Изучаю справку мамы. Московская Уголовница?

Алексей Ратушный
Рассматриваю Справку, выданную маме при освобождении по амнистии 15 мая 1953 года.
Подписи знатные!
Начальник лагеря ИТЛ – Подполковник и/с Азбукин!
Начальник Отдела (части) Майор и/с Казаков!

Согласно сему уникальному документу мы можем приблизительно точно подсчитать, сколько дней моя мама провела в заключении.
Почему точно?
Потому что более мама никогда в жизни не «садилась»!
Почему приблизительно?
Потому что справочка повествует о сроке с момента осуждения до момента освобождения. А сколько дней она томилась в заключении ДО осуждения – «справка» скромно умалчивает.
А срок то мог быть разненьким!
Подсчитываем:
1949 + 1950 + 1951  + 1952 = 1461 день
плюс с 15.10.1948 по 31.12.1948 = 78 дней
плюс с 1.1.1953 по 15.5.1953 = 135 дней
(78+135 = 213)
Итого с 15 октября 1948 по 15 мая 1953:
365+365+365+366+213=1461+213 = 1674 дня
Сверимся с Википедией:
«15 мая — 135-й день года (136-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 230 дней
15 октября — 288-й день года (289-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 77 дней.»

Осуждена на 6 лет, то есть 2191 день

Отбыла 1674/2191 = 0,764 срока то есть три четверти срока!

Отбыла 4 года 213 дней.


По меркам нынешнего Законодательства «Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, либо неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.»
То есть содеянное мамой в 1948 году оценивалось как тяжкое уголовное преступление.
А в момент освобождения содеянное мамой по факту реально отбытого срока оценивалось как уголовное преступление средней тяжести.
Перед нами – уголовница!
Московская уголовница!
Как ни крути!

А что же она сделала?
А просто подобрала упавшие с проехавшего мимо грузовика с дровами несколько полешков.
Машина подпрыгнула на ухабе мостовой, выложенной булыжником и три полена соскочили на мостовую.
Мама молнией метнулась к дровам.
И оказалась на Колыме!!!
Вся последующая её жизнь – полное и всестороннее опровержение всей «теории и практики» уголовного «наказания».
Но самые важные в жизни молодой женщины годы – с двадцати до двадцати четырёх с половиной были искалечены ГУЛАГом.
Даже с учётом всех облегчавших её участь моментов.
В благодарность за амнистию мама стала геофизиком, открыла четыре месторождения полезных ископаемых, успешно провела испытания малогабаритного новейшего геофизического оборудования.
Её младший сын – мой брат Серёжа – отсидел в общей сложности более 27 лет, и все эти годы мама ездила за ним и к нему по зонам, увеличивая и увеличивая число посещённых ею мест заключения.
И потому список лагерей, посещённых ею за её собственные 1674 дня заключения далеко не полон.