Проклятие Тутанхамона

Михаил Моро
1. ПРОКЛЯТИЕ

Знаете, — доверительно проговорил доктор Мехрес, крупного телосложения мужчина со сросшимися бровями и толстыми губами, — в жизни случаются странные совпадения! Они сидели на бортике плавательного бассейна каирского отеля «Омар Хайям», возле моста 26 Июня, переброшенного через Нил, тянули «кампари» и вели неспешную беседу о новомодной теме — «проклятии фараонов», которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта.

Генеральный директор отдела древностей Каирского музея Гамаль Мехрес владел бесчисленным количеством древних изделий и в своем огромном здании хранил великое множество статуй, фигурок и барельефов всех веков и тысячелетий, а на верхнем этаже в комнате номер 52 лежали 20 мумий, распределенных по возрасту и полу, — сначала располагались мужчины, потом — женщины, все в пластиковых коробках — защита от незадачливых посетителей. (Некоторые экскурсанты не выносят вида оскаленных мумий, покрываются потом и в ужасе выскакивают из помещения.) — И вы абсолютно уверены, что нет никакого проклятия? — спросил немецкий журналист Филипп Ванденберг, автор книги «Проклятие фараонов».

Мехрес колебался. Конечно, он взвесил свои слова. И произнес с характерным гортанным прононсом, как обычно в Каире говорят по-английски интеллектуалы, учившиеся в Оксфорде и Кембридже.

— Если вы собрали сведения обо всех таинственных смертях, то наверняка подумаете именно так. Особенно если учесть, что проклятий всякого рода в древней истории встречается много.

Но, — Мехрес улыбнулся через силу, — я просто в это не верю.

Поглядите на меня. Всю жизнь вожусь с мумиями и захоронениями фараонов. И жив, как видите. Так что это просто совпадения. Всегонавсего.

Спустя четыре недели после этого разговора Гамаль Мехрес скончался. Врачи поставили диагноз — нарушение кровообращения.

Странно то, что Мехрес умер в день, когда золотую маску Тутанхамона в очередной раз побеспокоили. Служители работали в музее на Мариетга-стрит: упаковывали бесценные барельефы и маски. Оцененные в 58 миллионов, все эти сокровища были погружены в самолет и отправлены в Лондон, где проходила выставка в честь 50-летия со дня открытия усыпальницы Тутанхамона двумя знаменитыми англичанами — Говардом Картером и лордом Карнарвоном.

Тутанхамон — ключевая фигура в нашей зловещей истории, это его проклятие отняло жизнь у трех десятков людей — археологов, исследователей, преподавателей, чиновников. Фараон правил всего девять лет — с 1358 по 1349 г. до нашей эры, и никакого особенного значения этому периоду в истории не придавали. Хоть он и возглавил нечто вроде египетской контрреформации, свергнув монотеизм своего названого отца Эхнатона, — по сути, явился твоего лишь орудием в руках жрецов.

Подлинную известность этот фараон получил после смерти, ее принесло открытие древней могилы, которая, в отличие от других захоронений, не была разграблена… И еще то, что за всем этим последовало, — серия таинственных смертей.

 

2. ЖИЗНЬ ЛОРДА КАРНАРВОНА

Археологи безвременно умирали и раньше, считалось, что над ними вообще тяготеет какой-то рок. И вот 5 апреля 1923 года лорд Карнарвон скончался при довольно странных обстоятельствах.

Так что же общего у богатого английского аристократа с мумиями и закопанными сокровищами? Сама жизнь лорда Карнарвона, пожалуй, дает ключ к некой разгадке.

Он родился в 1866 году в знатной семье, молодые годы провел в Хайклире, родовом имении родителей. Позже, в колледже Троицы, Кембридж, он прославился как отличный наездник и еще стал известен тем, что держал в ящике стола ядовитых змей. Отец умер, когда Джону было тридцать три года, и он получил в наследство все имущество родителей. Началась жизнь плейбоя.

Он был к тому же помешан на автомобилях и очень много сделал для становления автомобильного транспорта в Англии и Франции. Тем более странно выглядело его внезапное обращение к археологии…

Хотя Карнарвон и заслужил репутацию безрассудного, горячего игрока, в действительности он был достаточно рассудительным человеком, и чувство опасности его не покидало никогда. Когда один писатель спросил его о возможном риске, тот ответил: «Вы что, меня за дурака принимаете? Что касается автомобиля, то тут опасность заключается в резких поворотах, а я никогда резко не поворачиваю». Это было и в самом деле так, но все же жизнь вывела его на ту дорогу, которая затем трагически повлияла на его судьбу.

Он ехал по Германии, когда случилось несчастье. Лорд с Эдвардом Тротленом, водителем, сопровождавшим его на протяжении 28 лет, мчался по пустой дороге в сторону Швальбаха, где их ждала леди Карнарвон. Перед самым въездом, когда они увеличили скорость для разгона, на покрытии вдруг заметили ямку, почти невидимую на расстоянии. Лорд резко вывернул руль и выскочил на обочину, покрытую травой, но колесо наскочило на груду камней, шины лопнули, машина перевернулась. Произойди это на асфальте, Карнарвона раздавило бы в лепешку, тут же мягкая почва спасла его от смертельной травмы. Тротлен от удара вылетел в окно, но не пострадал и с неимоверными усилиями, но быстро освободил лорда из-под автомобиля. И все-таки Карнарвона покалечило.

Он перенес несколько операций, но так до конца и не поправил своего здоровья. Ему было трудно дышать, особенно зимой, и вот на холодные месяцы начиная с 1903 года он стал уезжать в Египет. Вполне естественно, как человек, небезразличный к искусству, он довольно скоро почувствовал интерес к археологии.

Карнарвон начал вести раскопки. Успеха, правда, поначалу не добился. Обескураженный, он попросил помощи у сэра Гастона Масперо, тогдашнего директора Каирского музея. И Масперо познакомил его с Говардом Картером.

Картер был английским художником и археологом, жил в Египте с 1890 года. Ему удалось сделать карьеру живописца, но денег это не принесло. Занимая должность администратора в Музее древностей, он уже обнаружил два захоронения в Долине Царей к западу от Луксора для своего богатого американского патрона Теодора Девиса, отставного юриста и финансиста из Ньюпорта.

Спустя несколько лет после поисков скрытых сокровищ Картер с Карнарвоном издали шикарную книгу «5 лет исследований в Фивах». И продолжали копать, копать. Забытая всеми могила фараона должна была находиться где-то здесь, в долине. Картер был в этом просто уверен. Дело в том, что во время сезона 1907 — 1908 годов рабочие Девиса обнаружили клад — огромные глиняные кувшины с сокрытым там имуществом, в частности мотками бинтов. Тог посчитал открытие не таким уж значительным и вскоре забыл бы о нем, если бы не Э. Уинлок из Метрополитен-музея, заметивший случайно на бинте имя Тутанхамона.

Девис также раскопал захоронение с остатками деревянного ящика, там хранились золотые пластинки с именем фараона, и решил, что это и есть усыпальница Тутанхамона. Картер с ним не согласился. Египетский царь не мог быть похоронен в такой скромной могиле в эпоху XVIII династии. Но где же настоящая могила?

Девис сделал все возможное, чтобы найти захоронение там, где предполагал Картер, получивший разрешение на раскопки от египетского правительства. Но работы приостановила первая мировая война, и только спустя три года археологические изыскания в Долине Царей возобновились. На поверхности появилось огромное количество самых различных предметов, но главного по-прежнему не было. К весне 1922 года лорд Карнарвон был уже готов остановить работы, когда Картер решился попытать счастья в последний раз. Как раз позади могилы Рамзеса VI лежал треугольный участок земли, никогда ранее не подвергавшийся раскопкам (к могиле Рамзеса ходило много туристов). Но именно в этом месте Картер приметил остатки фундамента — огромные каменные глыбы, наверняка составленные древними рабочими. Ихто ему и захотелось потревожить. Фундамент был возведен из кусков кремния, а такое скопление материала — верный признак близкого захоронения.

Шесть лет двое людей искали то, в чем не были до конца уверенными, шесть лет ежедневно терпели муки, боясь, что все предприятие рухнет, и все шесть лет блуждали в потемках.

А затем все произошло за несколько недель. 28 октября 1922 года. Картер уезжает в Луксор без Карнарвона нанимать команду копателей.

7 ноября. Картер начинает новые раскопки в Долине Царей.

Начав в северо-западном углу могилы Рамзеса VI, он копает в югозападном направлении, и траншея ведет прямо под основание кремниевых глыб, которые он уже открыл ранее.

4 ноября. Как обычно, Картер отправляется утром на муле к месту раскопок, необычная тишина настораживает его. Прораб выскакивает навстречу: «Сэр, мы наткнулись на ступени, спускающиеся под скалу…» 5 ноября. После обеда открываются еще четыре ступени.

Без сомнения, они ведут к могиле, расположенной глубоко в скале.

Не фараонова ли это усыпальница? Не разграблена ли она? К вечеру очищают еще двенадцать ступеней. Появляются мощные каменные двери. Печати на них изображают шакала и девять стилизованных пленников. Это печать города Мертвых в Долине Царей. Могила не тронута!

6 ноября. Вернувшись в Луксор, Картер отсылает телеграмму патрону — лорду Карнарвону в Англию: наконец-то сделано великое открытие в долине! Обнаружено потрясающее захоронение с нетронутыми печатями! Вскроем с вашим прибытием. Наши поздравления.

8 ноября. Лорд Карнарвон посылает две телеграммы, одну за другой. Скоро прибуду, ждите в Александрии 20-го.

23 ноября. Лорд Карнарвон прибывает в Луксор с дочерью, леди Герберт.

24 ноября. Вход в могилу очищается от скопления всевозможного хлама и охраняется взводом египетских солдат.

Проход открыт.

25 ноября. Печати сфотографированы и сняты.

Открывается проход, ведущий вниз. Разбитые алебастровые сосуды и печати лежат вперемешку со строительным мусором. Такое ощущение, что могилу разгромили, а потом срочно опечатали.

26 ноября. В 30 футах от первых ворот копатели натыкаются на любопытные предметы. Кроме городских печатей здесь еще и личные — Тутанхамона с его подписью. Картер описывает последние часы завершения раскопок в своей книге «Могила Тутанхамона».

«Медленно, нестерпимо медленно, как нам казалось, расчищали мы остатки мусора, прикрывавшего низ дверей, пока не освободили весь проход. Главный момент наступил. Дрожащей рукой я сделал небольшой пролом в нижнем левом углу. Там, за дверью, были темнота и пустое пространство — насколько доставал железный прут. Горящие свечи применили на предмет скопления газов, и затем постепенно расширили дыру. Я продвинул свечу дальше и, обернувшись на стоящих сзади лорда Карнарвона, леди Эвелин и Каллендера, заглянул внутрь. Сначала я ничего не увидел.

Горячий воздух исходил из комнаты, заставил огонь колебаться, но постепенно, когда глаза привыкли к мраку, детали помещения медленно появились из темноты — странные животные, статуи и золото — всюду блеск золота… На мгновение — всем оно показалось вечностью — я замер в изумлении». Карнарвон первым обрел дар речи. — Вы… что-нибудь видите? — спросил он прерывающимся голосом.

— Да, — ответил Картер, — потрясающие вещи. То, что явилось их взорам, человеческий глаз не видел 35 столетий. То были наиболее красивые и драгоценные вещи, которые когда-либо доставались археологам на протяжении всей истории развития этой науки… И никаких следов мумии или гроба. Конечно, все это было лишь помещением наподобие нашей прихожей.

Даже еще не зная, что ждет их дальше, Картер с Карнарвоном пришли к единому мнению — это беспрецедентная сенсация!

Будучи дотошным археологом, Картер сделал подробное описание находок. Он снова заделал проход, выставил охрану и круглосуточное дежурство и заказал мощную дверь, которую привезли вскоре из Каира в Луксор на поезде. А потом, не веря до конца в надежность этих мер, велел завалить все мусором.

Лорд Карнарвон с дочерью уехали в Англию 4 декабря, чтобы, подготовившись, вернуться в Египет в феврале.

 

3. ЗЛОВЕЩАЯ НАХОДКА

Картер между тем не терял времени даром, подбирая самых опытных экспертов. Нью-йоркский Метрополитен-музей прислал ему Гарри Бертона, лучшего фотомастера, и двух художников — Холла и Хаузера, чтобы сделать подробные зарисовки внутренних покоев, а также Артура Мейса, куратора по всякого рода раскопкам.

Предложил свою помощь Алан Гардинер, специалист по иероглифике. Старый друг Джеймс Брестед тоже не оказался в стороне. Вызвался помочь и Алфред Льюкас, эксперт-химик.

Прежде всего они пробили стену в прихожую, чтобы более детально осмотреть внутренности комнаты, чем это было проделано 26 ноября. Тщательный осмотр печатей показал, что гробницу все же грабили. Но злоумышленникам удалось пробить лишь небольшое отверстие в стене, и стянули они оттуда немного. И скорее всего, это произошло вскоре после захоронения. Иначе сломанные печати не заменили бы новыми.

Долгое время находку сохраняли в тайне. Карнарвон предоставил лондонской «Таймс» право единственной освещать ход раскопок. Внимание всего мира было приковано к этой могиле.

В один из дней Картер нашел глиняную табличку, которую занес в списки находок, как и многие другие предметы. Через несколько дней Гардинер расшифровал значки. Надпись гласила:

СМЕРТЬ РАСКИНЕТ СВОИ КРЫЛА НАД ТЕМ, КТО НАРУШИЛ ПОКОЙ ФАРАОНА.

Ни Картер, ни Гардинер, никто из других ученых не придали значения этому проклятию, вернее, не восприняли его всерьез. Больше всего они боялись, что египетские лаборанты и грузчики-рабочие разнесут молву про таинственный смысл слов по окрестным деревням. И табличка исчезла из коллекции. Но не из памяти тех, кто ее нашел.

Вскоре еще одно такое проклятие было найдено, но уже в другой форме, на спине статуи:

ЭТО Я ОБРАТИЛ В БЕГСТВО ГРАБИТЕЛЯ ПУСТЫНИ ПЛАМЕНЕМ ПУСТЫНИ Я — ЗАЩИТНИК МОГИЛЫ ТУТАНХАМОНА.

Эта магическая надпись была обнаружена в главном помещении захоронения, и прятать ее не нужно было — рабочие уже завершили свои дела и ушли.

