из под откоса 2

Петр Кондратьев
Каждому пассажиру – по мягкому месту!
№2 из-под откоса
Газета Санкт-Петербургскаго Путейскаго института
Орган студенческой группы Ученого Совета

НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
Дорогие студенты и студентки, аспиранты и лаборанты, педагоги и педагогини ЛИИЖТА!
Второй «многострадальный номер вышел, с чем вас всех и себя поздравляем!!
Марафонский бег с препятствиями на пути к выходу в свет закончен!!!

Собранные редакцией устные рецензии на первый номер представляют из себя пеструю картину. Газета была признана «дилетантской» и «профессиональной», «злопыхательной» и «остроумной» и т.д. Один недостаток, который был отмечен всеми – высокая цена. Нельзя не согласиться – 50 коп. действительно многовато. Теперь эта проблема решена и у нас есть поилграфическая база прямо в стенах института. За большую помощь в этом благодарим нашего ректора Павлова Е.В. и секретаря парткома Каратаева В.Г.  Распространение издания выявило чувство юмора у значительной части студентов, а вот желающих принять участие в работе над газетой оказалось очень мало... Сотрудникам издания обеспечена свобода от цензуры! Материалы принимаются на любую тему, с тем лишь маленьким условием, чтобы они были интересны не только их автору. Связь с редакцией в институте через профком и комитет комсомола или с членами редколлегии в группах. Надеемся, что газета станет «коллективным организатором» всех творческих сил нашего института!

Ученый Совет ЛИИЖТа – ум, честь и совесть института!
О СОВЕТЕ ИНСТИТУТА И НЕУМЕСТНОЙ АПАТИЯ СТУДЕНТОВ
Совет института – высший орган управления ЛИИЖТа, осуществляющий функции Совета трудового коллектива, численностью 200 человек, из них 25%  - студенты, Совет может рассматривать и принимать Устав института, избирать ректора, определять направления экономического и социального развития, т.е. почти все. Собирается 1 раз в семестр. Половину его составляет ученый совет, собирающийся раз в месяц (с тем же процентом студентов).
   Ученый Совет принимает решения по всем вопросам организациям учебы и научно-исследовательской работы, утверждает планы, рассматривает вопросы замещения должностей преподавателей и многое другое, касающееся студентов.
    На последнем Совете института студенческая группа внесла много предложений и изменений в Устав института, все они были включены в проект. Среди них: утверждение кандидатов на именные стипендии на Совете факультета только при наличии рекомендации студенческих групп, право ставить вопрос перед ректором и соответствующим советом о соответствие занимаемой должности административных лиц, имеющих отношение к студенчеству, ставить вопрос перед Советом факультета о замене преподавателей, не обеспечивающих должного уровня преподавания. Внесена статья: Все решения, касающиеся социально-бытовых вопросов, принимаются только после согласования с профсоюзной организацией студентов. В разделе об обязанностях преподавателей вместо «воспитывать коммунистическую нравственность» внесены слова: «воспитывать студентов в духе общечеловеческих ценностей, патриотизма. Высокой морали и нравственности.»
    Еще в начале декабря нами поднимался вопрос об отмене государственного экзамена по марксизму-ленинизму. В конце концов тогда создали комиссию, в которую вошли представители ректората, гуманитарного факультета и студенты. В результате бли сокращены и переработаны экзаменационные вопросы, а желающие вместо экзамена могли писать реферат. Сейчас же гуманитарный факультет в корне перерабатывает все программы по общественным наукам в сторону деидеологизации.  Государственного экзамена на 5 курсе не будет! Курс «теории социализма» (научного коммунизма) будет заменен более  соответствующим требованиям времени.
   При обсуждении Устава много внимания привлек к себе пункт, где говорится: «Институт оказывает содействие общественным организациям в осуществлении их полномочий, представляет в бесплатные пользования помещения, обеспечивает их оборудование и содержание.»  В связи с грядущей многопартийностью, законно опасаясь, что если следовать этому пункту, большинство помещений института большинство помещение института будет занято различными партиями и организациями и львиная доля бюджета уйдет на их «обеспечение и оборудование»  представители студ.группы внесли предложение о запрете вообще всякой политической деятельности в стенах института, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс, для чего, собственно, институт и существует. Предложение было очень бурно встречено присутствующими, особенно представителями парткома, но никакого решения по нему принято не было.
    Сейчас группа студентов Ученого Совета вместе со студенческим профкомом работает над созданием текста коллективного договора между студентами, интересы которых представляет профком, и администрацией, способного обеспечить де-факто и де-юре полнокровную  жизнь и учебы студентов, их социальную защищенность. Такой договор между сотрудниками института и администрацией уже готов.
   Нам предстоит еще многого добиться: во-первых, утверждения Устава института с вышеприведенными поправками, ибо жизнь ЛИИЖТа определяет только 2 документа – его Устав и «Положение о высшей школе».
    Хуже всего то, что в большинстве своем избранные в состав Ученого Совета студенты вообще не ходят на заседания и это, кстати, отнюдь не бойкот, а обыкновенное наплевательское отношение не только к остальным 75% членам УС, но и самим себе. В результате неявки на последний УС почти всей студ.группы были сорваны конкурсные выборы преподавателей. Часто у нас любят повозмущаться, покричать о свободе и демократии для студентов, а когда доходит до реальных дел крикуны оказываются в кустах. Ведь теперь-то наконец появилась у студентов возможность реально влиять на свое положение!
   Студенты! Если вам небезразлична собственная судьба и жизнь в институте, если вы хотите, чтобы студенческая группа могла активно защищать ваши интересы в Совете, требуйте от своих избранников участия в работе Совета. А если они не хотят – переизбирайте их, выдвигайтесь сами на их место! Только совместными активными действиями мы может приносить пользу! Сон разума порождает чудовищ...
Члены Совета института А.Савенков, К.Пушкин

