Хорис Фэнтези, рассказ

Тина Кристи
Кофе. Крепкий кофе обжигает губы. Она не должна спать. Только не сейчас. До полночи ещё...
Сколько?
Посмотрела на хорис. Как же тянется время. Когда ждёшь встречи с ним.
Замысловатые часы на руке оживали. Но так медленно. Так, черт бы их побрал, медленно!
Марина поднялась и прошлась к окну. Там серебрилась ива и вода тихо взывала расслабить веки и поддаться сну.
- Ну, нет .
Ещё глоток. Ещё. Больно.
Она прижала пальцы к губам. Встряхнула волосами вишнёвого цвета.
- Ненавижу американо!
Снова уставилась на часы. Хорис крутился все быстрее.
Так. Надо продумать план. Всего-то четверть часа. Нужно добраться до реки, едва она попадет в Сомниум. Мир из ее снов. Ведь они с ним познакомились именно там. Когда ещё не было угрозы.
- Ох, ну скорее, пожалуйста! - она испепелила взглядом круглый голубой экран.
Ещё пять минут. Всего пять. Целая гребаная вечность.
Только бы увидеть его глаза. И только бы не показать, как это для нее до дрожи внутри важно.
Она глотнула кофе. Прикоснулась рукой к хорису, ожившему на ее запястье и уже начинавшему расслаивать пространство и смешивать реальности.
А когда-то она могла надеяться встретить его лишь во сне...
Вспышка памяти привычно обожгла внутреннюю сторону груди. Их первая встреча на розовых озёрах. Он охотился на этих непомерно огромных бабочек. Но на озера они никогда не залетали. Это было впервые. Как раз когда она набрела на этот мир в одном из своих снов. Он тогда лишь резко схватил ее за плечо и отбросил в сторону - за миг до того, как громадная пенна 
пронеслась в том месте, где только что была ее голова.
Она отлетела к дереву, а он даже не поинтересовался ее самочувствием. Подошёл, так же резко схватил за руку, поднял на ноги и уставился своими нереально большими голубыми глазами из-под серебристой челки.
Спросил что-то на непонятном языке.
- Чего? - нахмурились она.
Парень на миг замер, словно отыскивал знания в своей базе данных. Потом произнес на ее языке.
- Какого хрена ты тут делаешь?
Но она не успела даже возмутиться. Он схватил ее за руку и потащил за собой, вынуждая бежать.
И она поняла, почему.
Этих бабочек была целая стая. Они метались над озёрами и хватали любых птиц и животных. Прямо перед ее глазами одна из пенн схватила крупную антилопу и мигом проглотила ее.
Они бежали за руки вдоль розовой воды. На них падали тени от огромных крыльев.
- Когда не сможешь бежать, скажи мне. - крикнул он на ходу.
- Да уже не могу! - выдохнула она сквозь раскаленные лёгкие.
Он тут же схватил ее на руки. И бежал с ней, прижимая к груди. Пока сон не кончился.
- Дурацкий был сон. - буркнула она и посмотрела на хорис. Ну все. Полночь.
Глянула вокруг. Ее комната - уже не ее комната. Кровать стала изогнутой бирюзовой лилией, а планшет - умной стекляшкой, которую лучше не трогать.
Она поднялась. Ещё раз взглянула на циферблат. Голубое свечение понемногу исчезало. Становилось золотистым. В уголке маленький индикатор мерцал все ещё голубым. Но вот под взглядом ее зелёных глаз он стал золотым. Она резко встала. Подошла к зеркалу.
Оттуда смотрела белая статуя.
- Блин. Отражение мое покажи, а!
Но статуя никуда не делась.
Марина вздохнула и ощупала себя, осмотрела, насколько смогла. На ней уже был стальной костюм. С датчиками, устройствами, помогающими выжить в Сомниуме.
- Вот только таких прекрасных глаз, как у него, мне никто тут не обеспечил.
Она проверила экипировку. Нож. Смартфон. Телиум. Заряженный, семь патронов. Аж на одну пенну хватит. Ну, это лучше, чем ничего.
Хорис на руке пропищал.
Она тут же распахнула дверь и принялась бежать.
По сиреневому асфальту, вдоль голубых строений, минуя белые облака, за которыми могли скрываться и пенны, и единороги, и саурусы. Если все эти твари просочатся в ее реальность, они развалят Киев до основания за те же четверть часа, которые у нее есть, чтобы это предотвратить. Да и не только Киев. Устроят долгожданный апокалипсис. Да и не они даже. А милые глупые монтибусы. Эти многокилометровые каменные глыбы, которые какого-то хрена любят иногда сменить обстановку и пройтись по земному шару, круша все на своем пути.
Красивый цветной Сомниус. Он может стать убийцей в ее обычном мире. Как бабочка, которая, взмахнув крыльями, может устроить смертоносный цунами с миллионными жертвами.
И все из-за них. Них двоих. Их дурацких чувств.
Она глубоко вздохнула и понеслась дальше.
Взглянула на хорис. Две минуты. Она бегает быстро. Костюм отличный. Ведь это он сделал его. Он. Анди.
