Элита!

Евгений Помогаев
Решил написать пояснения к статье «кто нами управляет».
Оказывается, совсем непонятное явление.
Элита – это управляющая часть общества.
Элита никогда не совпадает с государственной властью.
Согласитесь, что президент вами совсем не управляет. Гораздо больше вами управляет ваша собственная жена. Она и есть для вас элита.

Легче понять проблему на примере сельской элиты.
Элита на селе, как и в городе, в области, в стране -  это самая активная и авторитетная часть общества. Это те люди, которым подчиняются или невзначай, или с удовольствием.

Понятно, что в посёлке – это глава посёлка. Не столько по должности, сколько по авторитету.
Это почтальонка.
Это зав.маг.
Это участковый.
Это фельдшер медпункта.
Это, например, жена участкового. С ней лучше не связываться. Участковый её боится, и делает, как скажет, проще жить. Гром-баба! Приедет областной начальник, ему доложат ситуацию. Если он хочет, чтоб дело сделалось, обязательно попросит эту сварливую бабу ему помочь.

Конечно, есть власть и у уголовных авторитетов.

Есть у местной модницы большая власть. Она из бедной семьи. Многое позволить себе не может. А вот приколет к платью какой-нибудь бант, и все девки села стараются похожий бант приколоть. А у какой девицы нет такого бантика, к той парни не подходят. Хочешь замуж – ищи, соблюдай моду, будь в тренде!

Вобщем, тяжело в деревне без нагана.

Элита – это те, кому вы подчиняетесь. Неважно, осознанно или неосознанно.
Если вы критикуете Президента, то он для вас элита, и вынуждает вас тратить на него массу времени и сил. А ваша семья для вас не элита, нет у вас времени на них. Что они сказали, о чём мечтают- плевать вам. Вам некогда; надо на Прозе сидеть, потому что Кравчук пригласил, и срочно надо министра, губернатора обучать уму-разуму!

Богачи? Да, конечно, если у них активная жизненная позиция. А если положили миллиарды в банк и сидят, молчат в тряпочку, тогда они полный ноль! А тот банкир, кто управляет их деньгами – Элита!
А если как Гобсек, Герой Бальзака, спрятал деньги, то это для всех презренный человек, хотя и страшно богатый.

Главное в жизни не делом заняться, а побездельничать, показать себя умней академиков, святей Папы Римского и Патриарха, способнее министра и президента, догадливей любого директора.

Надеюсь, хоть немного понятней стало, кто относится к Элите?
Кто управляет обществом и лично вами?