Смирение

Наталья Шаварина
Смирение..смиреннный..смирный…

Посмотрим сначала, что означает для людей - быть смирным -

Смирный  ребёнок…..--- послушный, тихий, спокойный…
Смирная лошадь – послушная, не брыкается, не кусается, не лягается…
Смирная жена – тихая, спокойная, не скандалит, не упрекает, не злиться, не гневливая, терпеливая, уступчивая…
Смирный муж – не ворчит, не бьёт жену, не оскорбляет её и детей, уступчив, с женой быстро соглашается во всём, исполняет её просьбы без раздражения, не возмущается ничем..
----------------

Армейская команда – «отряд, в одну шеренгу  становись, равнение направо, равняйсь, смирно!»
Учитель – ученикам : «дети, сидите смирно, сейчас к нам придёт директор школы и проверяющие….»
Жена пьяному мужу: «да когда ты уже усмиришься, когда пить перестанешь?!»…

Слова смиренный, смирный – одного корня – мир… -------
в сердце мир… нет бунта, ропота, недовольства, раздражения…

Откуда в человеке появляется эта смирность, смиренность?

Наверное, замечали, что даже от рождения, с младенческих лет, одни дети более тихие, послушные, мирные….а другие, напротив – бунтовщики, крикливые, дерзкие, своенравные…

думаю, что изначально по наследству передаётся человеку (от рода) та или иная склонность поведения – к добру или ко злу…-----
Ведь, если в данном роду жили в согласии с Божьими Заповедями, то род созидался в смирении…а если род шёл против Бога, то соответственно, и потомкам передаёт дух бунтарства..…

Конечно, во вновь рождённом человеке «смешивается» род отца и матери…поэтому один ребёнок может получить в «наследство» больше от рода отца..а другой – от матери…

Ну а затем, конечно, воспитание. -- Воспитание и пример самих родителей и общественное…

Поэтому, одним людям легко прощать, исполнять поручения, соглашаться с кем-то,  терпеть чью-то злость, неправедные обвинения,  терпеливо трудиться на рабочем месте, переносить скорби…
А другим это всё делать очень нелегко……

Наверняка у первых есть больше (врождённого или приобретённого) смирения...они ощущают его в себе, как  естественное состояние души…

Гордыня – гордость – кичливость – тщеславие – чувство  собственного превосходства над другими – эгоизм – стремление к собственному благополучию, неприкасаемости… - желание быть царём, господином, властвовать и управлять другими, подчинять их себе , руководить, эксплуатировать, принимать от них поклонение и раболепство… ------
Весь этот набор проявлений человеческой души происходит в тех, кто не имеет истинного смирения, в ком обитает дух противления, богоборчества…

Чем чем больше в человеке духа противления Богу, тем более ропотный и недовольный человек, чем более он склонен к бунту, к мщению, к зависти, ненависти, гневу, раздражению, недовольству, унынию, страхам, упрёкам, надменности..

Но вот человек покаялся, осознал себя грешником, понял, что он жил под властью дьявола….. он отдал себя Христу и Господь освобождает дух человека от власти (над ним) сатаны…

изменится ли характер человека быстро ("одномоментно") ?.....--- Нет…это путь…
Но, ведь, он осознал, что был омерзителен (перед Богом и ближними) в своём ропоте  недовольстве, в своей гордыне и превозношении…в своём эгоизме…-- 
перед ним открылась истинная картина его поведения, отношения к себе, к людям и к миру….
Так почемУ его "внутренность" (хоть и не с прежней силой), но продолжает раз от разу подталкивать его  к прежнему образу поведения?
-------- Ответ заключается в том, что есть ПРИВЫЧКА…
ЧТО такое привычка? ---
привычка – это закаменелое и устойчивое свойство души и разума-- тО, в чём многие годы "варилась" душа человека, привыкнув делать то или это, поступать и реагировать так или иначе..…..

