Дача

Юрий Луговцов
                ДАЧА
                Несанкционированный взгляд
                В глушь, но только не в Саратов

Все, кто не имеет дачу, желает ее купить. Купив, упивается счастьем ровно один сезон, не понимая при этом, что его счастье не в самом факте или работе на земле, а в мечтах. Мечты эти ведут ноги по участку, выражают вслух, что и где будет выращиваться, какой домик отбухает о двух, лучше трех, этажах, где поставит беседку, и как будет бухать на свежем воздухе.
После первого сезона приходит понимание, что планы стоит денег, сил и времени. Пыл остывает еще до первого снега и на поверку из тебя лезут черви сомнений и такое, что не годятся даже увещевания чтить земельный, гражданский и, не приведи Господь, уголовный кодексы.  Но об этом червь за червем в ходе всех записок. А дачу не продают, иначе самолюбие, тщеславие и кто его знает что еще, удавят, а соседи с охотой добьют.
В детстве пришлось вкусить земляных работ. Огород у дома, наделы вокруг села. Руки редко отмывались добела. Разве что зимой. В те далекие времена побег из детства случался не в силу возрастных изменений, скорее, в силу ситуации, и это была армия. Казарма с устоявшимся распорядком дня была отдыхом. Драить полы и вытирать пыль – рай. Не надо ничего строить и перестраивать, сажать и пересаживать. Но когда командир выбирал тебя копать огород – это пытка, издевательство, насильственное возвращение в детство. Поэтому из армии стремишься только в город. Сначала общежитие, по сути, тоже казарма, потом своя квартирка. Ты счастливо живешь два десятка лет, довольствуясь прогулками в парке, поездками к морю, а земли касаешься только подошвой обуви.
На третьем десятке городского счастья вдруг замечаешь, что на подоконнике появились горшки с геранью, но это пока тебя не настораживает. Потом ловишь себя на мысли, что в парке гуляешь чаще, даже в лес выезжаешь, пусть сначала раз в три года, зато потом приходит неохота возвращаться из леса.
Первой приходит в себя спутница жизни. Что ими движет не узнать и после реинкарнации. Начинается зуд, вот у всех есть дача. Ну, посмотрел их дачи. Тропки уже канатов. Как они пьяными ходят, если трезвым я вытоптал им пол-огорода. Поэтому первым моим заявлением стали искренние слова, что сельскохозяйственным онанизмом заниматься не буду. Оказалось, что это была агония перед сдачей.
Попадаю на приемлемый вариант. Что-то там делаю, выращиваю, вспоминая, как делали это бабушка с дедушкой, и вдруг понимаю, что ничего плохого в детстве не было. Ну, почти ничего. Все мы родом из детства и возвращаться в него не такая уж дурная мысль. Тем более, что городским попыткам укрепить нервы препятствуют заливающие сверху соседи, играющая на странном инструменте чужая внучка, гадящие в подъезде бомжи и наркоманы. Хоть и не в Саратов, но тоже глушь, где есть речка, сосна, где запах навоза не затмевает свежесть воздуха. В Саратове что-то растет, а нашей местности свойственен больше каменный век, в котором не то, что черенок от лопаты, не всякий саженец из питомника прорастет. Не только крупный рогатый скот испражняется для создания плодородного слоя, следовательно, огородники улучшают нашу рискованную зону. Оказывается, что загадить зону не всегда попрать экологию. Если с этим более менее ясно, то время от времени на первый план выступает политэкономическая трудность. Она давно в стране, теперь до земли добрались
Казалось, чего проще, отдать землю под огородами в вечное пользование. Народ выстрадал это. Так нет, перед выборами и после них пикируют слухи, что опять придется платить. Выкупать то, что сделал своими руками. Скоро невыгодно станет жить на планете. Подозрения крепнут всякий раз, когда слушаешь бредни экспертов, в очередной раз подсчитавших сколько денег на руках у народа. На лицах властей вместо радости рисуется жажда обобрать.
Последний абзац написан в конце 20-го века. Что-то изменилось, но жажда осталась. Меня всегда учили, что мы хозяева планеты. Ан, нет, инопланетяне давят. Одно не ясно, кто из людей не родной нашему шарику? Пока дача остается местом, где можно воплотить две заповеди из трех – построить дом и посадить дерево. Поторопимся. Рожать детей в глуши мы давно разучились, льем семя почем зря, а всходов нет, но это мало кого огорчает.
