Не варианты жизни чуть иначе. Эпилог

Александр Георгия Сын Николаев
           Не варианты жизни чуть иначе, но память о возможностях своих.


                Эпилог


                1


Знакомое многим чувство необратимости прощания …
Вот и я достаточно долго оттягивал  этот момент завершения  очередной повести, позволяя себе больше времени уделять  собственному поэтическому творчеству, чтению  бумажных книг и произведений  известных и неизвестных мне авторов на обоих порталах, на  Стихи.ру и на  Проза.ру.

Не то чтобы  совсем не было желания  заниматься  обязательным --- и обещанным ! --- эпилогом ; просто  имеющиеся в этой голове мысли — вроде бы достаточно давно сложенные и  настолько мне самому знакомые --- казались обычными, вполне многим известными, и высказанные  в том же смысле  своими словами  не казались мне  слишком оригинальными.

Время идёт,  вероятные ожидания «моих» читателей  затянулись, опять же  «не отданный долг» самому себе …
Всё это вместе взятое не вынудило, не заставило, но именно обязало  решиться этим мартовским вечером к  завершению  повести о  себе прежнем, о  принятом жизненном выборе  в той или в иной ситуации.


                2


Не я первый и не я последний размышляет о вероятности совершенно другой собственной жизни, - судьбы ли ? - о тех вероятностях и о тех возможностях, которые могли создать намного отличающийся от имеющегося сейчас  совершенно неизвестный  для меня собственный личный  Мир.
Лучше ли или намного хуже ? Вообще был бы я, существовал бы я, прими тогда — или вот тогда --- решение  другой направленности :  решение, создающее другие смыслы моего бытия, начиная с даты  первых результатов  моих и только моих  фактических  действий.

И фантасты и реалисты часто пишут о «машине времени, о как бы дающихся человеку новых шансах  строить и развивать  «вариант»  его жизни, в которой он, сам человек, зная последствия того или иного события, многое исправляет, переиначивает, напрочь отвергает.

Художественные фильмы … убирая --- или почти убирая --- от зрителя процесс мышления, больше иллюстрируют, нежели анализируют, придуманные сценаристами киностудий  последствия желаний одного --- или нескольких основных героев фильма --- вернуться в собственное прошлое … с опытом всей до того прожитой жизни.

Но допуская такую  щепетильную возможность, деятели киноискусства, да и других видов художественного воображения, «рискуют»  внести  не щадящие  никого хаос и  деградацию в происходящую в данный конкретный момент времени  жизнь не только  частных людей, но и всего человеческого сообщества.

Замысел и объяснение пресловутого «эффекта бабочки»  вполне достаточно показывают
недопустимость любого воздействия на имеющуюся реальность из  вероятного будущего.
Официально не признаваемые  «путешественники во Времени»  соблюдают прежде всего
правило, не допускающее вмешательства в  события любой степени важности  даже  с выдающимися  личностями.
Только наблюдение, только поиск причин, только  сбор информации, способной что-либо улучшить во времени  существования общества этих самых «путешественников во Времени». --- иначе и само вероятное Будущее становится недоказуемой гипотезой.
( и куда и в качестве кого они могут --- если смогут --- вернуться ? )

Так понимаю, что даже малейшая перемена в жизни одного единственного человека может значительно воздействовать на судьбы  совершенно к нему не причастных людей --- если позволить Будущему решительно и так однозначно  влиять на Настоящее.
Тем более на тех, кто находится в близких отношениях с гипотетическим  «счастливым» обладателем такой, в общем-то  физически  и логически допустимой возможности «подправить ; чуточку улучшить ;  полностью переделать ...»  «всего лишь»  собственную жизнь …


                3


Вернуться в детство, в юность, в молодые и в зрелые годы … для того, чтобы  просто-напросто ещё раз прожить — пережить  всё, абсолютно тебе самому известное, зная наперёд свои собственные поступки, свои собственные ошибки — не имея права на исправление, не имея возможности помочь другим … спасти своих друзей, спасти  своих знакомых …

Без  права переменить «частично»  то, другое, третье … не имеет смысла  физическое, телесное возвращение в собственное Прошлое.
Не интересно, глупо и напрасно. --- Разве недостаточно собственных воспоминаний, пусть частично и затуманенных за всею дальностью прожитых лично лет  ?
Да и не всё хочется, да и не всё надо вспоминать. Верно ?

С  теперешним опытом, с состоянием  собственного разума на сегодняшний день …
Опять же «эффект бабочки» …
людям непозволительно вмешиваться  в  явления  высшего порядка.
Исключения … существуют, но скрываются. Или же  замаскированы под легенды и мифы.
Тем самым происходит обережение  не только земного мира.


                4


Сожаления --- или же радости --- от  прожитых, от прошедших лет неизбежный результат и собственного  выбора и влияния  внешнего, результирующая величина  воспитания — любого — в семье, в системе обязательного, а затем по желанию, по возможностям, специального  образования ;  и многих иных обстоятельств  различных  направленностей, отнюдь не оправдывающих ни свои, ни чужие ошибки.

Осмысление, приведение к «общему знаменателю»  событий, итогов, вероятностей, даже отношения к собственной памяти … наверное, желательно для каждого.
Так или иначе, собственные выводы относительно личного прошлого, его результатов, его знака и цвета, свойственны  человеку любого социального уровня, способному  объективно признать  факты своей  реальной жизни.

