Тибетский стиль в дизайне интерьера

Наталья Наумова Дель Ветти
Каждому бывает необходимо не просто побыть наедине с собой, но и погрузиться в собственный внутренний мир. Окружающая обстановка может как способствовать, так и мешать этому. Замечательно, когда дизайн интерьера не только красив, но и располагает к особой медитативности. Тибетский стиль призван преобразить обычное помещение в жилище мудреца, размышляющего о тайнах мироздания и о своём месте во Вселенной.


Благородная простота

Всё убранство пронизано особым символизмом. Тибетский дизайн – торжество горизонтальных поверхностей. Это может восприниматься как олицетворение земной тверди. Мебель невысокая, массивная и предельно простая по форме. Шкафы отсутствуют, а вот почти забытые сундуки и комоды прекрасно дополнят стиль. В тему будут низкие стулья и столы.

Мебель, несмотря на нарочитую примитивность формы, идеально помогает создать уют в помещении. Всё дело в ярких росписях, которыми покрывается каждый предмет. Иногда на поверхностях появляются целые картины. В них обыгрывается буддийская символика, нередко присутствуют растительные орнаменты, геометрические фигуры, изображения мифических животных.

На Тибете не используются привычные для европейцев кровати. Тем более неуместны диваны и другая мягкая мебель. Но существует неплохое компромиссное решение: можно приобрести невысокую кровать без спинок и других дополнительных деталей. Она может быть декорирована тибетским златотканым шёлком или шерстяной тканью в полоску.


Краски природы

Ковры занимают почётное место в тибетском интерьере. Они состоят из великого множества причудливых узелков, а материалом для изготовления служит овечья шерсть. Уникальны узоры – их в арсенале мастеров насчитывается великое множество. Это и орнаменты, и фантастические драконы, а также иероглифы, означающие жизненные блага. Такой ковёр прекрасно смотрится как на полу, так и на стене.

Жёлтый, красный, терракотовый, коричневый, зелёный, синий цвета составляют основу палитры. Нетрудно проследить взаимосвязь с природными оттенками песка, глины, почвы, зеленых растений, неба. Природные фактуры уместно обыграть при отделке стен. Хорошо смотрится имитация каменной кладки. Но можно сделать стены белыми с яркими росписями в такт мебели и другим предметам. Напольное покрытие чаще деревянное.

Не обойтись без аксессуаров. Традиционные картины – тханки – вне конкуренции. Ауру таинственности создадут поющие чаши, статуэтки на буддийскую тему. Но всё необходимо подбирать, согласуясь со своим внутренним миром. Ведь назначение убранства – помочь человеку встретиться с собой. Пусть же внешняя гармония поможет в деле духовного совершенствования – ведь это важнейшая задача в жизни каждого.


*************************
Впервые опубликовано на странице:
https://ko-design.ru/tibetskij-stil-v-dizajne-interera/

Фото из Интернета