Автографы в Рейхстаге - Юфа

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ЮФА из Москвы».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, справа от ниши D 1.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: младший сержант ЮФА Ехезкаль Хаймович, 1910 г.р., 408-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (161-й укрепрайон, 54-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист, еврей. Место рождения: г. Лохвица (ныне Полтавской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Москва, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Экспедитор батальона младший сержант ЮФА за период пребывания в батальоне на протяжении двухлетней работы честно и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности по доставке корреспонденции, боевых приказов и распоряжений.

     Несмотря на сложные условия боевой обстановки, ограниченность во времени и огонь противника, все боевые распоряжения и приказы всегда доставлялись точно в срок.

     Кроме того, тов. Юфа за период боевых действий имеет на своем счету семь убитых солдат противника.

     За исключительное мужество, проявленное при доставке боевой корреспонденции, достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Командир 408 ОПАБ капитан СМАГИН. 18 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7383, л. 66.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге, Ниша D, справа от ниши D 1) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.