…Хороша банька. Есть повод пропустить рюмочку, посидеть на крылечке, повыть на полную луну. Сегодня выходной, соседи после баньки тоже накатили, их вой сливается с нашим и не вызывает нареканий. Самое время создавать союз малых аграриев.
Надо же, как натурально воет спутница. То ли от тоски, то ли от долгих лет совместной жизни, или от породы?
Иллюзии и черви
Казалось, с землей все ясно: живность вредна, растительность вредна, сухость вредна, одна влага полезна. Но так лишь казалось.
Мышь – самая вредная и бесполезная тварь. А заяц полезен? Как же, хоть и косой, зато вкусный. Будто ждал меня, чтобы в первую зиму обгрызть все деревья. И что надумал, стервец. Устроил лежбище в моем сарае. Полный пансион. Так что отнесем беляка к вредителям. А червь оказался полезен не только на рыбалке. Кто бы напряг извилины, что сие мерзкое обиталище улучшает состав земли и прирастает урожай. Вот и гадай, мерзость на вид, а какое милое в работе.
Вышел утром на крылечко – птички поют, лепота. Оно, конечно, так, кто бы спорил, но поют они у твоих грядок, отожравшись клубники, малины и другого виртуального варенья. Одно утешает, на сахаре экономия.
Другие твари типа муравьи, ящерки, жабы не в счет. Под ногами путаются, а их польза или вредность до конца не изучены.
С мышами сражаются ядами и травами. Против кротов ставят ветряки. С пернатыми сражаются старыми грампластинками, развешивая из на деревьях  Уродство. Пытались вешать сиди-диски, но проку не добились, кроме моря солнечных зайчиков, что есть иллюзия, будто с пляжа на море смотришь. Гудит, сверкает, отвлекает птичек от пения. Вот тебе и побег в глушь за кислородом.
Таким манером убивается иллюзия красоты нашей природы с ее воспетыми березками. От последних упаси нас. Только на веники, ибо береза еще и лежбище клещей.
Долго не меркло ощущение, что на природе все люди братья и сестры. Черви сомнения закрались, когда перехватил не братские взгляды соседа на мою половину. Когда увидел их вместе за обсуждением превратностей погоды, пообещал отстрелить производственные мощности. На грядке они ни к чему. Половина распсиховалась, разбросала посуду, мол, общение, общение и еще раз общение. Фигвам! Общайтесь с природой. Не с той природой. Две природы перебор. Последующие строки писались в одиночестве. Дети терпеть навидят дачу лишь в форме закуски. Но это семейные радости, они не есть повод для перехода в категорию иллюзий. Первая горсть червей зашевелилась на общей сходке.
Что можно обсуждать на собрании? Раньше одобряли политику партии, а сегодня? Оказалось, что дачники, оплатив немыслимые счета и показания счетчика, остались должны за свет. Козе понятно, воруют энергию. Ищи, раз ты председатель, так нет, легче свалить долги на плечи народа, и это удается. Общим голосованием одобрили действия вора, покрыв своим карманом убытки. Слово собрался молвить, но получил черенком лопаты под ребро. Мафия. О ней после и подробнее. Сейчас же скажу прямо и открыто. Мафия – не только сборище крутых парней и девок, это еще и сборище лохов, безвольных производителей себе подобных. Отличие мафии крутой от мафии всмятку сами просчитайте, а я пройдусь по всмятке, в смысле по соседям.
В городе соседи делятся на верхних (самая сволочная часть), нижних (менее обидных, если у них нет собаки), и за стенкой (середняки по степени гадливости). В глуши есть только одна категория – за стенкой. По загородному – за межой. Можно потирать руки, блаженно вздыхать, никто тебя не зальет и не облает. Можно, но без спешки.
Межа как нейтральная полоса с цветами необычайной красоты. Дикими цветами и сорняками. Некультурным растениям нет места на моем огороде. Даешь культурную революцию! Беру ***венбина, похожего на лопату и оголяю нейтральную полосу. На этом месте высаживаю малину.
О малине. Хороша в любом виде, даже в виде живой изгороди. Если бы соседи были братьями и сестрами, подсказали бы, что малина есть сорняк, не поверил бы. Через пару лет сам убедился, когда эта вкусная сволочь полезла со всех пор других грядок.
