Как создавалась еврейская автономная область

Михаил Ганкин
  История миграции и переселения Евреев на протяжении веков, поистине поражает  любого нормального человека даже не обладающего глубокими познаниями в этом вопросе.
Общеизвестны примеры, начиная с выхода Евреев из египетского рабства до последующих гонений из Испании,Германии,Польши и других стран.
Огромное заблуждение думать, что неприязнь по отношению к еврейской нации ограничивается только ХОЛОКОСТОМ.
Реальная картина заставляет думать, что «богоизбранный» народ, как бы не способен ужиться ни с одним коренным народом,а на самом деле всё заключается в том, что для любого государства, как бы считается чем-то унизительным видеть большое количество талантливых людей не среди своего народа, а среди еврейского меньшинства.
 Но кто же мешает коренному населению любой страны становиться великими учёными,талантливыми артистами,писателями, музыкантами,шахматистами,спортсменами, тренерами? ...
 И ещё, коренное население всегда возмущает  склонность евреев проникать в культуру других народов, активно участвуя в ее развитии, а также невиданная пассионарность во всех областях жизни.
Неспроста в советские времена при назначении на ответственный пост руководителя коренной национальности, заместителем ему назначали Еврея, чтобы не завалить тот,или иной участок  работы.
И не смотря на всё это, неприязнь, или попросту антисемитизм на бытовом и государственном уровне процветал.

Небольшой ракурс в историю:

 Еврейское население Российской  империи, в особенности молодежь,  стиснутое рамками политики государственного антисемитизма,  выраженной «чертой оседлости»,  препонами на поступление в средние и высшие учебные заведения, запретами на владение землей и занятиями многими профессиями, вынуждено было принять активное участие в революциях и Гражданской войне на стороне большевиков.

 Благодаря этому в руководстве страны Советов оказался большой процент евреев. В результате возникла давняя мечта решить еврейский вопрос путем создания Национальной Автономии на свободных незаселённых землях.
Кроме того после свертывания НЭПа, запрета частной торговли и многих ремесел, нужно было "привлечь" к социалистическому строительству около 2,5 миллионов еврейского населения России.
  Выполнить эту функцию было возложено на созданный 20 Ноября 1918 года  ЕВКОМ (Еврейский комитет при народном Комиссариате по делам национальностей), который  начал активную работу по поиску незанятых земель для расселения евреев искусственно загнанных в так называемую «черту оседлости», которая находилась на территориях нынешней Украины и Белоруссии.

 Со временем ЕВКОМ был реорганизован в ЕВРОБЮРО и переподчинен в Народный Комиссариат по делам просвещения.

 Первое массовое переселение еврейского населения началось в 1923 году на территорию КРЫМА, а наиболее активный характер это приобрело после создания в Августе 1924 года КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ ТРУДЯЩИХСЯ ЕВРЕЕВ (КОМЗЕТ).
Руководителем стал известный большевик ПЁТР ГЕРМОГЕНОВИЧ СМИДОВИЧ (умер в 1935 году).

 Комитет по согласованию с местными властями КРЫМА,начал выделять земельные участки из земельного государственного фонда.
 В это же время представителями советской и зарубежной общественности, учеными, а также богатыми евреями из многих стран мира был создан ОЗЕТ – (ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ ТРУДЯЩИХСЯ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ) Первым председателем стал большевик ЮРИЙ ЛАРИН (Михаил Зельманович Лурье, умер в 1932 году).

  Этот комитет стал оказывать переселенцам материальную и моральную поддержку.
    Появилась идея о создании в КРЫМУ "ЕВРЕЙСКОЙ  РЕСПУБЛИКИ", эту идею активно поддержала американская организация «Агро-Джойнт». Но были и другие проекты.
 Так, при поддержке Еврейской секции РКП(б)  планировалось создание "ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ" на территории БЕЛОРУССИИ.

 В Ноябре 1923 года на обсуждение был представлен проект А.Г.БРАГИНА (в дальнейшем обвинён в шпионаже и 10 Февраля 1937 года расстрелян)
О создании Автономной Области на территории Северного Крыма, степной южной полосы Украины и Черноморского побережья.
 Этот проект был поддержан Л.Троцким, Л. Каменевым, Н.Бухариным.
 Против резко выступил нарком земледелия А.П.СМИРНОВ (в дальнейшем за участие в оппозиционной группе СМИРНОВА-ЭЙСМОНТА-ТОЛКАЧЁВА 10 Февраля 1937 года расстрелян) а также представители крымского советского правительства, имевшие националистические взгляды  и разжигавшие антисемитские настроения среди местного татарского населения.