Замечено мною (и другими), что если (до уверования во Христа) человек занимал в мире какое-то «значимое» социальное положение (например, был начальником, директором, руководителем, командиром…имел какую-то "высокую" должность и профессию, звания, награды, дипломы, кубки…привык быть первым, значимым, кумиром, командующим, имел богатство, связи, успех...),
ТО
Такому человеку не только трудно вообще смириться перед Господом и сознаться перед Ним в своих грехах, почувствовать и признать себя грешником, достойным  смерти, захотеть покаяться, отдать себя Господу, очистить свою совесть и душу от зла….
НО и
Это зло даже им и не замечается..не признаётся за зло, а видится добром, теми достоинствами, которые ему всегда помогали жить и царствовать…

А если такой человек, всё-таки, покаялся – в желании примирения с Богом, в обретении вечной жизни,
ТО
После покаяния в течении ещё долгого пути, он будет проходить уроки смирения…

Можно ли сказать теперь, что таким человеком продолжает руководить сатана, и он  подвержен его воле,?... -------
(Ведь, есть у многих верующих стойкое убеждение в том, что если ты покаялся перед Христом, то сатана теперь не имеет над тобой никакой власти вообще..)

На самом деле всё не совсем так…-- нужно рассмотреть вопрос о «качестве покаяния» ---
есть люди, которые каются перед Господом в великом сокрушении духа своего, у них происходит СЛОМ…они перемалываются изнутри….и словно умирают..-- умирают для грехов мир (отвращаются от всего,чем раньше жили) духом своим …
И это подобно тому, как например, после урагана какой-то большой дворец из дешёвого материала разбит полностью..на щепки…
вся его показная красота истреблена..щебень, мусор, камни, песок..….и теперь весь этот сор нужно вымести, принести новые материалы, крепкие и прочные, чтобы построить новый, твёрдый и устойчивый дом..

Человеку бывает тяжело в таком состоянии «поражения»…ибо он «потерпел кораблекрушение»…он понял, что вся его прежняя жизнь была «липовой»…не настоящей…а новую жизнь он ещё не построил..КАК жить?...куда иди и чтО делать?....
Ведь, он привык жить так, как жил..но теперь так уже жить не хочет….
Такому человеку хоть и будет теперь трудно, но Дух Святой станет помогать ему и вести его по Пути, ведь Духу Божьему открыт доступ –
Свободная воля человека выбрала Господа и желает жить по Его воле!
----------------

А есть люди, которые приходят к Господу не в полном сокрушении духа своего..но пока что только в тревожном состоянии, в "симптомах" чего-то надвигающегося страшного…чего уже потом не изменить…--
В их жизни одно за другим происходят  различные события, несчастия, беды, потери и предупреждения от Бога….
и они понимают – нужно что-то предпринимать…выбирать Бога, либо близко погибель…
и тогда они идут то ли в храм, то ли в молитвенный дом…и там "произносят" молитву покаяния…

С этого момента их добровольного акта (призыва к Господу), в их жизни начинают происходить какие-то перемены…
Бог касается такого человека своим Духом…
НО т.к полного сокрушения у человека нет, ТО он ещё не принадлежит Господу полностью,  не освобождён от власти сатаны…
ведь, он ещё хочет быть с миром, со своими прежними чувствами, мечтами, делами, привычками, целями…
------------

КАК Духу Святому действовать в тОм, кто ещё не умер для греховного мира, для своих прежних понятий и привычек, НО желает «сидеть на двух стульях», "служить" и Богу и маммоне…?..
---
С таким людьми Бог (видя, всё-таки, их некий начаток их смирения и признания Воли Божьей) будет не близко, но на неком расстоянии…--------
Бог будет раз от разу обличать, показывать человеку его грехи и нечистоту сердца, сокрушать, наказывать…

Гордые люди, привыкшие к власти и успеху, смиряются трудно..на протяжении всей жизни..и кто-то из них не выдерживает, возвращается в мир..в сатанинские идеологии, учения и практики…отходя от Истины и Слова Божьего..

О таких в Слове Божьем сказано(Новый Завет. 2 Петра 2 гл)::
«14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.»
-----------------------------------------

Но я начала говорить о том, остаётся ли власть дьявола над человеком после покаяния?
"рождённый свыше" (тот, кто полностью сокрушён, отдал себя Господу с истинным и твёрдым намерением), - избавляется от власти дьявола над собой, ибо теперь его Господин – Христос.