Увидав мои старания на меже, соседка взвыла и бросила в атаку мужа. Мол, урезают надел. Пришлось протянуть шпагат по меже, и муж соседки убедился, что это моя делянка усеяна его семенами. Восстановил статус, но в придачу навсегда получил врагов. Хрен с ними. Своей пяди не отдам.
Невольно ублажил соседей с другой стороны – убрал с межи заросли малины. Семья профессора рассыпалась в благодарности до момента сооружения на меже поребрика, дабы земля моя не просачивалась к ним, а рожала клубни у себя дома. Профессорша взвыла, ей показалось, что их суверенитет попран. Жены профессоров только у нас такие стервы или во всем мире? Кстати, с другой стороны сама соседка тоже профессор, а муж отставник. Это навело на мысль, что все бабы стервы невзирая на статус.
От таких наблюдений и выводов зашевелились на моем огороде все черви. Они упрочили меня во мнении, что иллюзий питать не надо. Дальнейшее пребывание в глуши углубили мнение, что на природе прекрасная часть человечества природу эту вовсе не украшает.





                Мужики и бабы

Мы ребята хоть куда. Даже в том самом смысле. Мы ребята бравые. Нам и дом построить с руки, и сына сотворить за себя и того парня. Мы деревья компенсируем, чего повалим, чего посадим.
Да чего о нас расписывать?! Это в городе мы разбросаны по явкам, и оценить нас можно разве что по авто, да и то в колесах больше понтов, нежели чего другого. А на дачках, как в деревне, все мы на виду. У кого какой дом – таков и мужик. А если еще и авто, то полный отпад. Коттеджи не имею в виду, они не показатель, в них вбивали гвозди другие мужики, а хозяин лишь засветил количество денег.
О бабах говорить много не надо. На них все держится, но даже ухоженный огород не есть показатель их качеств. От них ничего не укроется в городе, а в деревне подавно, но они всюду загадка.
Одна всех нас объединяет – мы продолжаем оставаться соседями, очень даже беспокойными соседями, и даже больше. Мы запросто можем вторгнуться на чужую территорию, хорошо если посмотреть, кто чего выращивает, а то ведь и на предмет спереть чего. Еще мы громко зовем детей обедать. Не огород, а сплошная Одесса. А то, заглядывая под чужой дом, во всю глотку зовем своего кота. С полудня до полуночи каждый день слышу: «Чарли! Чарлуша!» Этот крик под окном однажды разбудил меня, пришлось высказать все, что думал по этому поводу.
Дети заслуживают еще меньших слов. Прав классик, сказавший, что они цветы жизни. Но пусть растут они на своих грядках. Зачем съедать ягоды на моем огороде?
Человек! Нет тебе покоя нигде. Но маленькие радости случаются.

                Маленькие радости

На лето радостей выпадает мало, некогда их замечать, уткнув нос в землю, а корму подняв к небу. Но белку увидеть случается, или выпавшего из скворечника птенца, правда, уже в пасти кота. Лишь однажды за много лет радость пришла до снега.
Нас посетила сорока. Сначала эта изумительная птица долго играла на нервах кота Василия, потом села на корму хозяйки и попыталась сорвать с одежды что-то блестящее. В руки она не давалась и не улетала. Выбрав момент, влетела на веранду и стала открывать крышки с банок с соленьями и вареньями. Потом сперла мою зажигалку и улетела к соседям. Оказало, она приручена кем-то из них, точный адрес устанавливать не стали.
Восторг длился несколько дней, а Васька все это время отлеживался.
Основные радости выпали на зиму и только мне.
Под утро направился в сарай за дровами. Открыл дверь и услышал неимоверный писк. Придавил зайчонка. Взял его на руки и увидел в углу зайчиху, она наблюдала и делала какие-то знаки. Дождавшись дитяти, мамаша увела семейство куда-то в скопившийся хлам. До сих пор точно не знаю, пищат ли зайцы?
