Предсмертные стоны сов

Володя Романов
       
    
                “У большинства ночных птиц
                огромные глаза.......Я полагаю,
                что такие глаза нужны им,
                чтобы вбирать в себя каждый
                луч.                Джильберт Уайт
                1773 год.
          

     Сарайчик был так себе- деревенчатый  с темными прогалами перемежающимися цветными пятнами долженствующие обозначать плановую покраску по стандартам ГОСТ. Это было восхитительное место, постоянно полное пищащими совами разного калибра,  с огромными  серыми пуховыми шарами – представляющие из себя  обыкновенных неясытей, с ярко выделяющимися огромными темными глазами окруженные великолепными ресницами, и рыжие совы , с желтыми глазами являющимися  самыми распространенными в Подмосковье ушастых сов. К тому же сарай стоял сзади вольеры журавлей в зоопарке. Среди сарайчиковой глухомани плавно двигался Ваш покорный слуга, всовывая в  огромные развевающиеся пасти сов кусочки расчлененных лабораторных мышей. Обыкновенно совы схватив кусочек мыши  прикрывали от удовольствия глаза, а проглотив огромным красным ртом столь вожделенное лакомство, с удвоенной энергией начинали требовать очередную порцию. Остальные совы  видя что кормят не их, начинали  заходится от стонов « Пи- пи – пи!». В конце семидесятых годов, в московском зоопарке, совы не размножались в силу многих причин. И одна из причин заключалась в том что зоопарк был ориентирован  в первую очередь на демонстрационную часть, то есть на экспозицию, а экспозиция , выставка – это  лишнее беспокойство для сов, и как следствие  - тревожность и отсутствие размножения. Однако размножение - это главная аксиома солидного зоопарка. У нас не было разводных совят , и для выпуска на волю сов мы их  получали от  горожан, которые с их точки зрения делали благое  дело – они  подбирали, кормили и спасали найденных птенцов сов от злой природы. Горожане приносили их  пачками в зоопарк,  и мы  , упрямо, ругаясь с кормокухней зоопарка по поводу перерасхода кормов,  выкармливали выбитыми мышами  совят, а затем учили их ловить в природе добычу.  Потом мы выпускали сов на волю, а с ними  заодно улетали на волю потраченные советские народные зоопарковские деньги.
Все действо происходило в конце 70 -х годов, - эпоху разгула «безжалостной коммунистической диктатуры». Московский зоопарк  был пока одним из единственных зеленых островков Москвы, и то время когда Москва катила мимо на своих жигулях , волгах , троллейбусах и автобусов -  в зеленом зоопарковском царстве - окруженным краснопресненскими прудами, шла своя напряженная жизнь животных и сотрудников зоопарка, спаянных вместе общими проблемами.

 
     Каждый день , я , стал передвигаться в темном полумраке внутренностей зоопарковского сарайчика , разделывая бедных лабораторных мышек , при  этом щедро оделяя ими своих подопечных. Один из пушистых комочков, настолько увлекался приемом пищи, что вцеплялся в мою руку своими сверхострыми когтями и не отпускал меня до тех пор пока полностью не насытится. Причем он абсолютно не реагировал, когда я  принимался теребить как родитель  его пушистую  голову, с огромными ушами, обнаруживающиеся под столь мягким , светлым пухом .  Так, после непосредственного выкармливания совят, мы переходили к непосредственному обучению их ловле живой добычи. Для этого мы выбирали исключительно темных мышек, как наиболее соответствующих природному окрасу особей сажая их в огромный жестяной открытый жбан  с высокими стенками , засыпанным опилками, ветками и листьями, с тем , чтобы мышки могли прятаться под ними, но  все же не убежать за пределы контейнера. И совята принимались забавно раскачивать головами и поворачивать ее под всевозможными углами с тем, чтобы лучше разглядеть содержимое бака,  с тем, чтобы затем бесшумно приземлиться внутрь, схватив зазевавшуюся мышку. И этим они занимались до тех пор, пока не вырастали во взрослых  умудренных опытом ловли сов и  впоследствии допускавшиеся  комиссией состоящей из орнитологов зоопарка и  конечно меня - к священному действу  в их жизни- жизни в природе! Впрочем, привыкшие к халявной жизни,  некоторые совы не улетали от места выпуска, а принимались и на следующий год гнездиться в заброшенных галочьих дуплах и вороньих гнездах и выводить своих очаровательных воздушных малышей. Обыкновенно они рассаживаясь на торчащих палках огороженных огородов - призывно пронзительно пищали, с тем , чтобы их родители не забывали о своих обязанностях и вовремя их кормили. В такой обстановке чувствуешь себя безусловно причисленным к зарождению жизни.