В отличие от других культур Востока семитского толка проклятия чрезвычайно редки в Древнем Египте. Они могли посылаться только одним человеком, первым после бога — фараоном. В записях о заговоре против Рамзеса III сообщается, что, прежде чем умереть, обвиняемые были прокляты, и это снимало с них защиту бога. Существовал обычай выцарапывать имя провинившегося на глиняной табличке и затем стирать его…

Таблички с проклятиями — такие, как та, что исчезла из могилы Тутанхамона, — все без исключения называют богов главными инициаторами проклятий: Осириса-Сокара, великого бога, повелителя Абидоса; Изис, великой богини. Когда инспектор управления, занимающегося египетскими древностями, А. Энгельбах вскрыл могилу и средней пирамиды, он тоже нашел табличку с надписью: «Дух смерти обовьет шею грабителя и свернет ее, точь-в-точь как гусиную». В табличке упоминалось о духе только одного человека, однако чиновник обнаружил там два тела. Одно — мумифицированное, другое — нет. Оно-то и было жертвой проклятия: грабитель был убит камнем, упавшим с потолка как раз в тот момент, когда протянул руку к сокровищам.

Почему упал камень? Первые египтяне были глубоко религиозным народом, верившим в духов, проклятия и чудеса. Те, кто разбирался в законах природы и мог предугадать наводнение на Ниле, выглядели богами среди своих собратьев-неучей. А когда фараоны окружили себя грамотными людьми, то первыми стали узнавать, когда разольется, например, Нил и оросит сухую землю.

Но простой люд тоже пытался разобраться в календарях, математике, астрономии и искусственном орошении.

И демификация царей началась к концу падения Древнего царства, когда Джосер, Хуфу (он же Хеопс) и Тити считались еще, говоря нашим языком, суперменами, однако уже не были богами на золотых тронах. Жрецам приходилось идти на всевозможные хитроумные уловки, чтобы держать в страхе простых людей и иметь над ними власть. Так что камень упал действительно не случайно, а в результате приведения в действие технического устройства, на которые жрецы были большие мастера.

Конечно же, для того чтобы обезопасить последнее прибежище фараона, требовалось намного больше средств, чем для могилы простого гражданина.

 

4. ЧТО ТАМ, ЗА ДВЕРЬЮ С ПЕЧАТЯМИ?

Но об этом еще никто не знал в тот день, 17 февраля 1923 года, когда Картер и лорд Карнарвон готовились войти в главную комнату — усыпальницу Тутанхамона. Никто из двадцати человек, собравшихся перед дверями могилы, не знал, найдут ли они самую важную мумию, и тем более никто не мог допустить, что 13 из них вскоре сами скоропостижно умрут. Картер так описал то, что случилось потом: «Был назначен день 17 февраля, и к двум часам все приглашенные на церемонию собрались наверху.

Присутствовали: лорд Карнарвон и леди Эвелин Герберт, Г. Е.

Абдэль-Халим, Паша Сулейман — министр общественных работ, М.

Лакау — генеральный директор службы древностей, сэр Уильям Гарстин, сэр Чарль Каст, мистер Литто, куратор египетского отдела Метрополитен-музея, профессор Брестед, доктор Алан Гардинер, мистер Уинлок, Мервин Герберт, Ричард Бетелл, Энгельбах — шефинспектор отдела древностей, а также представитель правительственного пресс-бюро и члены команды, всего около 20 человек».

В спискеКартера всего четырнадцать имен. Понятная оплошность, возникшая в те волнующие дни. Среди тех, кого он не упомянул, сам губернатор провинции Бен Фахми и командующий египетской армией Сирдах. Кроме того, в группу входило трое ассистентов — Астор, Бурэр и Каллендер, а также Алфред Льюкас и Артур Мейс.

Тягостное ожидание. В прихожую поданы стулья. В подземелье провели свет. Карнарвон и Мейс стояли на специальной платформе около дверей и принимали от Картера камни, которые он отбивал с помощью молотка и зубила.

Когда в стене появилась дыра размером с человеческую голову. Картер просунул в отверстие электролампу. Заблестело золото — повсюду, куда ни падал луч…

«Сдвинув несколько глыб, — рассказывает Картер, — мы открыли тайну «стены из золота». Мы находились у входа в усыпальницу царя, а то, что преграждало нам путь, оказалось не чем иным, как огромной позолоченной ракой, призванной защищать сам саркофаг. Если бы хоть один камень упал внутрь, мы бы нанесли непоправимый вред раке, так что дальше мы работали со всеми возможными предосторожностями. Два часа напряженного труда понадобилось для расчистки пути от блоков — ровно столько, чтобы пройти, и у самого пола пришлось собирать с его поверхности бусы от ожерелья, брошенного грабителями».

Картер надел парадный костюм по случаю, но ему пришлось сбросить пиджак, едва он принялся долбить стену. И вот наконец достаточно большое отверстие готово. Картер пролез в главную комнату. Карнарвон и Лакау последовали за ним.

«Без сомнения, нам открылась погребальная камера, а рака оказалась такой большой, что занимала всю площадь, и всего два фута отделяли ее от стен по четырем сторонам, а крышка ее почти упиралась в сводчатый потолок камеры».

Добрались ли сюда воры? Вот что больше всего волновало Картера.

«Здесь, в восточной части, были большие запертые двери, за ними оказалась другая рака, а потом снова двери на болтах, а на них — печать.

Без сомнения, грабители сюда не добрались. То, что находилось за этими дверями, не видел никто со времени кончины фараона.

Помню, мы даже не захотели снимать эту печать, чувствовали на себе некое давление, когда мы открыли дверь, возможно, оно исходило от тканевого покрова с золотыми розетками. Мы чувствовали присутствие мертвого царя и должны были выказать ему почтение. Осторожно, тихо мы снова прикрыли огромные двери…» Приготовления по изъятию тела были сложными. Снова вход был погребен под слоем строительного мусора. Лорд Карнарвон отбыл в Каир, где остановился в отеле «Континенталь», чтобы немного отдохнуть; Картер остался в Луксоре.

 

5. СМЕРТЬ ЛОРДА КАРНАРВОНА

В начале апреля Картеру передали, что лорд серьезно заболел. Но он не придал значения этому сообщению. И только после второй телеграммы: «Лорд Карнарвон серьезно болен, высокая температура» — примчался в Каир. «Что-то непонятное», — сказал Картеру сын Карнарвона, юноша атлетического сложения.

Он путешествовал по Индии, когда получил тревожную телеграмму, и первым пароходом прибыл в Египет.

Болезнь началась странно. «Я чувствую себя как в аду», — заявил как-то за завтраком 57-летний лорд. К тому времени температура подскочила, его трясло. На следующий день самочувствие улучшилось. А потом снова начался жар. Так продолжалось 12 дней. Врачи решили, что лорд Карнарвон поранился, когда брился, задев бритвой старую рану. Но это не дало бы такого продолжительного жара.

«Когда я приехал в Каир, — продолжает младший Карнарвон, — то сразу поехал в отель «Континенталь». Отец был уже без сознания. Картер был там, была и моя мать. Среди ночи я проснулся, было без десяти два. Пришла сиделка и сообщила, что отец скончался. Мать была с ним. Она закрыла ему глаза. Когда я вошел в комнату, свет неожиданно погас. Мы зажгли свечу. Я взял отца за руку и стал молиться».

Сестра лорда Карнарвона, леди Бургклир, записала в воспоминаниях: «Лорд очень устал. Я слышала, как он сказал другу: «Я готовлюсь…» «Не было никакого разумного объяснения падения напряжения по всему Каиру, —рассказывает сам Картер. — Мы запросили электрическую компанию, но те так ничего и не ответили».

Сын Карнарвона сообщил еще об одном интересном факте.

«Отец умер около двух ночи по каирскому времени. Как мне стало известно позже, нечто странное случилось у нас в Хайклире около этого времени, но в пересчете на лондонское. Наша сука-фокстерьер, лишившаяся лапы в катастрофе 1919 года и которую отец очень любил, села, начала выть и тут же сдохла».

 

6. ЗАГАДКА ИЗ ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Вот тогда-то газетчики и ученые впервые заговорили о проклятии фараонов и о табличке, сначала найденной, потом пропавшей. Начали умирать другие люди, вовлеченные в раскопки.

Поднялась паника.

У американского археолога Артура Мейса, приглашенного Картером для раскопок и вытащившего последний блок камня, прежде чем войти в усыпальницу, после смерти лорда началось сильное истощение, он впал в глубокую кому и умер в том же отеле, что и Карнарвон…

Смерть Карнарвона заставила приехать в Египет его давнего друга Джорджа Джея Гуда, сына американского финансиста. Гуд направился из Каира в Луксор и в Долину Царей, где Картер показал ему могилу. На следующее утро у Гуда резко подскочила температура, а вечером он умер. Сначала врачи никак не могли поставить диагноз, но потом установили бубонную чуму.

Между тем таинственные уходы из жизни продолжались.

Пока Картер проводил археологическое обследование усыпальницы, место раскопок навестил британский промышленник Джоэл Вул, а затем, возвратившись в Англию на судне, умер от лихорадки. Арчибальд Дуглас Рейд, рентгенолог, первым разрезавший бинты на мумии, чтобы подвергнуть тело обследованию, испытал приступы необъяснимой слабости и умер по прибытии в Англию.

К 1929 году преждевременно скончались 22 человека, так или иначе вовлеченные в дело поиска могилы Тутанхамона. 13 из них принимали непосредственное участие в открытии захоронения.

Среди них профессора Уинлок и Фоукрат, археологи Гарри Девис, Ханкнесс и Дуглас Дерри, ассистенты Астор и Каллендер. Жена лорда Карнарвона, леди Альмина, умерла в 1929-м, официально — «в результате укуса насекомого». Секретарь Картера Ричард Бетелл скончался в том же году. Обстоятельства его смерти самые странные в этой зловещей череде. Однажды утром Бетелл был найден в постели, смерть наступила от сердечного приступа. Когда его отец, 87-летний лорд Уэстбери, узнал о смерти сына, он выбросился с седьмого этажа лондонского дома. По дороге на кладбище катафалк задавил маленького мальчика…

СМЕРТЬ РАСКРОЕТ СВОИ КРЫЛА НАД КАЖДЫМ, КТО НАРУШИТ ПОКОЙ ФАРАОНА…

Что же означает это проклятие? Может ли человек, пусть божественного происхождения, оказывать воздействие на жизни стольких людей, прервав их разом? Может, жители Древнего Египта владели тайнами, которые мы утратили, забыли? Были ли то какие-то яды или вирусы, сохранявшие зловещую силу на протяжении тысячелетий, с помощью которых считавшие себя бессмертными фараоны охраняли себя от посягательств на свои тела и на свои сокровища в течение многих веков? А может быть, это было смертельное излучение редких элементов или металлов, о которых знали эти полубоги и умели с их помощью защищать свои усыпальницы?

Или же это цепь поразительных, чудовищных совпадений?!

 

7. САМОУБИЙСТВО ВО ИМЯ НАУКИ

10 марта 1971 года, среда. Археологические работы в Саккаре, в 30 километрах к югу от Каира, подходили к концу.

Около двух часов рабочие, серые от пыли пустыни, в очередной раз опустили свои ивовые корзинки глубоко в грунт: с семи утра на поверхность поднимали с глубин песок, камни и пыль. Нелегкая, но хорошо оплачиваемая работенка. А где еще можно заработать на краю Ливийской пустыни?

Поселок Саккара стал привлекать археологов с 1935 года, когда здесь обнаружили кладбище — древний Город Мертвых Мемфис, семи километров длиной и полутора — шириной. А рядом, 5000-летняя пирамида царя Джосера, самая древняя из гигантских построек мира.

Уолтер Брайан Эмери, англичанин, профессор археологии и руководитель раскопок, стоял на краю разработок и держал в руках статуэтку Осириса 20-сантиметровой высоты, всматриваясь в ее детали, а потом отправился в поселок вместе с ассистентомегиптянином. У копателей, рабочих, нанятых для раскопок в Саккаре, одноэтажный домишко с офисом и душем, но из археологов там не жил никто. Али аль-Кули, как подкошенный, повалился на кушетку, изнемогая от жары, а Эмери пошел в душ. А дальше произошло вот что:

«Я сидел на кушетке, как вдруг из душа послышался стон.

Я посмотрел через прозрачную дверь душевой и увидел, что Эмери стоит в бассейне. «Вам дурно?» — спросил я, но профессор не ответил. Он был будто парализован. Я схватил его за плечи и усадил на кушетку. Потом бросился к телефону».

Неотложка отвезла Эмери в каирский госпиталь. Диагноз — паралич правой стороны тела. Говорить он не мог. Мери, его жена, сопровождавшая его повсюду, провела возле него всю ночь. На следующий день, в четверг, II марта 1971 года, он умер. «АльАхрам», вышедшая в пятницу, написало: «Это странное происшествие наводит нас на мысль, что проклятие фараонов вновь возродилось».

Сам Эмери, о котором местные говорили, что он больше египтянин, чем англичанин, никогда не верил в проклятие фараонов. Нет, он знал об этом, но когда журналисты просили его прокомментировать это, всегда отказывался. Аль-Кули утверждал, что профессор охотно говорил о чем угодно, только не о проклятии.

Археологии он никогда не учился, а был морским инженером, но в 1921 году попал под влияние одного ученого и зачастил с ним в Луксор, а начиная с 1926 года раскопал дюжину могил, среди которых самая известная могила визиря XVIII династии Рамоса. Спустя три года, в 1929-м, переместился в Нубию, где ждали спасения многие монументы, которым угрожало затопление Асуанским водохранилищем.

Директором саккарских раскопок он стал в 1935 году.

Первой его работой здесь была расчистка огромного кладбища 1 династии. Он потратил на это многие годы — до начала второй мировой войны, в которой принимал участие.

После войны стал профессором Лондонского университета и вскоре начал заниматься работой, ставшей делом всей его жизни, как он говорил, — а именно поисками могилы Имхотепа. Он был, по мнению Эмери, очень интересной личностью: первым доктором, возникшим «из небытия древности», жил в эпоху первых фараонов и обладал такими знаниями, что люди называли его богом врачевания. Он был еще и архитектором, и советником Джосера, визирем и начальником общественных работ царя Верхнего и Нижнего Египта. Именно он построил пирамиду Джосера и приложил руку к изобретению письменности и календаря. Короче, это был гений.