Так же под утро обнаружил во дворе подстреленного филина. Притащил в дом и обработал рану крепким чаем. Две недели он жил в доме, прежде чем стал пробовать махать крыльями. Свои тренировки он проводил на веранде. Я наблюдал за процессом с крыльца в открытую дверь. Три дня птица не пыталась вырваться на свободу, а на четвертый вылетела и села на перила. Сидела молча, изредка оглядываясь в мою сторону, взмахнула крыльями и перекочевала на яблоню. Меньше минуты она сидела ко мне мордой, будто позволяла запомнить себя, потом взмахнула один раз и скрылась над крышей дома. Я скучал без нее, иногда казалось, что из леса доносится звуковой привет. С филином я встретился почти год спустя. Он сидел на крыше сарая и что-то мне рассказывал. Подпустил близко, но не дался в руки.
Еще была летучая мышь. Ребенок посадил ее в банку и долго игрался, привлекая к этому кота. Заиграли вампира до смерти. Вырыли ямку, вывалили монстра и собирались прикопать, но чудовище мгновенно расправило крылья и сгинуло в лесу.

                Маленькие гадости

Как-то зимним утром, затопив печь, услышал требовательный стук в дверь. Взвел курок и открыл. На пороге стоял крепкий, прилично одетый мужчина. В трех шагах его страховали двое пацанов. Сообразил быстро, что они приняли меня за бомжа, случайно вломившегося в чужую обитель, а точнее, на чужую территорию. Правую руку с пистолетом держал над дверью и пытался слушать легенду посетителей. Надолго меня не хватило,  рука опустилась. Увидев ствол, троица ретировалась. Такая была моя первая встреча с представителями группировки, поделившей сады на сферы влияния, а еще точнее, на сферы обирания.
Абориген Ваня, живущий на даче безвылазно круглый год, так и сказал, что я оказался весомой помехой. В начале моего сельского бытия оказалось, что я первый, кто перебрался на дачу навсегда. Из леса ездил на работу, а после возвращался в лес. Соседи смотрели на мою загородную жизнь язвительно. Они и представить не могли, что каких-то пять лет спустя они сами переберутся в лес на постоянное проживание. Но об этом чуть далее и при случае.
Набеги совершаются регулярно. За столько лет никто не попался, что говорит о хорошей организации народных масс. Разведчиками преступных кланов выступают пацаны на мопедах, бомжеватого вида типы, косящие под рыбаков. Психологи из бандитов отменные. Народ особо не ропщет, ибо свыкся, да и тащит на дачку все, что жалко выбросить на помойку. А может, потому и тащит старье, что все равно украдут. И все же обидно, комплексы накапливаются.
Когда пошла охота на цветмет у меня обрезали даже шнур от старого, сгнившего кипятильника, добыв меди не более полграмма. У соседей лет десять был привязан к дереву дополнительный бак от самолета, весьма похожий на ракету, а у дороги валялась цистерна из люминия размером с ту, в которой перевозят бензин или молоко. В одну ночь увели. На утро абориген Ваня сказал, что тянут свои же. Эта фраза врезалась в память и всплывала от случая к случаю.
Нетронутыми оставались алюминиевые теплицы – возни много и стекло шума наделает. В одну из зимних ночей пали и они, разом и без следов. Не помешали сотни болтов и звон стекла. Один из хозяев видел машины и записал номера. Подрезали. Летом народ стал переходить на железо и дерево.
Выстрелить в человека тяжело, но в известных обстоятельствах рука не дрогнет. Абориген Ваня сказал, что могут сжечь. Одной из зимних ночей проснулся от громких хлопков. Невдалеке горел дом подрезанного дачника, стрелял шифер.
Описанные события и мысли относятся к началу века, когда народ проявлял терпение по причине, что чаша еще не до краев, хотя просачивались слухи о сдавших нервах, но пока это не относилось к нашему товариществу. Будем считать прочтенное вами прологом, дальнейшие строки автор постарается изложить в виде отдельных коротких рассказов.

                Как обмывали Кубок Стэнли

Знать бы, что будет еще круче, ни в жизнь не оставил бы последние пять капель.
Отставной член Союза журналистов заимел дачу. Дачку. Огородник в живописном месте речки Пышма. Ну, есть и есть, у кого сейчас нет. Не в этом суть, а в соседях, которые бывают разные и с ними приходится допивать для Музы приготовленный коньяк.
