8 марта. Из истории вопроса

Коваденко
Предупреждаю: не из Википедии.
 Материал из старой советских времен энциклопедии.
Клара Цеткин ( 1857-1933)
С юности, с 70-х гг 19 века принимала участие в рабочем движении.
Вступила в тогда нелегальную германскую соц-дем. партию.
Это о чем-то говорит?
Не карьеры ради, не богатств для.
Далее.
По предложению Клары Цеткин на 2-й Международной социалистической конференции в Копенгагене в 1910 было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.
В 1915 организовала в Женеве Международную женскую социалистическую конференцию против империалистической войны. Это в то время, когда все, даже так называемые прогрессивные деятели и писатели кричали и выли в "патриотическом" угаре, а на фронтах  гибли тысячи отравленных газами, с оторванными руками- ногами солдат.
После возвращения была заключена в тюрьму.
Была, наряду с Розой Люксембург, организатором революционного "Союза Спартака", организации, объединявших германских левых соц-демократов. Спартаковцы организовывали массовые антивоенные выступления. Принимали руководящее участие в стачках, разоблачали грабительский характер Первой мировой войны.
Интересно, что теперь День 8 марта именно у нас закрепился как Женский праздник, часто переименовываемый в Праздник весны и прекрасных женщин ( не буду говорить: дам).