Кванты бытия

Хачхарджи Константин
               
  В последних числах февраля (2019 год) на просторах сервера Проза.ру, без особой надежды на чудо, как-то  случайно, попалась мне на глаза статья Ник Пичугина «Системное мышление». Автор размышлений меня дюже заинтересовал. Был бы кто-то другой, ясное дело, прошёл бы стороной, но мне, видать, повезло.  Потому что Ник – физик, а все они, - во всяком случае, в подавляющем большинстве, во что лично убеждался не раз, - мыслят нестандартно. В указанной статье я, буквально, споткнулся, на очень интересную фразу, - «кванты бытия». Я дал письменный обет Нику «раскваситься» по этому поводу елико возможно. Вот и постараюсь.

 Итак, само слово квант, - от латинского quantum, то есть - «сколько», - впервые ввёл в практику в 1900 году Макс Планк - немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики, Лауреат Нобелевской премии по физике и прочих привилегий.  Такое определение пришлось по вкусу всем продвинутым. В итоге, вот этот квант  круто вошёл в научную лексику, как определение неделимой части какой-либо величины в физике, как общее название определённых порций энергии (квант энергии), как момент количества движения, так называемый «угловой момент», его  проекции и прочих величин, которыми характеризуют физические свойства микро- (квантовых) систем…..
 Oh, mein Gott, в самом деле, именно в последние сто лет с «хвостиком» в науке произошёл невиданный доселе фурор! В частности, вот этот «квант» повсюду, как смычок стал извлекать ту, или иную, ноту в жизни воздыхателей. Так и потекли в повседневной жизни наши «кванты бытия». Постараюсь показать, однако, вижу, для начала, чтобы разогнаться, придётся мне чуток отступить. Тогда – вперёд!
 Иисус Христос, при всём своём велеречивом таланте, разумеется, не имел, да по времени и не мог иметь, в своём обращении такое слово, как «квант», или хотя бы близкое к нему. Выходит, первый «квант бытия» находим в молитве «Отче наш»:

Отче наш, иже еси на небеси
Да святится имя Твое,
Да будет воля Твоя,
Да придет царствие Твое и на земле, яко на небеси.

 Но, увы, в наши дни уже совершенно иные «кванты бытия». Сегодня мы возводим молитву свою к Электрону, «собрату» Протона, - от древнегреческого «Protos», что значит первый, - и Нейтрону. Об этом свидетельствует множество лабораторных исследований над поведением (эффектом) элементарных частиц в том, или ином, Поле. Помнится, в 2012 году всех нас ждал страх неизвестности. Прогноз был до предела неутешительным, всех пугали катаклизмами и всякими прочими «клизмами».  К вящей радости - не растерялись! Наоборот, учёные-ядерщики скрупулёзно работали, образно говоря, «не покладая извилин своих», что привело, в конечном счёте, к колоссальным открытиям в области понимания «тонкой материи», а также многомерности окружающего нас Мира…...
 Ах, если бы одно это! Есть и другие, не менее любопытные «кванты бытия».
В частности, наука дружно бросилась изучать, - я бы так сказал, - «тёмные пятна». В этом плане, телескоп стал самым подходящим инструментом для того, чтобы получить информацию о космосе в самом широком диапазоне. На данный момент бороздят неведомые дали 10 космических обсерваторий, самый юбилейный из них - телескоп Хаббл, который был запущен в 1990-ом году, 24 апреля, то есть 29 лет назад!
Словом, мы такими креативными стали, что нас не узнать, потому что и здесь, на Земле, чуть ли не у каждого из нас – Интернет, Смартфон и Навигатор…..
 И надо же (!), дело дошло и до диетологов, которые придумали, но уже сугубо свои,  «кванты бытия»! От себя они предлагают, - если последовать их трапезному лексикону, - «квантовое питание».
 Я так понимаю, коль посчастливилось, хоть как-то, обыграть свою Судьбу, и всё складывается так удачно, что хочется столь же бодро шагать дальше, тогда, пожалуйста, не поленитесь придумать свою энциклопедию. Поверьте, по-другому не выйдет, как ни крути.  Хочешь того, или нет, придётся вам, прежде, хорошенько изучить себя, обмозговать свои правила поддержания здоровья, знать, когда и что есть, стараться чаще быть на свежем воздухе, быть всегда начеку, выработать свою  динамику, дышать грамотно, позитивно мыслить и деятельно жить.
 И вот ещё несколько строчек из того же цикла, так сказать, своего свободомыслия:


Не тревожься понапрасну,
Гони к чертям всё  зло.
Береги любовь да ласку,
И не спеши упасть на дно!
               

А для заключительного аккорда позвольте взять нечто из своей подземной практики.
Моя гвардия, - а это шахтёры, ребята на редкость бойкие и ушлые, говорили так, - «хочешь жить – умей вертеться». Только так, иначе ты – шлимазл! Аминь!