Взглянула на небо. Пока что розовое. Но эти синие прожилки небезопасны. Может просочиться кислота. От нее и защищают пушистые облака, гуляющие по улицам. А дома защиты нет. Если кислота попадет в реки, все погибнет.
Она отмела тревожные мысли. Ещё несколько километров. Она преодолеет их за полторы минуты. Просто увеличить скорость на датчике.
Вдруг ее резко дёрнуло в сторону. Сработала защита костюма. Она послушно метнулась под белую завесу. И вовремя. Кислота пропалила землю прямо рядом с ней. Но белый туман тут же пролился из движущегося облака и зашил рану. На ее месте расцвели розовые цветы.
Всего 800 метров. 700. Уже видно. Стеклянный город. Его врата уже открыты. И у входа ее ждёт...
- Анди. Привет.
Взгляд ее обычных человеческих глаз в его огромные хрустально-чистые глаза жителя Сомниуса. И вверх на его серебристые волосы, непослушную челку.
- Привет.
Черт, времени нет вообще. А они стоят и пялятся друг на друга.
Она взглянула на его руки. Напряжены, как всегда, в готовности в любой миг снова схватить ее, чтобы спасти ее от внешней среды. Он столько раз спасал ее!
- Он согласился?
- Да. Ждёт. Идём.
Взял ее за руку, по привычке молниеносно осмотрев все вокруг до самого горизонта на предмет угроз.
Они вошли во врата и побежали по стеклянным переходам мимо светящихся сфер-входов в потусторонние пустоши. Если ее увидят здесь, чужачку, то просто скормят лантобам. Но когда он держит ее руку в своей, черт, какая разница?
Они вбежали в облако, прошли наощупь под кислотной грозой и выбрались на сияющее синими огнями плато. Здесь бешено дул ветер. Разметал его и ее волосы.
Вспышка. И перед ними появился Арреманд. Постаревший правитель-изгнанник. Его синие глаза с нескрываемым теплом взглянули на Анди, а на нее он посмотрел уже совсем по-другому.
- Что они сказали? - спросил Анди и непроизвольно сжал ее руку крепче.
- Пока она здесь, трещина увеличивается. - произнес Арреманд и нахмурил брови. - Хорис хитёр и у него свой расклад. Я предупреждал тебя!
- И что же будет? - Марина растерянно смотрела на хмурого старца.
- Думаю, вы уже знаете. Ваш мир станет площадкой для игр монтибусов, а то, что останется после них, съедят лантобы. Пока ты здесь сейчас, девочка, в твоей вселенной идут кислотные дожди и тают айсберги. Вы пробили брешь в пространстве бытия. Миры сдвинулись. Вы готовы быть в ответе за тысячи смертей?
- Что можно сделать? - спросил Анди.
Вдруг раздались выстрелы. Звук битого стекла. Платформа подернулась трещинами, словно мигом обросла паутиной.
Арреманд оступился, но оперся на золотой посох.
Анди подхватил ее на руки и спрыгнул вниз. Едва они оказались на траве, которая принялась оплетать шелком их ноги, платформа лопнула и осыпалась дождем из стекла. Прямо на их головы. Он мигом накрыл ее собой. Но от его серебристых волос осколки отлетали. Он успел включить защиту, хотя на нее уходило слишком много энергии.
- Анди, давай просто все прекратим. - она вдруг расплакалась, глядя на стекла под ногами.
Он отбросил остатки стекол с плеч, и они снова помчались по улицам города, в котором повсюду слышалась стрельба и звон бьющихся зданий и платформ.
Остановились отдышаться только у сада статуй. Все они шевелились сейчас. Просто боялись.
Он просканировал округу. Потом быстро повернулся к ней. Она обречённо смотрела в его глаза. Смотрела и пыталась представить, что больше никогда не отразится в них. Не увидит их такого внимательного, погруженного в нее взгляда.
- Это не твоя вина. - произнес он.
- Моя.
- Нет, моя. Я знал, что нельзя.
- А если я сниму хорис?
- Ты же знаешь, что погибнешь здесь. Наш воздух для тебя ядовит. Хорис даёт защиту.
- А если я вернусь через сны?
Рядом рухнул ещё один дом. Звон был такой, что хотелось закрыть уши и проснуться.
Они снова принялись бежать.
- Сколько осталось? - на бегу спросил он.
- Семнадцать минут.
- Сможем добраться до столицы. Там есть...
Но окончании фразы она не услышала из-за звона стекла платформы, которая рухнула настолько рядом, что до них донеслось дуновение. И стеклянная пыль.
Они бежали на максимальной скорости. Дорога исчезала, приходилось отыскивать ее вновь по встроенным датчикам. Однажды она ушла на дно озера. Анди поднял Марину на вытянутых руках над головой и пронес над водой.
Осталось пять минут, когда они вбежали в металлические ворота небоскреба с белым фасадом. Все сто этажей мерцали пустотой. По левой стене стекал водопад и шумно выливал потоки воды прямо на главную дорогу.
- Они добрались и сюда.
- Анди. Я прошу. Это же все из-за меня!