В числе соседей есть Леха. Кажется, классный мужик. Он, как и я, обожает строить и удить рыбу. Он бывший спортсмен, великий мастер, обладатель ничего не стоящих сегодня медалей и призов. Разве что для него самого. Как и всякий боец, хоть и в прошлом, он всегда мечтал своих сыновей приучить к спорту. Приучил обоих, они играют в хоккей. Добившись этой малости, Леха добивается, чтобы сыновья тоже добились результатов и приглянулись в НХЛ, для чего не складывает руки, а делегирует в Канаду друзей, вывозит туда продолжателей рода и традиций.
Спортивное братство сильно дружбой и тем самым братством, как правило, уже по выходе из игры. Посему в гостях у Лехи бывают его приятели, тоже великие мастера, или их родственники. В их числе Серега, известный в свое время игрок уральского хоккея. Серега ко всему балагур и проказник. Он не только помнит всякие анекдоты, но и как они в свою бытность сдавали матчи и массу иных подробностей советского спорта, о которых рассказывать, мягко говоря, стыдно. Одно успокаивает – это помнится.
В числе гостей в то лето частенько появлялся Валера. Не знаю в чем он мастер, разве что в количестве литров и в параноидальной тяге к рыбной ловле. Впрочем, как и Серега, как и я. На мостике для рыбной ловли и сошлись четыре параноика. Результаты ловли, думаю, мало кого интересуют. У нас важен сам процесс. Трое из нас со стороны выглядят вполне сносно, мы даже уживаемся на мостике. Когда приезжает Валера – тушите свет, бросайте гранату. Валера нас выживает. Забрасывает мыслимые и не совсем снасти, ставит стакан, бутылку и уходит к нам. Получается, что рыба ловится сама по себе, а мы фанатики оттягиваемся вдали от поплавков. Делаем это подчас резко, иногда до потери сил и сознания, когда нет сил сойти с крылечка, поэтому мы на него не ступаем. Словом, всякие национальные особенности рыбалки отдыхают. Просто скверный анекдот, а не особенности.
Где-то в перерыве между стаканами наехал на нас еще один сосед, бывший чекист, поэтому без имен. Он в нас вдалбливал, что надо что-то делать, что бывших чекистов не бывает, что он нам покажет «куськину мать», а может и «кузькину». Не разобрал, подумал только, что, наконец, ее увижу. И в этот самый момент в гомоне мелькает информация, что сынок Валеры есть тот самый Паша, что играет за бугром в ихний хоккей, который нам когда-то был не нужен, а сейчас вроде ничего.
Ну, играет и играет, тебе чего, не зевай, наливай.
На этом первая часть закончилась. Вторая началась, когда Пашу взяли в сборную страны для игры на Олимпиаде, Той самой зимней, где судьи сдавали наших под топор допинг-контроля не иначе, как за большие бабки, а не за пузырь. Наливай!
Проехали Олимпиаду. Если кто и был там хоккеист, то наш Паша. Наливай!
Вдруг поутру вместо рассола нам известие, что Пашкина команда, как ее там, выиграла Кубок Стэнли. Журналист я бывший, поэтому мне чихать. Хотя где-то в глубине души тоже считаю, что бывших журналистов не бывает. Наливай!
Мы бы и эту информацию пережили на мостике, но не довелось. По ихней традиции Пашка притащил этот самый Кубок в столицу Среднего Урала. Додумался. Угораздило испортить рыбалку. Пришлось тащиться всей компанией на смотрины. Ничего не скажешь, все чинно, благородно, по-западному. Тут тебе и власти, тут тебе и здрасьте, и эти молодые, которые не члены Союза журналистов, а уже с камерами.
Не спрашивал, как чувствовали себя друзья по рыбалке, но самому было как-то не очень. Смотрел во все глаза и ясно видел – не по-нашему. Военный отмечает звездочку, опуская ее в полный стакан. Спортсмен обмывает медаль, опуская ее в полный стакан. А тут Кубок с большой буквы. Куда его опускать, ума не приложу, но уверенно заявляю, что обмыть надо. Говорю Паше, мол, давай на дачу, там его и почистим тонким слоем, Тонким, это когда жидкости внутрь, а потом дышишь на предмет и чистишь рукавом. Паша, что значит тлетворное влияние Запада, смотрит на меня, как на клиента Канатчиковой дачи. Ну, и хрен с тобой, думаю. Все равно будет по-нашему. Это у них в Канаде ловят рыбу, измеряют ее и выпускают, а саму рыбу идут покупать в магазин. Ничего себе национальные особенности рыбалки. У нас малек кошке, покрупнее в закусь, а в магазин ходит ленивый.