Поскольку захоронение Имхотепа так до сих пор и не было найдено, предполагалось, что его и не грабили. Считали также, что Имхотеп — еще при жизни — построил сам себе усыпальницу, причем не менее пышную, чем для Джосера. Эмери предполагал, что открытие его могилы станет таким же важным событием для понимания истории Древнего Царства, как находка усыпальницы Тутанхамона — для Царства Нового. Но где в этой пустыне начинать копать?

Первые удары лопаты, первые кучи песка дали понять, что вся долина буквально нашпигована артефактами ранних династий.

Большинство сооружений уцелели, поскольку в эпоху Птолемеев между монументами были навалены груды камней. Такое «мощение» спасло эти земли от новой застройки. Профессор Эмери писал: «Веря в то, что захоронение Имхотепа должно быть где-то возле архаического некрополя, я решил, что бычки и ибисы только подтверждают мою догадку и должны быть связаны с ним. Тем более что состояние почвы наводит на мысль, что в птолемеевские и римские времена это место являлось объектом паломничества».

Эмери лихорадочно работал. 10 декабря 1964 года он вскрыл могилу II династии на десятиметровой глубине. Перед ним открылся разветвленный лабиринт с бесчисленными мумифицированными ибисами. Статуя времен Птолемеев подсказывала профессору, что он на верном пути: на ее пьедестале он прочитал перечень празднеств, устраиваемых в честь бога врачевания. (Один из таких праздников выпал как раз на день смерти Эмери!..) Эмери не сомневался, что «сел на хвост» Имхотепу, но не знал, сколько времени уйдет на его открытия — дни или годы. «Он был уверен, что скоро найдет могилу», — вспоминает аль-Кули.

Археологи, подобно Ариадне в критском лабиринте Миноса, обвязывались веревками, чтобы была гарантия когданибудь выбраться на поверхность. Были сделаны схемы ходов, обследованные участки опечатаны. Но после месяцев изнурительных работ Эмери был вынужден признать, что ни один из проходов не ведет к усыпальнице Имхотепа.

Он был разочарован, но не пал духом. Ведь это еще не означает, что лабиринт вовсе не связан с усыпальницей. Наоборот!

Она так гениально упрятана, что систематические раскопки тут не помогут!

И Эмери принялся копать с другой стороны. Но — увы.

Величайший триумф, возможный в его жизни, открытие могилы Имхотепа, так и обошел его стороной.

Ф. Ванденберг проследил жизненный путь многих археологов. И пытался найти какие-то параллели в том, как они жили и умерли. Так вот, у них было мало общего в жизни, за исключением страсти к работе. Но имелось и некоторое число знаменательных совпадений. Без сомнения, археологов трудно подогнать под одну гребенку. Но существовала одна любопытная вещь, которую он обнаружил в процессе работы над книгой. Дело не в различных теориях, которых они придерживались, а в характерах и личных качествах. Некоторые немецкие археологи вообще отрицали проклятие фараонов как нонсенс, а другие упорно отказывались даже ступать на порог усыпальниц. Когда спросили мюнхенского ученого, чего он боится, он ответил, как дельфийский оракул, — богов.

Здесь напрашивается логический вывод. Если проклятие не уникально и связано не только с открытием могилы Тутанхамона, то, по идее, многие археологи должны были умереть необычной смертью еще до того, как была вскрыта царская усыпальница!

Библиотеки и архивы хранят детальные описания открытий, всевозможных теорий, но в них почти ничего нет о частной жизни искателей приключений и исследователей, которые делали эти открытия. Немецкий журналист пошел по этому трудному пути, и его ждало здесь немало потрясений. Самое главное заключалось в том, что ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ ИМЕЛО МЕСТО И РАНЬШЕ — десятилетия и даже столетия назад! И всегда оно касалось людей, которые долго жили в Египте и как-то были связаны с раскопками…

 

8. БРЕД ДЮМИХЕНА

Взять, к примеру, Йоханнеса Дюмихена. Он родился в 1833 году, был пастором в Силезии, профессором в университете Страсбурга, много путешествовал по Египту. Его деятельность была не то чтобы очень плодотворной. Он копировал надписи в храмах и усыпальницах, проводил целые недели под землей. Его личность не представляла бы для нас интереса, если бы не одно обстоятельство.

Дюмихен часто впадал в бредовое состояние, являя симптомы начинающейся шизофрении: часами рассказывал о работе на объектах, где его на самом деле никогда не было («В фиванских захоронениях так воняло летучими мышами, что я мог работать, лишь прикрыв рот апельсиновой кожурой»). Нет никаких сведений, подтверждающих его присутствие в тех местах.

В Германию он вернулся в жалком виде: едва мог закончить начатую фразу, мысли перескакивали с одной на другую.

Писал он так же. Его издатели были в отчаянии. Бедекер заказал ему путеводитель по Верхнему Египту, но потом вынужден был аннулировать договор, книга оказалась никудышная. Не пошла и многотомная история мира. Египетский раздел взялся писать Дюмихен. Прочтя триста страниц, пораженный издатель понял, что еще не дочитал предисловия…

Все эти симптомы весьма напоминают результат воздействия наркотиков. Многие самые обычные люди — скрытые шизофреники без внешних проявлений болезни. Но определенные галлюциногены могут спровоцировать шизофреническое поведение. Так, Дж. Гриффит, американский специалист по наркотикам, сказал об одном из своих студентов, который принимал имферамины: «Однажды я задал ему вопрос, на который он не смог ответить. Тогда он взял 453-страничную книжку и выучил ее наизусть». Еще один врач рассказывал о пациенте, который сдавал экзамены под воздействием наркотиков и написал подробнейший ответ. на крошечном клочке бумаги.

Древние египтяне, как мы увидим, знали толк в наркотиках.

Кроме того, сегодня известно, что даже минимальный контакт, даже вытирание рта тыльной стороной испачканной наркотиком ладони может спровоцировать воздействие его на организм. «Случайное» открытие ЛСД в 1933 году швейцарским фармацевтом Альбертом Хофманом — один из таких примеров.

 

9. СТРАННАЯ СМЕРТЬ ГЕНРИХА БРУГША

Проклятие фараонов оказывало на многих удивительное действие. Некоторые люди, возвращаясь из Египта, впадали в безумие. Отголоски этого видны в жизни профессора Адольфа Эрмана, директора Египетского музея в Берлине, и Генриха Бругша, одного из крупнейших археологов, который в 16 лет смог прочесть демотические письмена. Однажды Бругш заявил, что выкопал зеленую голову царя в Саисе, хотя все знали, что она откопана в лавке древностей. В другой раз Бругш с Эрманом находились в музейном нумизматическом кабинете, где директор разглядывал уникальные монеты Ренессанса. Эрман вспоминает следующий разговор:
Бругш.
Что вы там нашли?
Эрман.
Итальянские медальоны пятого века.
Бругш.
А это что такое?
Эрман.
Это подпись художника.
Бругш.
У меня было нечто похожее, когда мы копали в дельте Нила с Визалли.
Эрман.
Что же с ними случилось?
Бругш.
О, я не знаю, я отдал их.
Эрман.
Но это значит, что вы нашли сокровище?
Бругш.
Да.

Эрман считает, что большее, что Бругш мог найти там, это медная пластинка…

Было ли то просто неврозом или результатом какого-то воздействия? У Бругша это началось после работы в Египте. Гастор Мосперо, директор Музея древностей, считает, что, несмотря на свои шизофренические проявления, Бругш оставался величайшим археологом своего времени, автором теории о загадочных «народах моря». Был ли жертвой проклятия фараонов этот человек, общавшийся с мумиями чаще, чем с людьми? Факты говорят: чем дольше он оставался в Египте, тем больше странностей у него появлялось. Ему стало казаться, что его кто-то преследует, и в конце концов он стал жертвой собственной одержимости.

 

10. КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ФРАНСУА ШАМПОЛЬОНА

Заглянем чуть дальше в глубь десятилетий. Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832), расшифровавший египетские иероглифы.

Слово «иероглиф» переводится с греческого языка как «священная картинка». И во все времена эти знаки считались священными, мистическими, скрытными. До конца XVIII века некоторые ученые серьезно верили в их мистическую силу и отказывались изучать.

Датский археолог Йорген Зоега впервые взялся за них серьезно.

Ему не удалось их расшифровать, но он сделал важное открытие, на котором позже базировался Шампольон, — овальные рамки вокруг некоторых значков означают имя фараона.

Короткая, но яркая жизнь Шампольона отмечена роковым предначертанием. Еще до рождения провидец предсказал, что отец Жана-Франсуа, продавец книг из Фигеака, что на юге Франции, породит «свет грядущих веков», и Жан-Франсуа, родившись в 1790 году, рано заявил о своем таланте. В пять лет, когда мать читала ему отрывки из Библии, он воспроизводил их по памяти.

Испуганный отец запретил матери читать ему, но сын уже все запомнил и развлекался тем, что сравнивал написание французских слов с тем, как они произносятся, находя множество расхождений — и это в пять-то лет!

Старший брат Шампольона, Жан-Жозеф, тоже был трагической фигурой, изучал историю и увлекался египетскими древностями. Однако Наполеон не взял его с собой в Египетский поход, и расстроенный ЖанЖозеф уехал в Гренобль, став предпринимателем. В 1801 году, поняв, что младший брат талантлив, Жан-Жозеф послал за ним, чтобы тот приехал учиться в Гренобль. В доме старшего брата юный Шампольон стал читать газету «Курьер д’Эжипт». Она определила его дальнейшую судьбу.

Однажды газета напечатала сообщение о находке у поселка Розетта в дельте Нила некоего камня. Это был базальт, на нем — три строфы, непонятные письмена, притом разные. Первая — иероглифическая, вторая — коптская, или демотическая (упрощенная форма иератического письма), а третья, последняя, — греческая.

Последнюю перевести оказалось легко. Это были слова благодарности жрецов Мемфиса, начертанные в 196 году до нашей эры царю македонского происхождения Птолемею V, популярному благодаря своим демократическим реформам. Можно было предположить, что первые два текста идентичны греческому.

Ученые многих стран бились над их расшифровкой…

Жан-Франсуа Шампольону было 11 лет» когда он задумал расшифровать розеттский камень. 21 год пытался он сделать это, бился над текстом и все ближе и ближе подходил к разгадке. В 17 лет, когда он учился в Академии наук, юноша изучил коптский язык, разновидность иератического письма (скорописи) и, соответственно, демотическое письмо. Он открыл, что в отличие от коптского письма иероглифы имеют девять личных местоимений, которые соответствуют аналогичным звуковым знакам. Это позволило ему заключить, что иероглифы сделаны «из звуков».

Шампольон насчитал на камне 486 греческих слов и 1419 иероглифов.

Имена фараонов и личные имена должны были звучать одинаково во всех трех надписях. Английский физик Томас Янг уже расшифровал имя Птолемея: оно часто упоминалось в тексте.

Шампольон пошел дальше. Он взял рисунки с обелиска, на котором часто повторялось имя Клеопатры, внес взятые оттуда буквы L, Р и Т в свою систему (они одновременно составляли и часть имени Птолемея). Значит, символом перед буквой L должны быть С или К.

14 сентября 1822 года Шампольон получил копии с разных надписей фараонов и сразу же прочитал две из них — Рамзеса и Тутмоса. Он разгадал тайну иероглифов! «Я сделал это!» — воскликнул он, вскинув руки, и упал как подкошенный. Он оставался без сознания пять дней.

Когда пришел в себя, рассказал о странных видениях и бубнил снова и снова имена фараонов.
27 октября 1822 года он заявил о своем открытии в парижской Академии наук, и ему присвоили звание профессора египтологии. В 1827 году он поехал в Египет во главе экспедиции, финансируемой правителем Тоскании и королем Карлом Х Французским. Мечта детства сбылась! Нов 1832 году, вернувшись, он неожиданно умер, вроде бы от паралича. Причина смерти так и не была установлена. Ему было всего 42 года.

 

11. НЕПОСТОЯННЫЙ БЕЛЬДЗОНИ

Не менее таинственной оказалась смерть Джованни Батисты Бельдзони (1778-1823), наверное, самого колоритного из ранних египтологов. Сын падуанского брадобрея, он сменил много профессий. Родители мечтали видеть его священником, однако юный Джованни перебывал и жонглером, и актером, и инженером…

Проще перечислить, кем он не был. В самой Италии он прожил мало, а обитал в основном в Англии, Португалии и Африке. В Англии он оказался в качестве мима, а в Лиссабоне женился на известной диве Анжелике Балабреке.

Даже самому себе он не мог объяснить тягу к перемене мест. Он обожал Африку. Он мечтал разгадать тайну: одна и та же ли это река — Нил и Нигер? В Египте он впервые побывал в 1815 году, но не как археолог, а как изобретатель. Он придумал водяное колесо, которое делало вчетверо большую работу, чем обычное, и Джованни предложил патент могущественному султану Мухаммеду Али. И когда властитель вежливо отказался, решил заняться археологией. Время располагало к этому. После походов Наполеона египетские вещицы были в большом спросе. Пять лет он искал сокровища. Там, где умственные усилия не помогали, он прибегал к мускульным или динамиту.

После вмешательства ЙоханнаЛ. Буркхарда, швейцарского путешественника, обратившегося к британскому генеральному консулу в Египте, Бельдзони стал агентом на государственной службе. И еще за то, что нашел монументальный бюст Мемнона в Луксоре. Он доставил его в Александрию, затем в Лондон. Но то было лишь начало. Он писал о своей работе в фиванском Городе Мертвых:

«Однажды я пробирался проходом около 20 футов длиной, а по ширине тело едва пролезало по нему. Там было натыкано много мумий, и я не мог пройти, не коснувшись лицом кого-нибудь из знатных египтян, но когда ход пошел под уклон, сверху посыпались руки, ноги и головы. Я следовал из одной пещеры в другую, и повсюду мне встречались мумии, причем некоторые из них стояли вверх ногами».

Кроме бесконечных мумий, захороненных без всяких почестей, Бельдзони после долгих разочарований открыл все же несколько значительных вещей. Даже в 1817 году это было уже нелегко. Многие усыпальницы в скалах стали жилищами феллахов и их семей, а также домашних животных. Но, несмотря на это, профессиональный авантюрист открыл могилу Сети 1, сына Рамзеса 1. Он возился там целый год: копировал рельефы и делал зарисовки, писал в дневнике, что эти работы доставили ему много хлопот.

Раскопки буквально отравили его сознание. Особенно захватила Бельдзони пирамида Хефрена, вход в погребальную камеру которой был «потерян». Авантюрист лихорадочно обследовал буквально каждый камень гигантского сооружения 136метровой высоты. Нет входа, нет! Значит, камера должна находиться не внутри, а под пирамидой. Как это было с пирамидой Хеопса. Песчаные дюны вздымались у пирамиды с севера.