2 стр
Интервью с Евгением Клячкиным
Несмотря на то, что такие сильные «конкуренты» как «Смена» и «Музыкальная Российская газета» уже опубликовали свои интервью с Евгением Клячкиным, у нас все же есть основания не снимать с печати то, что ответил по телефону на наши вопросы этот известный ленинградский автор-исполнитель.

- В чем причина Вашего отъезда в Израиль?
- Это моя последняя политическая акция, последнее , что еще можно здесь сделать.
- Как Вы представляете себе жизнь без своего народа?
- Я не собираюсь забывать родной язык, я все врем я буду думать на русском, писать на русском, так что я остаюсь в русской культуре. А вот жить здесь не следует, сегодня, по крайней мере...
- Нет ли заслуги «Памяти» в Вашем отъезде?
- Я, лично, от нее никоим образом не пострадал, меня возмущает попустительство тех, кто должен был пресечь это в корне, как антиконституционное, античеловеческое явление. Значит – им есть поддержка в правительстве, в Политбюро. Я не хочу, чтобы мной руководили такие люди, я их не выбирал!
- Как Вы относитесь к уходу в отставку первых секретарей в Томске?
- Я считаю есть честные люди, в партии – тоже. Отважные люди. Гидаспова не назовешь таким: ему плюнули в лицо, а он улыбнулся и сказал: «Ребята, я вместе с вами!»
- Не было ли препятствий со стороны ОВИРа?
- Нет, все прошло быстро и гладко, ведь желание расстаться было взаимным.

Эти песни не отражают творчества барда, сам он назвал их противопоказанными себе песнями-плакатами, за то лучше раскрывают его позицию.


Развернуты стяги - в какой уже раз! -
и каждый кричит: "Голосую!"
Но снова похлебку готовят из нас,
вот только неясно - какую.

Смешно препираться гороху с лапшой -
кому быть для супа заправкой.
Но повар попробовал нас: "Хорошо!
И перчик сгодится, и травка!"

И разный доход, и в аренду завод,
и выборы - все понарошку,
пока ты не можешь влиять на того,
кто крутит в котле поварешкой.

Едок ты мой милый! А кто же - еда?
Да ты же - все снова и снова...
Я буду за выборы! Но лишь тогда,
когда выбирается Повар!