У Кубка американские морские пехотинцы. Утащить его дело сложное, хоть для нашего брата вполне возможное, вот только без скандала не обойтись. Нам это надо?
Не взять целиком, возьмем часть. В толпе замечаю взгляд человека в черном. Подхожу и предлагаю счистить крупинку Кубка. На удивление он обещает.
После церемоний Кубок унесли морпехи. Через несколько минут черный человек принес стружку неопознанного металла. Получилось славно. Если чего там в ихней  Канаде не досчитаются, это дело рук русского члена Союза журналистов. Нам нет преград ни в море, ни на суше.
Укатил Кубок, а мы вернулись на дачу. Бросили стружку в стакан и каждый пригубил. Представляете! Пригубил и пустил стакан по кругу. Цивилизация, блин. Пригубливать показал пример Паша. И все мы на трезвую голову желали ему не забывать корни, притаскивать трофей почаще. Пашка сгубил все национальные особенности. Хватило бы здоровья, ведь теперь надежда на Лешкиных сыновей.
Потом дошло до абсурда – все отказались допивать оставшиеся в стакане пять капель. Дальнейшее окончательно снесло крышу. Скопом пошли ловить рыбу и взяли с собой линейку. Если к утру не одумаемся, пойдем за рыбой в магазин. Нет, такая рыбалка нам не нужна.
Несколько дней спустя сказали, что стружка была заготовлена заранее для  особо ретивых фанатов. Вот без этой информации было интереснее.

                НЛО 15.02

Функция окна в любом доме двоякая. С одной стати из моего окна видны клумбы, грядки, полезные и дикие деревья, а главное – речка, или что там от нее осталось. С другой стати с противного берега этой самой речки, с других участков заметно, что деется в доме и что в нем находится, поэтому окно в моем доме постоянно зашторено. Только в дни полнолуния уходят все за и против, и лишь полная Луна всю ночь пялится сквозь штору. В такие ночи возникает неодолимое желание увидеть сквозь штору НЛО.
Глупость? Уверены? Верить во что-то мне возраст не позволяет, а так хочется. Тем более сам прокурор-криминалист свердловской областной прокуратуры Лев Иванов в ходе давнишнего следствия по делу гибели группы туристов Игоря Дятлова, сталкивался с таким явлением, а под конец жизни почти уверовал в пришельцев. Об этом подробнее в ходе иных глав сих записок, ибо это несколько иная история, касаемая моей дачной жизни, но имеюшая свой отличный сюжет. А пока в окне очередная полная Луна и в душе приступ неисполняющегося желания.
На столике у окна стоит телевизор, с ним принимаю пищу и вынужденно слушаю, глядя в его бесстыжие жидкие кристаллы. Ну что они могут поведать? Сплошные шоу, что категорично отличается от заоконного жужжания шмеля. И Луна не может быть во весь экран. В окне она занимает лишь форточку, а это одна шестая часть. Представить Луну в шесть шестых немыслимо. Смотришь в оставшиеся пять шестых, и чего только не лезет в свободную часть башки. Особенно зимой, и особенно утром.
Наизусть знаю посыл: не желай чего – исполнится. Знаю, помню, верю, но всегда теряю сей посыл в свободной части черепа и желаю. Просто вижу, как на занавоженном берегу садится тарелка и меня туда зовут. Еще вижу, как на своем секторе берега стоит председатель давится от зависти.
Смотрю сквозь штору и понимаю, что шоу и шмеля разделяет три миллиметра оконного стекла. Всего лишь. Выставь стекло и два «ш» соединятся. Во что? Сплошное шоу? Так уже и так. Время кажет, а пока – ша! Если есть жизнь за окном, она есть еще где-то. Обязана быть. И совсем рядом.
К НЛО каждый приходит своим путем. К тарелкам я не стремился никогда ранее. Интересно? Да! Еще бы! Но тут жидкие кристаллы стали вещать про НЛО по всем каналам. Добило сообщение, что министерство обороны СССР сотворило приказ, по которому каждое плавучее надводное и подводное средство обязано иметь особый журнал для записей о наблюдениях за непознанными явлениями. Это уже серьезно.