     Основное количество горожан и прочего народонаселения, безусловно встречаются с этими ночными приведениями, но...не замечает ... Да и как их увидеть, если мимо пролетает совершенно бесшумно птица в ночном полумраке. Наверное, мало кто задумывался шумят ли птицы, когда летят? Иногда Вы можете услышать хлопок крыльев, и всего -лишь, но и в основном, никто-же не слышит, как летит ворона, голубь, или синица ... Это продолжается до тех пор, пока Вы не почувствуете, как летит сова - она появляется и перемещается по пространству как привидение, лишь обозначая свое присутствие своей неслышно скользящей серо-лунной тенью. Такой феноменальный успех тишины достигается у сов, благодаря наличия на рулевых и маховых перьях по краям небольшого мягкого опушки, что совершенно сглаживает любые звуки в воздухе. Ну а кричат они громко! Вызывающе! Кидая непосвященного в мистический ужас перед ночным лесом. Особенно этим отличаются взрослые совы в брачный период. Не скрою, периодически я забавлялся тем  что проходя по лунным полянам и слыша дикий стонущий крик серой неясыти несущийся над полем на расстояние нескольких километров, очаровывавший свою вторую половину-  вторя его интонациям подражал ему.  Сначала, поскольку не мог хорошо подделаться голосом под сову, мой собеседник не понимал меня и презрительно затихал. И лишь впоследствии, после долгих моих тренировок, добившись идентичности к совиному крику, я смог беседовать с совами, во время моих прогулок по темным полям.

    Обычно совы не летают, где попало, как это может показаться непосвященному. Они имеют строго определенные охотничьи угодья, на территории которых и обустраивают свои гнезда. На охотничьих угодьях имеются свои наблюдательные пункты, где они пребывают в строго определенное время. Поэтому узнав их любимые присады, на которых они вокализуют или охотятся на грызунов, можно  с ними встречаться хоть каждый день, приходя в определенное время, в определенное место, в определенный час. Таким образом я частенько изображал из себя пассажира ждущего на остановке под оголенным суком дерева, а сова - долгожданный автобус вечно нерадивого транспортного агентства. При прилете на свою смотровую площадку неясыть, покрутив предварительно своей огромной башкой, которая становилась все больше и больше в ночное время, испускала гробовой душераздирающий крик, на который, из-за кустов, я отпускал ответный стон. Сова, подумав, отпускала следующую реплику, и таким образом мы переговаривались минут 20, а затем неясыти хотелось видимо поближе со мной познакомиться, и она начинала ко мне перелетать, уговаривая меня последовать ее примеру и тоже перелетать к ней с ветки на ветку. В силу своей комплекции летать мне как-то было несподручно, и поэтому приходилось оставаться на месте. Сову, явно шокировало такое  поведение, и подлетев поближе ко мне и установив, что никого , кроме пренеприятнейшего  в моем лице субъекта у которого то даже  перьев нет,  и не было,  огорчалась и скрывалась от меня  в ночные сумерки леса.  Таким образом, у меня, появился ночной товарищ,  с которым мы вели  неторопливые беседы на различные актуальные лесные проблемы.
    