Бельдзони бросил на них батальоны рабочих. И обнаружил под песком ход, вероятно, выкопанный грабителями. При его проходке на одного рабочего свалилась глыба 1,2х1,8 метра. Тот чудом остался жив. Движение прекратили — это было смертельно опасно.

После долгих подсчетов и раздумий Беладзони пришел к выводу, что вход в пирамиду Хеврона находится восточнее.

Три покрытых песком гранитных блока подтвердили догадку: проход открылся сразу за ними. Через 30 метров дорогу им преградила каменная стена. Бельдзони понадобился месяц, чтобы устранить препятствие. И вот наконец он протиснулся в узкую щель. Зажег светильник. Проход шел в горизонтальном направлении. Система ходов напоминала пирамиду Хеопса. «Я пошел наугад, ожидая найти гробницу, но мне попадались лишь камни и отдельные кости».

Разочарование достигло предела, когда он обнаружил надпись на стене: «Каменотес Мухаммед Ахмед открыл эту комнату. Мастер Кемал был здесь». Бельдзони опоздал на несколько веков…

Хотя явных успехов не было, он зарабатывал на своих находках достаточно. В 1820 году он выставил в Англии найденные им артефакты, и это дало деньги на новую экспедицию.

Но Африку он больше не увидит. Постигла ли его тоже участь жертв проклятия?

Весной 1823 года Бельдзони с женой выехал из Лондона в Танжер. Он намеревался пересечь Сахару и начать раскопки в Судане. Жена сопровождала его до Феса, а потом, по договоренности, вернулась в Англию. Вскоре Бельдзони самому пришлось возвращаться: туареги не желали пропускать его группу в Сахару. И он решил плыть дальше на корабле до Сьерра-Леоне. В этот момент его поразила та же неведомая болезнь с температурой и галлюцинациями. Врач дал ему камедное масло и опиум. «Я чувствую на себе длань смерти!» — воскликнул больной археолог.

Его взяли на борт в надежде, что морской воздух поможет ему. Речь его была путаной. Он произнес: «Мне осталось мало времени, я знаю, — и снял с пальца кольцо с аметистом. — Передайте моей жене», — попросил он чернокожего слугу. Он умер после полудня в тот же день, 3 декабря 1823 года, в возрасте 45 лет.

 

12. КТО УБИЛ ПРОФЕССОРА БИЛАРЦА

Загадочны обстоятельства смерти в Египте шведского доктора Теодора Биларца. Еще в школе этот сын мелкого служащего начал собирать жуков, растения, камни. Он составлял каталоги, вел дневники. По всем предметам, кроме математики, он был отличником. В 18 лет поступил во Фрайбургский университет изучать медицину, зоологию, историю литературы и классическое искусство. Два года спустя уехал в Тюбинген, где думал закончить медицинское образование. В Тюбингене он познакомился с Вильгельмом Гризингером, который позже, в 1850-е годы, стал в Египте личным медиком и физиком при вице-короле и взял с собой молодого Биларца в качестве ассистента. Конечно, тот и не думал тогда, что быстро заменит Гризингера. Так оно и вышло. Теперь он был всегда желанным участником раскопок, еще и потому, что одинаково хорошо владел арабским и итальянским языками.

Став профессором Фрайбургского университета в 1856 году, Биларц проявляет интерес к аутопсии мумий. Он подарил институту целую серию древнеегипетских черепов, а человечеству преподнес разгадку одной таинственной тропической болезни, которая выкашивала население Северной Африки в течение тысячелетий, — ее назвали в его честь биларцией. Болезнь вызывает гельминт шистосома хематодиум, обитающий в нильском иле: обызвествленные яйца этого червя были найдены в мумиях XX династии.

Летом 1858 года четверо европейских туристов умерли за несколько дней после посещения пирамиды Гизе и могил фараонов в Долине Царей. Никто не упомянул о проклятии фараонов, говорили лишь о тифе и чуме. Якобы проводилось вскрытие, показавшее, что причина — «восточная чума, пневмония, осложненная лихорадкой и тифом». Австралийский хирург А. Рейер и его соотечественник Г. Лаутнер установили позже, что результаты вскрытия изменены. Во всяком случае, двое опытных врачей затруднились поставить диагноз смертельной болезни четверых туристов…

В том же году Биларц стал вице-президентом Египетского общества и принял на себя сложные функции — ему предстояло показывать ценности именитым особам из Европы. В 1862 году он сопровождал в Луксор герцога Кобург-Готского Эрнста II. Если герцог больше хотел поохотиться, то жену манила гробница Долины Царей. На обратном пути в Каир Биларц почувствовал сильный жар. Профессор Лаутнер отвез его домой, где тот две недели провел в коматозном состоянии и умер, не приходя в сознание. Лаутнеру так и не удалось поставить диагноз.

Официальная версия — тифозная лихорадка. Лаутнер возражал, утверждая, что его друг стал жертвой таинственной лихорадки. Но откуда она взялась, кто ее принес?

 

13. ТРИ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ

Список египтологов, умерших таинственным образом в последнее столетие, кажется бесконечным, но при ближайшей рассмотрении вырисовываются три основные причины кончин — лихорадка с галлюцинациями и предчувствие смерти, удар (сердечный приступ) и быстротекущий рак со скорым летальным исходом. Рихард Лепсиус (1810-1884), знаменитый немецкий археолог, переправивший все сокровища из найденных могил в Берлин, жил дольше коллег, но и он был парализован, и врачи поставили онкологический диагноз.

Египтолог Георг Меллер (1777-1821), руководивший раскопками в Абу-Сире и фиванском Городе Мертвых около Дейрэль-Медины, провел много времени в усыпальницах, будучи экспертом по погребальным обрядам египтян. Как и многие в юном возрасте, он увлекался иероглифами и с 28 лет стал атташе по науке в германском консульстве в Каире. Он умер в 44 года во время поездки в Упсалу. Диагноз — малярия.

Джеймс Генри Брестед, профессор Чикагского университета, работавший при финансовой поддержке Рокфеллера, был ветераном многих экспедиций, в которых он начал участвовать еще в 1894 году, будучи совсем молодым человеком. Потом начались приступы лихорадки. Его сын Чарлз Брестед пишет, что даже до приезда в Луксор он тоже стал чувствовать приступы малайской лихорадки. Состояние быстро ухудшалось. Каждый день после полудня жар начинался с новой силой, кровь буквально бурлила в жилах и ударяла в голову. Он сам утверждал, что это малярия, но лабораторные тесты на малярию оказались отрицательными. Ему прописали постельный режим, и шесть недель то же повторялось ежедневно утром и после обеда. Несмотря на болезнь, Брестед работал над расшифровкой одного папируса и планировал экспедицию на Синайский полуостров.

Потом появился канадский профессор литературы Ля Флер.

Младший Брестед вспоминает: «Случайно ему дали комнату по соседству с отцовской. Мы встречались с ним, он был приятный человек. Вскоре после приезда он подхватил простуду и уже начал выздоравливать, когда получил приглашение от Картера поехать посмотреть могилу. И он поехал, хотя был еще слаб. Той же ночью болезнь обострилась. В три часа английский врач вошел в комнату Ля Флера».

Чарлз уже проснулся и вошел вместе с врачом. Ля Флер был мертв. «Я стоял в тишине и думал: «Есть что-то зловещее в этой мести в далекой стране, на берегу огромной реки, в отеле, наполненном чужими людьми».

Доктор вернулся с двумя слугами, которые принесли широкое покрывало, в него завернули Ля Флера. Потом мы с доктором собрали его вещи. Он сказал мне: «Мы должны удержать вашего отца от этой поездки — он уедет, но никогда не вернется!» Утро застало отца за завтраком, когда мы вошли к нему с доктором. «Я знаю, что вы мне собираетесь сказать, — начал он и улыбнулся нам. — То, что произошло прошлой ночью, повлияло на меня. Мы отказываемся от синайской поездки, но только на время».

Поездка так и не состоялась. Атакуемый приступами лихорадки, Брестед продолжал работать вместе с Картером над еще не открытым саркофагом Тутанхамона. Он же принимал участие в спорах между Картером и египетским правительством о правах на могилу. Как и Картер, он проводил в усыпальнице больше времени, чем кто бы то ни было. Постепенно выздоравливая, он сообщал из Луксора, что Картер выглядит больным и слабым, с трудом принимает решения. И все же Картер, для которого усыпальница стала вторым домом, пережил многих исследователей. Его сравнительно долгая жизнь — он умер 2 марта 1939 года в возрасте 66 лет — считается весомым аргументом против проклятия фараонов.

Но, может статься, это всего лишь одно из тех исключений, которые подтверждают общее правило?..

Жена Брестеда, которая часто сопровождала мужа на раскопках, умерла в июле 1934 года. Чарлз писал, что она чувствовала себя все более и более усталой и в конце концов уснула и не проснулась. Сам Брестед пережил жену на полтора года, снова успел жениться — на младшей сестре жены, Имстене Харт, и взял ее в Египет. «Я рвусь на работу, — писал он из генуэзской гавани 21 ноября 1935 года, — писать новую историю Египта». В Атлантике, рассказывает Чарлз, ангина, подхваченная в Италии, разразилась с новой силой, но он принял ее за старую малярию, и корабельный доктор начал лечить ее. Когда судно прибыло в Нью-Йорк, он был безнадежно болен тем, что называется вирулентной гемолитической стрептококковой инфекцией, которую в Америке до изобретения сульфатных препаратов не лечили. Ни лучшие врачи Рокфеллеровского института медицинских исследований, ни другие доктора а ничего не могли поделать. Брестед умер 2 декабря 1935 года. Фараоны, которым он посвятил свою жизнь, призвали его к себе.

 

14. «МУМИЮ, МИСТЕР?»

8 февраля 1973 года западногерманское агентство ДПА распространило сообщение из Египта под заголовком «Пять тысяч древних могил разграблено». Несколько газет напечатали невероятную, как тогда казалось, информацию: в нескольких строчках заключалось сообщение о крупнейшем египетском скандале за последние 20 лет.

«Там стрельба в Джебел Абу-Сире». С этими словами рабочий-хлопковод ворвался в полицейский участок Вони Суэфа, в 120 километрах к юго-западу от Каира, на западном берегу Нила.

Гора Абу-Сир лежит на краю пустыни, и местность там почти безлюдна.

Было уже темно, когда патруль прибыл на место. Вспышки выстрелов были видны издалека. Полицейские вспугнули «спорящих», и те быстро скрылись. На месте отряд обнаружил массивные постройки. Здесь, в пустыне? Здоровенное отверстие, эдакая огромная дыра вела прямо под землю. Когда полицейские заглянули внутрь и посветили фонариком, то там, на глубине 20 метров, увидели людей. «Кто такие?» — крикнул полицейский. «Не стреляйте!» — донеслось в ответ. Снизу по лестнице осторожно поднялись три человека. Сначала они заявили, что ничего не знают о стрельбе. Но в участке признались во всем.

Семь месяцев назад один из них обнаружил древнюю могилу в Джебел Абу-Сире, спустя два дня — другую, а потом — еще несколько. Он рассказал о находках друзьям с хлопковой плантации, и те решили поживиться вместе. Чем больше копали, тем больше могил находили. Они даже забросили основную работу.

Всех, кто проникал в их тайну, они принимали в свою организацию.

Мало, что ли, под землей сокровищ? На всех хватит. Бизнес процветал семь месяцев. Никто не придал значения тому, что бедные рабочие, жившие в глиняных хижинах и перебивавшиеся с хлеба на воду, вдруг купили себе авто.

И вот однажды, в феврале, двое копателей наткнулись на захоронение, содержимое которого превзошло те пять тысяч могил, которые они к тому времени «оприходовали». «Мы нашли мумию фараона», — это известие распространилось со скоростью лесного пожара. Сообщество потребовало дележа, но грабители отказались.

И их на общем собрании исключили из синдиката. А когда они ночью пробрались к своей находке, чтобы забрать сокровища, поднялась стрельба. Это похоже на индейский вестерн, но это было в 1973 году!

Размах кажется нереальным, каждый год, конечно, не очищают пять тысяч могил, но разграбленные захоронения встречаются все чаще. Всякий, кто приезжает в Бибан аль Молук к западу от Луксора и проявляет хоть малейший интерес к археологии, попадает в орбиту пристального внимания местных мальчишек, и те ведут его к сероватым хижинам у подножия гор.

Невероятно доброжелательный египтянин выкладывает на газету содержимое бурнуса: «Мумию, мистер?» Пораженный турист замирает перед горкой рук, ног, пальцев, ногтей, голов с кожей и волосами — все высохшее и мумифицированное до черноты. На черном рынке все стоит по 17 долларов. Головы — те подороже.

Мумии выкапываются на западном берегу Нила, около Луксора, — не цари, _понятное дело, люди попроще, часто похороненные в общих могилах.

 

15. ФАКТОРИЯ ДОКТОРА БЕНАМА

Помимо незаконной торговли мумиями изготовление их тоже стало прибыльным делом. В начале 50-х годов каирская полиция наткнулась «на концы» огромного предприятия, руководимого известным доктором Али Шюкри Бенамом.

Грабители современных могил поставляли ему тела с городских кладбищ, а он, пользуясь технологией, описанной в книгах, превращал их в «древнеегипетские» мумии.

Компанию накрыли 2 июня 1952 года, когда в ПортСаиде была задержана партия новоиспеченных экспонатов с подложными сопроводительными документами. Дом Бенама был окружен и взят штурмом. Сотрудников доктора застали непосредственно за изготовлением мумий из трупов умерших людей: одни занимались бальзамированием, другие укладывали «мумии» в «подлинные» саркофаги. Остальные тела ждали своей участи на чердаке.

 

16. ФИВАНСКИЙ ГОРОД МЕРТВЫХ

Деньги всегда играли главную роль в раскопках в Долине Царей. Там копали не только ученые идеалисты, и неудивительно, что история фиванского Города Мертвых — длинная авантюра, начавшаяся с первого монумента на восточных склонах Эль-Коши, могилы царицы Ихи (Среднее царство) и вплоть до открытия усыпальницы Тутанхамона.

Город Мертвых, что к западу от Луксора, протянулся на три километра в направлении север-юг. Даже сегодня мы не знаем настоящего имени роскошной столицы, которую греки называли Фивами, на восточном берегу Нила, в 500 километрах от Каира.