Он резко остановился у окна в пол, за которым простирался вид на Карну - столицу Сомниуса. По небу бродили десятки цветных солнц и город окрашивался то в розовый, то в голубой, то в белый и другие цвета. Небоскребы парили над землёй, между ними вяло ползали поезда-драконы.
Снова взгляд его невероятных глаз. И снова ее бродящая от клетки к клетке боль.
- Ты попала сюда в снах. Реальных снах. Значит, трещина уже была.
- А может, это я ее создала. Я просто так хотела отыскать другой мир. Тебя.
Он молча смотрел на нее. Датчики на его плечах засветились оранжевым. Она знала, что это значит. Уже знала. Тело окатило горячей волной. Смущения и счастья.
Где-то невдалеке хлопнула дверь.
Он взял ее за руку, хотя здесь это и не требовалось, и они помчались вперёд.
За порогом в квартиру их ждал дремучий лес. Там бродили деревья - даже в частных владениях было не спокойно. Они шептались о скором соединении с земными лесами. Переживали, что не найдут, где укорениться. Звучало одно слово - наслоение.
- Наслоение? - спросила она громко. И лес тут же замер.
Анди отыскал рычаг, и темную пелену леса прорезал светящийся прямоугольник - проход. Они снова очутились в квартире. За окном снова была Карна. Но вся в огне.
Дома пылали.
Марина подбежала к окну. Огонь бушевал на улицах, а из океана уже тянули щупальца огромные спруты.
- Ч... что это... - она потеряла возможность говорить.
- Это через месяц. - произнесла миниатюрная девушка с бирюзовой кожей и рыжими волосами. Ее фиолетовые крылья не мерцали. Были словно мертвые.
- Келлс, амулет.
- Анди, амулеты - в детских сказках. Это долбаный агрегатор энергий и вариаций решений. И ты сейчас не в силах управлять им. Посмотри, бл..дь, на свои датчики - прошипела Келлс, сияющая зелёными огоньками на плечах. Она взглянула на Марину скептически. - Ну что, залетная, навела шороху? В стеклах уже искупалась? А я ведь говорила вам. Говорила, братик. - она вскочила, правда, чуть пошатнулась. Крылья явно отказывались правильно работать. Едва трепыхались, как надорванные. В руке у нее был белый пластиковый пульт с множеством кнопок. Они сияли разноцветными мигающими лампочками.
Анди просто подошёл и забрал его.
- Спруты, Анди, долбаные жирные Спруты. Я их ненавижу! - почти в панике прошипела она. - Закрывай портал немедленно.
Парень взял свою девушку за руку и увел ее прочь, оставив сестру у окна с безумным видом на рушащийся в будущем город.

Его комната. Кровать с белой постелью. И стопки книг о земле. О ее доме.
Хорис сумел отмотать время назад. Всего на десять минут. Последние десять минут счастья. Касаться его. Чувствовать тепло. И силу его объятий.
Слияние энергий. Наново переписывает каждую запись в сердце. И всю память тела. И неважно, сколько будет смертей. И сколько рухнет миров.
В конце он обнял ее, прижал к себе. Уткнулся лицом в волосы. Вдохнул их запах.
И наслоение стало оканчиваться. Хорис запищал. Она схватилась за его руки. Их ладони все ещё сжимали друг друга. Но тепло стало угасать. Превращаться в иллюзию. Таять.
Но Анди включил пульт. Приложил к своим датчикам. Его костюм засветился и вокруг него заходило синее биополе. Марина почувствовала, что возвращается. Снова видит ясные очертания его комнаты. Его рук. Его глаза. Снова видит. И вдруг поняла.
- Нет. Нет! Я прошу тебя, нет!
Анди стоял у стены. Его датчики светили теперь так тускло.
- Просто хотел показать тебе, что другого выхода нет. Ты сама видела.
- Но виновата же я! - она смотрела широко распахнутыми глазами. Даже не могла притронуться к нему.  - Это я стала нарушать течение твоего мира, потому что научилась открывать в него дверь через осознанные сны.
- А я сделал хорис. Чтобы впускать тебя сюда без снов. Но этот искусственный интеллект перехитрил нас. Он соединил свои нейроны с твоими. Ты сама стала хорисом. Ты сама стала ключом в наш мир.
- И единственный шанс все вернуть назад... - она застряла в его взгляде. Глубоком пронзительном взгляде. - Умереть?
Он смотрел на нее молча. Датчики совсем потускнели.
- Я должна умереть? Просто скажи это! - крикнула она и с испугом уставилась на его побледневшее лицо.
- Уже нет.  - он вдруг пошатнулся, схватился рукой за стол.
- Что ты сделал этим пультом. Что?! - она подлетела, попыталась его поднять, но он присел на пол. Взглянул на нее снизу вверх.
- Изменил вариацию решений. Перенастроил его нейроны на мои вместо твоих. А он и не понял. - Анди улыбнулся ей. - Марина. Ты красивая.
Она бросилась на колени рядом с ним. Но его датчики почти полностью выцвели. Лишь один все реже мерцал оранжевым. Тот, что ближе к сердцу.