   Одно время, во время работы в секции орнитологии,  у меня жила обыкновенная неясыть. Взял я ее для непосредственного изучения поведения этого любопытнейшего представителя совиных.  Днем она сидела на ветке прикрепленной к стенке комнаты, под ней я предусмотрительно расстилал газеты, и весь кал собирался строго в одном месте, и таким способом я решил вопрос чистоты в квартире. Она сидела, сощурив свои огромные коричневые глаза и не делала попыток где либо полетать, зато в сумеречное, ночное время принималась шарахаться по комнате с громкими швырянием различных предметов на пол, тем самым представляя собой ночную вредную особу выжидавшую, когда вы прикорнете, и со злобой швырявшая все, что попадется под руку. Спать было совершенно невозможно, и тут меня осенила великолепная мысль. Мой подоконник был совершенно свободен, а задернув занавеску, подоконник превращался в клетку с огромной  полотняной стеной, и сова могла сколь угодно бегать по нему ,не производя практически никакого шума. Она так и делала, бродила себе ночью по подоконнику, изучала сквозь стекло окна обстановку снаружи, нисколько меня при этом не беспокоя. Но пришла весна, и сова принялась досаждать нас дикими нечеловеческими криками. В первую ночь такой вокализации мы долго не могли понять , что происходит, было полное ощущение , что кто-то кричит с пустынной улице , взывая о помощи. В холодном поту, выныривая со сна, я бросался к открытому окну, слыша то предсмертные хрипы, то душераздирающие стоны, вглядывался с балкона в сумерки и.... никого не обнаруживал. И лишь набравшись смелости и сбежав на улицу вниз, я услышал этот крик из своих окон, несущийся отрывистыми стонами, как будто жертву душили, и она набиралась в очередной раз сил и испускала отчаянный вопль.
 Всю весну сова услаждала слух нашего дома, и поскольку никто не мог понять ни дислокацию доносившихся звуков, ни кто их производит, то выросла целая легенда о насилиях творящихся под сенью ночи толи на чердаке, то ли под кустами, то ли в квартирах, но в одном сходились очевидцы местом действий преступной группировки был выбран наш дом , со всеми прилегающими к нему кустами и деревьями, Беседа таких очевидцев примерно выглядела так:
-Вы слышали как на чердаке вчера кого-то били!  Как он бедный кричал! Как умолял о помощи! 
-Да , слышал, - ответствовал другой очевидец - И во дворе творилось что-то ужасное. Кто- то плакал , и стонал! 

   Наконец, не выдержав ночных прослушиваний, я выпустил сову на волю  в лесу, и она долго радовала нас своим присутствием около деревенского дома являющимся дачей моих родителей под Бологово. Неясыть в последствии нашел себе супругу, и у них была масса очаровательных пушистых совят. Они рассаживались по забору, и, попискивая, требовали от своих родителей что-нибудь покушать.

      
    Содержание в неволе сов имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать людям собравшимся их держать. Я лично не вижу ничего предосудительного в этом желании, поскольку сам являюсь любителем содержания птиц в неволе.  Вопрос лишь в том, какое качество жизни Вы можете предоставить своему подопечному . Необходимо знать, что содержание любого живого существа в неволе накладывает свои обязательства как морального, так и материального плана на владельца животного. Если какие-то моральные устои и материальные соображения не могут устроить вашего питомца, Вы обязаны сразу отказаться от идеи содержания данного животного . Пусть живет на воле!  Совы - это хищники. Следовательно, кроме постной говядины, которую вы можете предложить, в качестве корма, Вам следует кормить свою сову мышками и крысами  не только забитыми, но иногда и живыми. В Московском зоопарке, где совы не только содержатся, но  и  размножаются , учитывают именно такую диету . Итак! Вы готовы убивать мышей?  Второе, сов нельзя содержать в клетках предназначенных для содержания мелких воробьиных птиц. В этих клетках приходит в негодность оперение птицы. Необходимы садки из стен с материей, а лицевая сторона может быть забрана деревянными прутьями. Пол клетки может быть из деревянных прутьев, или выглядеть в виде поддона , на который насыпают в качестве субстрата торф или опилки.  Можно содержать одиночных  сов, на опутенках, но с обязательным учетом, чтобы птица не запуталась, и не погибла. Обустройство, и  содержание на ремешках сов, начинающему, следует делать лишь с опытным специалистом-орнитологом , или с сокольником. В противном случае можно потерять питомца, который может запросто погибнуть , повиснув на созданных Вашей буйной фантазией ремешках.
 
    Имеет ли смысл спасать совят от жестокой природы и бегающих весной по земле парков, лесов?  Не думаю!   Не надо их брать с собой домой. Эти совята представляют собой слетков покинувших гнездо,  и проходящих свое лесное отрочество . К сожалению, иногда они до того перепархиваются до земли, что их  подбирают сердобольные грибники, ягодники и любители природы. Если Вы не хотите посвятить всю свою жизнь содержанию и изучению сов, то лучше подсадите вашего когтистого  знакомого повыше на дерево, и он чудесно потом проведет свое время со своими родителями, братьями и сестрами. А когда станет лучше летать, то вы его увидите уже значительно выше вашего роста на дереве в явной безопасности от людей и других хищников.