Фивы расцвели в период XI династии. Могущественные цари династии Ментухотепа построили такой храм в Карнаке, каких не видел мир. Он был посвящен Амону, одному из восьми богов Гармополиса, города в Центральном Египте. С XIII по XIV династию, во времена правления гиксосов, Фивы переживали период упадка, но к середине XVI века, при Новом Царстве столица возродилась и сделалась красивейшим городом в мире. Этому поспособствовали в значительной степени Тутмос III, Хатшепсут и Аменхотеп III.

Самые древние реликвии Фив найдены в местечке Курна и Ливийской пустыне. Захоронения здесь прячутся в скалистую породу на расстоянии 1200 метров друг от друга. Сначала там нашли усыпальницы XI династии: Интефа 1, II и Ментухотепа 1.

Август Мириетт, французский археолог, начавший копать в 60-е годы прошлого века, обнаружил над могилами остатки пирамиды, но она была скромной по размерам, не то что в Долине Царей.

Неподалеку от фараонов покоились их сановники.

Позже, когда роль фиванских царей усилилась, они приказали возводить более величественные могильники, а известняк брали в ущелье Дейр-эль-Бахри.

 

17. АУТОПСИЯ ФАРАОНА

Тело, лежавшее перед профессором Дугласом Дерри II ноября 1925 года, было мертво вот уже 33 столетия. Напряжение в анатомичке Каирского мединститута достигло предела к 9.45 утра, когда Дерри и Картер подошли к запеленутой фигуре на столе.

Бинты скрывали тело Тутанхамона. Вспоминает Картер:

«В 9.25 началось вскрытие. Присутствовали Салех Энан Паша, помощник госсекретаря по общественным работам, Файяд Сауд Бей эль Коли, губернатор провинции Кенех, Пьер Лакану, генеральный директор департамента древностей, Дуглас Дерри, профессор анатомии медицинского факультета, Салех Бен Хамди, директор санитарной службы Александрии, А. Льюкас, химик из департамента древностей, Гарри Баттон из Метрополитенмузея и другие».

Вскрытие вызвало большое волнение, поскольку такую целую и древнюю мумию никто до сих пор еще не исследовал.

Доктор Дуглас, профессионал высшего класса, дрожал как осиновый лист. Он записал потом в своих воспоминаниях:

«Некоторые лица рассматривали наши действия как святотатство — царь должен оставаться неприкосновенным. Но, принимая во внимание тотальное раздробление могил, мы не могли не воспользоваться уникальной возможностью».

«Нательные украшения и золотые поделки уцелели, — вспоминает Картер, — и царская мумия лежала голая — только в золотой маске и с обычными украшениями. Ювелирные изделия, числом 143, каждое положенное на глиняную подушечку, покоились между слоями бандажа и обнаруживались лишь при развертывании. Торс был обернут крестообразно. Руки, ноги и пенис — по отдельности, а потом уже прибинтованы к остальному телу. Правая рука покоилась на левом бедре, а левая — на правом боку. Пальцы, унизанные золотом, были запеленуты отдельно.

Прямые и диагональные бинты окружали голову. Под ними оказалось нечто вроде короны-подкладки, как у Осириса. Возможно, она уберегала череп от тяжелой золотой маски.

Шею обвивал странный амулет полукруглой формы. Он был из железа — материала, в усыпальнице больше не найденного, — это во-первых, а во-вторых, его свойства символически растолковываются в Книге Мертвых, глава 166: «Пробудитесь от обморока, в котором вы находитесь. Вы победите всех, Кто против вас. Птах победит всех врагов. Их больше нет».

Рентгенологи долго бились над этим амулетом. (Забегая вперед, заметим, что здесь речь может идти о радиоактивности как одной из форм защиты мест захоронения фараонов, но об этом дальше.) На теле фараона находилось еще множество различных амулетов, например, крылатая голова с человеческими головами, призванная защищать царя во время путешествия в страну мертвых.

Народ верил в эти амулеты. Вопрос в том, верили ли в них сами жрецы? Применяли ли какие-то научные достижения, усиливавшие действия этих амулетов? Для этого не обязательно было владеть научной теорией — хорошо знать радиологию и вирусологию.

Курьезный пример тому — маленькие мешочки с песком, продававшиеся в свое время в Богемии как средство от головной боли и ревматизма задолго до открытия радиотерапии. Доктора упорно выступали против подобного «оккультного нонсенса», то есть применения мешочков, которые прикладывали к тем местам, где болело. В мешочках находилась земля с радием, урановая смоляная обманка, чье излучение в малых дозах оказывает лечебное действие. А сколько в этой области еще не исследованного, не познанного!

Известно, что греки умело сочетали «мистические» и подлинно научные методы врачевания, не отставали от них и египтяне. Да и где эта грань между оккультизмом и скрытой от нас тысячелетиями реальностью?

 

18. ЧТО ТАКОЕ Т?

На свет появился 21 амулет, а доктор Дерри все еще разматывал бинты на ногах и руках. Но вот сняты наконец последние бинты. Все сгрудились вокруг, чтобы посмотреть результат. Профессор Дерри пишет:

«Кожа ног, как и остального тела, была серо-белой, ломкой, с многочисленными повреждениями, состояла из сухих частиц, приставших к кости, причем толщина кожи и тканей составляла не больше трех миллиметров. Конечности, — продолжает Дерри, — находились в сморщенном состоянии, но мы смогли установить, что фараон при жизни был весьма строен и к моменту смерти не достиг еще максимального роста». Профессор Карл Пирсон вычислил рост — 1,676 сантиметра, что, по всей видимости, близко к истине.

По строению хрящей смогли определить возраст: «Тутанхамону было больше 18, но никак не 20 лет к моменту смерти». Анатом Эллиот Смит долго занимался изучением болезней, которыми страдали в Древнем Египте. Он настолько увлекся работой, что забывал, что его пациенты — мумии. (Однажды его видели сидящим в такси в обнимку с мумией Тутмоса III. Он вез ее из Каирского музея в клинику для просвечивания рентгеновскими лучами…) Так вот, после изучения 500 черепов, найденных в Гизе, Смит пришел к выводу, что древние египтяне страдали от тех же болезней, что и мы. Франц А. Раффер, президент египетского Красного Креста, обнаружил в мумиях бактерии, которые «откликнулись» на химические тесты.

Особенно много их оказалось в печени и легких. Он, нашел яички гельминта биларзии в почках двух мумий XX династии и диагностировал случай легочного заболевания у древнего шахтера.

Но такие исследования проводились редко, поскольку органы при мумифицировании чаще всего удалялись. Болезни органов кровообращения распознавались намного легче. Рамзес II, например, умер от атеросклероза.

Древние египтяне верили, что Осирис взвешивает сердце каждого человека на последнем суде, и потому сердце помещалось на хранение отдельно. Вместо сердца жрецы обычно укладывали скарабея, имитацию крупного жука, священного в этой стране, изображение которого было равнозначно кресту для христиан.

Остальные органы удалялись, скорее всего, по причине быстрой порчи и хранились в отдельных кувшинах. Головы было сохранить труднее всего. В случае с Туганхамоном это удалось.

В Египте придавали большое значение диадемам и считали, что они обладают особой магической силой. Змея на любой из них символизировала силу, призванную уничтожить врага. Но что это была за сила? Была ли диадема источником радиоактивности? Это могло бы объяснить многие смерти, последовавшие после вскрытия могилы. Ведь это был единственный фараон, носивший диадему, когда его могила была вскрыта…

При аутопсии доктор Дерри наткнулся на аккуратный льняной «колпак» с золотыми и жемчужными украшениями, надетый на голову. А на левой щеке он обнаружил некое ранение, которое, как можно предположить, явилось одной из причин смерти юного властелина.

 

19. ОТЧЕГО УМЕР ФАРАОН?

Тайна ранения Тутанхамона была разгадана лишь сорок лет спустя, когда профессор анатомии Ливерпульского университета Рональд Харрисон обследовал мумию в рентгеновских лучах. То было наиболее тщательное обследование из всех проводившихся. 50 фотографий подтвердили, что фараон умер от насильственной смерти. Рана в левой части черепа — результат падения или удара, после чего наступило кровоизлияние. Сразу отпала более ранняя версия об опухоли мозга и туберкулезе. Удалось установить и группу крови Тутанхамона, свидетельствующую о принадлежности к аристократической ветви правителей.

А. Льюкас пишет в своих исследованиях о грибках, найденных в усыпальнице и их химическом воздействии на кости мумии.

Грибки действительно росли на стенах гробницы, и многочисленные мертвые насекомые на полу подтверждают версию о «ядах», к которой мы еще вернемся. Но в то же время пауки спокойно плели там свои нити, а древоточцы точили свои ходы в древесине.

Много цветов было положено в могилу Тутанхамона, но то были странные растения. Например, дикий сельдерей, листья которого завивались в гирлянду. Такие венки обнаружены и в усыпальнице Аменхотепа III, и архитектора Кха…

Самый трогательный букет положен в гробницу Тутанхамона, внутрь саркофага, — маленький букетик, принесенный вдовой с берега Нила! Что касается сохранности этих разных гирлянд, то тут царит полный разнобой. Одни превратились в пыль от малейшего прикосновения. Другие сохранили даже цвет, и их можно было легко определить.

И конечно же в усыпальнице имелись ветви папируса и лотоса — двух главных символов мощной империи.

 

20. ТАИНСТВЕННОЕ ДЬЯВОЛОВО ЯБЛОКО

Происхождение одного растения, которое не росло в Египте, но найдено в могиле Тутанхамона и других фараонов, до сих пор не разгадано. Это мандрагора. Наскальные рисунки эпохи XVIII династии изображают корзинки с фруктами и среди них — плоды мандрагоры. Ее крупные желтые плоды считались лучшим афродизиаком.

Ближе всего к Египту мандрагора росла в Палестине, арабы называли ее туффах альджини — яблоко дьявола. В ограниченных количествах она является биостимулятором, но в неумеренных дозах приводит к помешательству и вызывает галлюцинации.

Профессор Ньюберри, считает, что мандрагора не что иное, как фрукт ди ди, дудаим у иудеев, он часто упоминается в древних текстах. На острове Элефантине, около современного Асуана, его использовали как наркотик.

Но вернемся к тому вскрытию, о котором мы начали рассказывать. Его последствия оказались печальны: А. Льюкас вскоре умер от сердечного приступа, а чуть позже Дерри кончался от «нарушения кровообращения». Их смерть заставила даже скептиков усомниться в своих скоропалительных выводах о несуществующем проклятии.

 

21. ЦАРИ И МАГИ

Что за человек был Тутанхамон? Почему проклятие над его могилой действовало сильнее, чем в других усыпальницах? Картер сообщает о фараоне, что факт его смерти в столь юном возрасте — единственное примечательное событие в его жизни. Но это одностороннее суждение. Конечно, Тутанхамон был незначительным колесом в истории Древнего Египта, однако и маленькое колесико, бывает, что-то значит… VIII династия Нового Царства закончилась со смертью правителя. [Мы можем говорить о династиях и перечислить, по крайней мере, 360 фараонов и чужеземных правителей, умещающихся в династических рамках благодаря уцелевшим фрагментам труда египетского жреца Манетхо, писавшего по-гречески в 305 году до нашей эры.] 30 династий, которые Манетхо помещает между 320 и 332 годами до нашей эры, включали Древнее, Среднее и Новое Царства, или Империю, и наконец Поздний период, начинающийся с Псаметгиха (315 г. до нашей эры). Все эти датировки постоянно уточнялись современными учеными. Сами египтяне считали время по годам правления фараонов и значительным событиям, а новая династия начиналась, когда вымирала вся царская семья.

Процесс мумификации длился 70 дней, и после этого новый фараон должен был возглавить похоронную процессию. За 70 дней вдове следовало найти нового мужа, который стал бы властелином Египта. Энхоснамон не могла отыскать подходящего мужчину во всем царстве и обратилась к царю хеттов, Шуппиулиуме: «Мой супруг умер, а у меня нет сына. Мне сказали, что у вас много взрослых сыновей. Пошлите мне одного, и я возьму его в мужья, ибо я не желаю выходить ни за кого более».

У нее в распоряжении было всего 70 дней. Курьер проезжает путь Из Египта в Малую Азию, к хеттам, за 14 дней.

Значит, ответ она получит не раньше, чем через месяц. А если возникнут трения, это займет еще столько же времени.

А царь не знал, что ему делать. А если это уловка?

Подставлять сына? Шуппиулиума был, мягко говоря, озадачен и послал в Египет своего советника Хатгу-Зитиша.

Курьер читал безутешной царице письмо: «Как такое может быть, что вам не за кого выйти замуж? Наверное, вы хотите обмануть меня, а вовсе не хотите моего сына на регентство». Но она приложила все усилия, чтобы убедить советника в своих честных намерениях. Она направляет царю еще одно письмо: «Зачем мне вас обманывать? Детей у меня нет, муж умер. Неужели вы думаете, что я обратилась бы к вам, если бы у меня был сын? Никому, кроме вас, я не отсылала такого письма. Пошлите мне сына, и он будет правителем Египта».

И Шуппиулиума поверил ей. В. Фивы поехал его сын Заннанза. Но дорога была долгой, а в Египте оказалось еще двое людей, претендовавших на трон. Один, Ай, был уверен, что молодой царевич не поспеет в Фивы к сроку. Другой, молодой военачальник Хоремхеб (или Хоремхаб), не питал особых иллюзий, но меры применил более крутые: выслал «эскорт», который напал на свиту царевича, и убил его. Хеттский царь понял, что сбываются его худшие предположения, письмо египетской царицы явно было западней.

С этого момента египтяне стали его смертельными врагами.

Но в Фивах Ай спланировал все четче, чем Хоремхеб. Вечером, накануне похорон Тутанхамона, он провозгласил себя претендентом на трон, а на следующий день возглавил церемонию отхода Ба — души умершего из тела. Это делало его автоматически новым фараоном. Ай и Энхоснамон сели на трон вместе. Их правление не отмечено никакими значительными событиями. Известно лишь, что Ай умер четыре года спустя, а судьба юной царицы теряется во мраке истории.

Вполне вероятно, что ее убил Хоремхеб и скрыл концы преступления. Он понял, что время его прошло. Заручившись поддержкой жрецов, он был провозглашен на трон. Делая вид, что хочет продолжить традиции XVIII династии, он женился на Мутнетджемет, сестре Нефертити.