У тех же, кто полностью нЕ сокрушён, но только начал сокрушаться, оставаясь ещё своим духом в мире, в прежних целях, -- над тем остаётся власть сатаны (над его душой)….ибо всё, что связывает человеческую душу с прежним образом греховной жизни и стремлений, связывает его и с дьяволом, его влиянием и властью над его душой…

С ЧЕМ сравнить? –
Например, кто-то был задействован в Гос. структуре, знал «лазейки» имел нечестную прибыль……но вот решил выйти оттуда….пошёл работать на стройку…тяжёлый труд…не нравится…стал думать о прежних заработках и славе….встретился с прежними знакомыми..они предложили ему «прибыльное дело»…подумал –…ещё раз можно себе позволить…..
Т.е если человек не «развязан» душою с прежними понятиями и чувствами – он остаётся на привязи дьявола..

Или женщина занималась проституцией…решила выйти..поняла умом, что это - грех ..пошла работать кондуктором в троллейбус..—.но ей это нЕ интересно, трудно, унизительно..
Встречает подружку..а та – "в мехах и шелках" ..говорит ей  – возвращайся..сегодня клиенты с Эмиратов…доход что надо…
и вот в мыслях её  – музыка, вино, путешествия, танцы, подарки…курорты…
И душа потянулась назад…... вот так дьявол держит тех, кто "не сломан" к прежней жизни..…
------------------------------------

Но и у тех, кто сокрушён до основания, у них не всё гладко и легко, как «хотелось бы»…
Ведь, в каждом человеке живут его привычки…-----
мысли, чувства, образ жизни….
человек (его душа) приучена к определённым действиям, поступкам, словам, отношениям, стремлениям…..
После сокрушения и покаяния они его уже не владеют им, как рабом,
но они могут влиять на состояние души ассоциативно, подбрасывая в сознание картинки его прежней жизни, его прежних страстей, желаний, мечтаний, разочарований…  а так же всего им увиденного и просмотренного - песен..фильмов…идей..книг…стихов…философий… юмора …

И такое влияние может действовать угашающее, раздражающе, угнетающе, обвиняющее..—если человек не станет всему этому противостоять ----  верою и Словом Божьим, молитвою к Господу…
на рождённого свыше человека дьявол теперь уже будет нападать изподтишка…чтобы задеть в человеке его ветхие струнки…прежней гордости и комплексов…боли и обид…разочарований и потерь…-------
Через других людей…через трудности быта…через дух окружающего мира -- его  страстей и празднеств…через сны…
через физические немощи…через соседей и начальство…через чьи-то обвинения и претензии…через недостаточность терпения в ожидании перемен (жить и стать таким, каким бы ты хотел уже быть)

Человек может придумать себе себя самого, но не правильно…составлять себе какие-то планы и намерения, представления о том, куда он должен поехать  или пойти, чтО он должен предпринять, сделать,
в ком принять участие,
к какому собранию присоединиться, кому помочь и т.п…--
А в результате он терпит урон, разочарование..ведь, это были егО планы и понятия, а нЕ Божьи ( чего хотел и желал для  него Бог)…
И вот человек  учиться на этих ошибках..учится понимать и различать свою волю от Воли Бога,
своё понимание ( о себе и о других) --- от понимания  Господа о нём и о ближних……

Т.е в его новой жизни со Христом у него в духе совершается освящение, преображения ума…постижения Божьего Слова и Божьей Воли…
Ведь, человек привык жить по своей воле (соединённой с волей дьявола)..а теперь ему необходимо научаться жить по воле Бога…

НО КАК?..ведь ты остаёшься в мире..в том же самом окружении..в тех же стенах трёхмерного пространства…
в ЧЁМ воля Бога для тебя на каждый день?....---
И вот постепенно ты начинаешь понимать, что Воля Бога для тебя (здесь и сейчас) заключена в том, чтобы показать тебе самого себя в разных ситуациях, очистить твою душу от того, чего ты понабрался от дьявольского мира, от ложных учений и понятий..
и преобразить твою личность в образ божий, вернуть тебе себя самого в истине…
-----------
Воля Бога здесь в том, чтобы взрастить в тебе духовные плоды – терпение, милосердие, воздержание, радость, мир, благодарность, любовь..-------

КАК этого можно добиться? –
проводя тебя через испытания, трудности, немощи, разочарования в собственных силах и планах, понятиях…через отвержение тебя другими людьми, их презрение к тебе, непонимание, осуждение
…через постижение в истине Слова Божьего, характера Бога...--

Для того, чтобы преображаться в образ Божий, не нужно прятаться в леса, уходить в монастыри…
НО для этого нужно оставаться на том месте, где ты находишься и делать тот труд, который ты делаешь(если, конечно, это не греховное занятие, не занятие, сопряжённое с преступлением совести и закона..)…

Понятное дело, что в мире во всех земных профессиях (и среди тех, кто там трудится) присутствует зло, тьма духовная, несправедливость, нарушение законодательства, разные неправды..
(ведь, сама система земного существования построена с помощью дьявола и его управителями).

