Русский боевой генерал Федор Иванович Сандерс

Сергей Богаткин
« В Петербурге надо обязательно посетить Эрмитаж».

Такой призыв висит в метро, напоминая жителям и гостям города об одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Я живу в Питере давно и Эрмитаж посещаю довольно регулярно.

Когда я прихожу в величественное здание Растрелли, то почти всегда иду в Военную галерею Зимнего, где размещены портреты русских военачальников-героев Отечественной войны 1812 года. И чаще всего я останавливаюсь возле портрета генерал-лейтенанта Федора Ивановича Сандерса.

Почему?

В периоды царствования Екатерины Великой, а затем Александра I для награждения офицеров за ратные подвиги был учрежден не только Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех классов, но и золотые офицерские кресты за отдельные сражения, носимые на черно-оранжевой Георгиевской ленте.

И Федор Иванович вошел в историю как единственный офицер русской армии, который был награжден тремя такими офицерскими крестами: за Очаков, Измаил и Прагу.

Родившись 1 января 1755 года в Риге в семье остзейских дворян, Федя получил домашнее образование и в 10-летнем возрасте был приписан рядовым к Киевскому пехотному полку.

В четырнадцатилетнем возрасте и в звании сержанта он начал свою ратную службу, которая продолжалась 65 лет.

Первое его боевое крещение состоялось в 1769 году при осаде и взятии крепости Хотин в корпусе генерала барона фон Эльмпта. На следующий год он участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле, а в 1771 году в свой день рождения Федор Иванович получает первый офицерский чин прапорщика.

В 1798 году капитан Сандерс отличается при взятии крепости Очаков, получив за это свой первый золотой крест «За Очаков» и чин секунд-майора.

 Затем участвовал во взятии замка Гаджи-Бей под началом генерал- майора Осипа Михайловича де Рибаса, той крепости, на месте которого сейчас находится город Одесса; был при взятии Аккермана, в котором отличились казаки атамана Платова; в составе корпуса генерал-аншефа, барона Российской империи Ивана Ивановича Меллера-Закомельского был при осаде и взятии Килии; а потом под знамёнами генерала Александра Васильевича Суворова участвовал в кровопролитном штурме Измаила, и был награждён Золотым крестом на Георгиевской ленте с надписью на аверсе: «Измаил взят дек. 11 1790» и на реверсе: «За отменную храбрость». По личному представлению А.В. Суворова он получил чин премьер-майора.

В декабре 1791 года заключается Ясский мирный договор, подытоживший русско-турецкую войну 1787-1791 г.г. и Федор Сандерс попадает в армию, действующую против польских мятежников во время польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Там, во время боев в предместье Варшавы Праге, он отличается на глазах А.Суворова, за что получает свой третий золотой офицерский крест за взятие Праги, а так же чин подполковника.

В 1797 году по личным обстоятельствам он вышел в отставку, но после девятилетнего перерыва был вновь призван на службу и вновь столкнулся со своими старыми врагами-турками.

Осада и взятие Бендер и боевые столкновения с турками под Измаилом  и заслуженная награда – золотая шпага с надписью «За храбрость».

За сражение 17 марта под Измаилом в 1807 году,  Федор Иванович получил знаки ордена Святой Анны 2-го класса, а 8 апреля он первым вошел на вал турецкого укрепления и получил знаки ордена Святого Владимира 3-го класса.
 
В эти дни Ф.Сандерс почти ежедневно участвовал в стычках с неприятелем под Измаилом, проявляя личную отвагу и мужество и получив две серьезные контузии. За это он получает бриллиантовые знаки к ордену Святой Анны 2-го класса, чин полковника и назначается командиром 11 егерского полка.

В 1810 году Федор Иванович Сандерс получает чин генерал-майора, а в 1811-м после победы под Рущуком – знаки ордена Святой Анны 1 класса.

Во время Отечественной войны 1812 года Федор Иванович участвовал в сражении при Березине, преследовал армию Наполеона до Вильны. Принял он участие и в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году. Затем был назначен временным комендантом Лейпцига. В конце 1813 года, поступив в корпус генерал-лейтенанта Фердинанда Федоровича, барона Винценгероде находился под Бременом, совершил переход через Рейн, участвовал во всех сражения во Франции, дошёл до Парижа и после взятия его был уволен в отпуск, в Россию, для лечения открывшихся ран.

Последнее место службы героя – пост коменданта так хорошо ему знакомого Измаила, на котором он пробыл 18 лет, получив в 1830 году чин генерал-лейтенанта.

Кроме упомянутых здесь наград, Федор Иванович Сандерс в 1795 году был пожалован орденом Святого Георгия 4 класса за 25 лет беспорочной службы, а так же медалями в память Отечественной войны 1812 года и за взятие Парижа.

1 января 1836 года в свой 81 день рождения боевой генерал прибывает в Зимний дворец к Высочайшему выходу. Поднимаясь по лестнице он почувствовал сильную боль в груди, потерял сознание и, несмотря на оказанную экстренную медицинскую помощь, скончался.

Федор Иванович Сандерс, боевой генерал, прошедший свой ратный путь от солдатского ранца до генеральских эполет – яркий пример ревностного служаки, закаленного в боях и походах, который неоднократно доказал свой патриотизм в боях с противниками России, честно служа и соблюдая основные заповеди русского солдата – защитника Отечества.
 

На фото из интернета: портрет Федора Ивановича Сандерса

[С-Петербург. 2019

(Номинация на премию "Наследие-2020")