 Просчеты при переселении, соперничество между КОМЗЕТОМ и ОЗЕТОМ, засушливый климат Северного КРЫМА с двумя неурожайными годами (1923-1924), а также обострение межнациональных отношений и активизация антисемитизма не позволяли создать полноценную Еврейскую Автономию.
    Учитывая, что ни одна из предполагаемых территорий  не может удовлетворять всем предъявляемым требованиям, было принято решение о продолжении поиска свободных земель для "массового переселения евреев" с перспективой образования автономии..
     Специальная комиссия КОМЗЕТА с участием представителей ОЗЕТА обследовала возможности земельных участков на Северном Кавказе( причерноморские «Плавни» и «Маныч»), в Казахстане, в Брянской, Смоленской, Псковских областях , на Алтае. В этих экспедициях участвовало 180 человек (из них более 80 были научные работники).
      Исследования были завершены в 1928 году, но предварительные сведения, сформированные уже в начале 1927 года показали, что в каждом проекте есть серьезные недостатки, либо хозяйственные либо национальные…
   Возникла ещё одна идея обследовать Бирско-Биджанский район Дальневосточного края, заселенный в основном только вдоль линии Трансиба и по реке Амур….
 В начале октября 1927 года комиссия КОМЗЕТА под руководством агронома Б.Л. БРУКА
(умер в 1979 году в возрасте 94 лет) выехала из Москвы( экспедиция агрономов-почвоведов, представителей КОМЗЕТА и ОЗЕТА работала там с 22 Июня по 7 Августа 1927 года).
     Сначала комиссия представила  свой отчет перед ОЗЕТОМ, на котором выступили  Мережкин, а затем и сам Б.Брук.  После обстоятельного доклада которого было почти  единогласно принято решение за этот проект.
    Постановление ОЗЕТА было направлено в КОМЗЕТ и было поддержано его Председателем П.Г. Смидовичем и председателем ВЦИК М.И. Калининым.

  28 МАЯ 1928 ГОДА НА СТАНЦИЮ ТИХОНЬКОЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАЯ ПРИБЫЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.
 
  Но организаторы переселения –Дальневосточный КОМЗЕТ и ОЗЕТ к массовому переселению оказались не готовы.
  Переселенцев ждали испытания, да еще какие.. Нормального жилья не было, людям приходилось спать  в палатках, слякоть и наводнения весной, гнус летом и морозы под минус сорок зимой.. Плюс ко всему разбушевалась эпидемия сибирской язвы...
Начался обратный процесс..
 Из прибывших в период  с 1928 по 1932 год более девятнадцати тысяч человек осталось лишь около семи тысяч, остальные уехали обратно.
 Но несмотря на все трудности к концу 1934 года  преобразования  в экономике будущей Еврейской Автономии достигли определённого уровня: было создано 43 колхоза,3 совхоза, на полях появилось более сотни тракторов, посевные площади приближались к сорока тысячам гектаров.И на этот раз большевики сумели заручиться содействием зарубежных еврейских организаций. Большую помощь оказала «Американская организация помощи еврейскому землеустройству», проведшая по всем США сборы средств в поддержку еврейской автономии на Дальнем Востоке России. За шесть лет (1928-34) она перечислила в фонд учреждения Еврейской АО 250 млн. долларов. Кроме того, она безвозмездно передала будущим колонистам большое количество сельскохозяйственной техники и семян. Эта организация изучила условия местности, куда будут переселяться евреи, дала «добро» на их переселение и провела в США широкую пропагандистскую кампанию в поддержку советского руководства.
 Пусть и не было к этому времени создано больших промышленных предприятий, но и развитие кустарного производства превратило станцию ТИХОНЬКУЮ в крупный посёлок.

 23 января 1931 года ВЦИК СССР постановил переименовать станцию ТИХОНЬКОЕ в посёлок городского типа БИРОБИДЖАН.
 А седьмого мая 1934 года Биробиджанский район Дальневосточного края был преобразован в ЕВРЕЙСКУЮ АВТОНОМНУЮ ОБЛАСТЬ.
    Образование еврейской автономии на Дальнем Востоке было воспринято многими не только в СССР, но и за рубежом, как очень  важное событие.
 В конце года на Первом съезде Советов Еврейской Автономной Области - председателем облисполкома был "избран" ИОСИФ ЛИБЕРБЕРГ.
Его личные знакомства с учёными, писателями, поэтами сыграли важную роль в их последующем приезде в Биробиджан. В 1935 году по его инициативе были приняты решения об употреблении идиша, как официального языка АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ наравне с русским.
 Через 2 года "за участие" в контрреволюционной троцкистско-террористической организации 9 Марта 1937г. он был расстрелян.

 P.S. На сегодняшний день еврейское население в Еврейской Aвтономной Oбласти составляет менее 1%  жителей.


Использовался материал из Интернета.