НО есть, всё-таки, такие профессии и такой труд, в котором верующий человек может зарабатывать себе «на хлеб», трудясь честно, терпеливо и ответственно…не нанося урона и зла другим..не развращая, не калеча, не убивая других…
И на своих рабочих и трудовых местах божьи люди могут являть пример терпения, честности, милосердия, благочестия, любви, сострадания, справедливости, помощи другим..
---------------------------------------

Это не происходит за один день, но это будет происходить с теми, кто любит Господа и Его Слово, кто верен Ему и кто действительно желает обрести мир и Любовь истинную..
Каждый день эти люди воспринимают, как подарок, как возможность ещё что-то понять в себе, в Божьем Слове, в Характере и в Воле Бога…
измениться, очиститься, стать более мудрым ..

Каждый день.. как дар в исследовании себя, своей души и в её реакции на все раздражители мира…---
чтобы душа очищалась и уходила от всего того, что не несёт ей блага, что омрачает и иссушает её, уводит от истины во тьму, обольщает миражами и красивыми обёртками…
Смирение приобретается всякий раз, когда человек учиться сдерживать своё раздражение (от кого-то или чего-то), просит у Господа помочь ему в этом…учится снисходить к тем, кому не ведома жизнь с Богом.

человек учиться не отвечать злом на зло..
избегает споров и ссор, но мирно разрешает конфликты…
вместо привычного ропота мира (на плохую погоду, правителей, цены, немощи, людей, соседей....) благодарит Бога за всё, находит во всём для себя хорошее и полезное, понимает, что всё во благо тому, кто идёт зА Господом..

Смирение созидается в минуты болезней, когда доверяешь свою жизнь Богу, каешься в прегрешениях, ожидаешь терпеливо ответов на молитвы…веришь, что Господь с тобой и никогда тебя не оставит….

Новый Завет. 1 Петра 1 гл:
«3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа»
----------------------------------

Смирение растёт, когда ты всё глубже осознаешь свою немощь, бессилие изменить (что-либо, кого-либо или себя) без Божьей помощи..когда видя катаклизмы и беды мира, понимаешь, что всё это – ад, который люди сами создали, своими руками и мыслями…а теперь пожинают несчастия и смерть…

Смиряешься перед великой Славой Небес, Создателя Вселенной, который держит в своих руках этот огромный мир и он не разлетелся ещё на куски, не превратился в пыль …по Его Воле….ОН знает ВСЁ, всех и каждого..Он контролирует и бережёт Землю до Дня Своего Часа …

Но вот важная мысль, без которой не обойтись  ---
Смирение не достигается пытками и насилием над плотью.. с истязанием и убиением тела (как многие считают тело – источником греха)…
ведь, не тело, но дух и сознание – первопричина любого греха……--------

дьявол хочет истязать и мучить…достигать своего при помощи пыток, истязаний и унижений…
Но он знает, что смиренные духом (например, при гонение за веру, тюрьмы..ап. Павел был не однажды побиваем камнями..) в такие минуты и часы обращаются к Богу..и
Господь либо избавляет их от этих мучений и обстоятельств..либо даёт духовной силу переносить эти страдания, чтобы посрамить дьявола ..и в Вечности прославить Господа ...

КАК можно смириться, стать  послушным Богу или послушным каким-то людям?---
Есть два пути –
один – это Любовь к Богу и ближним ..
Другой путь – это насилие…

Замечено – если насильник насилует свою жертву, то она, привыкшая к насилию и загнанная «в угол» страхом, становится послушной, покорной его командам…
Жена, над которой издевается муж, постепенно превращается в его измученную рабыню…
Муж, которого постоянно третирует и унижает жена, постепенно становится духовно- сломанным рабом её прихотей..
Дети, которых избивают, морят голодом,  унижают, насилуют сексуально, становятся марионетками в руках их хозяев, перестают надеяться на другую жизнь...