Подвигло меня заиметь в знакомые очередную легендарную личность. Таких личностей в моей обойме хватает. В их числе Вова Высоцкий, но к НЛО он имеет отношение разве что строкой «то тарелками пугают, дескать, подлые летают». А эта личность более поздняя. Виделись и общались мы почти восемь лет. Назван Высоцкий, назову и второе действующее лицо. Это легендарный ныне житель Екатеринбурга командир подводной лодки К-219 капитан первого ранга Игорь Анатольевич Британов. Об истории его экипажа написано, снято и показано немало. Голливуд разразился кином «Враждебные воды», где Британова сыграл их кинозвезда Рутгер Хауэр.
Случилось нам сидеть за одним столиком в служебном кафе.
- Скажите, товарищ капитан первого ранга, - пытаюсь соблюсти субординацию и выслугу лет.
- Чтоб ты килем дно пропахал!
- Звиняйте, Игорь Анатольевич. Привычка со службы осталась.
- Вещай далее.
- По телеку сказали, что каждому плавсредству велено было завести спецжурнал для фиксации наблюдений за непознанными объектами.
- Было такое. Журнал этот всегда путался под рукой. У нас он оставался пустым до последней минуты жизни лодки.
- Главное, что был!
Когда один, или группа – понятно. Но страна, самое могучее ее ведомство – министерство обороны – это что-то!
Один посоветовал обратиться к профессору Ивану Георгиевичу Братушкину, он в начале карьеры видел тарелку. Шел с женой вдоль лесополосы и увидел. Второй рекомендовал не верить, ибо в начале карьеры Ваня много пил. Прикинул палец к носу и вытащил наружу вопросы. Эти козявки зудели, и требовали ответов.
- Жена тоже ноги заплетала?
- Она тоже видела, Настойчиво советовала, даже требовала никому не говорить.
- Вы до сих пор верите своим глазам?
- При желании стереть из памяти не получится. Рекомендовали говорить, что был навеселе. Лет сорок прошло, а народ помнит мое изложение.
- Глупая рекомендация с возлиянием. Вы профессор, доктор наук, ваши идеи до сих пор летают в космосе.
- Тогда я еще был никем. Парадокс. Много позже в нашем закрытом учреждении случилась закрытая встреча с представителем Минобороны по этой самой теме. Но об этом после моей смерти, а пока считай себя навеселе.
Пока НЛО дело индивидуальное. Надеюсь, так будет и дальше, без массового вторжения посуды.
Годков шесть тому в ходе изучения темы и подготовки материала беседовал со многими маститыми ракетчиками. Один очень уважаемый мною собеседник, назвать которого не могу по режимным идеалам, сказал, что поверит, когда сам увидит. Это не приблизило меня к своей тарелке, и не приблизит, соверши я экскурсию по их кухне. Описать – опишу, а дальше ваши проблемы с верой. Тот же неназванный собеседник привел факт обнаружения необъяснимого изделия с неземными признаками. Изучали его весьма тщательно. По-доброму, его бы в хранилище до лучших времен, но наша научная братия сделала круче – направила  неизвестный металл на переплавку. Долго в Таганроге искали причину взрыва плавильной печи. Он же подтвердил факт закрытой встречи.
Я не Станиславский, поэтому допускаю, но все равно не верю. Чем дольше убеждают тебя, что твои предки возможно высадились с тарелочки, тем ближе обезьяны.
Для  объемности картины и полезности дальнейших строк кратко приведу рассказ приятеля, заработавшего свой стаж за стальной дверью с кодовыми замками. Его нет в живых, но еще при жизни не отказывался от увиденного, а спустя 30 лет (1998г.) рассказал об этом в своей книге.
Вова Шунин с двумя приятелями летним вечером последнего трудового дня недели направились на Чусовую порыбачить. Не стану называть место во избежание ажиотажа. На небольшом мысу в трех десятках шагов от себя они и увидели ЭТО. Им довелось видеть взлет и впившиеся в мыс остатки трех канатов из необъяснимого материала. Как обычно, никто им не поверил, а посоветовали забыть.
Теперь снова вернемся к окну. Утром 15.02. все было как обычно. В окно светило взрослеющее солнце, занимавшее туже шестую часть, что и Луна. Жидкие кристаллы что-то излагали, зубки измельчали очередной кусок яичницы, и тут окно заполнилось световым кругом на все шесть частей. Рука на автомате схватила часы, а глаза зафиксировали 9,24 местного времени. Одернув штору, увидел в небе широченный белый след. От самолета такой след гораздо уже. Вдруг в небе фейерверком разлетелись красные искры, а через пару секунд громыхнуло так, что дом заходил ходуном, а из рук выпала штора. Кинулся на улицу. Зрительно воспринималось, что взорвался самолет над озером Шарташ, и он стал падать вниз.