Но более важно то отношение, которое к тебе проявляют «здесь и сейчас»  твои друзья, твои родственники, твои знакомые, твои  прежние одноклассники,  твои  одногруппники  по студенчеству, твои  соседи по улице, по многоэтажному дому …
да и просто совершенно тебе неизвестные люди, с которыми так или иначе встречаешься.

Когда-то мы сами брали  примеры с достойных, с действительно  хороших личностей, начиная с определённого возраста понимать  «что такое хорошо  и  что такое плохо» : определяя через  их поступки, через  их характеры, через   взаимодействие с ними   своё видение, своё  отношение  к тем или иным событиям, к  результатам  размышлений и действий.

Вероятно, сейчас  «используют» с той же целью  нас самих,  не только отцов и матерей, бабушек и дедушек, пенсионеров и  зарабатывающих трудом,  но и  тех, кто  в свои  достаточно молодые годы  доказывает возможность собственного человеческого светлого развития во всех сферах современной жизни в двадцать первом веке.

Информации --- обо всём --- столько …  Радостей, сложностей, разочарований ещё больше.
Зачастую люди делают  поспешный выбор,  не умея предположить   последствий  ни для себя лично, ни для всего общества.
То есть при отсутствии  элементарного анализа ситуации, при  почти всеобщей  податливости болезни потребительства, при  намеренном оглуплении  именно масс  населения  происходит  постепенная и ощутимая деградация  прежде всего  духовная.
Душа  вопиёт …

Даже при  понимании многими людьми  невозможности повлиять на  своё прошлое, на  необратимость  произошедшего с ними, всё же  существуют иллюзии относительно  своей ли, с помощью других, способности  «заменить»  неудобный, неправильный, ошибочный выбор — и все его последствия --- на  другой, теперь и так им  необходимый.
Но в этой жизни подобного не происходит и произойти не должно.
Вывод : размышления, опыт иных людей, опыт иного самого себя : непредвзято  видящего и оценивающего  конкретную ситуацию. И перспективы  того или  другого решения - своего и внешнего.



                5



Быть может, и спасительное и удивительное в нашей человеческой жизни то, что нам не дано ничего знать наперёд, не дано знать заранее.
Человек может предполагать  что угодно ; а кто располагает ?!
Боги ?  Рок ?  Судьба ?  Случай ?  Природа ?   Космос ?  Вселенная ? …

Выходит так, что заранее мы о себе ничего не знаем --- но бывают предчувствия, но бывает угадывание.
Плохо это или наоборот, очень хорошо ?  Обязательно надо знать, в деталях, своё будущее --- или пусть будет разочарование от такого незнания ?

Сам лично придерживаюсь одного из мнений :
Правильно то, что мы, люди,  в большинстве своём  лишены возможности  «видеть будущее», иначе наша жизнь была бы  обречённым существованием в ожидании неизбежного, в ожидании не нами определённого хода событий. -
В любом масштабе : в личном, в общественном, в планетарном и в космическом.

Внезапность и предопределённость  одинаково опасны для психики человека, для его мироощущения.
Да, мы не ведаем  того, что, когда, как может быть во вполне конкретном «Завтра».
И пусть нам не дано никогда не узнать  этого,  - но мы желаем знать !
Для чего ?!

Меняется не прошлое --- меняемся мы, меняется наше восприятие и наше отношение к прошедшему.


                6


Кто-то из древних : « Наша жизнь --- это свобода в условиях необходимости».

И.- Ф. Гёте : « Ты --- то, что представляешь ты собою …  Ты --- это только ты, не что иное».

Нас окружает объективный Мир, но мы воспринимаем его субъективно через свои чувства.
( Вспомните : вкус одной и той же еды при разных настроениях. )

Очень важен своевременный опыт своей самостоятельной жизни и в настоящем и в прошлом.
Иногда бывает полезно --- чаще просто необходимо --- вспомнить и отпустить своё прошлое, не опустошать себя вредными сожалениями о том, что не сбылось, о том, что не удалось.
Можно --- всё --- помнить ; но не требуется всё вспоминать.
Да и сам опыт собственного прошлого не обязательно приходит и  распознаётся одновременно --- практика …

Куда деться от взаимоотношений с государством …
Не помню кто и откуда : «Исполняйте свои обязанности, защищайте свои права и протестуйте против оскорблений, протестуйте против унижений» ;
«Уважать себя надо не за прошлое, а за настоящее» ;
«Совершили когда-то ошибку --- так исправьте её сейчас».



                7

Эпилог в эпилоге …

Возвращаясь  к прошлому --- пребывая в настоящем …
Вроде бы обычная, собственная мысль : а был бы я сейчас вот таким, если бы  хотя бы в одном из возможных  своих выборов смог бы пройти дальше, просто желая разрешить ту конкретную ситуацию совершенно иначе --- благо  вероятности существовали.
Стал бы я  таким же  - в сущности - человеком, если бы  там и тогда позволил  бы сам себе  принять совершенно другое, более выгодное для себя лично, решение ?

Не варианты жизни чуть иначе, но память о возможностях своих …


Конфуций : " Три вещи никогда не возвратить. И это : Время, Слово и Возможность".





                06. 03. и 07.03.2019


           *                *                *