Однако, рабы людей – это не рабы Бога..
Новый Завет. 1 К Коринфянам 7 гл:
«23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.»
---------------------------------------

Бог – не насилует, не пытает, не смиряет человека пытками и злом…
Хотя многие люди думают, что Бог именно таков…что Он заставляет людей смириться перед Ним насильно, применяя к ним всевозможные истязания и страдания…

На самом деле это не Бог, А дьявол, -- его система ..его ценностей, созданных им в человеческом разуме… принципы существования, отношений между людьми, требования, приоритеты и стимулы,   ---это они заставляют людей совершать зло и насилие друг над другом…

А БОГ ждёт, КОГДА люди обратятся к Нему всем сердцем и разумом, своим, дабы избавить себя, свою семью, своих ближних от Этого зла и насилия!

Но пока что большинство народов,  людей остаётся жить в плену иллюзий, покорены дьяволу, поэтому мир остаётся в этом жестоком, злом и смертельном состоянии…

А тЕ, кто обратились к Господу, вынуждены пребывать в таком падшем мире ДО ПОРЫ…ибо им необходимо очищаться и смиряться, укрепляться в вере и возрастать в Любви…

Наказание Божье – это действие закона воздаяния, жатвы..всё,  что человек сеет неправедно, то горе и пожинает он в результате…
----------------------------------

Господь видит, как его чадам (тем, кто любит Христа) трудно жить в этом погибающем мире…но ОН подкрепляет их своей Любовью и помощью во всём!...Он дал им Слово Жизни – Евангелие…Он направляет их пути, мысли и желания….осияет их Светом Мудрости, Добра истинного…
Помогает им быть светильниками для мира, нести Благую Весть о спасении души..

Смирение в Господе – это послушание Его Слову…благодарный безропотный дух…довольство всем, что имеешь и чего не имеешь…
НО смирение в Господе НЕ означает потакание злу и участие в делах тьмы…

Смиренные в Господе не станут закрывать глаза на грехи родных и ближних, поощрять их, но будут обличать,  выказывать неприятие, Неучастие в их зле….

Послушные Господу будут делать то, что угодно Богу, что несёт Свет, Добро, Свободу от власти сатаны…
Они могут возвысить голос, обличать грех, праведно гневаться, защищать слабого и угнетённого, неправедно кем-то злословимого…

Смирение во Христе – это не рабское, покорное послушание злу, служителям тьмы…НО  это послушание Христу.

Например, если женщина обрела веру во Христа, а её муж – пьяница и сквернослов продолжает её унижать и бить, держать в страхе весь дом, детей, родителей…ТО она не станет ему подчиняться, ибо он не является истинным главой семьи….
Главой семьи может называться только тот мужчина, кто подчинён Господу…а если мужем управляет сатана, то он – раб тьмы духовной.

Верующая женщина обличит мужа..а если он не пожелает идти к Господу, она уйдёт от него, забрав детей, оставит его на «произвол»…чтобы он, почувствовав своё одиночество, возможно начать искать Правду Божью..

Послушание Христу – идти за Ним, жить в Нём..а не быть рабами пусть и родных, но безбожных, богохульных людей, стремящихся превратить вас в рабсилу, в крепостных, исполняющих их вечные вожделения и требования…

Евангелие от Матфея 29 гл:
«29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.»

В мире есть немало людей, которые с виду кажутся смиренными и незлобивыми…но среди них много только забитых, привыкших подчиняться всем  подряд, потому что их в детстве (или позже) сломали..убили в них всякое человеческое достоинство..

Есть мужья, сломанные жёнами..они кажутся покорными…но у них внутри нет Жизни…только привычка – исполнять то, что жена пожелает (а то она снова будет бита и унижена)…
Или жена (православная верующая), в платочке и длинной юбке, с вечно опущенным вниз глазами, с тихим голосом..покажется вам смиренной, это ещё не факт…….она привыкла исполнять приказы и указы её хозяев в церкви и дома..и думает, что смиренна…Но по ночам..или когда одна, она плачет..и ненавидит всех… просит у Бога смерти себе …нет в ней радости и добра…..

Поэтому все, кто не знает Истины и не отдал себя полностью в руки Господа, они не знают истинного смирения, смирения во Христе…
но ропот и пустота будут раз от разу наполнять их сердца, затягивать их в депрессию и уныние…
НО не вините в этом Господа…это ваша вина..ваше неистинное обращение к Нему и к Его Любви…