26 февраля - 3 марта 1989

В ЦК наверняка скамейки не грохочут,
на плюше мягких кресел там отдыхает глаз.
Родная наша партия в крапиву сесть не хочет,
но хочет сделать вид, что попку обожгла.

И старые грехи едва признав сквозь зубы,
считает, что тем самым отмылась добела.
Но это не грехи - за нею трупы, трупы:
в подножье пирамиды вся страна легла.

Вчерашний генерал сегодня стал Главкомом.
Понятно, что у нас не мог им стать сержант.
Но чтобы новый блин не покатился комом,
на совести маяк, он должен курс держать.

При нищей-то стране в мильоны строить дачу,
супругу наряжать в алмазные огни -
не так здесь надо жить, и царствовать иначе,
такое может вор, но Лидер - ни-ни-ни!

Поднять народ легко - народ у нас доверчив,
но это - раз-другой, а третьему - не быть.
Веди, но помни - вниз нельзя катиться вечно,
и вот уж ищет глаз, кому же стекла бить.

Права пообещать - и правящей остаться.
И сесть - и не обжечь, обжечься, но не сесть!
Да  как  такому быть,  ну как  такому статься?!
Как  может серый  волк козленочка  не съесть?

Зачем перебирать затертые страницы
с надеждою найти в них новый поворот!
Не страшно уезжать к далеким заграницам -
куда страшней возврат в наш мир наоборот.

Где тот же самый всадник, только с новой плетью,
пришпорить хочет нас - привычного коня -
и чешет нежный зад: "Ах люди, пожалейте!"
Пофукайте ему. Но только - без меня.

24-28 марта 1989

НАРОД, МЫ ВАШИ НАВЕКИ!

Комментарий к выступлению Б.В.Гидаспова 24 февраля на страницах «Смены»

«Коммунистическая партия ныне отказывается от догматического толкования своей роли в нашем обществе.» «Не опираясь ни на какие законодательные акты, делами доказать право сохранения этой роли.»

Остается только перефразировать Михаила Жванецкого: «В то, что КПСС власть народу отдаст, пока 6 статья Конституции не отменена и в жизни это не отразится – ни за что не поверю, а в то, что положение свое в обществе укреплять собирается – верю сразу и вовеки веков!»

«На Пленуме ЦК мы впервые стали свидетелями столь острой полемики. Это несомненно, позитивное явление, потому что унификация, унылое единство, не могут дать новых идей, направлений, которые бы позволили нашей стране занять подобающее место в мировом сообществе.»

Да, господин-товарищ, кА Вы это прямо с «чувством глубокого удовлетворения»...

«Без дальнейшей демократизации в партии нам не обойтись.»

Стоит только вдуматься в новое, но такое уже родное для нашего социализма слово «демократизация»... Не демократия! Действительно уж лучше маленько открутить болты, пока вместе с резьбой не сорвали!

«Вопросов у нас значительно больше, чем ответов.»

Но тем менее на главный вопрос на одном из прокоммунистических митингов у СКК один из ваших соратников ответил вполне однозначно: «Недавно появились такие, с позволения сказать, остряки, ходящие по городу с плакатами «Партия, дай порулить».Да пожалуйста! Мы за власть не держимся! (?) Но чтобы кораблем перестройки... не позволим!»

«Сегодня мы должны с вами четко осознать, что через некоторое время наряду с КПСС могут появиться другие политические структуры.»

Доброе утро, товарищ Гидаспов! Давно уже появились! Скажите, вы еще не знали, кого ОМОН разгонял 23 августа и 25 февраля? Нет у нас,  значит, и ДС, и тридцатитысячного Народного Фронта? Но все же очень приятно, что вы готовы к такому «замечательно умному» открытию в будущем! Но все равно, честное аппаратное, как не хочется, а?..