Мстительный диктатор, он уничтожил все статуи своих предшественников. Камни Тель эль-Амарны он использовал для основания трех огромных пирамид, вставших перед храмом Амона в Фивах. Усыпальницы тоже подверглись разрушениям. Но — удивительное дело — он не тронул могилы Тутанхамона!

Этот вопрос волновал египтологов очень давно. Странно то, что он не тронул могилы, хотя знал, с какой пышностью она была убрана.

Остается предположить: перед опечатанием жрецы обезопасили усыпальницу секретным и таинственным оружием, которое не подвластно времени. Фараона охраняло проклятие!

 

22. ТЕМНЫЕ СИЛЫ ЖРЕЦОВ

Жречество в Египте было окружено тайнами. Жрецы являлись, без сомнения, интеллектуальной элитой царства. Они обладали знаниями, о которых не подозревали обычные люди. А знания были силой даже (а быть может, тем более?) четыре тысячелетия назад.

В отличие от статуса остальных чиновников, жреческие обязанности не переходили по наследству в Новом Царстве. В самом жречестве было пять ранговых ступеней. Жизнь жреца Бакхенона, известия о котором дошли до нас из XII века до нашей эры, показывают долгий путь ве’еб низшего ранга до верховного жреца. Вначале он служил всадником в войске фараона, в 17 лет поступил «читающим жрецом» в храм Амона в Фивах. Через четыре года получил следующую ступень, став «божьим отцом». В таком ранге ему нужно было прослужить 12 лет. Третьего ранга он достиг к 33 годам. Еще через 14 лет стал вторым жрецом — на 20 лет* К 60 годам Рамзес II провозгласил его верховным жрецом Амона. Всего он прожил 87 лет! Такой человек являл собой авторитет для других жрецов, ученых и придворных. Для простого же народа он был волшебником, способным совершить все на свете.

Храм Амона стал одновременно и академией древних наук, и музыкальной школой, и инженерным колледжем. Убранство храма было богатым, лучше, чем во дворце фараона. И если тот служил видимым воплощением власти, жрецы являли собой незримые, но очень мощные силы. Врач, жрец и кудесник — подчас все это концентрировалось в одном лице. Пенту, ближайший советник Эхнатона, был не только физиком и советником, но и первым храмовым слугой бога Амона. Оккультные, научные и медицинские открытия таких людей записывались на папирусы по тем отраслям знаний. Такие секретные тексты составлялись еще во времена V династии (2500-2350). Когда однажды визирь Веш-Птах упал как подкошенный перед Нефериркаре, видимо, из-за сердечного приступа, царь позвал жрецов, и те принесли деревянный ящик, где находились папирусные свитки с диагнозом и секретами врачевания.

Если фараон был доволен достижениями своих жрецов и магов, вся их каста только выигрывала. После победоносной битвы Рамзеса III тот подарил храмам 86 486 рабов и 32 тонны золота.

Жрецы обладали правом казнить рабов, чего не могли делать простые граждане. Часто они оттачивали на рабах свои медицинские навыки, используя их как подопытных кроликов. Это были самые разные действия — от удаления зуба до черепномозговой хирургии, а результаты они заносили в свои тайные книги.

 

23. МЕДИЦИНА И МАГИЯ

Жрецы проводили большую объединительную работу по координации множества божеств отдельных районов, объединенных в царства, а затем соединяли их в единую империю.

Неудивительно, что магия была очень популярна. У каждого города или района было свое божество. Любой политический союз поддерживался теологической надстройкой. Жрецы могли упразднить любого бога и заменить другим.

Сведения о магии и медицине в Древнем Египте содержались в семи основных папирусах. Все они различаются размерами, содержанием и временем написания.

Самый большой и известныйпапирус Эберса. 108 страниц, написанных в начале Нового Царства, содержат всевозможную медицинскую информацию. Берлинский — поменьше, 24 страницы, создан в конце Нового Царства. Папирусы Эдвина Смита и Херста (22 и 17 страниц соответственно) относятся к 1550 году до нашей эры. Папирусы Кахуна А и В — самые древние, относятся к 1900 году до нашей эры. А относится к ранним образчикам специальной литература» по гинекологии, В — ветеринарный справочник.

И наконец, имеется 18-страничный Лондонский папирус эпохи Тутанхамона, содержащий фармацевтические рецепты и магические заклинания на тему материнства и детства, что в Древнем Египте считалось частью медицины (а может, так оно и есть?).

Магический папирус XI говорит о тайных силах, которые «отдыхают» в Бубастисе. Демотическая книга мертвых Панопт тоже упоминает некую таинственную силу письмен, хранящихся в том же Бубастисе. Все эти силы признаны охранять только мертвых, но не живых. Почему? Самое простое объяснение: эти силы сохраняют усыпальницы, не окажемся ли мы на пороге разгадки тайны царского проклятия?

Другой вопрос: у нас нет документов, рассказывающих о том, как и где инструктировали докторов по их специальности. Это доказывает, что мы имеем дело с секретным и мистическим таинством. Только из позднего периода дошли крупицы сведений о медицинских школах. Такая школа работала в Саисе при Дарий 1 (около 500 г. до нашей эры), но она не имела ничего общего с медицинским образованием в Древнем Египте. Больниц в нашем понимании в Древнем Египте не было, они появились сравнительно недавно, в иные эпохи. Это было бы слишком прозаично. Куда выгоднее вызвать доктора (мага?) домой к больному. Это сопровождалось особой церемонией, и жрец должен был быть еще и актером, причем лечил он не только телесные недуги, но и, скажем, любовные томления.

Например, доктор мог нарисовать на руке больного фигуру Бога и заставить того слизнуть изображение. Рисунок мог быть сделан не краской, а жидким лекарством и безвредным красителем, и если помогало, то люди рассматривали такое действо как божественное вмешательство в их судьбу.

 

24. ТАЙНЫЕ КНИГИ

Образование в Древнем Египте было уделом узкого круга элиты. «Библиотеки» фараонов хранили книги по самым разным областям знании. Египтяне уважали тех, кто знал наизусть такие трактаты. Переход от мистики к науке был очень плавным.

Египтяне знали особые дни недели и года, то есть владели тем, что мы сегодня именуем теорией биоритмов, только у них это было закамуфлировано в божественную оболочку. Тогда, как и сейчас, биоритмология была такой же полупризнанной научной проблемой, как и сегодня. Из папирусов Нового Царства мы узнаем, что такойто день был угоден богам для данного дела, а такой-то — нет…

Маги были нужны на все случаи жизни. Они вызывали ветер и дождь. Они защищали людей от львов в пустыне и крокодилов в Ниле. Магическое заклинание произносилось каждое утро, чтобы защитить фараона от врагов. У фараона XI династии имена всех недругов были написаны на разных горшках и кувшинах, имелись там и имена высших сановников его же страны — на всякий случай. Все без исключения названы поименно и приговорены к смерти. Верили, что люди умрут в тот самый момент, когда будет разбит соответствующий сосуд с именем. А может, так и было?..

 

25. НА ПУТИ К БЕССМЕРТИЮ

19 января 1967 года в возрасте 67 лет в Лос-Анджелесе умер от рака американский физик Джеймс Бедфорд. Он оказался лучше других подготовлен к смерти. Сразу же после наступления клинической смерти команда из трех врачей приступила к осуществлению детально разработанного плана. За восемь часов медики выкачали из организма всю жидкость и заменили ее химическим раствором. Перед тем как подвергнуть тело столь серьезной обработке, один врач интенсивно массажировал тело, чтобы клетки мозга жили как можно дольше. Сразу же после того, как последняя кровь была удалена, тело было охлаждено до минус 196 градусов, помещено в саркофаг из нержавеющей стали и отвезено в город Феникс (штат Аризона) и установлено в крипториуме при температуре —200 оС.

Доктор Бедфорд стал первым человеком, подвергнутым глубокой заморозке, он купил это право за 30 тысяч долларов. Был ли калифорнийский ученый мечтателем или… провидцем?

 

26. ЗАМОРОЖЕННЫЕ: МУМИИ СЕГОДНЯ?

Еще в 1964 году физик Роберт Эггингер опубликовал противоречивую книгу «О бессмертии». Он предлагал быстро замораживать людей, умерших от неизлечимых болезней, и возвращать их к жизни, когда ключ к заболеванию окажется найденным. Медики встретили идею со скепсисом. Одна вещь казалась правдоподобной: организм можно вернуть обратно к жизни, если температура при замораживании будет падать на 100 градусов ежеминутно и оттаивание пойдет с такой же скоростью.

Надо сказать, что ядра растений и сперма человека выживали в таких условиях, но ни одного человека не удавалось вернуть к жизни из глубокой заморозки. И неизвестно, можно ли будет это сделать… Однако переносить человека в будущее — пусть пока что останки, почти не тронутые временем, — научились еще наши далекие предки!

Что заставляло египтян приготовлять своих покойников таким образом, чтобы они сохранялись тысячелетиями? Во имя чего? На что они надеялись? Может быть, знали, что однажды наука сможет оживить их?

Похоронные обряды в Египте имели мало общего с обычаем мумифицирования. Консервация предназначалась лишь для высшей знати, простой же люд хоронили как обычно. Могила была не только местом погребения тела, но еще и прибежищем Ка — духа-хранителя умершего. А процесс мумификации был очень сложен и детально описан Геродотом и Диодором. Нам не стоит останавливаться на нем подробно.

 

27. СНАДОБЬЯ ИЗ ПУНТА

Сегодня мы уже много знаем о ботанической и фармацевтической основах мумификации, о подробностях бальзамирования. Но мы не знаем всего. В частности, о смолах. Они широко использовались в разных видах. В папирусе Харриса говорится: «При твоем дворе в Мемфисе посажены деревья ладана и мирры, — это как две мои руки пришли из Пунта, чтобы просветить твои черты в свете утра…» Пунт продолжает оставаться для нас одной из самых загадочных стран древности. Египтяне вывозили оттуда огромное количество всяких вещей — от золота до ядов, но многие приходилось забирать силой. Скорее всего, он находился где-то на территории сегодняшних Сомали и Джибути. Фрески сохранили для нас сцены выкапывания ладановых кедров и мирр, посадки их в огромные кувшины и то, как их несли сотни миль по пустыне. Такие «ботанические» экспедиции были наиболее часты при XVIII династии.

А при XX династии мирры уже росли в Фивах, но климат не позволял им цвести. Они вымерли в Египте в 1 веке, уже при Плинии, мутировали, превратившись в жалкие кустики.

Ладан и мирра помещенные в мумию, считали древние, обладают огромной силой, способной победить даже Ка богов. Дым от курящейся смолы помогал мертвому преодолеть силу земного тяготения: он освобождал его от пут земли. Папирус: «Они подняли его на небеса на столпах дыма, идущего от божественной смолы».

Боги Нуг и Тефнут уносили мертвого от материального мира в царство духов.

Алфред Льюкас, химик, работал с ладаном. Он считал, что, наряду с ладаном, известным сегодня, Boswellia сагterii, египтяне могли использовать и другие вещества — мирру Commiphola pedinculata, бальзам Balsainodendron africanum, лабданум Cistus ladanum, сторакс Stirax officinalis и гальбанум Terula salbaniflua.

Активно использовали и соду, помещая в нее тело на четыре дня, чтобы обезводить его. Всего же на подготовку тела к захоронению уходило… 272 дня! Внутренности сначала удаляли с помощью скипидара, вливаемого через анус, но потом стали пользоваться хирургическими методами для большей тщательности.

 

28. ПРОЦЕССИЯ МЕРТВЫХ НА НИЛЕ

После завершения обряда мумию укладывали в саркофаг. В Древнем Царстве они чаще были деревянными, их украшали иероглифами и рисунками. Два глаза наносились на головную часть гроба — для подглядывания Ка.

Рисовались и мнимые двери по бокам. Позже стенки покрывались письменами, но их становилось так много, что их помещали в саркофаг. Анубис, Озирис, Нут, Изис и четыре сына Гора охраняли мертвых. Похоронная процессия обычно начиналась на восточном берегу Нули, гроб ставили на плот, убранный цветами, с навесом посередине, жена и дочери сидели по обе стороны босые и плакали, а жрец в леопардовой шкуре курил фимиам над усопшим.

Лодка с родственниками-мужчинами плыла впереди, и они же произносили соответствующие слова. Жрец «сем» ждал процессию на берегу и являл собой странное зрелище, ибо был обернут На манер мумии и лежал в могиле, как усопший. Трое мужчин «будили» его, и он выполнял ритуальные функции, например, открывал покойнику рот и глаза, используя мизинец. Это позволяло усопшему есть и видеть — в другой жизни.

 

29. СЕКРЕТЫ БОГОВ

Древние египтяне верили в жизнь после смерти. «Смерть ни в коем случае не конец», — говорили они. Но не было у них согласия в понимании того, что там, дальше. Для одних жизнь продолжалась в усыпальнице, для других — с птицами на ветвях, с пауками в песке или же в цветках лотоса, в изобилии цветущего по берегам Нила. Третьи видели себя среди звезд или же в подземном мире…

Одной из характерных черт египетской религии было тройное деление человека после смерти. Прежде всего было тело, потом душа Ба и наконец Ка, своего рода ангел-хранитель, который приносил человеку радость, счастье, здоровье, долгую жизнь. У всех — фараонов, богов и простого люда — были свои Ка. Ка фараонов были экипированы по-особому и даже именовались как сами правители. Тутмос III говорил о своем Ка как о «победоносном быке».

Но это была не душа, а как бы ее двойник, ответственный за жизнь после смерти. Тело бальзамировали ради него, и он мог использовать его, когда хотел. Пища и вода тоже предназначались ему.

А Ба, с другой стороны, был божественным элементом, помещенным внутрь тела при жизни и освобожденным после смерти. «Ба напоминал умершего не только физическим видом, но и характером, знаниями и опытом, — писал египтолог Винфрид Барта, — он знал то же, что знал умерший. Он обладал магической силой сделать за умершего все, что тот хотел. Тело — только тень, очертание. Ба же — везде, и после того, как тело умирает, он позволяет умершему наблюдать за нами…» Каждый египтянин, особенно дети усопшего, обязаны были снабдить его духовными и материальными ценностями, а главное — проклятиями, заклинаниями, чтобы отвадить воров. И подумать о транспортных средствах. Конечно, не каждый удостаивался такой золотой ладьи, как Тутанхамон, но лодку, пусть маленькую глиняную скорлупку, клали обязательно в каждую могилу. Она должна была перенести Ка через воды, омывающие Поля блаженства. . Никто не знал, где находятся эти поля. И не узнает.

