже никаких инструкций нет. Ну, как вы рапорядитесь в колхозе, вдруг родившимся, быстро бегающим рысаком?! Ну самое лучшее – запряжете его в председательский тарантас, да и то, если председатель колхоза не женщина. Другое дело, если есть поблизости конезавод, ипподром, или, не дай Бог, случилась война. А так в обыденной жизни, живут они аистами, питаются лягушками, взирают с высоты своего гнезда на нашу неуклюжую жизнь, удивляясь, тому, что нет у нас крыльев для полета.

Легко ли жить умному? Риторический вопрос! Тяжелее, чем глупому, в особенности, если все вокруг не по уму. Может оттого и тянет его обособиться, а то и вовсе спрятаться, и что уж совсем противно его природе – притвориться глупым. Даже юродивым, ежели ум его замечен и обнаружен. Может ли и он тоже быть в почете? Может, ежели его ум к месту, востребован и вовремя направлен на службу обществу. Достигает тогда больших высот в науке, производстве, даже в искусстве и как хороший помощник, - в политике. Но все же, как это не печально, для нашей неудавшейся цивилизации, по прежнему остается актуальным и злободневным факт: «Умному прожить глупым – тяжелее, чем глупому – умным». Морально!!!