3 стр
Да здравствует ПЛЮрализм
О НЕКОТОРЫХ ПРОВЫБИРАВШИХСЯ
Или взгляд на недавние события

Опять в нашем городе сумбур выборов и перевыборов, у каждой станции метро стихийно возникают мини-митинги.
- Даешь межрегиональную депутатскую группу в Верховном Совете РСФСР! Банду Лигачева на скамью подсудимых!
И женщина, мимо проходившая, ставит на землю сумки – отчего же не сказать то, что думаешь, пока можно? И вихрем врывается в разговор:
- Банду Горбачева на скамью подсудимых! Соскучились мы по 37 году!
И заходится в своих излияниях, даже не удосуживаясь, переводя дыхание, выслушать иное мнение, и протекает в брошенной сумке из пакета молоко на то, что продавец назвал мясом. Где еще может собраться более разношерстная публика? Некоторые, кажется, вообще несут круглосуточную вахту у предвыборных стендов. Все доказывают что-то друг другу и доказать не могут.

Поздравляем М.С.Горбачева с избранием в президенты!

Уважаемые товарищи! Напрягите-ка вашу драгоценную память: вы ничего не заметили утром 15 марта? Так знайте, что в то утро перестройка стала необратимой и теперь как бы ни старались кровожадные экстремисты, сколько бы их не было, хоть все 280 млн, ничего у них, проклятущих не получится, т.к. есть кому нашу молодую демократию защитить. Вы, конечно, поняли о ком я... Совершенно верно – о нашем первом президенте Михаиле Сергеевиче. Тут какой-нибудь гражданин, стоящий на позициях Троцкистско-Зиновьевско-Болдыревского блока удивится: он ведь и раньше был.Так что же он тогда перестройку не защищал? Отвечу прямо: вот вы, ровно как и все афанасьевы, ему это делать и не давали. Ведь сколько же терпения и выдержки требовалось Михаилу Сергеевичу, чтобы после всех ваших выступлений и предложений  поступать все-таки по-своему. Это ведь полнейший произвол был: Верховный Совет проголосовал, а Михаил Сергеевич, давай, подчиняйся. Какая уж тут демократия... Долго бы с вами мы этих собчаков и травкиных терпели бы, да нашлась на них управа. Теперь, друзья, вы какие угодно Постановления принимайте, а за народ Михаил Сергеевич решит. Какая диктатура? Что товарищ Горбачев себя Президентом выбрал? Народ выбирал... А что, съезд не народ что ли? Да и то, что говорят депутаты с трибуны то, что думают – это,  кстати, только Михаила Сергеевича добрая воля. Будь кто другой на его месте – эти разговорчики бы сразу умолкли. Я бы их, гадов, на его месте!.. Правильно, товарищ Крючков? Приспичило критиковать – так разве запрещают? Сталина, Хрущева, Брежнева... И все с тобой согласятся, так цените же это! А власть у Советов никто не отбирал, они все сами решать будут, а Михаил Сергеевич подскажет, посоветует, чтобы ничего лишнего не решили. А вы что, совсем хотели бы без указки из центра? Так это уде анархия, а не социализм! Так и растеряем все преимущества перед феодализмом! Где преимущества? Вам что их, мало? И я говорю – хватает. А если вы еще не почувствовали, так скоро почувствуете, мало не покажется! Вы не думайте: раз президента выбрали, так сразу и заживем хорошо. Нет, конечно, заживем, но дайте сначала президенту силу набрать, свои полномочия почувствовать. И главное, товарищи, что идеи Ленина на территории нашей страны никто не отменял, они по-прежнему живут и побеждают. И я уверен, победят все и вся!
А.Садиков

P S о Совете Института
5 апреля состоялось заседание Президиума Совета института, посвященное обсуждению поправок к Уставу института. Мы с удивлением обнаружили, что практически ни одна из предложенных нами поправок в новый проект не внесена. Удалось «пробить»вопрос о рассмотрении соответствия административных лиц занимаемой должности и именных стипендиях. Предложение о запрете политической деятельности хотя и было встречено с сочувствием, но, к сожалению, признано преждевременным...
К.Пушкин   А.Савенков

Я не собираюсь в отставку!!! Ответ Лигачева оппонентам

Я глубоко убежден, что в нашей многонациональной стране, да еще в такой важный период совершенно необходима одна-единственная партия – коммунистическая. Я сторонник того, что мы должны усиливать партийное влияние на прессу, причем существенно усиливать, мы должны постоянно ориентировать журналистов. Я считаю, мы придем к коммунизму, когда – не знаю.