 

30. ГОЛОСА ИЗ XVIII ДИНАСТИИ

В Международном институте физических исследований в Лондоне есть записи, сделанные 4 мая 1936 года. На пленке записаны горловые звуки, принадлежащие явно женщине. В них угадывается нечто вроде «J we tena». Кто-то пытается интерпретировать их как некий африканский диалект, но на самом деле странные слова — часть языка, на котором не говорили уже 2500 лет. «J we tena» — это на древнеегипетском языке означает: «Я очень стара».

Но не это самое сенсационное и загадочное в этой записи.

Поразительно другое — и язык, и голос пришли к нам из XVIII династии, и произносилось это в трансе женщиной, учительницей из Блекпула, обладающей сознанием человека, жившего 3500 лет назад.

Это явление известно сегодня как ксеноглоссия («ксеннос» — «странный» и «глоссос» — «язык»). Оно означает способность во время сна или транса говорить на иностранном языке, который ты, скажем, никогда не изучал. Парапсихологи считают, что предпосылкой этой способности являются духовное напряжение или ментальная стимуляция.

Ксеноглоссия очень редкое явление и поэтому изучалась мало. Самые первые упоминания о ней содержатся в истории апостолов (1 Коринфияне, 12). Находясь в экзальтации от своей миссии, апостолы вдруг начинают говорить на неведомых языках. А в 1634 году в одном из монастырей Лондона монашки-урсулинки заговорили на латинском, греческом, турецком и испанском в состоянии транса. А Лаура Эдмондс, американка, в середине прошлого века вдруг заговорила на классическом греческом, не зная, что это.

Странные особенности Иви Б. (мисс Б. никогда не раскрывала своего имени из-за преподавательской деятельности и взяла псевдоним Розмари) открыли случайно. Однажды возле своей школы она встретила учителя музыки Фредерика Герберта Вуда, занимавшегося парапсихологией. «Сначала, — пишет Вуд в книге «Египетское чудо», — нашим совместным увлечением стала музыка.

Она совершенно не интересовалась парапсихологией — до того дня, вернее, вечера в 1927 году, когда мы сидели вместе и учительница не начала писать странные слова на листе бумаги. Я понял, что обнаружил так называемого «пишущего медиума».

Доктор Вуд не понял тогда, что Иви Б. воспроизводит египетские слова. И лишь египтолог из Оксфорда Алфред Говард Халм идентифицировал первые значки.

Вуд долго занимался с ней, и всегда она писала не больше 20 минут. С 8 апреля 1931 года эксперименты продолжились в другой плоскости: впервые Иви начала произносить какие-то звуки типа «ахйити-зула». Это означало: «Я слышала, что кто-то что-то сказал». Они часто были нечетки, эти звуки, поэтому египтологам трудно было записать сказанное. Но со временем Халму и Буду удалось воспроизводить все сказанное Иви на протяжении целых часов.

Как удавалось женщине воспроизводить фразы, возникшие в мозгу человека, умершего 3500 лет назад? «Я слышу эти предложения, как если бы они произносились на неслышном языке, — говорила Иви Б. — Я чувствую, что они образуются в иной части мозга, чем та, где находится речевой центр. Как бы между мозгом и черепом».

Слова слетали проще с ее языка, когда она ни о чем не думала, чем если бы она сконцентрировалась на каком-то определенном предмете или какой-то конкретной теме. Вуд пробовал задавать одни и те же вопросы через месяцы и даже годы.

Ответы всегда соответствовали друг другу по содержанию, но расходились в отдельных словах.

 

31 ТЕЛИКА, ЧЕТВЕРТАЯ ЖЕНА АМЕНХОТЕПА III

Понадобилось три года, чтобы определить, чьим голосом говорит Иви Б. Голос впервые упомянул имя 5 декабря 1931 года в серии 28 фраз. Халм смог перевести все слова, кроме одного — Вентиу. Спустя шесть недель Иви Б. произнесла другое имя — Телика и повторила имя Вентиу. Спустя полгода оба они повторились. Это было загадкой, ибо раньше голос упорно называл себя Нона (по-древнегречески: «без имени»). И лишь 6 апреля 1935 года голос полностью выдал себя. Ее звали Телика. Она родилась в Вавилоне, но по прибытии в Египет получила имя Вентиу. А Нона — потому, что ее имя не нашло места, не вписалось в последующий период истории письменности.

Египтологам было известно, в амарнской табличке, найденной в 1881 году в местечке Тель-эльАмарна, содержится корреспонденция Аменхотепа III и вавилонского царя Кадашмана Эн-Мила, и то, что фараон женился на ее сестре, но имени ее писцы не дали.

Известно, что первой женой Аменхотепа III была Тейе, мать Аменхотепа IV, ставшего впоследствии Эхнатоном. Таблички Амарны перечисляют еще трех жен фараона —двух принцесс Гилухина и Тадухина и сестру царя Кадашмана, но имени ее не называют. Это, очевидно, и была Телика. Она упоминается в письме Ладашмана Аменхотепу, где первый удивляется, отчего это фараон намерен жениться на дочери, хотя женат на сестре. «Но никто до сих пор не видел моей сестры, — писал вавилонский монарх, — и не знает, жива ли она. Ты сказал моим посланцам, когда твои жены стояли перед тобой: «Смотрите, ваша принцесса перед вами!» Но мои посланцы не признали ее. Была ли то моя сестра?» Подозрение, что Телики нет в живых, стало сбываться, когда прибыл вавилонский посол и Аменхотеп захотел вернуть ему весь свой экзотический гарем вместе с дочерью Кадашмана.

Телика была нелюбима при дворе. Точнее, ее ненавидели.

Тейе подозревала, что она оказывает на фараона большое влияние.

Продажные жрецы Амона знали, что она симпатизирует религии Атона, признанной официальной верой при следующем царе — Аменхотепе IV. Вероятно, Телика с подозрением относилась к жрецам, их махинациям и к волшебству и благосклонно отнеслась к новой религии. Телика рассказывала много интересных вещей: «Я знаю, что главная сила жрецов над народом основана на суеверии, и люди боятся их».

26 октября 1935 года Телика, говоря устами Иви Б., подтвердила версию, которую мы высказывали здесь. «Высшее жречество использовало оккультные науки, и в частности телепатию. Они могли предсказывать будущее. Большинству их знания никогда не афишировались, и лишь высшим чинам были известны эти вещи». Телика также отклонила миф о том, что пирамиды строились ценой нечеловеческой жестокости. Тексты ее транса показывают, что египтяне применяли технические инженерные достижения и определенные математические знания, позволяющие поднимать большие глыбы известняка на значительную высоту. Не нужны были здесь сложные машины, а только умелый баланс весов и противовесов. Телика сказала: «Наши мудрецы обладали знаниями, которые представили бы неоценимую пользу для вашего мира, если бы вы могли этим воспользоваться…» Телика также сообщала, что египтяне добывали электричество из воздуха, но не использовали его для освещения, а прибегали к химикалиям, отчего его эффективность была схожа со свечами.

30 мая 1936 года Телика поведала следующее: «Я хочу рассказать о высшей форме жизни, с которой мы, со своей стороны, имеем контакт. Но описать это очень трудно. Мы научились многим вещам от странных существ, однако вступить с ними в контакт так же трудно, как с вами. Состояние, в котором вы живете, похоже на жалкую каплю в могучем океане. Иногда, когда я нахожусь в состоянии, известном вам как медитация, кажется, мое тело пронзает голубой луч света из другого мира. Человечество, к сожалению, не способно получать безграничные запасы вселенной».

За многие годы экспериментов доктору Буду удалось добыть некоторые интересные исторические факты, например, то, что Телика была убита. Жрецы, обозленные тем, что вавилонская принцесса мешает им, устроили против нее заговор. Случай представился, когда Телика с Волой, своей девушкой-служанкой, каталась в лодке по Нилу. Убийцы подкрались и потопили лодку.

Тела женщин так и не были найдены… После смерти Телики реакционные силы истребили ее имя со всех надписей и документов.

У Телики был близкий человек, некто «капитан Рама», он разгадал заговор жрецов, но не смог предотвратить убийство, поскольку сам погиб на поле боя. Как героя его должны были похоронить со всеми почестями, но жрецы отказали ему в этом.

«Могилу Рамы обязательно найдут, — говорит Телика, — гдето в горном районе Верхнего Египта. Свиток будет лежать в саркофаге рядом с мумией, там, куда его тайком спрятал писец». В папирусе содержится детальное сообщение о жизни и смерти Телики.

К сожалению, участников этих экспериментов уже нет в живых. Иви Б. умерла в 1961 году, Вуд — в 1963-м. Но магнитофонные записи, сделанные в те годы, представляют интерес для сегодняшних ученых. Сохранилось два вида записей. Первый вызвал такое оживление в научных кругах, что доктор Надиор Фодор, директор Института физических исследований, попросил Вуда провести еще один такой же эксперимент с Иви Б. И его провели — но уже в присутствии многих ученых.

Вуд пишет об этом втором виде исследований подробно.

Они состоялись в помещении библиотеки рано утром у длинного стола с микрофоном. Записывающее оборудование находилось в соседней комнате. Когда Вуд и Иви Б. сели за стол, Вуд попросил принести блокнот — на случай, если Иви начнет писать во время сеанса. Никаких гипнотических взглядов, пассов и тому подобных ухищрений не применялось. То, что происходило, можно было сравнить разве что с интенсивным мыслительным процессом.

Неожиданно доктор Вуд наклонился к микрофону и тихо сказал: «Готово». Это был сигнал для техников — можно начинать. Далее начался сеанс ксеноглоссии. «Я выстроил фразы в их последовательности, включая паузы, как это было на пленке. В некоторых местах значение вполне понятно, в некоторых смысл как бы растворяется».

Расшифровки текста, которые проводились египтологом из Оксфорда, профессором Ганном, содержат много страниц этого текста. Он выяснил, что звуки, произносимые Иви Б. в состоянии транса, не имеют ничего общего с забытым языком Древнего Египта.

Вуд и Ганн были пионерами. Теперь эксперименты такого рода более часты и технический уровень их выше. Нужно только, чтобы появились удивительные люди, как Иви Б.

 

32. ЯДОВИТЫЕ КРЫЛЬЯ СМЕРТИ

3 ноября 1963 года доктор Эзеддин Таха, физик и биолог Каирского университета, созвал прессконференцию. Такое нечасто происходит даже в Египте! И ему было о чем рассказать.

Он открыл тайну — так, по крайней мере, он сам заявил — проклятия фараонов. Или же нашел причину, его вызывающую. На протяжении значительного времени он обследовал археологов и служащих музеев и заключил, что многие страдают от грибка, который вызывает сильное воспаление респираторной системы. У археологов наблюдается так называемая «коптская чесотка», принимающая формы кожного раздражения и стесненного дыхания. Но до сих пор этому не придавалось особого значения, она наблюдалась чаще всего у тех, кто работал с папирусами.

Сотрудничая в Каирском институте микробиологии, Таха доказал наличие целой серии опасных болезнетворных агентов, среди которых — Aspeigilhis niger. По мнению ученого, он мог бы выжить в мумиях усыпальниц и пирамид на протяжении 3-4 тысяч лет. «Это открытие, — заявил Таха, — раз и навсегда прекратит пересуды о некоем проклятии фараонов, исходящем из могил. Они просто стали жертвами невидимых агентов, проникших в их организм во время работы. Антибиотики могут вполне справиться с проклятием!» Но то, что он обнаружил под электронным микроскопом, — не единственное решение задачи, добавляет Таха. Инфекция — не единственная причина гибели столь большого числа людей. Таха обещал продолжить работу, но… вскоре после пресс-конференции стал очередной жертвой проклятия, которое так старательно развенчивал…

Это произошло на пустынной дороге между Суэцем и Каиром. Черная лента асфальта мирно бежала меж желтых песков.

Движение было слабым. Таха с двумя коллегами ехал в Суэц. В 70 километрах от Каира их машина вдруг резко взяла влево, на встречную полосу и столкнулась с идущей навстречу машиной. Трое погибли сразу. Те, кто были в другой машине, тяжело ранены.

Вскрытие тела Тахи показало, что у него случился сердечный приступ.

Правильно ли делал Таха, регулярно принимая антибиотик во время своих исследований?

 

33. ОПАСНЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Конечно, инфекция представляется одной из самых невероятных версий, и многие ученые разделяют эту идею.

В октябре 1956 года южноафриканский геолог Джон Уайлз спустился в подземные пещеры в горах Родезии. Он не подозревал, что там его поджидает смертельная опасность. Его целью было изучить экскременты летучих мышей на предмет их использования на манер гуано птичьих базаров. Там его имелись тысячи тонн.

Через несколько дней Уайлз почувствовал недомогание, боль в мышцах. Первый же медосмотр показал пневмонию и плеврит. Но лечение не помогало, и ученого забрали в госпиталь Джоффри в ПортЭлизабет. Осматривая пациента, доктор Дин, главный врач госпиталя, вспомнил недавнее сообщение, что американские врачи столкнулись с подобным случаем в Перуанских Андах — в пещерах инков. Дин отправил анализ крови Уайлза в США. Ответ; та же болезнь — гистоплазмоз, вызванная инфекционным грибком, произрастающим в экскрементах летучих мышей и иной гнилостной среде.

Антибиотики спасли Уайлзу жизнь. Но доктор Дин задумался: нет ли здесь связи с проклятием фараонов?

 

34. ЯДОВИТЫЙ ЧЕРВЬ

Пока европейские ученые изучали этот случай, их коллеги по истории медицины вспомнили аналогичную историю, когда болезнь поразила рабочих, занятых на строительстве СенГоттарского туннеля. Ее давно встречали во Франции и Бельгии, где называли «шахтерской анемией». И у проходчиков туннеля, и у шахтеров имелись одни и те же симптомы — слабость и анемия.

Строительство туннеля было тогда приостановлено, а клиники Швейцарии настолько переполнены, что пришлось размещать больных в Германии. А началось все тоже с находки яичек червей в экскрементах шахтеров.

Две ядовитые железы, расположенные возле головы у этого червя, вырабатывают токсичный секрет. Он воздействует на кровеносную систему жертвы, разрушая красные кровяные тельца.