Вернулся в дом, утеплился и пошел к председателю. Он готовился отбыть на работу. Из всего увиденного мною, он видел только затухающий в небе след, слышал взрыв и ощутил дрожь дома. Остальное рассказал я, на что он иронично заметил:
- Везет тебе. И Высоцкого ты знал, и росомаху видел только ты, и взрыв в небе чуть ли не с нуля тебе достался.
 На это мне трудно было что-либо возразить. Разве что сейчас и то косвенно. Росомаху действительно видел, а почему бы и нет, хотя она в Березовском округе не водится. Как не водятся на Урале крокодилы. Тем не менее, в год чебаркульского метеорита вся полиция Екатеринбурга летом ловила в Исети крокодила. Про взрыв в небе полчаса спустя жидкие кристаллы сообщили всему миру. Одного не пойму: почему взорвался кусок железа? У меня сложилось впечатление, что небесная железяка столкнулась в нашем небе с чем-то твердым, потому и красные искры. Про Высоцкого скажу, что личный архив хранит негативы нашего знакомства.
Описательство и несанкционированные мысли закончились, переходим к интриге, без которой всякая писанина не интересна. Так меня учили, поэтому самое интересное – на десерт.
Как вы поняли, фонд носителей всяческой информации у меня не бедный. Года три назад довелось смотреть жидкие кристаллы с одним из членов этого фонда, которого оставлю анонимом по той же этике.
Нехотя смотрим на экран, попутно занимаясь сугубо мужским делом – пьем пиво. Вдруг вне программы на одном из центральных каналов появляется уткнутый под углом в промороженную землю летательный объект круглой формы. Вокруг него стоят солдаты. Голос за кадром информирует, что это кино появилось за океаном и те ребята требуют объяснений от нас, ибо солдаты одеты в форму советского образца. Мы вроде бы ответили, что это враждебная подделка, чему доказательством служит прибытие группы офицеров на американском «виллисе». Таких машин в нашей стране нет.
Две минуты фильма закончились так же внезапно, как и появились. Мы выпили еще по пиву, потом еще, прежде чем пришли в себя. Правду сказать, за собеседником я не наблюдал, был поглощен увиденным. К реальности вернул вопрос анонима:
- Ты согласен с таким объяснением?
- Каждый год на техосмотре встречаю два «виллиса». Один всегда там стоит, а второй талон получает.
- Слабовата у наших аргументация. Что еще привлекло внимание?
- Их костюмеры всегда утрируют нашу форму, а здесь все правильно и реально. В глаза бросается одинаковый рост солдат и подрезка пол – от края полы до земли одинаковое расстояние.
- Следовательно?
- Это взвод или рота специального назначения. Например, рота почетного караула.
- Там я еще такой молодой.
Помотрел на собеседника во все глаза.
- Слышал нечто подобное под Березниками.
- Березники – это по созвучию способ скрыть информацию, переадресовав ее. Все гораздо ближе, иначе почетный караул не успел бы к месту за сорок минут.
- Если по созвучию, то вероятное место Березовский?
- С годом могу ошибиться. Нет, Гагарин уже полетел, значит это 1962 год. И было это 15.02.
Тогда особого внимания этому разговору не придавал. Рассказал про увиденный сюжет, но оказался в одиночестве. Его не видели  и не знали о нем даже руководители уфологических организаций региона. Лишь один человек в форме дал понять, что в курсе темы. Мы познакомились в музее военной техники под открытым небом в Верхней Пышме. И про анонима ему рассказал. Все попытки найти ролик в Интернете не увенчались успехом. На этом и закончились бы мои мытарства, но 15.02.13 нас посетил чебаркульский метеорит.
Казалось, концы сошлись, но буквально вчера наткнулся на гуляющую в паутине информацию, что уважаемая в народе отечественная предсказательница акцентирует внимание на втором месяце. Год называть не стану до подтверждения или опровержения из других источников информации, но почему-то хочется молиться, чтобы число не оказалось 15.