Егор Кузьмич, В аналогичности ответа Вам со стороны, по крайней мере, нашей газеты можете не совмневаться!

По материалам выступления Е.К.Лигачева в Томском университете 6.12.89

4 стр
Демократический Союз или пример взаимопорождения крайностей: неонигилизма тоталитаризмом

Эта немногочисленная (в нашем городе сейчас зафиксировано 115 активно действующих членов, составляющих 5 районных групп и стоящий над ними Координационный Совет, но широко разветвленная (первичные организации имеют более 100 город страны) партия уже успела за 2 года существования
Своими почти всегда жесткого разгоняемыми властями митингами прошуметь буквально на весь мир.
   Центральная пресса замолчать это явление уже не могла, но, естественно, не могла и не облить грязью, в результате ДС превратился в каких-то политических демонов зла, назвали бы их и «агентами империализма», да время уже не то. ДС такой оборот только вдохновил и их самиздат, плодящийся как под красным лучом в «Роковых яйцах» , стали покупать даже «экономические туристы из Псковско-Новгородских областей, порой вместо лишнего килограмма колбасы.  Хоть ДС и немногочислен, но представляет из себя союз партий радикального толка: демокоммунистов, христианских демократов и т.д.
   Член ДС может быть членом и любой  другой партии, программа которой не идет вразрез с уставными принципами ДС. Так, например, одна из членов КС ДС Е.Подольская является также одним из лидеров городского отделения Транснациональной радикальной партии.
   Вот наиболее важные извлечения из Декларации ДС: «Член ДС безоговорочно отрицает террористические и другие насильственные методы борьбы, как несовместимые с идеалами свободы, гуманизма и демократии. Отвергает не только сталинизм, но и ленинизм, как фундамент идеологии тоталитарного строя.» Тут ДС, безусловно, в отличие от ЛНФ, узрели корень,  но, правда, слишком на него загляделись.
   В социально-экономической области цели ДС можно резюмировать как «шведский социализм», но на словах и КПСС служит народу...
   У ДС, безусловно сильна пресса, несущая в себе много интересной информации, но уже даже здесь часто срабатывает  эффект маятника и критика выливается в критиканство.
   А взять их позицию, например, в отношении выборов – вообще получается впору М.Салье, «бабушке русской демократии» (как она себя называет) садиться за работу «Детская болезнь левизны в демократическом движении». Вот что ответил В.В.Терехов, член КС ДС, «Ленинградскому литератору»: «Существует реальная угроза дискредитации демократических депутатов, когда они столкнутся с невозможность ю сделать хоть что-то для улучшения обстановки в стране. Мы решительно бойкотируем бесполезные и даже опасные выборы... А вот комитеты по бойкоту выборов могут стать комитетами по созыву Учредительного собрания»,
    Извините, но тут получается, что собака лает, а караван идет... Как многочисленны будут эти «комитеты по бойкоту выборов»? В чем принципиальная разница между Учредительным Собранием и Советами (в смысле какими они должны быть на самом деле)? Видимо, в моде ретро. И при каких это «благоприятных условиях» соберется ваше Учредительное Собрание? Это что обком КПСС не будет препятствовать появлению Губкома ДС? Да скорее солнце упадет на Измаил и вспять потечет Дунай! Ну а состоялся бы и в самом деле бойкот выборов со всеми вытекающими последствиями, чтобы это дало в конечно результате, кроме дальнейшего продолжения дестабилизации положения в стране?
   Сейчас как раз надо помогать депутатам преодолевать преграды, консолидироваться. Идти вперед надо со всеми, с кем по пути, этому вам не помешало бы поучиться у своего «главного идеологического противника»!  А чего можно добиться всенародным движением видно на примере Прибалтики.