Все это вызывает ужасное истощение организма, но среди археологов, страдающих от проклятия фараонов, такого диагноза ни разу не встречалось…

 

35. ВОЗМОЖНЫЕ ЯДЫ

Здесь, в царских могилах, более реальны яды, древние, как сама история. Первый фараон, Манес, выращивал ядовитые растения в 3000 году до нашей эры и знал, что как действует. К сожалению, их ботаническая принадлежность сомнительна. Но из более поздних источников мы узнаем, что опиум, болиголов, белена, мышьяк и аконит (борец) применялись повсеместно, причем пять миллиграммов аконита уже составляли смертельную дозу. Известна была также синильная кислота, применявшаяся для мазей в Древней Греции.

Сократ умер, выпив болиголова (ядовитый алкалоид кониин). Медея убивала своих соперников колхицином. А Митридат, царь Малой Азии, живший в постоянном страхе, что его отравят, принимал ежедневно малые дозы ядов, чтобы выработать невосприимчивость (ее так и называли в его честь — митридатизм).Клеопатра была настоящим экспертом в области токсикологии. Она постоянно опробовала яды на рабах. Известно, что Марк-

Антоний боялся этого ее искусства и ел только после рабатестера.

Греческий врач и фармацевт Диоскорид, изучавший египетскую культуру 1 века нашей эры, заключил в своей «Книге ядов«: «Профилактические меры против ядов весьма затруднительны, ибо те, кто тайно работают с ними, заботятся о том, чтобы погибали даже самые осмотрительные…» У Калигулы, Клавдия, Нерона, Каракаллы имелись большие коллекции ядов, у Каракаллы был даже особый придворный изготовитель ядов — Сепроний Руф.

А уж о тропических растениях, содержащих яды, и говорить не стоит — это тема отдельной книги.

Египтяне широко использовали яд скорпиона и даже знали противоядие — мед и экскременты гиппопотама. Яд паука рода Lathrodectus парализует центральную нервную систему. Яды змей на протеиновой основе живут недолго, в отличие от яда насекомых, и хотя ультрафиолетовые лучи могут их нейтрализовать, в усыпальницах, куда они не проникают, эти яды держатся долго и не теряют тысячелетиями своих коварных свойств. Вполне возможно, что Картер, проведя столько лет в подземельях, выработал у себя такую сопротивляемость и умер в возрасте 66 лет. Но он не раз чувствовал себя плохо, когда работал в Долине Царей, кровь ударяла в голову, его мучили галлюцинации и головные боли. Это те же симптомы, что специалисты приписывают действию ядов животного происхождения.

Хотя в Египте росло не так уж много растений, рисунки на стенах являют нам загадочное применение многих из них.

 

36. АНТИБИОТИКИ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

И Геродот. и медицинские папирусы сообщают о так называемых «магических растениях», но ботаники склонны думать, что речь идет о чесноке, луке и редисе. Сегодня мы знаем об их целебных свойствах, а вот древним они казались поистине магическими, ибо содержат антибиотики, спасающие людей от эпидемий (они распространялись очень быстро: при возведении пирамиды Хеопса погибло около 185 тысяч человек). И строителям давали все эти овощи, включая лук порей. Понятно, египтяне не знали бактерий в нашем понимании этого слова. Но они знали об их физиологическом эффекте. Сегодня известно, что стафилококки производят гной. поражающий кожу, почки и костный мозг, а стрептококки могут вызывать дифтерию, заражение крови и скарлатину. В Египте все эти болезни лечились таблетками, взятыми в лаборатории природы. Можно с уверенностью сказать, что фармакология и токсикология сделали первые шаги во времена правления Имхотепа. Имхотеп, названный еще при жизни богом врачевания, брал уроки у шумерийцев и так удивил египтян своими познаниями, что те обожествили его.

Жена Имхотепа, Апопи, страдала от трахомы, инфекционной формы конъюнктивита, процветающего в жарком климате пустыни. Имхотеп приостановил болезнь. Он взял крылышки и голову навозного жука, сварил в масле и положил на глаза две половинки насекомого. Такое лечение не помогло. Тогда он взял пасту, приготовленную из зеленого сланца, и положил на глаза. Бактерицидная мазь высушила гной, и Апопи смогла видеть.

Он знал, что есть такие маленькие червячки, которые не видны невооруженным глазом, — вирусы и бактерии, они-то и вызывают многие болезни. Но у него не было микроскопа.

Египтяне больше всего боялись «ядов смерти», появляющихся при разложении тела. В папирусах есть сведения о том, как их экстрагировали из трупов людей и животных. Вопрос в том, сохранялся ли такой яд на протяжении тысячелетий?

Захоронения фараонов оказались идеальными тиглями для размножения бактерий, особенно тех, кому не нужен кислород.

Большинство бактерий питаются растительными и животными субстанциями: жирами, углеводами и протеинами. Окисление, видное на большинстве мумий, — результат бактериологических процессов. Разложение жиров, масел и смол, покрывающих мумию, создает теплоту, которая делает мумию черной.

Египтяне знали о нервно-паралитических ядах. Спорынья, паразитический злаковый гриб, таинственное оружие тысячелетий, вызывает болезнь «холодный огонь».

Она начинается с покалывания в пальцах, онемения поверхности тела, судорог в мускулах, паралича и сдвигов сознания. Вполне может быть, что могилы фараонов охраняются именно такими грибами. Насколько, однако, эффективны такие яды? Нужно ли съесть столовую ложку вещества, отравленного ими, или они входят сами — незамеченными?

В 1953 году таинственный случай в британском министерстве обороны наводит на мысли о параллелях с Египтом.

Лейтенант ВВС У. Коккейн был направлен в одну из химических лабораторий забрать вышедший из строя контейнер. В нем стояла запечатанная бутылка с какой-то жидкостью. Химик, бывший рядом, сказал: «Это нервный газ. Даже ничтожное количество убивает человека за секунды». Коккейн подошел к бутылке, чтобы рассмотреть ее поближе. Но не смог этого сделать. Очнулся он только в клинике и вспомнить мог только то, как впервые взглянул на злополучный сосуд. 16 лет боролся он за то, чтобы получать компенсацию в связи со своей нетрудоспособностью. Болезни и депрессии не покидали его ни на неделю. Он трижды пытался покончить жизнь самоубийством. До инцидента в лаборатории ничего подобного не случалось. Наконец комиссия сделала вывод о причине болезни: «Военнослужащий вдохнул минимальное количество нервного газа». Но ведь он даже не брал сосуд в руки…

Вспомним — многие египтологи страдали от глубоких депрессий. Картер тоже не избежал этого. Несколько раз бросал археологию и снова возвращался к работе. И таких примеров десятки.

Ртуть была одним из самых охраняемых средств в Древнем Египте. Есть документальное свидетельство ее применения в XV веке до нашей эры под названием жидкого серебра (гидрагирион у греков). Пары ртути крайне опасны для живых существ: тем более что не создают запаха.

Египтяне вымачивали бинты мумий в синильной кислоте в смеси с летучими маслами, именно это и объясняет столь долгую сохранность всех материалов. И еще: усыпальницы были герметически опечатаны. Это несколько противоречит теологии египтян, которые должны были оставлять некое отверстие в могиле для Ка, чтобы тот мог выйти из могилы, когда ему заблагорассудится. Они все же нашли выход: фальшивые двери. Но зачем же нужны были герметические запоры? Неужели знали, что в бензолдегиде содержится 2-4 процента синильной кислоты и она испаряется от контакта с кислородом?

Очевидно, яды использовались главным образом против воров. Те часто делали отверстие на высоте руки, и газы выходили.

Но иногда их не удавалось нейтрализовать, и тогда грабители погибали.

 

37. СИЛА РАДИАЦИИ

В 1949 году известный ученый-атомщик Луис Булгарини удивил археологов заявлением: «Я верю, что древние египтяне знали законы ядерного распада. Жрецы догадывались о силе урана и использовали радиацию для защиты святилища». А ведь урановую руду и сегодня добывают в Египте…

Может быть, проклятие фараонов связано с действием радиации? Булгарини не исключает такой возможности: «Потолки в усыпальнице могли быть покрыты уранием и выбиты в радиоактивной породе. Эта радиация может и сегодня если не убить человека, то, по крайней мере, навредить его здоровью».

Нисколько не принижая заслуг Рентгена и Беккереля, можно предположить, что египтяне надолго предвосхитили их открытие.

Вспомним, многие исследователи умирали от «неведомых» болезней, страдали от «необъяснимой слабости», нарушения мозговой деятельности. Все это связано с различным уровнем воздействия радиации на организм человека, воздействия, так до конца и не выясненного до сих пор. Причем на разные организмы радиация действует по-разному. Здесь уместно вспомнить еще одну загадочную историю.

На борту «Титаника», затонувшего, как известно, 14 апреля 1912 года в Северной Атлантике от столкновения с айсбергом, было 2200 пассажиров, 40 тонн картофеля, 12 тысяч бутылок минеральной воды, 7 тысяч пакетиков кофе, 35 тысяч яиц и — египетская мумия, которую лорд Контервилл вез из Англии в Америку. То была мумия предсказательницы, занимавшей высокий пост при Аменхотепе IV (Эхнатоне). Для нее построили Храм Глаза в Тель-эльАмарне. На мумии были обычные амулеты и другие артефакты. На амулете с фигуркой Осириса была такая надпись: «Проснись от затишья, в котором ты спишь, и блеск твоих глаз победит все, что делается против тебя».

Из-за большой ценности мумию поместили не в камере хранения, а рядом с капитанским мостиком. У многих ученых, работавших с мумиями, замечены следы мозговых нарушений.

Может быть, капитан Смит тоже глядел в эти излучающие нечто глаза? И потом стал жертвой проклятия фараонов?..

 

38. СЕКРЕТЫ ПИРАМИД

Советский премьер Хрущев прибыл в Египет на 16 дней в мае 1964 года. Завершилось строительство первой очереди Асуанской плотины, возводившейся с помощью СССР. Незадолго до возвращения на родину Никита Сергеевич остановился во всемирно известном отеле «Менахаус», построенном у подножия высокого плато с пирамидами Гизе.

Эта гостиница ненадолго становится домом для всех высокопоставленных гостей страны. На следующий день предстоял осмотр пирамиды, когда из Москвы пришла шифрованная телеграмма по каналам КГБ — строгое запрещение входить в пирамиду. Хрущев повиновался. Официальных объяснений не последовало. Что же так напугало «компетентные органы»?

Вот уже более века ученые всех стран пытаются разгадать тайну пирамид.

Снефру был первым фараоном, возжелавшим возвести себе пирамиду. Но строительство не было закончено, поскольку правитель перенес столицу царства дальше на север. Вторую пирамиду он возвел в Дахшуре, к северу от Саккары: 97 метров высоты. Последователи Снефру — Хеопс и Хафре «строились» возле Гизе. Сегодня в Египте насчитывается 69 крупных пирамид. Были ли это только усыпальницы или они хранят какой-то другой секрет?

Конструкции каждой пирамиды тщательно разрабатывались задолго до того, как закладывался первый камень.

Чертеж пирамиды Хеопса, например, менялся три раза за 20 лет.

Древние египтяне не знали компаса, и тем более удивительно, насколько точно они возводили эти монументы. Главным мерилом длины для них служил элл, равный семи ладоням. Палочки-эллы сохранились даже с делениями. Древним египтянам были знакомы основы тригонометрии, об этом есть сведения в Риндском папирусе, что хранится в Британском музее.

Обо всем этом, в том числе и астрономических наблюдениях с помощью пирамид, писали много, это тема отдельной книги. Нас же сейчас больше волнует степень воздействия пирамиды на разум человека — древнего и современного.

Могли ли пирамиды использоваться для религиозных церемоний? Вполне вероятно, что действа там проходили под воздействием психотропных препаратов и ритмической музыки. Как уже хорошо известно, формы пирамиды способствовали сохранению мертвых тел и дегадрации организмов. Опыты на животных и отдельных органах показали, что те сохраняются каким-то непонятным образом.

Еще одно наблюдение — опыты показали, что длительное пребывание внутри пирамиды агрессивно воздействует на мозг.

Людей посещают видения, они испытывают панические настроения…

Может быть, именно поэтому КГБ не пустил Хрущева внутрь пирамиды?

 

39. СМЕРТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Двое археологов, проведших годы в пирамидах, умерли так неожиданно, что даже скептики связали их кончину с проклятием фараонов. Известный британский археолог Флиндерс Петри умер в Иерусалиме 28 июля 1942 года на пути домой из Каира. А незадолго до этого он пережил смерть своего коллеги Джорджа Райснера. Этот профессор в свое время сделал ценнейшее открытие — он нашел большую усыпальницу матери Хеопса — Хетефаре. Он же первым провел прямую радиопередачу прямо из усыпальницы в 1939 году. Ему стало плохо внутри пирамиды: молниеносно развился паралич. Он умер от сердечного приступа, не приходя в сознание. Эти две смерти заставили физиков пристальнее взглянуть на физические параметры пирамид.

Физики — трезвомыслящие люди. В поисках разгадки феномена они забывают о традициях и символах и занимаются формами. Их волнует, аккумулирует ли форма пирамиды космическую радиацию, магнитное поле Земли или волны энергии неизвестной природы? Не работает ли пирамида как конденсатор, как линза? И знали ли об этом жрецы?

Главная наша ошибка — признание, будто все уже открыто.

Энгельс, при всем его уме, например, считал, что франко-прусская война была апогеем военной мощи, и отказывался заглядывать в будущее.

Египетский физик Амр Гохед, проводивший опыты в пирамиде Хеопса, заявил: «То, что происходит внутри пирамиды, противоречит известным нам законам науки, и в частности электроники». Речь шла об анализе магнитной ленты, на которой были записаны вспышки радиации в королевской усыпальнице.

Импульсы фиксировались визуально и акустически.

Фотометрическая съемка четко показала, что символика и геометрия изменялись ото дня ко дню, несмотря на одинаковые условия работы и идентичную аппаратуру. «Тайна находится за пределами рационального объяснения», — писал Гохед в «Нью-Йорк тайме».

Ни астрофизики, ни парапсихологи не могут сказать сегодня, что это за энергия. А знали ли об этом сами египтяне?

Ведь для того, чтобы разобраться во всем, у них было достаточно времени: между сооружением пирамиды Хеопса и смертью Тутанхамона прошло больше времени, чем между рождением Христа и открытием Америки Колумбом…

Весь этот материал не является попыткой доказать, что проклятие фараонов существует. Это лишь поиск подходов к решению этой загадки. На самом ли деле древние египтяне защищали своих царей с помощью неведомых сил? Оставляли ли они яды, не прекращавшие свое действие с веками и тысячелетиями? Использовали ли радиоактивные материалы?