Проблемы гуманитарного образования
Не секрет, что в нашем государстве до сих пор гуманитарное образование настолько отличалось от общепринятый в большинстве цивилизованных стран норм, что призыв повернуться лицом  к общечеловеческим ценностям стал для всех новостью. Сверхидеологизации у нас подверглись все общественные науки. Под руководящей ролью партии успешно развивался социалистический реализм и даже этика и эстетика стали сугубо марксистко-ленинскими! Венцом творения гениальных партийных вождей стал предмет без изучения которого немыслимо получение высшего образования – научный коммунизм.
   Грянули перемены и обществоведы тоже начали перестраиваться. Философия и политэкономия отошли на заранее подготовленные позиции, благо науки это древние, «история КПСС» экстренно стала нейтральной «историей», а вот представители многочисленных кафедр «научного коммунизма» столкнулись с необходимостью доказывать, что их предмет действительно является научным. Доказать-то хотели, но, как мы видим, пока не смогли: без участия регрессирующей экономики предмет был повсеместно переименован в «теорию социализма». Громогласно отменен Государственный экзамен по марксизму-ленинизму. Правда, вместо него надо сдавать экзамен, тоже государственный, по одному из  прослушанных курсов – для профилактики, так сказать.
   Зачем же нужен государственный экзамен по общественным наукам, по каждой из которых знания студента уже оценены? Но у нас и здесь все ставится с ног на голову.  Студентам предоставляется «выбор»: сдавать госэкзамен по «теории социализма» - тогда он освобождается от такого го же экзамена по итого соответствующего курса (на месяц раньше), если санача сдать «теорию социализма» в сессию, а через месяц – гос.экзамен по философии, полиэкономии или истории. Естественно, что студенты пойдут по пути наименьшего сопротивления. В создавшейся ситуации выход может быть только один: в корне пересмотреть соответствующий курс «теории социализма» и преподавать социологию (психологию), максимально освободив ее от идеологических шор.
   С целью перестроить преподавание общественных наук на гуманитарном факультете   под руководством декана факультета, зав.кафедрой политэкономии Третьяка В.П. разработана новай программа гуманитарного обучения в ЛИИЖТе. Основная мысль – альтернативное обучение. Из 15 самых разнообразных курсов студент выбирает какие-либо 3, которые обязан усвоить. Это факультативные курсы, а основные – история, политэкономия, философия.
   Пытался определить свое отношение к этой проблеме партком института. После выступления секретаря Октябрьского райкома КПСС Васильевой Т.Н. о нужности, на ее взгляд, предмета «теория социализма» в современных условиях и секретаря парткома  ЛИИЖТа Каратаева В.Г. и его заместителя о том, чтов этом никто из присутствующих и не сомневается, выступил приглашенный на заседание зав.кафедрой философии проф. Ильин В.В, с противоположным заявлением. Он кратко обосновал, что с научной точки зрения «теория социализма» ни теорией, ни тем более, наукой не является.
   К общему мнению по этому вопросу собравшиеся так и не пришли, решив подождать партсобрания гуманитарного факультета, когда будет что оценивать...
   После доклада В.П.Третьяка на этом собрании о проекте изменений разгорелась жаркая дискуссия. Главной претензией к докладчику было отсутствие «политико-социологического курса. Была сов.очевидна самая серьезная забота о людях, чей предмет оказался под угрозой. А проблемы преподавания ненавязчиво отъехали на задний план. Собрание проголосовало против изменения порядка дисциплин. Радует только то, что никто не возражал против идеи альтернативного преподавания.
             В.Федотов

В следующем номере читайте материалы по истории студенческой прессы нашего института, размышления Михаила Кане ( председателя клуба самодеятельной песни ВОСТОК) об авторской песне и поколении, ее породившем, состоится оттянувшаяся встреча с тележурналистами. Наша газета – то единственное в стране, что неуклонно дешевеет при параллельном повышении качества! Ждем вашего участия!
ПРИМЕЧАНИЕ: гл.редактор имеет обыкновение из скромности не подписываться под своими материалами.
ГЛ.РЕДАКТОР П. Кондратьев  (В-805)  РЕДКОЛЛЕГИЯ : А.Савенков  АТ-604
В.Федотов  АТ 603    ОФОРМИТЕЛЬ  А.Анашкин
Тел редакции 351-40-50
ТРП   ЛИИЖТа 190031  Московский пр. 9  зак №693 тир 500 экз. подписано в печать 20.4.90
Цена 10 коп.